ID работы: 8698776

Свет

Гет
NC-17
Завершён
206
автор
Размер:
292 страницы, 20 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
206 Нравится 76 Отзывы 60 В сборник Скачать

5

Настройки текста
      Этой ночью эльф спал крайне плохо. Мысли о появлении девушки из другого мира навязчиво кружили в голове. Могло ли произойти сопряжение сфер или то просто была вспышка Силы, эльф достоверно предположить не мог. Но в существовании других миров никогда не сомневался. Вопрос только откуда она. Как протекает жизнь там. И почему магическое обязательство выбрало её? Бесконечный поток вопросов осами роился в голове. Он доберется до истины со временем. Пока он будет только наблюдать.       Не имея больше возможности уснуть, мужчина встал. Живот при этом скрутило болезненной судорогой. Он как бы намекал, что без приличного завтрака не стоит расходовать и без того невеликие силы. Обернулся на девушку. Она крепко спала, почти свернувшись в клубок. Сегодня действительно было прохладно. Решив поохотиться, Йорвет покинул место стоянки.       Спустя время он напал на петляющий след зайца. Он уже даже выследил его и засел в кустах, готовясь к выстрелу, но добычу вспугнул грубый басистый голос: — Вы глядите—ка, что за хрен тут свои яйца просиживает?       Охота была сорвана.       Нехотя, будто через силу обернувшись через плечо, Йорвет рассмотрел говорившего. И не только его. Увиденное ему очень не понравилось.       Во-первых, незнакомцев было трое. И кто из них обладатель голоса болотной бабы, запертой в бочку, понять непросто: все как на подбор высокие, плечистые, красномордые, наглые и слишком уверенные в себе. Такие просто обязаны басить, по-лошадиному ржать над пошлыми шутками и искать приключения в лице Йорвета.       Во-вторых, все они были вооружены и экипированы. На двух кожаные доспехи, на третьем помесь пластинчатого с кольчугой. Сделанные правда хреновым мастером. На поясах мечи, кинжалы, топорики. У одного в руке копье, а у другого лук. Высокие сапоги, наручи у всех. Но самое главное — лошади с набитыми седельными сумками. Приоритеты охоты тут же поменялись.       Верзила в кожаном доспехе, не переставая ухмыляться, выдал очередную тонкую остроту: — Яйца хоть свои высиживаешь, али как?       Незатейливый юмор понравился и его дружкам — предсказуемо заржали. А скоя’таэлю было не до смеха. Ярость медленно поднимала бурю в душе, кривя в оскале лицо.       Как жаль, что они слишком тупы, чтобы распознать угрозу. Двое в кожаных доспехах продолжали насмешки, переговариваясь между собой.       Третий, закованный в сталь, созерцал эльфа молчаливо, застыв статуей. Но вдруг напрягся, шагнул вперед, пытаясь заглянуть через плечо. Предмет его интереса — беличий хвост на воротнике. Что будет дальше, скоя’таэль уже знал.       Он был в менее выгодном положении: сидел на земле, меч лежал под рукой, в ножнах, из которых выхватить его сложнее, но Йорвет не назывался бы Старым Лисом, если бы не имел козырь в рукаве.       Молчаливый бандит сделал еще один шаг. Его ступня опустилась в считанных сантиметрах от опущенной руки эльфа. Противник понял, что зрение его не обмануло: у эльфа под рукой лежали ножны с мечом, — охнул, ухватился за рукоять меча. Скоя’таэль чуть приподнял руку над землей. Он почувствовал, как развязываются ослабленные ремни в задней части голенища, и крупный охотничий нож рукояткой скользнул в ладонь.       Молниеносное движение — и нож по рукоять входит в место, где ступня переходит в голень, разрубая сухожилия и вены. Во все стороны брызнула кровь. Она щедро обгадила и так требующую стирки одежду эльфа.       Искалеченный с криком завалился на спину, хватаясь за окровавленную ступню. Его меч выскользнул из руки и встрял в землю рядом с Йорветом. Поднимаясь, он легко его выдернул, не замахиваясь, продолжая движение, запустил в ближе стоящего мужика, постаравшись придать оружию горизонтальное положение острием вперед. Разбойник среагировать не успел — согнулся от удара в живот. Кмет, плохо обученный военному делу и не привыкший швыряться дорогостоящими мечами, поплатился.       Последний уже отскакивал назад, ведя копьем в сторону скоя’таэля. Стремясь сократить дистанцию до минимума, Йорвет слишком поспешил, неосторожно наступив на участок земли, забрызганный кровью. Нога поскользнулась, и вместо рывка он едва не растянулся плашмя, чудом успев опереться на левую руку. Бандит, не ожидая глупой промашки, успел лишь по касательной задеть лезвием спину. Оно распороло стеганый балахон болотного цвета, скользнув по кольчуге. Повторив атаку снизу, эльф через миг приблизился к нему на дистанцию поражения, оставив наконечник копья позади. Тот, понимая, что длинное оружие здесь уже не поможет, разжал ладони, потянулся к мечу. Поздно: взмах, отменный рубящий удар. Противник попытался прикрыться, но наруч его не спас. Заточенный меч легко отсек предплечье и завершил атаку в шее врага, отделяя голову от тела.       «Белка» обернулся на закованного в сталь. Он был мертв, скончался от боли и потери крови.       Азарт боя отступил, и эльф взглянул в сторону напуганных лошадей. Их осталось всего две. Третья, по всей видимости, в панике удрала. Йорвет успокоил скотину и улыбнулся. Охота оказалась удачнее, чем он ожидал.       Теперь у них появились две неплохих лошади. В седельных сумах запас продовольствия, овса, сухая одежда, кусок натертой воском парусины. Покойнички даже позаботились о вымазанной в смоле лучине для растопки костров. Даже при зверском аппетите протянуть можно недели две. Коням придется хуже: в основном будут довольствоваться подножным кормом.

