ID работы: 8695231

время собирать травы

Джен
G
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

время собирать травы.

Настройки текста
Когда дети и старики плачут над телом, когда по всей деревне разносится звон колоколов, Провожатая понимает: время собирать травы. Она знает уже давно, где-то с собственной смерти — никто не придёт, чтобы отвести их в ад. Их и в рай никто не отведёт, и в небытие, потому что души с отблеском магии пахнут и ощущаются по-другому. Смерть их не видит, не чувствует, пока не увидит прямо перед собой. Только кто доведёт до Смерти потерянного и испуганного мертвеца? Провожатая тоже когда-то была и мёртвой, и напуганной. До сих пор, слыша колокола, она вспоминает только одно: темноту. Как стояла на одном месте долго, — или несколько секунд? — а по рукам её словно змеи вились холодные. Сжимали её кисти и плечи тисками, грызли плоть, а она стояла и пошевелиться не могла. Иногда над самым ухом словно хлопало крыльями что-то, зубами клацало и шипело. Она всё стояла. Не было у неё уже ни имени, ни фамилии, ни воспоминаний, ни тела, а она всё стояла, непонятая, забытая. Потерянная. Люди ведь думают, что призраки рядом с ними, так и норовят напугать со скуки. Но призраки на деле так далеко и от людей, и друг от друга, что им остаётся только кричать, пока страхи над ними вьются. А потом она увидела свет. Прошла какой-то тест? Познала сущее, вселенную? В тот момент ей было плевать, после не с кем было поговорить. Плата за нахождение чужих душ — потеря своей. Провожатые не нужны живым; разве что травам и животным. Она не знала тогда, что станет Провожатой — просто шла на свет, несмотря на то, что болели глаза. Шла к единственной новой цели, и с каждым шагом это решение казалось всё более правильным. Единственная цель обратилась в единственную мысль: «Я Провожатая». Она не мессия и не последовательница Смерти. Она лишь промежуток между землёй и небом. И она вышла собирать травы. Лаванда — для спокойствия измученной души. Мята — от боли и несчастий, что преследовали в жизни. Календула — от навязчивых воспоминаний. Провожатая собирает душе «жизнь с чистого листа». Она возвращается домой, когда набирается полная корзина цветов и трав. Из угла на неё недовольно щурится ворон. Он всегда недоволен, поэтому Провожатая не обращает внимание даже и берёт с полки эфирное масло. Оно отгоняет нежеланных гостей, которые найдут дорогу к Смерти и без неё. Когда Провожатая выходит на площадь, все озираются беспокойно и места себе не находят. Будто в первый раз видят ритуал поиска души, честное слово. Она вздыхает тихо, понимая, что некому радоваться девушке с синюшной кожей, и достаёт из кармана спички. — Каждая душа должна обрести покой в руках Смерти, — огонёк на конце спички поначалу едва тлеет. — Каждая душа должна быть найдена, ибо муки от одиночества и страха хуже девяти кругов ада. Тем более, ад даже не подтверждён. Никто не знает, куда Смерть идёт с мертвецами. Провожатая бросает горящую спичку в собранные травы. Масло пахнет приятно, нежно, и этот запах чуть кружит голову. Благодаря маслу вспыхивают почти мгновенно и травы. Дым валит из корзинки, которую огонь тронуть не решается, и постепенно полностью скрывает Провожатую от любопытных глаз. В следующее мгновение она оказывается в темноте. Чуть поодаль можно разглядеть испуганного маленького мальчика.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.