ID работы: 8699121

Материнская "любовь"

Джен
PG-13
Завершён
45
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Граф, поведайте нам о каком-нибудь хорошем воспоминании, связанным с Вашей матерью. Должно же быть хоть одно.       Люцио натянуто усмехнулся, отпивая глоток терпкого сладкого вина. Если бы вопрошавший не знал правды о его семейном древе, то граф бы с удовольствием рассказал красивую сказку, полную хороших воспоминаний, теплых материнских объятий, разнообразных игр и изящных бальных залов. К ним он привык настолько, что иногда искренне начинал верить в них, с упоением рассказывая всем, кто был готов слушать, показывая им портрет крепкой, но изящной и величественной женщины, которую он звал матерью. Той, о которой он мечтал, а не о старой горделивой ведьме, которую старательно избегал не одно десятилетие.        — Что же, это было бы ложью, если бы я сказал, что таких воспоминаний нет. Более того — их немало, только вот эта ведьма смогла их хорошо подпортить позднее, отобрав мою детскую наивность и верность её дикарским идеалам, — оскалился в усмешке граф, откидываясь на спинку кресла, готовый делиться историями о себе.

***

      Самое первое в его жизни, что он вообще помнил о себе, было светлым, воодушевляющим, связанным с голосом и крепкими руками Морги, которые успели подхватить слишком активного и любопытного ребенка едва ли не в полете со скользкого обрыва вниз. Он почти забыл, как она строго отчитывала его в тот раз, назвав олухом за неосторожность, но тогда имело значение совсем иное, к отчитываниям он уже привык. Монтаг куда ярче помнил, насколько теплые, почти горячие у неё руки и грудь, как терпко, кровью, дымом и древесиной, пахла её одежда, как можно было вдоволь прижиматься к матери, не обращая внимания на то, что ему полагается чувствовать себя виноватым за это происшествие — мальчишка был слишком рад оказаться в её объятиях, столь редких, но, оказывается — безумно желанных.       Если копнуть в эти воспоминания поглубже, то большая часть воспоминаний, когда он мог быть рядом с матерью, были для него хорошими. Те дни, когда ему удавалось услышать от неё хоть подобие похвалы за свои старания, те дни, когда она соглашалась научить его чему-нибудь лично, те дни, когда он был болен настолько, что через бред ощущал тяжесть и прохладу её ладони. Монтаг старался быть для неё лучшим, сколь бы недосягаемыми не казались иногда стандарты Морги, насколько сильно не наполняли душу горечью и ненавистью моменты осознания, что ей плевать. Но свет этих воспоминаний был перечеркнут кроваво-красным, двумя фразами и острием копья у горла.       «Ты не станешь наследником. Ты просто станешь старше и перестанешь сидеть на нашей шее», — и остатки детской наивности и веры в мать, что он так отчаянно держал, разбиты в прах, смешавшись со снегом и серой под голыми ступнями.       «Я балую тебя в последний раз, Монтаг. Беги, если ты хочешь жить», — и взмахом копья перечеркнуто всё то хорошее, что когда-то было, оставаясь позади бегущего прочь юноши.       Всё светлое, что было от тех воспоминаний, осталось в холодном мрачном лесу, засыпанное снегом, спрятанное между узловатых корней дерева-великана, покрытого следами от детского меча. Сейчас при попытке вспомнить в груди лишь появлялось сосущее горько-сладкое осознание, что может быть эти воспоминания были счастливыми только потому, что Люцио больше не с чем было сравнивать то, что он считал материнской любовью.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.