ID работы: 8697911

Сборник стихотворений

Другие виды отношений
G
Завершён
15
Размер:
67 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 13 Отзывы 4 В сборник Скачать

О ВОЛЕ И ВЕРЕ.

Настройки текста
ПРОСТИ И СПАСИБО Прости мне мой талант и самомненье, Незрячесть, страсть, бесстрастие и ленность. Прошу, открой мне мудрость и смиренье Цвета увидеть там, где вижу серость; Вставать, упав; не верить миражу; Молчать и не рыдать из-за ушиба. От всей души к Тебе, Отец, пишу: За многое — прости; за всё — спасибо. ХВАЛА АВТОРУ Нам замысел Творца — непостижим: Земля — пылинка в Вечности безмерной, Но в крошечных людей Творец вложил — И в каждого! — по собственной Вселенной. Как в теле всяка часть с своим значеньем, Так души наши гонят пустоту. Его искусства мы венцы творенья — Так воздадим же Автору хвалу! ПРОБИЛ ЧАС Вот пробил час, долой все маски! Долой смятенье, страх слепой! Нетрудно в жизнь добавить краски, Сложней всего — своей рукой. Но пусть теперь не дрогнут руки, К оттенкам тёмным кисть не тянет. Быть в серой мгле подобно муке, Пусть яркий цвет меня обманет. Вот пробил час! В руках палитра! В руках — возможность, жизнь, судьба! Пора понять: пока не титры Шанс всё исправить есть всегда! О ПЕРВЫХ ХРИСТИАНАХ Арена и толпы, и смех. Раскинуты, связаны руки. Собравшимся — шут для потех, Не им посвящаешь ты муки. Отчаянна вера рабов, Чей крик недоступен для слуха Живущих в погоне чинов. О, знатные, нищие духом, Они наделили богов Земной юридической силой. Во славу романских родов — Жертвуй, воюй и насилуй! Умри же, богам непослушный! Чужой Он, Любовь возгласивший Законом важнейшим, а душу Над телом вовек воспарившей… Тут каждый довольно наказан… Научись же прощать ты, как Он. Пусть путами крепко ты связан, Но дух твой свободен, как сон… МНЕ БОЛЬНО — ЗНАЧИТ, Я ЖИВА Мне больно — значит, я жива, И, значит, всё ещё дышу. Пускай в душе моей зима — Я никому не расскажу. Мне больно — значит, сердце есть, И, значит, есть чему болеть. Всем тем, кто мучил, одна месть: Я всё смогу преодолеть. НЕБО Не бойтесь душу открывать! Сие не слабость вовсе — сила! Уж лучше раны получать, Чем красоты не видеть мира, Ведь он — не серое пятно, А жемчуг в раковине грязной. В нем все не зря и не напрасно, И жить на счастие дано! Уж лучше падать и вставать, Чем подавиться желчью, гневом, И пусть посредственно летать, Чем никогда не видеть неба. ИСПЫТАНИЯ Я устала любить и устала сражаться, И слышать в ответ: «Ты слаба и ведома!» И близких искать я устала пытаться. Ужели навеки я странник без крова?! Прощая и мучаясь, сердце разбила, Устала кому-то доказывать что-то. Ответьте же кто-нибудь, что же есть сила: Равнодушье и гнев, иль любовь и забота?.. А хватит ли сердца любить и прощать, Когда ты никем в этом мире не понят?.. И что тогда делать, хотела б я знать: Надеяться, плакать? Опутаться бронью?.. Мне верить бы в дружбу, как в детстве, наивно, Найти бы любовь, открыть светоч в душе… Это будет. Смогу. Только дай, Боже, силы Пройти испытанья, что посланы мне. АДАМАНТ Душа горит в слепом смятенье… Повсюду снег. И ночь. И звёзды… Алеет лунное затменье, Морозом дышит хладный воздух. Кроваво спеет диск луны, Мигают звёзды отрешённо — Быть может, спят и видят сны, И иногда моргают сонно?.. Клубится дым из труб и ветер, Снежинки бьются о стекло, И в тусклом, мягком лунном свете Сугробы будто серебро. Сожму желанье в кулачке И брошу в небо, словно птицу, И за мечту я буду биться Покуда сил хватает мне. Мечта сияет в сотни ватт, Мечта не примет полумеры… Крепчает сердце-адамант, Покуда в нём хоть искра веры. ВЕРА И ВОЛЯ Вера — есть сила души, Надежды дарящая крылья, Вечный свет на моём пути — Тёмном, крутом и пыльном. С ней об руку — чувство одно, Пред которым бессильна вечность. Выше всех идеалов оно, И имя ему — человечность. Не дай Боже мне их потерять На том