Часть 1
12 октября 2019 г. в 14:45
1.
Быть снайпером значит иметь определённую репутацию.
1967 год. с.Зольное, Жигулёвск.
Мы с Гришкой Митяевым (Митяем) и Дениской Фомичевым (Фомка) исследуем правобережье Волги на предмет водящейся тут живности. Нам с Митяем по двенадцать, Фомке — девять с половиной. Его отец служит в стройбате, зарабатывает им на отдельную квартиру. Гришкин папа — нефтяник, работает на Куйбышевском заводе.
Своего отца я не застал.
Продираемся сквозь лес на гору. Под ногами хрустят ветки. Босые ступни в сандалиях с потёртыми ремешками испещрены мозолями и царапинами. Сшитые матерью шорты из портяной ткани порваны в двух местах. Фомка отстаёт и громко сопит носом.
— Ну, давай, шевели ногами! — бурчит Митяй, возглавляя наш небольшой «партизанский» отряд. — Каши мало ел, что ли?
Фомка супится, но ничего не говорит. Лишь быстрее семенит следом.
Преодолев вместе с нами перевал, когда подъём становится круче, а чаща упирается в бурелом, он, изо всех сил старается держать наш с Митяем темп и, на ходу пытаясь заглянуть мне в глаза, доверительно спрашивает:
— Вальк, а Вальк? А ты нам рябчика подстрелишь? Как в прошлый раз.
Хмурюсь и сжимаю рукой рогатку в кармане — своё верное оружие, которое ещё никогда меня не подводило. (Вовка Чернышев из соседского дома знает).
— Видно будет, — серьёзным тоном отвечаю я. Прямо как взрослый.
Неподалёку слышится глухой треск. Митяй делает знак рукой, чтобы мы остановились, и лезет за пазуху за манком.
— Главное, — шепчет он энергично, — чтобы не секач. Их здесь много водится, дед Афанасий рассказывал. В прошлом году его один клыками пырнул — шрам вот такущий остался!
Митяй с энтузиазмом демонстрирует нам руками величину пореза. Фомка мгновенно трусит, а я улыбаюсь. Любит Митяй над ним подтрунивать — специально нагнетает, чтобы пострашнее было.
Кабаны здесь, конечно, водятся, но далеко не всем везёт встретиться с ними. Пугливые они. Тем более теперь, когда столько охотников в нашем краю объявилось. Дед Афанасий просто лесничим работает, заповедную зону всю, от низов до верхов, обходит. Потому и сталкивается временами с хищным зверьём.
Митяй вынимает из-за пазухи самодельный манок (ему дядя Коля — друг его отца, охотник, из дерева выстругал) и негромко свистит в него.
Ждём. Прислушиваемся. Тишина. Ни шороха не слыхать, ни треска.
Через минуту-другую Митяй снова свистит. Мгновение — и откликается. Самец. Точно знаю (дед Афанасий различать научил). По звуку вроде как метрах в двадцати от нас.
Фомка шебуршит кустарным сухостоем, раздвигая омертвевшие палки в разные стороны.
— Ну как, видишь? — нетерпеливо спрашивает меня Митяй, жарким шепотом обжигая ухо.
Я пристально вглядываюсь в заросли ельника и выжидательно молчу, держа наготове наведённый прицел рогатки.
Проходит ещё минута. Митяй шумно дышит. Фомка ёрзает под боком от нетерпения. Я же продолжаю смотреть на ельник не моргая.
Вдруг среди ветвей на миг показывается пернатый рябой бок. Мой палец незамедлительно спускает самодельную тетиву из резинки, и дробина бьёт точно в цель. Раненая птица, шелестя ветками ели, падает наземь под громкий ор моих спутников.
— Валька, ну ты и снайпер! — радостно бьёт меня в плечо Митяй и наперегонки с Фомкой несётся к месту падения.
Будет сегодня у Фомичевых сытный ужин — Денискина мама отлично рябчиков готовит.