***

      Проснувшись, Анна едва не застонала: холод сковал левый бок, а все остальное оккупировала ноющая боль. Костер прогорел, кольцо тлеющих веток, уцелевших по краям, освещало лишь присыпанный пеплом пятачок выжженной земли. Йорвета не было. Девушка с тревогой оглядывалась по сторонам. Спокойствия не добавляли и странные утробные звуки, шум сминаемой сухой растительности. Там кто-то был. И, судя по всему, не в одиночку.       Поднявшись, девушка не сдержала болезненного стона и, перепугавшись еще больше, бездумно ухватила охапку заготовленных с вечера веток, швырнула на тлеющие угли. И тут же прокляла себя за тупость: отсыревшие за ночь дрова окончательно погасили и без того скромное сияние, выдав вместо огня облако удушающего дыма. Шум усилился, на фоне рассветного леса Анна отчетливо различила тень, пробирающуюся в ее направлении.       Ухватив тлеющую деревяшку, она твердо решила ткнуть огоньком в морду самой любопытной твари. Но в следующий миг из-за кустов показался пропавший эльф, ведущий под уздцы двух лошадей, чей беспокойный храп девушка приняла за рычание. Облегченный вздох вырвался раньше, чем она бросила палку обратно в костер. — Я думала это… А, неважно. Откуда лошади? — девушка подошла к животному и трепетно погладила по морде. Она уже смутно представляла, каким способом достался живой транспорт с полным снаряжением. Анна смотрела на заляпанную свежей кровью одежду эльфа и все больше и больше убеждалась — он никакой не Робин Гуд, а самый обычный бандит, разбойник и расист. — Зачем ты их убил?! — возмущению девушки не было предела. Она понимала, в средневековом лесу свои законы, потому старалась придать голосу более мирное звучание. — Надо было выбрать: или их, или тебя, — Йорвет потуги не оценил. Пихнул плечом девушку и принялся засыпать костер землей. — А, ну, тогда, конечно, ты сделал правильный выбор! — девушка обернулась к нему, потирая плечо. — Смотри, чтобы я не пожалел о нем, — легкое раздражение сменило безмятежный настрой.

