Часть 1
11 октября 2019 г. в 23:00
Пуля пролетает так близко, что Леорио почти глохнет на одно ухо, когда она попадает в стену рядом с его головой. Осколками бетона ему царапает щеку.
– Ай-яй! – кожу резко обжигает болью, и Леорио быстро валится на бок и жмурит один глаз. Вторым он видит, как прямо под пули метнулась черно-белая молния. Ну то есть как черно-белая. Так-то черно-бело-желтая, если подумать. Волосы, кажется, – мягкий пшеничный блонд.
Тьфу ты, о чем он только думает!
Леорио ползет по пыльному замусоренному полу, стараясь не слишком высоко отставлять зад и надеясь, что под пузо не попадутся осколки бокалов и бутылок. Господи, черт же его дернул прийти в казино! А парни говорили: давай, чего ты, будет весело. Говорили: давай, вливайся в компанию. Леорио и хотел – чтобы весело, чтобы компания. Он вообще-то парень дружелюбный, просто за несколько месяцев работы в патрульной службе у него не было ни одного полностью свободного дня. Сложно, черт возьми, пахать, собирать свои копейки и готовиться к экзаменам в медицинский одновременно.
Еще и единственный свой классный костюм запачкал! Ай, что там, наверняка и изодрал тоже, теперь только выбрасывать. Костюм был из хорошей плотной ткани, выглядел ну очень представительно и вообще был глубокого, благородного синего цвета. Леорио становится жутко обидно, он даже злится.
Страшно почему-то не очень, хотя вокруг все еще стреляют и кричат, а где-то позади слышится вполне конкретный звук – так падают мертвые тела.
Леорио оборачивается в сторону того звука только когда скрывается за опрокинутым покерным столом. Ну да, точно тело. Он даже без проверки пульса может сказать: труп, как есть труп. С такими дырками в голове не живут.
Скрываясь за покерным столом с головой, Леорио вынужден зажать себе рот. Тут же рядом с ним нашел убежище еще один мертвец – это, черт возьми, неожиданно! Даже если стреляют! Слишком близко!
Леорио проглатывает свой визг – и слава богу, наверняка бы звучало высоко и стыдно, – и на всякий случай трогает шею. Пульса, конечно, нет. Зачем вообще?.. Леорио даже не уверен, что стал бы оказывать первую помощь! А ну как это мафиози? Их тут от спецагентов не отличить – все в черных костюмах да белых рубашках. У них, наверное, даже – Леорио смотрит на сжатые на рукояти деревянные пальцы – Хеклер-Кохи одинаковые.
В стол с другой стороны что-то врезается – что-то тяжелое и летевшее на большой скорости. Леорио с силой выдергивает пистолет из пальцев мертвеца, даже не задумываясь, на чистом рефлексе. По другую сторону стола ругаются сквозь зубы, а потом Леорио видит светлый затылок.
О, вот, значит, что влетело в стол. То есть, кто. Так черно-бело-желтая молния.
Ну, по крайней мере, в этом, который снова бросается – ого, уже в рукопашную – на ближайшего – очевидно, мафиози – Леорио уверен. Это единственный блондин здесь, и это он орал про «руки вверх» и все такое, когда агенты ворвались в казино.
Ну черт же их всех дернул свои разборки устраивать именно в том казино, куда с парнями из патрульной службы пошел Леорио! А его эти крики, между прочим с расстегнутой ширинкой застали! Он из туалета уже с первыми выстрелами выбегал.
Неудачник, – думает Леорио, проверяя заряд пистолета. Как есть неудачник, все уже наверняка выбрались, у одного него мочевой пузырь переполнился так не вовремя.
Надо было послушать парней и пить виски, а не чертово пиво. На виски Леорио пожалел денег и теперь об этом тоже жалеет.
У него две пули и еще одна обойма, которую он нашел за поясом у мертвеца.
Леорио сжимает зубы до скрипа и прикидывает, хватит ли этого, чтобы прорваться к выходу. Сколько времени он потратит на перезарядку? Может, перезарядить сейчас, а две пули оставить на потом?..
– Ты кто такой?
Когда Леорио перестает возиться с пистолетом и вскидывает голову, на него смотрят два больших серых глаза.