— Это он такой зоркий, потому что тут родился, — весело отзывается Фомка и тащит птицу к моему укрытию. (Большая. Почти как молодой глухарь).
— Ещё бы! — поддерживает Митяй. — С двадцати метров — да в яблочко! Стрелок!
Я снова улыбаюсь, довольный.
Ребята неспроста так говорят, ведь гора, рядом с которой мы живём и на которой «охотимся», называется Стрельная.
2.
Быть снайпером значит подчиняться приказам.
1973 год. Новокуйбышевская распределительная часть.
Нас сорок призывников. Седой хмурый мужчина в фуражке и с жирной полосой на погонах, заложив руки за спину, медленно прохаживается взад и вперёд перед построением, угрюмо посматривая на новобранцев. “Тыловики, всё тыловики”, — бурчит он себе под нос недовольно. — “Хоть бы один передовик!”
Строгая женщина в белом халате поверх вязаной серой кофты передаёт подшивку с личными делами стоящему поодаль дежурному.
— Наберут котят, — продолжает возмущаться мужчина и тут же повышает голос: — А ну-ка, посмотрим, на что вы годитесь! Вы, четверо, шаг вперёд!
Направляющие четырёх шеренг одновременно покидают строй.
Старшина долго смотрит на них хмурым взглядом, а затем неожиданно резко хлопает в ладоши перед самыми их лицами. Все четверо дружно вздрагивают. Как и половина построения. Я стою не шелохнувшись, пристально глядя вперёд. Старшина быстро замечает это.
— Рядовой, как фамилия? — рыком спрашивает он.
— Крылов, — отвечаю я.
— Как баснописец? — не сдерживается от усмешки военный.
— Так точно.
— А звать как?
— Валентин.
— Валька, значит.
Мужчина жестом подзывает к себе дежурного, и тот подносит ему подшивку.
— Первая группа крови у тебя, Валька, — отчего-то потеплевшим голосом сообщает старшина, заглядывая в папку с моим именем. — Боец, значит. С оружием знаком, боец?
— Только с охотничьим, товарищ старшина.
— Охота — это хорошо, — пространно отзывается военный. — Учит выдержке. Ну а стреляешь-то как? По цели? — Он снова усмехается.
— Так точно.
Старшина хмыкает и тотчас закрывает мою папку.
— Ты смотри, какой самонадеянный! — ворчит он. — Ну хорошо. Видишь вон ту табличку с указанием улицы, прибитую к дереву? Попадёшь в неё — приставлю к командующему ротой главным помощником. Промажешь — и драить тебе армейское снаряжение до конца службы.
Мужчина ухмыляется. Глаза сверкают недобрым блеском.
Всё построение следит за нами, затаив дыхание.
Я наклоняюсь и поднимаю с земли камень, но тут же слышу фырканье старшины над головой.
— Тоже мне, метатель! Я тебя не на участие в Олимпийских Играх беру.
Он расстёгивает кобуру и протягивает мне своё служебное оружие. Я мешкаюсь.
— Ну, чего застыл? Бери!
— Я никогда не стрелял из такого, товарищ старшина.
— Чем раньше научишься, тем лучше, — угрюмо отвечает мужчина и вкладывает мне в руку боевой пистолет. — Это стандартный ПМ. В армии все с него начинают.
Я беру оружие для удобства в двуручный хват, терпеливо прицеливаюсь и жму на спусковой крючок. Улицу оглашает выстрел. Пуля из «Макарова» со свистом пробивает деревянный щиток и намертво вонзается в ствол дерева. Все смотрят на покосившуюся табличку. В полной тишине слышно, как кто-то в построении негромко переводит дыхание.
Дежурный стучит по часам на руке, сигналя старшине об отправлении.
— Ну что, котята, в кузов! — громким басом командует седой мужчина и взглядом указует на ожидающий нас грузовик в конце дороги. — Поедете с Никитой Сергеичем в часть, на формирование. — Он разворачивается спиной к призывникам и напоследок через плечо бросает:
— А ты, Крылов, поедешь со мной.
