ID работы: 8697515

Правда и вымысел

Статья
PG-13
В процессе
11
автор
Размер:
планируется Миди, написана 31 страница, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 19 Отзывы 4 В сборник Скачать

Война, крушение самолета.

Настройки текста
14. Луи Замперини – летчик. Тут все верно. Еще на заводе Луи решил стать летчиком и после призыва в армию подал заявку в ВВС. Однако на практических занятиях в летной школе выяснилось, что летать в качестве пилота (а не пассажиром) Луи совсем не нравится, более того – летать он боится. В пилоты его просто не взяли – он не смог выполнить ни одной из фигур, даже легких. Тогда из него решили сделать бомбардира, и тут Луи показал себя очень хорошо, укладывая учебные бомбы точно в цель. Чтобы было понятнее: бомбардир в те времена – это человек, который рассчитывал с помощью приборов, когда нужно сбросить бомбы точно на цель. Приборы были попроще и посложнее, некоторые – автоматические. Но даже для автоматических прицелов требовалось выполнить точные расчеты, так что быть бомбардиром, а тем более – хорошим бомбардиром, нелегкая задача. Но Луи с ней справился блестяще и после обучения стал мастером-бомбардиром. Тем не менее, быть летчиком Луи не очень нравилось, и это было неудивительно: самолеты тех времен были ненадежны и неудобны (множество летчиков гибли и получали травмы при крушениях не в бою, а из-за технических неполадок машин, неточных расчетов, нехватки горючего). Луи даже подал рапорт с просьбой о переводе в пехоту. Но здесь его известность ему помешала: Луи охотно давал интервью газетчикам и позировал в «рекламных» фото для привлечения денег и людей в армию. Начальству ВВС совсем не хотелось расставаться с таким полезным для пиара летчиком и рапорт Луи положили «под сукно». Потом оказалось, что девушки очень любят летчиков даже в виде курсантов, и Луи смирился с «небесной» службой. Со страхом полетов он успешно боролся и стал вполне достойным летчиком. Он подал заявку на присвоение офицерского звания, успешно сдал экзамены (которые включали в себя и экзамен по математике, но Луи справился и с этим) и получил звание лейтенанта, с которым и отправился на военную базу на Гавайи. 15. Военный рейд на остров Науру. Снято очень близко к реальным событиям. Именно на таком самолете (бомбардировщик В-24 под прозвищем «Супермен) Луи и летал. Луи очень удачно сбросил бомбы на склад горючего, но потом на их самолет напали истребители. Стрелки сбили три японских самолета, но другие японцы буквально изрешетили бомбардировщик, половина экипажа (пять человек) была серьезно ранена. Именно Луи оказывал им первую помощь (как бомбардиру ему особо нечего было делать во время воздушного боя и возвращения на базу). Пришлось вручную выпускать шасси у самолета, отказали тормоза, оторвалось полхвоста, взлетная полоса была слишком короткой… Сели они чудом. Один из членов экипажа умер тем же вечером, но остальные четверо раненых остались живы во многом благодаря именно помощи Луи. Кроме этого рейда Луи совершил еще несколько боевых вылетов, в том числе на остров Уэйк, за что вместе с остальным экипажем получил медаль. Об этом написали статью в газете, Луи вырезал статью и положил к себе в бумажник. Эту вырезку потом найдут японцы (показанная в фильме вырезка сделана как копия настоящей). 16. Фрэнсис МакНамара (Мак) состоял в экипаже Луи и летал с ним вместе на Науру. Нет, неправда. Мак состоял в другом экипаже и Луи был знаком с ним довольно поверхностно. 17. Луи тренируется в беге на военной базе. Абсолютная правда. Луи не бросал тренировки и во время службы. Он ни разу не был ранен, находился в прекрасной форме и уверенно приближался к тому, чтобы поставить мировой рекорд в беге на милю. 18. Вылет на спасательный рейд на полуисправном самолете. Абсолютная правда. Предыдущий самолет экипажа Луи уже не годился для полетов. Единственным самолетом, который можно было поднять в воздух, был тот самый «Зеленый Шершень». Он не использовался на боевых вылетах, но на короткие спасательные или «пассажирские» рейды его посылали. Половина экипажа Луи еще лечилась от ран, так что собрали один «сборный» экипаж для поисков (потом выяснилось, что те, кого они искали, скорее всего, погибли сразу при крушении самолета). 19. Сцена крушения. Показана очень близко к реальности за одним исключением. Возможно, причиной остановки второго мотора была ошибка борт-инженера, совсем еще зеленого новичка – вместо того, чтобы попытаться завести заглохший мотор он выключил второй на том же крыле! Больше ничего сделать было нельзя, и самолет рухнул. Неточность в фильме: хотя обычно первый пилот сидит слева (как и показано в фильме), но как раз перед остановкой мотора первый и второй пилот (Фил и Кап) поменялись местами. Так иногда делали (не в боевых вылетах), чтобы дать возможность второму пилоту потренироваться в качестве первого. Так что Фил при крушении сидел справа, и именно поэтому выжил. Если бы он сидел слева (как показано в фильме), он бы погиб, ведь самолет упал на левое крыло. Все, кто сидел слева, погибли сразу же при крушении. Рану Фил получил, видимо, когда ударился головой о разбившееся стекло кабины. 20. Луи придавлен пулеметной треногой и опутан проволокой под водой, потом внезапно освобождается. Абсолютная правда. Луи не мог освободиться сам, потерял сознание на несколько секунд, а потом очнулся и внезапно обнаружил, что свободен. Как это произошло, он объяснить не мог. 21. Плоты. Не совсем точно. Плоты в самолете выбрасывались и надувались автоматически при сильном ударе (что означало крушение самолета). Их поймал именно Луи (пока Мак поддерживал раненого Фила). Но в реальности Луи взобрался на плот и подогнал его к товарищам с помощью весел – это гораздо легче, чем плыть и тащить плоты за собой, как показано в фильме. Кроме того, части самолета горели и место крушения окутывал дым. В воде был разлит бензин.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.