Часть 1
10 октября 2019 г., 22:29
Давайте поговорим об осени. Об этом, несомненно, особенном времени года, об этом напитке, сочетающем в себе вкусы, каких не имеет ни один из других сезонов. Никто не знает, какие специи использует осень. И никто никогда не узнает.
Осень — как одеяло для души. В это время разум отдыхает, давая волю чувствам. А уж на чувства осень богата как никто.
Может, кто-то со мной не согласится, потому как осенью начинается учёба, заканчиваются отпуска, как студентов, так и учителей. Но тем сильнее хочется укутаться в тёплый плед, заварить себе чай и в уютной тишине смотреть на яркие листья, в медленном танце кружащие за окном, и капли дождя, неспешно стекающие по холодному стеклу. Это естественная потребность любого профессора, а уж когда профессор по совместительству является Посланником в чёрном, призванным удерживать порядок и спокойствие в двух мирах, тут и говорить не о чем.
Шэнь Вэй не умел отдыхать. Вам это скажет любой, кто хоть немного с ним знаком. Он настолько привык взваливать на себя всю ответственность, привык выкладываться на все сто процентов, и как профессор в университете, и как Чёрная Сутана, что любые мысли об отдыхе вызывали в его голове вполне объяснимый сбой. Однако осенью человек меняется. Не кардинально — ты этого даже не заметишь, если внимательно не присмотришься. Но что-то всегда еле уловимо изменяется. Будь то изгиб улыбки, что становится более плавным, взгляд, что делается глубже, движения, смягчающиеся и замедляющиеся.
Шэнь Вэй же осенью позволял себе хоть немного, но расслабиться, позволял себе быть ведомым.
Ну, как позволял… Для этого его нужно было силком оттащить от плиты, документов и книг, аккуратно снять очки, усадить на стул и накинуть на плечи плед.
Что Чжао и сделал.
Шэнь Вэй растерянно поморгал, как и всегда он делал, когда кто-то проявлял заботу о нём, на что Юньлань лишь усмехнулся и оставил его привыкать к теплу шерсти на плечах.
Когда профессор пришёл в себя, он вдруг с изумлением осознал, что Чжао с сосредоточенным видом стоит у плиты. Чжао и плита были вещами поистине несовместимыми, поэтому неудивительно, что Вэй нахмурился.
— Что ты делаешь? — спросил он.
— Собираюсь варить глинтвейн, — отозвался Юньлань, не отрывая взгляда от корзины со специями, в которой что-то искал.
— Ты умеешь готовить глинтвейн?
Чжао обернулся. На его губах заиграла лёгкая улыбка.
— Так уж вышло, что это единственное, что я умею готовить, — он помедлил и добавил, — не волнуйся, я не спалю нам кухню.
Небрежно произнесённое «нам» уже привычным теплом разлилось в груди. Время бежало, а Шэнь Вэй всё никак не мог свыкнуться с присутствием в его жизни человека, с которым можно было разделить постель, кухню и тёплый ужин, человека, с которым можно было почувствовать существование этого «мы».
Чжао что-то смешивал в кастрюльке, по квартире разносился пряный аромат специй, пустая бутылка из-под вина уже стояла поодаль. Вэю приходилось смиряться с тем, что ему отведена роль наблюдателя, и молча наблюдать за руками Юньланя, порхающими над столом.
— Ты же знаешь, что я не пью? — тихо спросил он, бросив взгляд на бутылку.
— От глинтвейна тебе ничего не будет, расслабься, — он задумался, — хотя… учитывая твоё абсолютное неумение пить… — поймав осуждающий взгляд Вэя, Чжао лишь весело усмехнулся.
— Споить меня хочешь?
— Была бы нужда…
Как уже упоминалось, осенью люди меняются, и Чжао не был исключением. Осенью он становился тише, из движений пропадали резкость, глаза становились серьёзнее, а сам он казался взрослее. Такой Чжао, задумчивый, спокойный и очень-очень нежный с Шэнь Вэем, завораживал. За ним хотелось наблюдать, хотелось проследить каждое изменение в его мимике, каждое движение губ. Именно этим профессор сейчас и занимался.
За окном падали листья, на кухне царил полумрак, тишину нарушало лишь размеренное тиканье часов, а Чжао был необычно задумчив. Его руки, казалось, делали всё на автомате, в то время как мысли были далеко. Палочка корицы, немного кардамона — и воспоминания водопадом. Лишь только аромат специй, а он уже мысленно возвращается в прошлое.
Туда, где невысокая женщина стояла у плиты, неторопливо помешивая содержимое кастрюльки.
— Мама? Мама, а это что?
Теплая улыбка.
— Это корень имбиря, Юньлань. Его нужно совсем немного, чтобы добавить терпкость и лёгкую горчинку, но при этом неповторимый аромат. Без него глинтвейн не будет таким насыщенным.
