ID работы: 8699649

Падение

Джен
PG-13
Завершён
405
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
405 Нравится 10 Отзывы 45 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Звук накатывает волнами, как будто ввинчивается в голову и дребезжит там, разбрасывая все мысли. Как ни пытайся от него скрыться - не выйдет. Пронзительный детский плач - раздражающий, с визгливыми нотками - стоит его услышать, и эхо еще долго будет отдаваться в ушах, а плач тем временем раздается снова и снова. В огромном доме есть и другие - но Дио знает, никто сейчас не посмеет подойти и заткнуть визжащего ребенка. Дио придется выйти. В щелях между шторами золотистый свет - похоже, вечер. Дио окончательно сбился с режима и только начинает пытаться вернуть в жизнь хоть какой-то порядок. Он идет осторожно, обходя тускнеющие смертоносные лучи. Плач Джорно раздается с нижнего лестничного пролета. Дио спускается медленно, будто детские рыдания мешают ему идти. Джорно сидит на нижней ступеньке и орет, заливаясь слезами. Дио чувствует слабый запах крови. Джорно разбил колено. - Джорно… - произносит Дио очень строго. Его тяжелый голос будто стелется по полу ледяным туманом, стекает вниз по ступенькам и впивается в Джорно. Плач сразу становится тихим и сдавленным. Джорно оборачивается, и в его глазах матово расплывается испуг. - Я говорил тебе здесь не бегать. Джорно всхлипывает, нелепо давясь рыданиями. Дио рад, что больше не слышит раздражающего визга, и наблюдает за изменениями в лице Джорно с некоторым интересом. - Встань, Джорно. Джорно смотрит со страхом. Размазывает слезы по лицу. Руки у него такие маленькие. - Встань, - повторяет Дио все так же строго, глядя на сына сверху. Неуклюже и все еще всхлипывая, Джорно все-таки поднимается на дрожащие ноги. Его губы кривятся, и Дио с досадой осознает, что сейчас начнется новый заход на рыдания. Он подходит ближе. - Вот, что бывает, когда ты не слушаешься. Дио пытается быть строгим, но чувствует, что голос затухает, острота интонаций притупляется. Что-то меняется в лице Джорно. То, что у него в глазах - это не страх, это то, что он видел когда-то очень давно. Это что, сожаление? Джорно перестает плакать - Дио кажется, что он видит это усилие - и неотрывно смотрит на отца. Делает шаг, морщится от боли в ноге, но встает на ступеньку выше. Его взгляд будто пронизывает до самого основания души, вытаскивает на поверхность то, что ты пытаешься в себе похоронить. Дио уже замечал за ним такое. Может быть, это нормально для пятилетнего ребенка - он твердо не знает. - Прости… - Лицо маленького Джорно все еще мокрое, ему с трудом даются шаги по высоким ступеням - но он упрямо идет и не отрывает взгляда от отца. - Я тебя расстроил? Дио замирает на месте, не зная, что ему ответить. Да, ты расстроил меня. Я несу за тебя ответственность, а ты своим поведением буквально обесцениваешь мой вклад в свое воспитание. Нет, ты меня не расстроил. Это ведь случайность, и едва ли тут есть твоя вина. Дио опускается на колени, чтобы ближе рассмотреть глаза Джорно. Там сожаление, раскаяние, неуместная забота о чужих чувствах - много всего непонятного для Дио - но там же и стойкость, которую Дио редко видел у взрослых. Точнее - видел только у одного человека. В Джорно есть что-то от Джонатана. Дио хмурится и протягивает руку Джорно. Он видел звезду. Он знал, чем все может обернуться. Теперь он не понимает, что испытывает. Дио мечтает вот так посмотреть в глаза Джонатана еще хоть раз - неважно, чем бы закончилась их встреча - но понимает, что эта мечта будет впустую терзать его до конца жизни. Это не Джонатан. Это его сын. Дио назвал сына Джорно, потому что день - то, чего он никогда больше не увидит. Теперь день снова есть в его жизни - пусть и очень спорным образом. Он осторожно берет Джорно за ногу и осматривает колено. Нога такая маленькая - он мог бы ее сломать, даже не прилагая усилий. Дио мог бы убить Джорно одним движением - и еще недавно он опасался, что так и случится, учился контролировать силу и движения, опасаясь, что причинит ребенку боль. - Тебе больно? Джорно упрямо мотает головой. Лицо все еще обиженное, но он больше не плачет. Дио осторожно вытирает мокрые дорожки от слез с его лица. Джорно смотрит доверчиво. Совсем не боится. Раньше Дио казалось, что страх - самый важный рычаг давления на сына. Тем не менее, Джорно никогда его на самом деле не боялся, и Дио почему-то не ощущал себя проигравшим. Если Джорно не боится своего отца, Дио, то трудно поверить, что он еще перед кем-то станет испытывать страх. Дио вдруг замечает, что прижимает ребенка к себе. Джорно обнимает его, и внезапно появляется чувство, что все на своих местах - все так, как и должно быть. Все это странно и непонятно - Дио кажется, что он идет через топь, пытаясь нащупать безопасную тропинку. Его подонок-отец никогда не любил его, не обращался с ним по-человечески. Мистер Джостар был демонстративно щедр и благосклонен - но Дио так и не дождался от него чего-то, в чем очень нуждался. Что говорить - мистер Джостар от своего родного сына отвернулся так легко, будто это ничего и не значило. Дио сам был тому виной - но даже его это иногда задевало. Дио понятия не имеет, что это - но хочет, чтобы у его сына это было. Он берет его на руки - Джорно все еще так мало весит - и несет наверх. Голова Джорно лежит на его плече, и Дио чувствует шеей - тем участком, где у него шрам - что Джорно теплый, что у него мягкие волосы. Когда-нибудь - и, возможно, очень скоро - Джорно научится не плакать, когда ему больно или плохо - это неизбежно, какой бы легкой ни была жизнь. Но до тех пор Дио будет с ним. Не бросит его на произвол судьбы, не станет относиться как к кому-то недостойному - это решение зреет у него уже несколько лет и крепнет каждый раз, когда он чувствует, что нужен Джорно. Дио перехватывает ребенка удобнее, и Джорно обнимает его за шею. Может быть, однажды он станет больше походить на Дио. Но даже это не так уж важно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.