– Патрульный Леорио Паладинайт, – на автомате отвечает он, а потом судорожно взводит курок – и больше ничего не успевает.
Черно-бело-желтая молния хмурится и зажимает ему рот.
– Что здесь делает патрульный? – и хмурится еще больше. Ему не идет, хочется разгладить эту складку между тонкими бровями.
Леорио начинает что-то мычать в чужую ладонь, но она только плотнее прижимается к губам, молния шикает.
Леорио замолкает, и его оглушает тишиной. Никакой больше перестрелки, никаких криков. Это же… хорошо, да?
Молния выглядывает над столом, и Леорио с удивлением замечает у него длинную сережку на цепочке. Красиво.
В тишине, будто оседающей на полу вместе с бетонной пылью, слышится медленный тихий хруст. Молния наконец убирает ладонь от лица Леорио. И резко поднимается на ноги.
Выстрела два сразу, Леорио может их различить и разделить, хотя грохот почти сливается.
Молния дергается назад и падает на задницу, жмурясь и держась за надплечье.
Где-то в разоренном зале казино с уже хорошо знакомым Леорио стуком падает еще одно тело.
– Ух ё! – Леорио падает на колени и пытается отцепить пальцы молнии – между ними сочится кровь. На черной ткани пиджака не очень видно, а вот на белой рубашке под ним – наверняка огромное бордовое пятно.
– Не трогай! – молния разве что зубами перед носом Леорио не клацает.
– Я врач! – возмущается тот.
– Ты же сказал, что патрульный? – прищур у молнии совсем не добрый.
– Врач-патрульный, – упрямится Леорио и хмурится в ответ. Чужой Хеклер-Кох он на автомате засовывает за пояс и снова пытается дорваться и осмотреть рану. – Тебе могли задеть артерию!
– Надо уходить, – молния первым поднимается на ноги, и Леорио просто не может не последовать. Во-первых, молния прав, а во-вторых, Леорио уже определил его своим пациентом, нельзя же его теперь бросить! – Скоро здесь будут еще люди, и я боюсь, что перевес окажется не в нашу пользу. Нас дезинформировали, – лицо у молнии жесткое, застывшее.
Леорио сам тащит его к кухне – лучше уж черный выход, да он и ближе. По пути Леорио прихватывает один из валяющихся на столе фартуков, зубами рвет его на тряпки, и уже на улице быстро, кое-как перевязывает плечо молнии. Тот не сопротивляется и не жалуется, но Леорио отлично чувствует: очень недоволен и торопит.
– Я живу на параллельной улице. И у меня есть расширенная аптечка, – Леорио не уверен, что должен это говорить, но иначе не может. – Или ты будешь ждать своих?
– Не буду, – молния хмурится еще больше, но только секунду. – Веди.
– Перелезть сможешь? – Леорио кивает на стену, у которой пристроились мусорные бачки. Молния только кивает и первым лезет наверх.
Только дома Леорио растерянно достает из-за пояса чужой пистолет. Он и забыл.
Молния переводит дыхание после недолгого, но очень быстрого бега – и ему это, черт возьми, удается проще, чем самому Леорио! – и оглядывается.
Становится немного неловко за… Леорио так и не может понять. За крохотную квартиру, в которой сто лет, кажется, не было ремонта? За свой изодранный костюм? За разворошенную с прошлой ночи постель, которую он поленился убрать?
– Ну, в общем…
– Ты говорил, есть расширенная аптечка, – молния невозмутимо стягивает пиджак. Леорио чуть не присвистывает – рубашка и правда сильно пропиталась кровью. – Есть игла и хирургическая нить?
– Даже анестетик есть, – гордо фыркает Леорио и ныряет в ванную. – Иди, сядь на кухне, – говорит он, когда молния заглядывает внутрь тоже. Вдвоем они в ванной просто не поместятся.
Когда он возвращается, щелкнув латексными перчатками на руках, молния сидит на стуле, сложив руки на коленях. Лицо такое непроницаемое, что кажется, будто он медитирует с открытыми глазами. Подойдя ближе, Леорио напрягшуюся жилку на лбу.
– Не надо анестетик, – говорит молния, когда Леорио достает шприц.
