ID работы: 8697911

Сборник стихотворений

Другие виды отношений
G
Завершён
15
Размер:
67 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 13 Отзывы 4 В сборник Скачать

"В начале было Слово" (стишки сумасшедшего филолога)

Настройки текста
ОБ ИСТОРИИ СЛОВ Подобно цветам прорастают слова В почве речи — живой, плодородной. Цветут — и однажды дают семена. Среде подчиняясь природной, Из семечка в горных вершинах литых И из семечка, в лес занесённого, Непохожими вырастут братья-цветы, От цветка одного же рождённые. И так по законам движенья времён Друг с другом похожесть теряют, Лишь отзвук храня общих предков имён, Исток общий порой забывают И цветы, и слова. Речь рекою бежит, Межморфемных границ точит камень. Суффикс «р» в словах «пиР»*, «даР»* — забыт; Префикс «с» в слове «сплетни» был ранее. Слова «затхлый» и «вздох»* — корень общий имели; «Писать», «пестрота»* — родня тоже. Суффикс «ель» потерялся в своей «колыбели»*, Объединились два корня в «вельможе»*. Примеров таких язык много встречает. Их «льзя» иль «нельзя»* нам не знать? Разве может цветок посадить, кто не знает, Где нужное семечко взять?.. ПРИМЕЧАНИЯ: упомянутые в стихотворении примеры — примеры опрощения. *В словах «пир», «дар» раньше выделялся суффикс «р», ср. «пить», «дать»; теперь входит в корень. *В слове «сплетни» раньше выделялся префикс «с», ср. «плести»; теперь входит в корень. *Слова «затхлый» и «вздох» когда-то были однокоренными: др.рус. за-дъх-л-ыи, взъ-дох-ъ; после падения редуцированных утратили связь. *Слова «пёстрый» и «писать» когда-то были родственными: др.рус. *пьс-ръ (песр — пестрый, пятнистый), пис-а-ть. *В слове «колыбель» раньше выделялся суффикс «ель», ср. «колебать»; теперь входит в корень. * В слове «вельможа» раньше выделялись два корня: -вел- и –мож- (вел-ий — большой; вел-ик-ий, мож-ет); теперь слились в один корень. *В слове «нельзя» когда-то выделялась приставка «не», поскольку существовало слово с противоположным значением «льзя». О ЗАПЯТЫХ И СОЮЗАХ В СЛОЖНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ Грамматические узы - запятые и союзы - Как стежки слова сшивают, В предложенья соединяют. Запомни правила простые, Где нужно ставить запятые: И перед «но», и перед «а» Ты запятую ставь всегда; (кроме случаев - учесть! - Когда другой пред ними есть союз). А в предложеньях двухосновных, Союзом «и» соединённых, Ставь запятую меж основ. (Но отличай их от рядов Союзных членов однородных, Запятой не разделённых!); Ну а в сложноподчинённых Предложеньях двухосновных, Подумав, ставь всё тот же знак Перед «что», «когда» и «как». Основ быть может больше двух. Не полагайся лишь на слух В диктанте; чтоб писать «на 5» Сей стих прочти теперь опять! ОМСКИЕ СЛОВЕЧКИ - Говорят, что в эту зиму Взлетит цена невообразимо: Ничё нельзя будет купить. И как мы будем вывозить? А потому куплю я впрок Омичку, гречу, чугунок, Вихотку, канапель, фуфайку, Чойс, целлофановую майку. - Кто говорит тебе так – врёт, Как по лестнице идёт. Не трать зря деньги, оголтелый, Скупаешь всё, как пень горелый. (Омский социолект) *диалектология - лингвистическая дисциплина, изучающая диалектный язык и диалекты (т.е. местные наречия, говоры). * городской социолект (в диалектологии) - это устная разновидность национального языка, являющаяся промежуточной между диалектом и просторечием. 1) вывозить – выходить/искать выход из затруднительного положения. 2) омичка – сладкий плавленый сыр. 3) Чугунок – крупная посуда из чугуна. 4) Вихотка – мочалка 5) Канапель (устар.) – диван 6) Фуфайка – тёплая зимняя куртка 7) Чойс – лапша быстрого приготовления 8) Майка, маечка – целлофановый пакет 9) Врёт, как по лестнице идёт – много и легко врать, фразеологизм 10) Как пень горелый – о глупом человеке, фразеологизм. О ЛИТЕРАТУРНОМ ЯЗЫКЕ И КУЛЬТУРЕ РЕЧИ О силе Слова много правд сказали, И жизнь не раз их может подтвердить. Но важно каждый день, в быту нам с вами Уместно, верно, красно говорить. В красивой речи - целесообразность, В ней очевидны вкус и обаянье; А в грубой, матершинной - грязь, неясность, За ней видны невежество, незнанье. Очищен, мудр язык литературный, Что закреплён как норма в словарях. С культурой речи человек культурный И грамотный в словах и на делах.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.