время собирать травы.
10 октября 2019 г. в 00:30
Когда дети и старики плачут над телом, когда по всей деревне разносится звон колоколов, Провожатая понимает: время собирать травы.
Она знает уже давно, где-то с собственной смерти — никто не придёт, чтобы отвести их в ад. Их и в рай никто не отведёт, и в небытие, потому что души с отблеском магии пахнут и ощущаются по-другому. Смерть их не видит, не чувствует, пока не увидит прямо перед собой. Только кто доведёт до Смерти потерянного и испуганного мертвеца?
Провожатая тоже когда-то была и мёртвой, и напуганной. До сих пор, слыша колокола, она вспоминает только одно: темноту. Как стояла на одном месте долго, — или несколько секунд? — а по рукам её словно змеи вились холодные. Сжимали её кисти и плечи тисками, грызли плоть, а она стояла и пошевелиться не могла. Иногда над самым ухом словно хлопало крыльями что-то, зубами клацало и шипело.
Она всё стояла.
Не было у неё уже ни имени, ни фамилии, ни воспоминаний, ни тела, а она всё стояла, непонятая, забытая. Потерянная. Люди ведь думают, что призраки рядом с ними, так и норовят напугать со скуки.
Но призраки на деле так далеко и от людей, и друг от друга, что им остаётся только кричать, пока страхи над ними вьются.
А потом она увидела свет. Прошла какой-то тест? Познала сущее, вселенную? В тот момент ей было плевать, после не с кем было поговорить. Плата за нахождение чужих душ — потеря своей. Провожатые не нужны живым; разве что травам и животным. Она не знала тогда, что станет Провожатой — просто шла на свет, несмотря на то, что болели глаза. Шла к единственной новой цели, и с каждым шагом это решение казалось всё более правильным.
Единственная цель обратилась в единственную мысль: «Я Провожатая».
Она не мессия и не последовательница Смерти. Она лишь промежуток между землёй и небом.
И она вышла собирать травы.
Лаванда — для спокойствия измученной души.
Мята — от боли и несчастий, что преследовали в жизни.
Календула — от навязчивых воспоминаний.
Провожатая собирает душе «жизнь с чистого листа».
Она возвращается домой, когда набирается полная корзина цветов и трав. Из угла на неё недовольно щурится ворон. Он всегда недоволен, поэтому Провожатая не обращает внимание даже и берёт с полки эфирное масло. Оно отгоняет нежеланных гостей, которые найдут дорогу к Смерти и без неё.
Когда Провожатая выходит на площадь, все озираются беспокойно и места себе не находят. Будто в первый раз видят ритуал поиска души, честное слово. Она вздыхает тихо, понимая, что некому радоваться девушке с синюшной кожей, и достаёт из кармана спички.
— Каждая душа должна обрести покой в руках Смерти, — огонёк на конце спички поначалу едва тлеет. — Каждая душа должна быть найдена, ибо муки от одиночества и страха хуже девяти кругов ада.
Тем более, ад даже не подтверждён. Никто не знает, куда Смерть идёт с мертвецами.
Провожатая бросает горящую спичку в собранные травы. Масло пахнет приятно, нежно, и этот запах чуть кружит голову. Благодаря маслу вспыхивают почти мгновенно и травы. Дым валит из корзинки, которую огонь тронуть не решается, и постепенно полностью скрывает Провожатую от любопытных глаз.
В следующее мгновение она оказывается в темноте. Чуть поодаль можно разглядеть испуганного маленького мальчика.