***

      Йорвет плавно направлял лошадь вдоль лесной тропки, и животное, незначительно маневрируя во все стороны, старалось выбирать оптимальный путь. Через какое-то время стало заметно, что когда-то в этих нехоженых местах было гораздо оживленнее. В природе ровные тропы сами по себе не возникают, тем более такие широкие. Брошенный тракт — доводилось уже по таким бродить.       В желудке приятно тяжелел плотный завтрак. Настроение стремительно взлетало. «Если так и дальше пойдет, то к вечеру доберемся к подлесью Флотзама. Там много пещер — можно будет переночевать. К полудню будем на месте».       Анна тоже была в весьма приподнятом расположении духа. Она искренне наслаждалась верховой прогулкой. Невольно вспоминалось, как родители, зная ее детскую страсть к лошадям, возили ее в конный клуб кататься. Как-то даже наняли инструктора для изучения различных видов езды. Приятные воспоминания грели душу, только вот тоска все больше набирала обороты. «Не знаю даже, как это описать. Я нахожусь в мире, похожем на родной, но отличий столько, что не уверена в стопроцентной реальности всего происходящего. Сама уже толком не понимаю, кто я, откуда, и утешает лишь одно: я жива, а значит, есть шанс во всем разобраться. А Йорвет? Сегодня у меня снова возникло ощущение, будто я с ним сталкивалась. Но я совершенно точно уверена, что это не так…» — взгляд девушки уперся в спину эльфа. Он будто почувствовал это и обернулся. — Быстрее, dh'oine.       Девушка тут же пришпорила пятками лошадь и мягкой рысью поравнялась с мужчиной. — Что значит «dh'oine»? Ты постоянно это произносишь. — Человек, — Йорвет даже не взглянул на собеседницу, продолжая путь. — В смысле? Ты все это время называл меня так? — возмущение грозовой тучей допустило тень на лицо девушки. — Чем я тебе так насолила? —Анна нервно дернула поводья, отчего лошадка возмущенно фыркнула на беспричинную грубость. — Вы все, — брезгливо выплюнул скоя’таэль. — Люди даже смутно не понимают сил, которые управляют их жизнью и судьбой. Вы даже не понимаете смысла эволюции. То, что вы называете «прогрессом», поставило человека еще ниже животного. Только звери едят экологически чистую пищу, живут только в самых подходящих условиях, забывая о борьбе, — Йорвет настолько распылился, что не заметил, как перешел на повышенный тон. — Вы всю жизнь бегаете, высунув язык от усталости, словно блаженные придурки, а потом умираете, успев только кое-как расплатиться за сомнительные удовольствия. Единственное, что вы можете — это запустить в то же дерьмо своих детей.       Анна вдруг подумала, что спорить с этим расистом бесполезно, но не смогла удержаться от комментария. — По тебе тоже не скажешь, что эльфы эталон миролюбивости и чести, — снова ударила лошадь пятками и помчалась вперед. Эльф догонять не стал. Злости на такой детский по своей простоте ответ не было, но осадочек остался. Решив отыграться на dh'oine позже, он все же погнал кобылу галопом.

***

      Расплата за колкость настигла Анну тем же вечером. Скомандовав привал, Йорвет спешился и тут же пошел к берегу небольшой речушки, вдоль которой они двигались уже полчаса. Следовать за мужчиной она не спешила по одной простой причине: мышцы превратились в застывшую смолу и никак не хотели работать. В конце концов, кряхтя и подвывая, девушка сползла на твердую землю, чудом не поприветствовав ее лицом. Медленно шаг за шагом Анна разрабатывала затекшие конечности. Когда наконец-то доползла до берега, эльф уже умылся и набрал воды.       Обоим непреодолимо хотелось смыть с себя пыль и грязь. Особенно желала этого девушка. Привыкшая тщательно ухаживать за собой, она страдала от отсутствия хотя бы элементарной расчески или зубной щетки. Анна запустила в воду руки, чтобы умыться, и застыла. Холод тысячью иголочками пронзил ее кожу. Глубоко вдохнув, девушка щедро умыла лицо.       Неожиданный толчок в воду заставил вскрикнуть. Оказавшись в ледяной воде, Анна выпрыгнула из нее словно ошпаренная. Эльф засмеялся, настолько забавным показалось ему выражение лица девушки. — Ты зачем это сделал? — она продолжала верещать и уже снимала промокшую насквозь олимпийку, чтобы выжать. — Захотел, dh'oine, — Йорвет специально сделал акцент на последнем слове. Он заранее знал, что оно раздражает ее.       Клюнув на провокацию, Анна решила шугнуть эльфа наскоком. Но, сделав два-три уверенных шага, она была грубо схвачена за мокрую ткань футболки, приподнята вверх и с силой уложена на лопатки. — Даже не думай… Тебе не одолеть меня, beanna, — эльф встал и как ни в чем не бывало пошел в сторону лошадей. Анна тяжело поднялась. Такая встряска вызвала новую порцию боли в уставших мышцах. Решив не отступать, она почти бесшумно набрала скорость и на полном ходу попыталась сбить эльфа с ног. Снова промах. Йорвет ловкой куницей отскочил в сторону, даже не оборачиваясь. Анна пролетела мимо, проехав на животе прямо к лошадиным ногам.       Эльф усмехнулся, ему нравилось дразнить dh'oine. Она словно рассерженная обезьянка скакала вокруг него, пытаясь поймать. Обессилев окончательно, девушка села на землю, тяжело дыша. — Хорошо, ты победил, — Анна в примирении подняла руки, но обида за такое унижение отбирали всякое желание его видеть. Дыхание медленно приходило в норму. — Тебя убьют в первые же минуты. Слишком лёгкая добыча, — мужчина встал напротив Анны, скрестив руки на груди. «Даже дыхание не сбил, невероятно!» — с завистью подумала девушка. — Но гуля я одолела! — Нелепое стечение обстоятельств, — мужчина начал медленно стягивать с себя снаряжение, надеясь на отдых. — Учись бою на мечах. — Так научи! — идея настолько воодушевила, что Анна совсем забыла про нанесенную обиду.