тёмном, крутом пути! Невозможно им замену найти, Нелегко — обрести опять… И какой бы судьба не была, Как бы жизнь ни была жестока — Коль те чувства в себе сберегла — Значит, воля сильнее рока. БУМЕРАНГ Под гнетом проблем легко поломаться, Себя пожалеть, поплакать другим… В мире легко, так легко потеряться — Тяжело лишь остаться собою самим. Не плачь, улыбнись, вскинув голову гордо, Будь солнцем, что светит и в тёмные дни, Иди к своей цели красиво и твёрдо — Однажды всё это подарит плоды, Ведь жизнь — бумеранг, всегда помни это. Потерял — не жалей. Всё вернётся вдвойне. Неси в этот мир больше лета и света, В итоге он тем же ответит тебе. ВВЫСЬ Я не боюсь высоты. Ты слышишь?.. И упасть лишний раз не боюсь. Я буду стремиться всё выше, И вниз больше уже не сорвусь. Назло всем, стиснув зубы до боли, Каков ни был бы путь, не споткнусь. Сколько ж быть мне слабой, доколе? Под мир грязный я впредь не прогнусь. Стану птицей, свободной в полёте, Устремлюсь к поднебесной лазури… Больше душу вы мне не порвёте! Не страшны мне ни грозы, ни бури… РОЖДЕННЫЙ В ОГНЕ Вы сами слепили опасного зверя… Ведь разве я стал бы собою без вас, Кто палки в колёса мне вставить хотели, Иль вовсе сломить с виду слабый каркас? Ведь с вами воюя я вырастил зубы, В шипы превратил прежде ласковый взгляд… Теперь не боюсь показаться я грубым Пред теми, улыбки чьи — фальшь лишь и яд. Теперь же, в бессилье кусая губу, «Когда ж ты так вырос?!» — ища то мгновенье, Помните, знайте: рождён я в бою, В противоборстве. Я ваше творенье! ГЛАЗАМИ ПТИЦЫ Взгляни на мир глазами птицы, Раскинув крылья в небесах, Прочувствуй, не боясь разбиться, Как в высь возносит каждый взмах. Ты видишь всё, что раньше видел, Но только с новой высоты. Такого не достигнуть сидя, Но лишь взлетев поймёшь вдруг ты, Что ты летать всегда умел, Боялся только — не сумеешь. Набрался сил — и преуспел. Все дело в том, во что ты веришь. СВЕТ ВПЕРЕДИ Дышит жаром огонь, Жжется холодом лед, Зажав сердце в ладонь, Отправляюсь в полет. Чувства все в неглиже. Что мне встретится там? Что оставит в душе — Поцелуй или шрам? Сквозь туман разглядеть Можно свет впереди, И я буду лететь, Пока крылья даны. … Пусть хмурятся тучами вслед небеса, И лес с каждым шагом лишь гуще, Путь кажется, слишком уж цель далека — Дорогу осилит идущий. ДУША ДРАКОНА Нет, не жалейте! Я — сраженный, Без сил упавший страшный зверь, Своей гордынею сожженный, Запретную открывший дверь! И пусть пришёл расплаты час, И пусть душа моя грешна — За то, чтоб ввысь взлететь хоть раз, Паденье — малая цена. БЕСЦЕННОЕ И ЭФЕМЕРНОЕ Вера — богатство и сила наша, Любовь — горечь расставаний и сладость души томлений Нет ничего сиих чувств краше Нет ничего больнее сомнений… Счастье — оно разное для всех — Кому одно, кому иное… Как важен многим людям мелочный успех, Как дорого им то, что ничего не стоит! Богатство материальное — не вечно, эфемерно, Бессмертно только то, что для души бесценно! АЛМАЗ Когда рухнула вера, Скрошился алмаз — И свет нам стал серым, И нет больше нас. Подрезаны крылья. Раскрывши глаза, Смешались мы с пылью, Забыв небеса. Нас в бездну столкнули На вечные муки, Но вдруг протянули Друг к другу мы руки… Не видя во тьме Ни личин, ни лица, Душа скажет душе: «Будь со мной до конца! Будь опорой и мерой, Будь светом моим!» И, полны новой верой, Над миром взлетим. МОЛИТВА Услышь мой крик! Надрывный и немой, Он душу жжёт, к Тебе стремясь всей силой, Непобедим ни жизнью, ни могилой, Лишь только бы ответ услышать Твой… Взываю к Тебе, Боже, как умею — Любовью, верой, скорбью и тоской — С единственной надеждой и мечтой, С одной мольбой пред волею Твоею. На то ль дана душа, чтоб так болеть?.. На то ль дана любовь — чтоб быть разлуке?.. Над бездною повиснув в страшной муке, Кричу к тебе: услышь, Отец… ответь…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.