— Но... — в растерянности говорю я.
— Никаких “но” старшему по званию, Крылов. Ты меня понял?
— Так точно, товарищ старшина.
Я закрываю рот и без возражений следую за военным в припаркованный в противоположной стороне от армейского грузовика «газик».
3.
Быть снайпером значит уметь хладнокровно идти в самое пекло.
1983 год. Провинция Бальх, Афганистан. К югу от Мазари-Шарифа.
Операция по спасению заложников в кишлаке Вахшак. Первым по плану на территорию кишлака должен высадиться десант мотострелковой дивизии в сопровождении сотрудников царандоя — кабульской службы безопасности. С неба их прикроют советские «штурмовики» Су-25 со страхующими вертолётами Ми-24 и Ми-8.
Нас из специального подразделения шесть человек — я, Сашок Резников (он же Саша Резник), Вовка Мичурин, Игнат Хабибуллин, Костя Ахмедов по кличке “Ахмед” и начальник, Женя Усачев, который стоит неподалёку от лагеря и о чём-то негромко беседует с комдивом.
Спустя пару минут Женя возвращается к нам.
— Вы с Ахмедом полетите на головном вертолёте, — говорит он Резникову. — Будете страховать десант. А ты, Вова, вместе с Игнатом — со мной, на замыкающем.
Мичурин кивает и на пару с Резниковым скрывается в палатке, чтобы подготовить снаряжение.
— А я?
Я стою подле командира с выражением крайнего недоумения на лице.
— А ты, Валька, не полетишь, — коротко сообщает Женя. — Я ещё не совсем из ума выжил, чтобы посылать тебя на передок.
— Какого хе... — Я сам готов послать “на передок” Женю после таких слов, но он моментально остужает мой пыл.
— Спокойно, — обрывает он меня на полуслове. — Ты наш лучший снайпер. На тебя у руководства другие планы.
Женя лезет рукой в подклад камуфляжной формы, вынимает оттуда изрядно помятую, свёрнутую в четыре изгиба фотокарточку и протягивает её мне.
— Это твоя цель.
Я беру снимок в руки и молча пялюсь на него несколько секунд.
— Знаешь, кто такой?
— Моулави Осман, — говорю я.
— Он у них за главного, — кивает Женя. — Моджахеды Вахшака подчиняются ему. Снимешь его, и оставшиеся «духи» разбегутся, как крысы.
— “Убери командующего и дезориентируй отряд”, — вслух повторяю я одно из первых стрелковых правил.
— Молодец, усвоил. — Женя кладёт руку мне на плечо и дожидается, пока я спрячу снимок в нагрудный карман. — Пойдёшь пешком. Селение это в горах, душманы там нервные. У них на каждой въездной дороге свой «КПП». Машиной не добраться. Пойдёшь с проводником, — на этих словах Женя кивает комдиву, и тот, отвешивая слабый кивок в ответ, выводит из ближайшей палатки смуглого парня, года на два-три моложе меня, в афганской одежде и с оружием в кобуре.
— В горах ориентироваться умеешь? — с усмешкой спрашивает Усачев.
— С детства, — в ответ улыбаюсь я.
Кому как не Жене об этом известно лучше всех ещё со времён нашей совместной учебки.
— Ну и гут, — отвечает Евгений на шутливом немецком и хлопком в плечо отправляет меня к проводнику. — Выдвигаетесь вечером, чтобы к утру быть на месте.
Я медленно подхожу к парню, который вблизи оказывается вовсе не пуштуном, как я поначалу подумал (несмотря на смуглый цвет кожи). Издалека на меня уставляются большие, исконно славянские глаза.
— Как тебя зовут? — спрашиваю.
— Кирилл, — на чистом русском отвечает парень.
— Ты метис, Кирилл?
— Я из Башкирской АССР, — уклончиво отвечает он.
«Диверсант», — понимаю я и больше ни о чём не спрашиваю.
...