П р я м о к а к ж и з н ь…
Чжао помешивал подогревающуюся смесь, хотя, кажется, это было уже не нужно. Его отсутствующий взгляд немного пугал.
— Кто научил тебя готовить глинтвейн? — нарушил молчание Шэнь Вэй.
Несмотря на тихий, почти неслышный тон, Юньлань его услышал. И по тому, как изменился его взгляд, профессор понял, что попал в точку. Чжао прочистил горло.
— Мама, — он посмотрел в окно, — она обожала готовить его осенью. Говорила, в это время как никогда нужно согреваться, — он коротко улыбнулся и перевёл взгляд на Вэя, тот сглотнул.
— Прости…
— За что? От воспоминаний не скрыться, ты знаешь это, — он помолчал некоторое время и добавил в кастрюльку немного мёда, — не то чтобы я застал время, когда мой отец был ласков к нам, но когда мама готовила глинтвейн, он, казалось, становился мягче. Он всё ещё продолжал читать морали, но что-то менялось… не знаю, может, мне просто хотелось так думать, — он усмехнулся, — но зато потом всё пошло по наклонной, так что лучше бы я действительно это всё только придумал.
— Не говори так, — резко перебил его Шэнь Вэй, — даже если в своё время он обошёлся с тобой холодно, это не значит, что ты ему безразличен, — Чжао хмыкнул.
— Я и не говорил, что я ему безразличен. Я же разочарование семьи, как ему может быть всё равно на это?
— Чжао Юньлань! Ты не прав, — свет на кухне был приглушён, но даже так было заметно, как потемнели глаза Шэнь Вэя.
— Как скажешь, — легко отозвался Чжао и поставил перед ним горячую чашку, — я никому ещё не готовил его, кроме тебя. Можешь считать, тебе крупно повезло, — он попытался отшутиться, но взгляд Вэя всё ещё пронизывал. Чжао вздохнул и сел напротив.
— Почему ты постоянно себя принижаешь? Ты даже зачастую не даёшь своей команде прикрыть тебе спину. Неужели ты считаешь, что никто не будет волноваться, если с тобой что-нибудь случится? И твой отец не исключение, — его голос был ровным, но Чжао слишком хорошо его знал, чтобы поверить в эту невозмутимость.
— Причём здесь моя команда? Они делают это потому, что иначе я урежу им зарплату.
Шэнь Вэй шутку явно не оценил.
— Ты знаешь, что это не так.
Чжао поморщился.
— Слушай, не тебе говорить мне об этом, мистер Я-Не-Имею-Права-На-Заботу.
Вэй ожидаемо растерянно поморгал и опустил взгляд. Некоторое время он смотрел на свои ладони, лежащие на столе. Чжао уже решил, что он не собирается продолжать, и стоит извиниться — что-что, а ссоры с Шэнь Вэем были самым паршивым делом. Но тот вдруг вновь подал голос:
— Я к тому, что ты не разочарование для своего отца, а он не такой уж и плохой, как ты его описываешь. В конце концов, — он посмотрел Чжао в глаза, — твоя мать его любила, не забывай об этом.
— Знать бы, за что… — пробормотал Юньлань. Шэнь Вэй вдруг неожиданно улыбнулся.
— Разве любят за что-то?
Чжао смерил его долгим взглядом и не смог сдержать ответную тёплую улыбку. Он взлохматил свои волосы и подвинул к Шэнь Вэю его чашку.
— Пей давай. Между прочим, я для тебя старался.
Тот улыбнулся ещё шире и обхватил горячую чашку длинными вечно холодными пальцами.
От воспоминаний не скрыться — это правда. Запахи возвращают в прошлое и неумолимо напоминают; ненавязчиво дёргают старые незажившие раны. Воспоминания невозможно стереть, от них невозможно избавиться — это аксиома. Но воспоминания можно переписать. Так почему приятно обжигающий горло глинтвейн должен ассоциироваться с призраками прошлого, когда он может ассоциироваться одним невероятным профессором, который сейчас так же невероятно улыбается в поцелуй, и от которого непривычно пахнет вином и корицей. Его губы стали сладкими от мёда, тёмные волосы растрепались и пропитались запахом кардамона, а кожа, кажется, даже стала теплее, чем обычно.
Возможно, потом Шэнь Вэй для порядка возмутится по поводу своего не совсем трезвого состояния и сообщит, что хотя глинтвейн Чжао готовит действительно хорошо, ощущение тумана в голове и отсутствия контроля ему не особо нравится, но кто ему поверит, правда?
Тем более, когда на кухне всё ещё дурманяще пахнет специями, а за окном как в замедленной съемке кружат листья. Осень идёт своим чередом.