ID работы: 8696063

Синяя машина для забывания

Джен
PG-13
Завершён
35
автор
opheliozz бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 1 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сюэ Ян долбился в двери квартиры на седьмом этаже битый час, но ни один сосед не посмел высунуть нос и обругать его. Когда он приезжал сюда полгода назад, имел душещипательную беседу со всеми вместе и с каждым в отдельности, объяснил им на здоровых пальцах, что нельзя мешать спать жильцу этой квартиры, его другу. Но, как выяснилось позднее, в головах этих тупиц ничего не задерживалось дольше пяти минут. И бедняга Цзинь Гуанъяо продолжал страдать от недосыпа, о чем не забывал жаловаться в письмах и ватсапе. Ну зато от недотраха он больше не страдал. В мужья ему досталась настоящая звезда заклинательского мира, Лань Сичэнь. То есть конечно, какие мужья, у заклинателей нет таких странных слов. Спутник на какой-то там стезе, вот как это называлось. — Ого, кто это пожаловал, — услышал он за спиной знакомый голос. Это был Цзинь Гуанъяо, с сумкой через плечо: он выглядел усталым, но довольным. — А я думал, ты дома, чуть дверь тебе не вышиб, — широко улыбнулся Сюэ Ян. — А где твой спутник на стезе недосыпания? Он дружески похлопал Цзинь Гуанъяо по плечу и отступил, пропуская его к двери. — Мы дошли до подъезда, и вдруг он вспомнил, что мы забыли купить лапшу. Но ты же ко мне? Что-то ты запоздал. Сюэ Ян приехал поздравить Яо спустя месяц после дня рождения последнего. Он неохотно покидал свой дом в глуши и даже ради единственного друга не был готов часто выезжать в большой город. — К тебе, к кому же еще. Просто думал, что увижу звезду на земле. На сломанном диване с чашкой лапши и в драных джинсах. — Обязательно увидишь, — пообещал Цзинь Гуанъяо. — Он как раз сегодня в джинсовом костюме. Тонкий английский юмор Сюэ Яна он вежливо проигнорировал.

* * *

Синий пылесос стоял на видном месте и сразу привлек внимание Сюэ Яна. Это было что угодно, только не бытовая техника. Сюэ Ян наклонил голову набок и пригляделся. Вот это да! Вот это подарочек на день рождения. — Сичэнь подарил, — пояснил Цзинь Гуанъяо, разливая чай. — Тебе с сахаром? И не дождавшись ответа, поставил сахарницу рядом. — Повезло! — восхищенно воскликнул Сюэ Ян, не сводя глаз с пылесоса. — А меня в день рождения тупо конфетами заваливают, и хоть кто-нибудь бы догадался сделать сюрприз, ну там ртуть положить вместо начинки, крысиный яд. Нет, обычные конфеты. Горы конфет. Разумеется, никто Сюэ Яну не дарил горы конфет. Он сам себе их дарил. Единственный его близкий друг сидел прямо перед ним и всегда подходил к его дню рождения творчески. — Повезло тебе, Яо. — Цзинь Гуанъяо. — Дзинь-Дзинь Гуанъяо. Но знаешь, я таких артефактов навидался у деда на чердаке. Так что было бы странно, если бы мне их дарили. Сюэ Ян принялся за чай. — Артефактов? Сразу видно, ты приехал из глухомани. Это же просто пылесос. Это был не просто пылесос. Опытному заклинателю вроде Сюэ Яна это было очевидно. — Просто пылесос, ага. Так Лань Сичэнь сказал? При имени Лань Сичэня Цзинь Гуанъяо просветлел, и Сюэ Ян невольно залюбовался ямочками на его щеках. — Ну конечно он так сказал, но я и сам вижу, что это пылесос, почему тебе всюду мерещатся артефакты? Он подарил его со словами: Я знаю, как тебе трудно мыть полы. Конечно, я бы предпочел, чтобы ты нанял прислугу, но раз уж ты против, вот держи. — И как, чисто? Хорошо пылесосит? Грязь всю вычищает? — Хорошо, — сдержанно ответил Цзинь Гуанъяо. Они пили чай в звенящей тишине. Ненормальной тишине. Сюэ Ян с трудом оторвал взгляд от друга и сосредоточился на пылесосе. Из него словно доносилось эхо голосов. Или ему померещилось? — Помнится, ты жаловался на соседей, — заговорил Сюэ Ян. — Они громко орали и каждую ночь мешали вам ебаться. — Они мешали нам спать, — мечтательно улыбнулся Цзинь Гуанъяо. — И как сейчас? — Нормально. Вот уже месяц, как тишина. — Хорошо-то как, — уплетая сладости, сказал Сюэ Ян. — Иногда люди начинают вдруг совершенно случайно хорошо себя вести. Хотя обычно так делают мертвецы. — У тебя гости, А-Яо? Почему вы говорите о мертвецах за ужином? Сюэ Ян невозмутимо доел конфету, нагло разглядывая вошедшего: это был высокий красивый человек в синем джинсовом костюме. Что-то в нем было такое, что прежде Сюэ Ян видел только в себе. Мощная темная аура. Темная звезда. — Мертвецы — лучшая тема для разговора после пылесосов, — со смехом ответил Сюэ Ян. — Рад знакомству! С синим... пылесосом я уже знаком.

* * *

Цзинь Гуанъяо ушел за праздничным тортом. Зачем ему понадобилось оставлять их наедине, Сюэ Ян не догадывался. Как только Цзинь Гуанъяо ушел, добродушие Лань Сичэня как дождем смыло. — Мы живем уединенно, я не знал, что вы можете вот так нагрянуть. Иначе спрятал бы Синюю машину подальше. — Уединенно живу я. На мили вокруг никого. Но чего ты так перепугался, я же никому тебя не выдам. Ты же… спутник Яо... на этой, как ее... стезе! Лань Сичэнь внимательно оглядел его с ног до головы. Взгляд был колючий. Кактусы на кофте Сюэ Яна и то выглядели веселее. — Яо не знает, что это Синяя машина для забывания. Мне пришлось много над ней поработать, чтобы она выглядела как обычный пылесос, знаете ли. Сюэ Ян аж подскочил от изумления. — Синяя машина для забывания?! Ого, я читал о ней в запретной книге! Последнюю сломали тысячу лет назад. Но... разве она утягивает в себя души? Она же просто вышибает людям память? Правда, по-моему, начисто и навсегда… Холодный взгляд Лань Сичэня смягчился. — Все не так просто. Главное, чтобы А-Яо хорошо спалось, поэтому я поступил так: вечером души отправляются в Машину, а по утрам снова возвращаются к соседям. А что касается памяти, то тут сложно подобрать… И принялся объяснять, что, как и для чего он переделал, будучи искусным заклинателем и знатоком темной энергии. Когда Цзинь Гуанъяо вернулся с тортом, его друг и его возлюбленный мирно беседовали о чем-то рядом с синим пылесосом. Они поладили, как хорошо, а то он волновался, что этого не произойдет. Он улыбнулся и ушел на кухню заварить еще чай.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.