– Чтобы ты дергался? – тот фыркает, и молния прямо точно также, вот же засранец, фыркает в ответ. – Так, кто здесь врач? Я или ты?
– Ты хоть раз доставал пули? Зашивал кого-то? – молния поднимает бровь.
– Доставал и зашивал, – Леорио закатывает глаза. Ну конечно, патрульный же не мог. Только вот он жил в таком районе, что всякое приходилось делать для друзей. Его это начинает раздражать: он тут помочь пытается, а ему, что, грубят? Ну спасибочки, вот какая у спецагентов благодарность, значит! – Снимай рубашку! – Леорио упирает руку в бок, во второй у него шприц. Он очень надеется, что испорченный костюм не портит всю картину.
Молния снова фыркает и стягивает один рукав.
Пока Леорио достает пулю, у него перед лицом маячит сережка с цепочкой.
Швы ложатся один за другим. Леорио будто отключается: не слышит шума улицы за окнами, дребезжания лампочки под потолком. Только дыхание – свое и чужое. Ровное. За все время молния ни разу не дергается. Заслуга то ли анестетика, то ли выдержки спецагента.
– Ну вот, – Леорио выпрямляется и вытирает испарину со лба. Только теперь понимает, как у него затекла спина. Наверное, стоило положить молнию на кровать, но он бы все кровью запачкал…
– Неплохо для патрульного, – хмыкает молния. Леорио кривит губы в усмешке. Ну да, ну да, пошел я нахер как врач.
А впрочем, одергивает себя Леорио, он прав. Я еще далеко не врач. До врача мне еще – много-много сбережений. Что б их. Эти деньги.
– Чего ты под пули так лез только, – ворчит Леорио, накладывая бинты.
– Они убили мою семью, – это ответ, и если честно, Леорио на него даже не надеялся. Да и вопрос был глупым – ну работа у молнии такая, верно? – Я поклялся отомстить, потому и стал агентом. Эта операция должна была стать финальной, но нас дезинформировали и подставили, сейчас там наверняка одна мафия. Операция считается провальной с тех пор, как я единственный выжил.
Звучит так пафосно, что Леорио фыркает. Молния резко оборачивается на него, и Леорио кажется, что он видит красные всполохи в черных зрачках.
– Тебе смешно?
– Эй-эй, спокойнее, – Леорио поднимает руки, закончив с перевязкой. – Тебе сейчас вообще волноваться вредно.
Молния хмурится больше прежнего. Надо же, какой обидчивый. Ну ладно, окей, Леорио тоже не то чтобы прав, все-таки семью убили…
Молния натягивает обратно окровавленную рубашку, накидывает пиджак. Не морщится, но хоть немного бережет руку, это заметно по движениям.
Леорио чуть растерянно стягивает и выбрасывает перчатки, моет руки и убирает инструменты обратно в аптечку. Сейчас он чувствует себя еще более странно, чем когда привел раненного спецагента домой. Только что было – пули, ранение, швы – все было. А теперь все становится таким обыденным. Молния надевает туфли у входной двери.
– Курапика.
– Чего? – Леорио выглядывает из ванной, где убрал аптечку в шкафчик.
– Меня зовут Курапика, – тот немного мнется у двери. – Можешь вызвать такси? На свое имя. Лучше к остановке или магазину рядом. Я пока не могу связаться с нашими.
Леорио машинально кивает и достает телефон из кармана.
– Я провожу.
– Не надо, – Курапика жестом останавливает его, когда Леорио порывается тоже обуться. Ладонь почти упирается в грудь, расстояние – меньше сантиметра.
– Про анестетик ты тоже так говорил, – Леорио выпрямляется и скрещивает руки на груди.
– Не надо, – твердо повторяет Курапика, а потом вдруг улыбается уголками губ, и улыбка выглядит до того мягкой, что это обескураживает. Совсем не вяжется с тем, что Леорио видел до этого. Улыбка у Курапики добрая и искренняя. – Хочу еще увидеть тебя живым.
– О, так ты хочешь меня еще раз увидеть, – Леорио хмыкает и самодовольно поднимает подбородок.
Курапика только закатывает глаза и выходит. В квартире раздается тихий щелчок запершейся двери.
Но Леорио же видел, видел, что Курапика снова улыбался.