ID работы: 86992

Диагноз - весна

Джен
PG-13
Завершён
17
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 16 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

И скажет твой врач, снимая очки, "Картина ясна: Диагноз — весна, диагноз — весна, диагноз — весна..." © О.Медведев

Доводилось ли вам наблюдать за влюбленным идиотом? Да нет, не за тем, который в двух шагах/пяти километрах. А за тем, что из зеркала смотрит. Каждое утро. «Влюбиться» по-английски «fall in love» — «упасть в любовь», процесс неконтролируемый и неуправляемый. И чаще всего никто им и не управляет, потому и считается, что любовь приносит боль: мы бросаем руль и наслаждаемся быстрой ездой, разумеется, через короткое время куда-нибудь врезаемся. Больно. Любовь, сука, виновата, а не идиот-водитель, да. Но чем же плохо наслаждаться быстрой ездой держа-таки в руках руль? Часто говорят, что это, мол, не любовь. Ну не любовь это, когда человек получает от любви только удовольствие в любой ситуации! Любовь — это когда мы, едва успев разогнаться как следует, врезаемся мордой в стену. Потом утираем кровь-сопли-слезы, зализываем раны и снова разгоняемся. И опять мордой в стену. И далее по тексту... Любовь! Разгон. Смотри, смотри внимательно: вот оно — свист ветра в ушах, восторг, волнение! Ты не веришь, что это происходит с тобой. Он мог пройти мимо, но он остановился, он мог промолчать, но он заговорил с тобой, он мог отвернуться, но он улыбнулся. Он мог быть занят этим вечером, но он позвонил. Скорость нарастает с каждой улыбкой, с каждым звонком... Наблюдай ее! Стена. Сегодня он не подошел. Или не улыбнулся. Или не позвонил. Была веская причина: работа или что-то еще. Но ты вдруг понимаешь, как больно будет врезаться в стену на такой скорости. Ты уже нарисовал в своем воображении эту стену. А может, и увидел ее вдалеке. Отдели себя от испуга. Представь, что кто-то другой внутри тебя боится, а, возможно, и на самом деле впечатается в эту стену. Не ты. Это вообще не ты летишь на безумной скорости. Ты тихо стоишь на своей тропинке и... просто любишь, никуда не торопясь. Смотри, какая забавная гонка: этот балбес уже бросил руль и верещит от ужаса. Наблюдай его! Авария. Картина маслом «Лев в клетке»: "И не смотрите вы на этот телефон, не таскайте его за собой в ванную, все равно он никогда больше в этой жизни не зазвонит" ©, ага... Смотри, вот она, та самая стена на повороте. Догадается он взять в лапы руль и повернуть? Да? Нет? Да?.. Ох, какой удар! Fall in love, одно слово... Ты еще помнишь, что ты на тропинке стоишь и наблюдаешь? Помнишь? Хорошо. Смотри дальше. Сидит. Любовь по морде размазывает. Ругает кого угодно, только не себя. Больно. Ты тоже чувствуешь эту боль. Не забывайся, не утопай в ней, она не твоя, это мираж. Если ты в ней потонешь, то не сможешь наблюдать, и иллюзия станет неотличима от реальности. Это сложно в первый раз. И во второй и в третий, если ты привык бултыхаться в собственной боли, будучи уверенным, что это — и есть твоя жизнь и твоя реальность. Неа. Пока ты там бултыхаешься, реальность спокойно проходит мимо. Реальность вообще спокойна и невозмутима, это миражам свойственно торопиться, суетиться и закатывать истерики. Что хуже всего: за всеми переживаниями, связанными с размазыванием себя по стене, мы не можем ощутить саму любовь. И принимаем за любовь все, что угодно: боль, ревность, чувство собственничества, жадность, обиду и прочую мелочную х-ню. Забывая, что мы — стоим на тропинке, а то, что там летит, не держась за руль... Или держась за него, объезжает все возможные стены, не важно. Это лишь наша неуемная фантазия. Любовь слишком ценна, чтобы заглушать ее такими нелепыми и не имеющими никакой ценности переживаниями. Все равно, что променять алмазы на битое стекло. Наблюдай этот «спринт до первой стены», наблюдай до рези в глазах, пока не исчезнет скоростная трасса, и стена, и водитель... И ты поймешь, что всего этого никогда и не было. Просто когда-то тебе, как и всем, сказали, что любовь приносит боль. И вера в это сумела построить и трассу, и стену, тебе осталось лишь разогнаться... Теперь наблюдай! «Поторопись же, мужик, Ведь твой диагноз — весна, А с этим долго не живут...»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.