ID работы: 8695376

Про написание и все, что с ним связано

Статья
G
Завершён
47
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 8 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Перед тем как начать, сразу оговорюсь, что не оканчивала филфак, не являюсь победителем никаких литературных конкурсов, заслуженным писателем и прочее, прочее, прочее. Однако мой опыт написания чего-нибудь ради удовольствия и возможных читателей уже десяток с лишним лет, за которые я успела немало понять и улучшить. Потому смело могу заявить, что мои советы — советы любителя опытного для любителей начинающих.       Итак, для чего вы вообще решили начать что-то писать? Если сейчас вы не можете ответить на этот вопрос, то возвращайтесь через пару месяцев. Серьезно, не стоит себя мучить. К слову, ответ «Потому что мне хочется» имеет право на существование… и является самым частым у любителей-бумагомарателей.       Вы точно решили, что хотите писать, у вас в голове уже зародилась идея, она толкает вас вперед! Вы включаете компьютер, открываете Word, вдохновенно печатаете название и… следующий час тупите перед пустым листом, потому что не знаете, как начать. А идея все кружит над вами, кружит, постепенно улетая куда-то все дальше в сторону окошка.       Стоп! Совет Первый — не обязательно начинать писать историю с начала. Пишите все, что приходит в голову, ловите идею за хвост, пока она от вас не свалила. Придумали середину — запишите середину, конец — пишите конец, историю персонажа, смешные диалоги, пафосный момент, чью-то внешность, карту — запишите, тогда идея останется с вами, а лист не будет таким уныло белым и чистым. Каждый раз, когда в вашей голове будут рождаться новые кусочки — записывайте их. В чем еще фокус, чем больше кусочков вы запишите, тем больше и чаще будут придумываться новые. Постепенно ваша словесная мозаика сложится — вы увидите общую картину своего произведения и сможете полноценно его начать.       Мини-совет один: продумайте и опишите конец своего творения хотя бы парой предложений. Зная, чем все закончится, вы сами себе задаете общую тему произведения — подстраиваете события, поведение и характеры героев так, чтобы все закончилось именно так, как запланировано. Это избавляет от «растекания мыслью по древу» и страха автора поставить финальную точку.       Мини-совет два: подумайте перед тем как писать финал. Это не должно быть спонтанное решение, вы должны четко решить, что именно так и никак иначе, именно так я хочу закончить, именно это сказать людям. И помните, что по последним строкам часто судят все произведение.       У вас начало получаться? Отрывки наконец-то связываются в общий текст? Ура! Теперь вы писатель! Вы пишете свой собственный фанфик! Надо обязательно выложить его на фикбук! Стоп! Не так быстро! Перед тем как вообще открыть браузер выполните следующий Совет Второй - проходим алгоритм:       1. Перечитайте то, что вы написали. Довольны? Переходите к п.2. Не довольны? Пролистайте статью до Совета Третьего.       2. Убедитесь, что в вашем произведении отсутствуют ошибки. Как проверить и отредактировать произведения — см. статью «Про редактирование и все, что с ним связано».       3. Убедитесь, что написанное вами является цельным произведением/его законченной частью, а не просто рандомным приглянувшимся вам отрывком.       4. Перед тем как выкладывать произведение в общий доступ, найдите своего первого читателя (бету), мнению которого вы доверяете. Желательно, чтобы это был начитанный и адекватный человек. Попросите его прочитать ваше творение и сообщить свое максимально объективное мнение о качестве произведения, каких-то явных ошибках и недочетах. Не переживайте, если вам назовут больше минусов, чем плюсов.       5. Зачем был нужен п.4? Ради п.5! Если вас устроил полученный отзыв, можете выложить свое произведение на фикбук.       6. Получите кучу негативных отзывов.       7. Поругайтесь с комментаторами.       8. Удалите страницу на фикбуке.       