***

      Палка в руках скоя’таэля чуть подрагивала, кончиком описывая в воздухе крошечные восьмерки. — Это отвлекающий манёвр и фиксировать на нем взгляд не стоит — смотреть надо чуть дальше, желательно сквозь противника. К такому трудно привыкнуть, зато видишь его с головы до пят и ничего не упускаешь, — эльф тут же тронулся на девушку, нанося быстрые удары. Анна попыталась сконцентрироваться на одну точку, но сразу пожалела об этом: приличный удар пришелся прямо на плечо. — Убита, dh'oine.       Девушка взвыла, потирая пострадавшую часть тела. Это только в фильмах противники рубятся друг с другом по часу эфирного времени и даже не потеют при этом. Здесь же все иначе: атака бывает или успешной, или нет. Если Анна случайно доставала его (она была уверена, что эльф поддавался), то почти все эти случаи он решительно забраковывал. — Таким ударом ты можешь лишь бездоспешному рану нанести. Даже добротная кожанка или стеганая куртка выдержит. — Странно, дома я видела именно так, — девушка решила умолчать о кино. Не готов еще эльф к таким потрясениям. Отдышавшись, она продолжала. — Думаю, акцент надо делать на скорость, — Йорвет сделал приглашающий жест. Анна попыталась выполнить короткий колющий тычок и режущее касание, стараясь поразить уязвимые точки. Скоя’таэль без труда парировал неумелые движения. — Бить надо с такой силой, чтобы даже в броне несладко пришлось. Если все получилось правильно, то уже неважно, куда угодила. Несколько таких попаданий, и враг повержен.       Следующим пунктом была защита. Не обращая внимание на усталое девичье нытье, Йорвет беспощадно продолжал. — Я забью тебя до смерти этой же палкой, если не прекратишь, — пришлось терпеть и продолжать занятие. Даже на спортивных сборах в институте Анна так не уставала. Парирование ударов мужчина тоже не слишком одобрил. — Сталь, сталкиваясь со сталью, не всегда остается целой. Иззубренный клинок теряет эффективность и в особых случаях может вообще сломаться. Свой меч нужно беречь, так что портить его допустимо лишь в крайних случаях. Отступи, увернись, пригнись, в крайнем случае ставь лезвие плашмя, — очередную отвлекающую восьмерку разорвало в нижней точке траектории — палка в руках Йорвета крутанулась и поменяла траекторию в голову Анны. Но головы в этой точке уже не было — резко присев, девушка сумела подрубить скоя’таэлю опорную ногу. К сожалению, Йорвет проделал тот же манёвр, только подпрыгнул. Анна не смогла сдержать разочарованного рыка. Слишком ловкий это эльф!       Понимая, что снизу вверх как атаковать, так и обороняться будет не удобно, она попыталась отскочить назад. Но так и замерла — обструганная палка легонько стукнула по макушке, сигнализируя об окончании поединка. — Снова мертва.       Анна выпрямилась, вздохнула. Сил не было совсем. Всю траву истоптали на полянке, пару литров пота точно потеряла. Йорвет, отбросив палку, покачал головой: — Мы уже второй час занимаемся, а толку от тебя… — Ты ведь говорил, что я неплохо справляюсь для новичка. — Да — так и говорил: ты перестала гладить оружием. Начала бить почти как полагается. Но все равно неправильно работаешь. — Но я же теперь смогу выиграть немного преимущества. Редко, но могу. — Dh'oine, ты сможешь победить разве что пьяного кмета. Да и то с натяжкой. Так что не обольщайся, — девушка набычилась, но прекрасно понимала, что с боевым опытом и почти ежедневной практикой, эльф имеет право так говорить. Между тем он продолжал. — Скорость хорошая. Реакция тоже работает. Выносливость лучше, чем я ожидал. Следует поработать с дыханием. К этим качествам еще добавить технику правильную, и неплохой боец получится. — Спасибо легкой атлетике и секции плавания. Я хороший ученик, Йорвет — учусь быстро, — улыбка озарила лицо девушки. — В сравнении с моими бойцами и мной лично, ты выглядишь просто смешно, — теперь улыбался эльф. — Я понимаю. Потому не обижаюсь на правду. Посмотрим, что скажешь через месяц-другой.       Усмехнувшись, Йорвет пообещал: — Если через два месяца начнешь самостоятельно побеждать в половине поединков, то я поставлю лучшее вино, которое смогу найти, — эльфу действительно было интересно, как далеко сможет зайти dh'oine. Сможет ли она убивать своих же. — Согласна. Кстати, меня бы еще грамоте немного подучить. Я нашла книгу в сумке и не смогла ее прочитать. Мне бы хоть несколько уроков, — Анна посмотрела на скоя’таэля самым просящим взглядом из своего арсенала. — Посмотрим, — уклончиво отозвался мужчина.

