Нина
10 октября 2019 г., 14:02
Это был весенний, на удивление тёплый и солнечный день, я шёл по городу с отвратительным настроением, которое не могла поднять даже такая хорошая погода. Я ненавидел весь мир и проклинал собственную судьбу. Вот почему всё так несправедливо? За один день меня отчислили из ВУЗа, бросила девушка, предал друг, а родители развелись. Хуже некуда.
Я шёл, не разбирая дороги, как вдруг увидел худую девушку, сидящую на лавочке около парка. Не знаю чем, но она меня заинтересовала. Я медленно подошёл к ней и бесшумно опустился рядом. Вблизи она оказалась ещё худее. Бледными руками, с неестественно выпирающими косточками, она нервно перебирала свои тёмные волосы, собранные в куцый хвост.
— Хорошая погода, не правда ли?
Я вздрогнул. Это она сказала? Кажется, да. Голос у неё тихий, уставший.
— Да, действительно, — буркнул я в ответ, не поворачивая головы в её сторону.
— Как твоё имя?
Мне абсолютно не хотелось поддерживать диалог и я огрызнулся:
— А какое тебе дело?
Она совсем не обратила внимание на грубость.
— А меня можешь звать Ниной.
Она повернулась лицом ко мне. На вид я бы ей дал лет шестнадцать. У Нины было худое, осунувшееся лицо, острые скулы, бледные, запекшиеся губы и поразительно блестящие большие карие глаза.
— Тебя что-то беспокоит.
Она не спросила, нет, она констатировала факт. И почему меня это не удивило?
Кивнув, я поделился "новостями".
— Надеюсь, это были твои самые большие проблемы в жизни, — выслушав и улыбнувшись, произнесла она.
Эта фраза отчего-то меня взбесила.
— Да что ты знаешь о проблемах?
Она лишь покачала головой.
— Смеёшься, значи...
— Нина!
Я обернулся на голос. К нам подходила женщина средних лет, жутко похожая на мою собеседницу.
— Что ты тут делаешь? А ну, быстро в центр!
— Мам...
— Что? Это обязательный анализ. А ну, шагом марш!
Нина поднялась.
— Хорошо, сейчас пойду.
Женщина всё это время, как будто не замечала меня. После ответа дочери улыбнулась и пошла в противоположную сторону.
— Прости за нескромный вопрос, а зачем тебе...
— Анализ в центре?
— Да.
Девушка опустила голову.
— У меня положительный статус ВИЧ. А вернее, конечная стадия СПИД.
Я потерял дар речи. А это заразно? На всякий случай отошёл на пару шагов назад.
— Это не так передаётся, — она словно прочитала мои мысли.
Тогда как передаётся? Девушке от силы шестнадцать лет. Как?..
— Как? — кажется, я произнёс это вслух.
— Как? — повторила она. — Я шла домой от подруги поздно вечером. По дороге мимо проезжало на машине трое мужчин. Меня заметили. Потом на капоте...
— Можешь не продолжать.
Повисла неловкая пауза.
И сколько тебе... осталось? Наверное..
Слова застряли в горле.
— Немного, — она достала телефон из заднего кармана джинс и глянула на экран. — Прости, бежать надо, — она посмотрела внимательно на меня. — Скажу на прощанье одну важную вещь, которую поняла за свою недолгую жизнь. Человеческая сущность такова: мы живём и вечно чем-то недовольны, а потом наступает момент, когда вся наша жизнь переворачивается вверх дном. И только после этого понимаем, что до этого момента, мы были счастливы, но, к сожалению, не ценили этого.
Улыбнувшись, Нина развернулась и ушла. А я так и остался некоторое время стоять на том месте.
***
Прошёл год. Я почти забыл о той встрече.
В один прекрасный день я сидел перед телевизором, листая каналы. По одному из них показывали репортаж на тему насилия. Обычно я такое не смотрю, но сегодня меня это заинтересовало. Увы, репортаж подходил к концу и напоследок корреспондент поведал историю изнасилованной школьницы, которая впоследствии приобрела ВИЧ-положительный статус. Я пригляделся. На экране показали Нину. Оказалось, на следующий день после нашей встречи её не стало.