Всю ночь мы взбираемся по горам. Горы осыпаются под толстой спецназовской подошвой, камни шелестят и мелкой крошкой текут рекой вниз, в чёрную бездну. Кирилл говорит со мной редко и только шёпотом, иногда и вовсе переходя на язык жестов. Мы идём уже шесть часов без перерыва, но для того, чтобы утром оказаться в кишлаке раньше вертолётов, на отдых времени нет. Огонь и любой другой источник света — под запретом. Почти на каждом втором перевале моджахеды выставляют своих дозорных: стоит им нас заметить — и труба. Преимущество в этих местах явно не в нашу пользу.
На одной из высокогорных площадок Кирилл делает короткую остановку, чтобы перевести дух, и знаками спрашивает, есть ли у меня закурить. Я прижимаю к груди скрещенные перед собой руки, что означает “Не курю”. Вредные привычки в спецназе непозволительная роскошь. Тебе нужно обладать хорошей дыхалкой и крепким здоровьем, чтобы совершать такие марш-броски за кратчайшие сроки, а никотин вряд ли послужит стимулятором в этом. Вдобавок ко всему, сигаретный дым может легко выдать душманам наше местоположение, а это огромный риск, учитывая, что большинство ребят из спецподразделений работают в одиночку. Всё, что у нас есть, это доза адреналина в небольшой ампуле из личной медицинской аптечки. Так сказать, на самый крайний случай.
Кирилл пытается присесть на небольшой валун у края тропы, но я тут же рывком поднимаю его с места.
«Не садись», — шепотом говорю я, — «Почувствуешь усталость. Нам нужно продолжать путь».
Кирилл молчит. В темноте не видно его глаз, но я просто уверен, что он смотрит на меня как на врага народа.
Приходится быть жёстким. Ведь если мы не поспеем вовремя — ребят некому будет прикрывать с земли.
Мы движемся в полнейшей тишине ещё полчаса, преодолевая и оставляя позади три перевала. Небо на востоке начинает светлеть, выхватывая из густой чернильной тьмы всё более чёткие очертания.
На одном из спусков я быстро стучу по плечу Кирилла рукой и показываю ему два пальца: внизу, с ружьями наперевес, навстречу нам поднимаются двое духов, слишком занятые беседой друг с другом, чтобы заметить нас. В один момент я прижимаю Кирилла к горе и прижимаюсь следом, сливаясь с местностью. Голос в затылке мгновенно напоминает мне о ноже, висящем на поясе, и о штыке, зафиксированном в креплении над обувью — но чтобы добраться до второго, нужно совершить слишком много телодвижений. Плечо стягивает чехол с винтовкой. Я был против, ведь на то, чтобы вынуть оружие из чехла, потребуются лишние секунды, которые могут стоить жизни. Но Женя настоял. «Думаешь, встреть нас моджахеды, они подумают, что я несу скрипку?» — фыркнул я недовольно. «Во-первых, вынимать её до пункта назначения тебе не придётся», — холодно сообщил Усачев. — «А во-вторых, не забывай про оптику: да, в ночи она не блестит, но что если ближе к рассвету вам понадобится пересекать открытую местность? Один яркий блик на фоне гор, и вас расстреляют быстрее, чем ты закинешь эту штуку себе на плечо...»
Афганская речь становится ближе, и я автоматически сжимаю свободной рукой рукоять ножа под камуфляжем. Кирилл стоит не дыша, бледный как смерть, в глазах — застывший ужас.
К такому невозможно привыкнуть. Даже бойцы, которые воюют здесь с начала революции в подобные моменты испытывают настоящий, животный страх. Если, конечно, не принимают допинг. Ведь страх — это нормальная, здоровая реакция организма на стресс. Он помогает человеку быстро почувствовать угрозу и за считанные секунды принять верное решение.
Голоса слышатся буквально в паре метров от нас, и я едва успеваю выхватить нож и ловко перевернуть его в воздухе острием вперёд, обороняясь точно кинжалом, когда оба дозорных сворачивают на обходную тропу. Их шаги звучат всё тише до тех пор, пока шорох гравия под ступнями совсем не смолкает в отдалении.