***

      Остаток вечера выдался менее интенсивным. Пока мужчина возился с костром, Анна решила искупаться и постирать одежду.       Приглядев неприметное местечко, она схватила комплект чистого белья в одной из сумок, лелея в душе надежду не подхватить чего-то вроде опоясывающего лишая. «Чёрт знает, чем они болели и сколько раз вообще мылись за всю жизнь». Быстро скинула с себя одежду и с разбега плюхнулась в воду. Вынырнула Анна с криком. Вода оказалась настолько холодной, что хотелось согреться хотя бы шумом.       Купание вышло недолгим, опасаясь простудиться, девушка смыла с себя всю грязь и поспешила на берег. Оделась в чистые, но слишком большие рубаху и штаны и постирала белье. Уставшая, но безумно довольная, она вернулась к эльфу в приподнятом настроении.       Йорвет тоже не терял времени: добыл дичи к ужину, устроил спальные места. — Приготовь поесть, — эльф даже не взглянул на девушку, уходя к реке. Анна видела, эльф устал, но упорно этого не показывает. Решив поддержать его, она сварила в походном котелке кашу с мясом. Просто, зато сытно. Ужин прошел в молчании, говорить совершенно не хотелось. Анна просто устала, а Йорвет все больше думал о том, как предстанет перед отрядом с довеском в виде dh'oine. «Киаран уж точно не упустит возможности подшутить,» — эльф бросил вороватый взгляд на засыпающую девушку.       Необычайно злил и факт своего бессилия перед ней. Йорвет понимал: рано или поздно она догадается о его зависимом положении. Она умная. Буквально на лице написано, что образование ей не чуждо. Тогда, как и любой на ее месте, она начнет вить из эльфа веревки. Сегодня Йорвет относился к этой полоумной dh'oine как к одному из них — эльфов. Нет, так быть не должно. Этого допустить нельзя! Беречь ее жизнь и находиться рядом не значит, что надо сюсюкаться с ней. Девка делает вид, будто не понимает, что происходит, косит под потерявшуюся дурочку, давит на жалость. Но не учитывает, что с ним такие шутки не проходят. Он сломает ее, ведь она bloede dh'oine - и это никогда не изменится!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.