СТОП! П.7. и п.8 делать не надо, а вот Совет Третий прочитать стоит. Возможно, некоторые исключения со мной не согласятся, но фикбук — крайне жестокое по отношению к авторам сообщество, особенно по отношению к начинающим авторам. Термин «Йуный аффтар» знаком всем. Всегда найдется хотя бы один недовольный читатель, который напишет, что ваш фанфик — дрянь, тут куча ляпов, нет логики и вообще «Что я только что прочитал?!». Чем популярнее фэндом — тем больше таких критиканов-обсирателей.       Мини-совет три: не начинайте свою карьеру фикрайтера с популярных фэндомов, нервов потратите больше, чем получите приятных отзывов.       Мини-совет четыре: чтобы не стать очередным героем мемов про «йунного аффтара» не выкладывайте свои первые пробы пера на фикбук. Как показывает практика, с первого же раза написать превосходный рассказ или красивое стихотворение могут исключительные, редкие люди, не являющиеся целевой аудиторией фикбука, а значит данную статью не причитающие. Так что не надо выкладывать все свои первые потуги на общее обозрение. Чаще всего они выглядят жалко, и первый же наткнувшийся на них сетевой тролль обсмеет их так, что вы захотите выполнить п.7 и п.8. Что же тогда делать? Совет Четвертый — нарабатывайте навык. Кто сказал, что писать просто? Красиво и грамотно излагать свои мысли — это такой же навык, как плавать, играть на гитаре или считать столбиком. Он не возьмется из ниоткуда. Он требует длительной наработки, упражнений.       Совет Четвертый делаем упражнения для развития писательского навыка: 1) Пишите. Чем больше и чаще — тем лучше. О чем угодно. Можете придумывать и записывать истории, можете просто описывать свой день. Старайтесь, чтобы ваши тексты были художественными, наполняйте их метафорами, сравнениями, описаниями. 2) Читайте. Чем больше вы читаете — тем больше ваш словарный запас. Чем больше ваш словарный запас — тем меньше у вас проблем с подбором синонимов или заменой слова. 3) Следите за своим прогрессом. Перечитывайте свои старые тексты, сравнивайте с нынешними, сравнивайте с текстами других авторов, замечайте, чего все еще не хватает, что наоборот у вас стало получаться. 4) Перенимайте приемы других. Нравится, как пишет Дюма или сосед по парте? Попробуйте повторить! Никто не скажет вам за это ничего плохого. Конечно, если вы не попытались выдать пробы за свое оригинальное решение. Помните, что это упражнение, оно направлено на выработку навыка написания, а не списывания. 5) Сложное. Найдите постоянного критика-читателя. Это должен быть человек, мнению которого вы доверяете. Пусть он читает то, что вы пишете, делится впечатлениями, находит ошибки, которые вы не заметили, дает советы о том, чего не хватает, замечает успехи. А главное не критикует вас по-жесткому, не отбивает у вас желание писать.       Выкладывайте что-либо на фикбук, только когда будете полностью в себе уверены. Вас и в этому случае будут ждать негатив, критиканы и безразличие, но его будет уже намного меньше.       Мини-совет пять: не гонитесь за известностью. Просто пишите и выкладывайте. Со временем вы соберете своих читателей.       Мини-совет шесть: не потакайте читателям, если сами того не хотите. Бывает, что читатели просят оживить какого-то персонажа, свести его с кем-то, описать что-то, заставить героя поступить вот так. Вы можете выполнить их пожелания только в том случае, если вам самим нравится такая идея. Не надо писать то, что по вашему мнению не вписывается в сюжет, характер персонажа или просто вам не нравится. Во всем идти на поводу читателей — путь в никуда.       Пожалуй, это все немногое, что я хотела бы сказать тем, кто впервые решился притронуться к клавиатуре с целью создать что-то невероятное и литературное. Пробуйте! Пытайтесь! Учитесь! И не опускайте руки, чтобы вам не говорили! Читатели бывают разные, вы не обязаны прислушиваться ко все и не обязаны угождать каждому.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.