— За тысячи ли, далеко-далеко,
Посмел я владыку оставить,
И сердцу покоя теперь не найти.
У моря сижу одиноко.
И волны бушуют, как сердце мое,
И мчатся сквозь мрак полуночный.
Ван Пан Ён. — Минхо посмотрел на младшего.
Джисон повернулся к Минхо, моргая широко раскрытыми от изумления глазками. — Это звучит очень красиво. Ты… Учишь стихи наизусть? Расскажешь еще? — Нужно подумать… Минхо снова устремил свой взор на линию горизонта, вспоминая подходящие стихи. — Пойдем. Вспомнил одно. Минхо повел Джисона по краю волн, медленно читая стихотворение автора, чье имя так и не смог вспомнить.— Если бы разрушить эту гору,
Если бы засыпать ею море,
Я тогда б добрался до Пынлая,
Там с моим любимым повстречался…
Но, увы, я схож с пичужкой малой
И не создан для таких деяний!
Джисон вздрогнул. — Как ты понимаешь смысл стихотворения? — Я думаю, каждый понимает стихи по-разному, вопреки общепринятому значению. Как ты его видишь? — Минхо остановился и повернулся лицом к парню. — Я вижу трусливого и слабого человека, который думает лишь о возможности благоприятного исхода, не желая воплощать его в жизнь, приложив хоть какие-то усилия. Ему легче смириться с тем, что он ничтожен, и для такого, как он, действие — непосильный труд. Не нужно разрушать гору, засыпать ею море, чтобы проложить путь себе. Это нереально. Можно корабль построить. Зачем усложнять жизнь и оправдывать себя этой сложностью? Минхо усмехнулся. — Мне даже возразить нечего. — Ты сравниваешь себя с героем стиха? — Отчасти. — Почему? — Я так же ничтожен, как и он. — Минхо указал на ленту между ними. — Ты не прав. Он опустил руки. Ты же борешься. И я уверен, что ты сможешь найти способ добраться… До чего он там хотел добраться? — До Пынлая. — Вот. До него. Минхо усмехнулся. — Хорошо. Ты прав. Я буду пытаться построить корабль. Парень снял ленту с запястья, отцепив ее от часов, и наклонился к воде. Он зашел по колени, выискивая ракушки. Найдя несколько красивых, Минхо собрался уже выйти на сушу, но взгляд зацепила торчащая между мелких камней устрица. Он достал ее и вернулся к Джисону. — Как думаешь, пустая? — О чем ты? Минхо сел на песок, достал из кармана шорт ключ от квартиры и стал открывать ракушку. — Хан Джисон. Лови. Альфа поднял голову к Джисону, прищурившись от солнца, и аккуратно подкинул жемчужинку, которую Хан тут же поймал. — Не идеально ровная, но красивого цвета. — Спасибо. Джисон снял с запястья ленту, завязал в ней жемчужину, чтобы не потерять, и спрятал в кармане. — Правда или действие? — Правда. Джисон сел на песок рядом с Минхо и вытянул ноги, лишь пальцами касаясь прибывающих волн. — Если бы ты не болел, чего бы ты хотел сделать, что не можешь себе позволить в данную минуту? Минхо запустил пальцы в горячий песок, позволяя ему скользить по коже и застревать под ногтями. Он долгие полчаса создавал узоры, периодически смываемые особо упорными волнами, обдумывая вопрос. Джисон не беспокоил его, разглядывая горизонт и наслаждаясь погодой в тишине, которая прерывалась редким криком чаек. Он лег на песок, не беспокоясь о том, что запачкает волосы и рубашку, и закрыл глаза, погружаясь в дрему. Беззаботное состояние прервал тихий голос Минхо. — Хотел бы ходить с друзьями в кино… Кататься зимой на коньках… Держать тебя за руку и крепко сжимать, не позволяя уйти. Я хотел бы позволить себе никогда не пить лишние таблетки, чтобы ты… Знал меня еще ближе… Джисон привстал и посмотрел на парня, который опустил голову на колени, сжимая в кулаках песок. — Все будет… Займет время, возможно, больше, чем я могу предполагать. Но ты сожмешь мою ладонь. Мы подберем тебе отличные коньки. А кино… Мы сходим в кино. Очень скоро. Веришь мне? Твой страх — не приговор, Минхо. Любой страх можно побороть. — Ты всегда так оптимистичен… — А как еще? Я не могу еще сильней вгонять тебя в депрессию, лишая нас обоих надежды. Нужно верить в чудеса. Особенно, если это не просто чудо, а результат усилий двух людей. И пусть я жду Рождественского чуда, словно маленький ребенок, я уверен, что я вел себя хорошо, чтобы заслужить подарок от Санты. Минхо поднял голову, еле заметно улыбаясь. — Такой короткий срок… Выходит, у меня осталось чуть больше полугода? — Нет-нет, Минхо, я не ставлю тебе временные рамки. Я не так выразился. — Я постараюсь вести себя еще лучше, чтобы Санта принес и мне подарок. Минхо встал с песка. — Пойдем? У тебя лицо красное от загара. Пора возвращаться домой. — Увидимся завтра? — Конечно. Ты выберешь, или я? — Приедешь сначала ко мне? — Если ты просишь. Джисон встал следом за Минхо, отряхнул себя от песка, взъерошив волосы, и направился к выходу с пляжа, по пути вызывая такси. — Даже не проводили закат. — Не романтично делать это, пока не можешь смотреть на закат в объятьях своей пары. — А ты моя пара? — Джисон знал ответ на этот вопрос, но каждый раз хотел снова услышать от Минхо подтверждение. Старший лишь промолчал, не желая снова возвращаться к этой теме. — Может, поедим сначала, а потом поедем домой? Ты не голоден? Смотри, вон там небольшое заведение, кажется, без единого посетителя. Посидим там? — Джисон указал на старенькую постройку, увешанную рыбацкими сетями. Из нее виднелся легкий дымок, по всей видимости кто-то жарил рыбу. — Нет… — Я голоден… — Джисон надул губки, от чего его щеки стали казаться еще пухлее. — Я не говорю, что мы не можем поесть. Но как тебе идея пикника на песке? Я могу подождать тебя здесь. Купишь? — Ладно. Потерплю до дома. Хотел попробовать с тобой местную еду.- Хан вздохнул, разочарованный тем, что так и не попробовал прибрежных рецептов. — А впрочем… Подожди здесь. Закажешь пока такси? Я возьму, попробуем дома. Так нормально? Что ты будешь? — На твой выбор. — Минхо улыбнулся, благодаря Джисона за то, что тот не стал обижаться на него. Он заказал такси, и к возвращению Хана с двумя пакетами жареной рыбы и моллюсков в соусе, машина уже стояла на месте, а уже через два часа они сидели на кухне Хана за ужином.