Спустя ещё пару минут мы с Кириллом осторожно «отслаиваемся» от горы и бесшумно переводим дыхание.
К кишлаку мы выходим, когда почти полностью рассвело: прячась между камней и пригибаясь как можно ниже к земле, чтобы не быть замеченными. Кирилл тут же стучит мне по плечу и взглядом кивает на караульных, предусмотрительно расставленных по всему периметру села. Я отрицательно качаю головой и, вынимая из нагрудного кармана помятый снимок, протягиваю ему. Он смотрит сперва на фото, затем на меня с непониманием. Я мельком пожимаю плечами в ответ и снова прячу снимок в карман.
Можно перестрелять хоть весь караул, но если ты упустишь цель — считай, что задание ты провалил.
До начала штурма остаётся несколько часов, а до этого времени нужно тщательно выбрать и занять позицию. Опытный стрелок знает, что хорошая позиция даёт 90%-ную вероятность успешного завершения задания. Бегло я оглядываю местность, и мой взгляд уцепляется за небольшое каменистое ущелье метрах в восьмидесяти от кишлака. Переведя глаза на Кирилла, я вижу, что он смотрит туда же.
4.
Быть снайпером значит терпеливо ждать, даже если смерть угрожает твоим близким.
Когда мне исполнилось двадцать два, у матери случился сердечный приступ. Мне пришлось взять увольнительную, чтобы приехать к ней в больницу. Однако в месте вроде нашего, где я на тот момент проходил военное обучение, увольнительные давали со скрипом. Если бы не Женя Усачев, которого тогда назначили командиром подразделения, я бы так и не смог выбраться, чтобы в последний раз проститься с мамой. Женя сделал всё, что мог: за полдня обил кучу порогов, написал запрос самому Ю.В. — лишь тогда меня отпустили.
Я приехал в больницу, когда мою мать уже оперировали. Одна из медсестёр, что помогала при операции, сообщила, что состояние пациентки критическое, и велела мне подождать в приёмной.
Мама умирала на операционном столе, а всё, что я мог — это ждать в коридоре у входа в блок реанимации.
Я прождал два с половиной часа, но спасти маму врачам так и не удалось.
...
Как только над горами раздаётся звук летящих вертолётов, в кишлаке начинается паника. Караульные тотчас принимаются палить из винтовок и ружей по спускающемуся из Ми-8 десанту: первые четверо солдат расстреляны насмерть. Двое сотрудников царандоя, следовавшие за ними, смертельно ранены. Наши открывают огонь в ответ на грубую атаку повстанцев. Через прицел оптики я вижу, как из окна головного вертолёта Саша Резник вместе с комдивом 201-ой мсд строчат пулемётной очередью по душманам. В мешанине людей на земле я пытаюсь вычленить нужную мне фигуру, но её нет. Затаив дыхание, Кирилл лежит рядом. Он видит меньше меня, поэтому выглядит растерянным. “Почему ты не стреляешь?” — читается в его глазах. Я молчу и напряжённо вглядываюсь в прицел. Высадившийся на землю отряд переходит на ближний бой, и часть повстанцев мгновенно оседает наземь. Кто-то из духов выводит из соседней постройки заложников и начинает расстреливать их одного за другим. Я вижу как Женя с Игнатом, держась за трос, спрыгивают с вертолёта. Сверху их страхует Володя.
Пуля попадает в Игната — он рефлекторно дёргает плечом.
— Стреляй. Чего ты ждёшь? — шепчет над ухом разнервничавшийся Кирилл.
Я не могу выстрелить. Ребята загоняют духов в кольцо: стоит сейчас спустить курок — и патрон прошьёт моджахеда в спину. Так душманы поймут, что позади них засада, и моулави Осман не объявится никогда. Нужно выжидать. У меня чёткий приказ убрать единственную цель. Я не могу размениваться на мелочёвку.
Один из повстанцев, что залёг между постройками, прикрывшись ворохом мешков, без устали палит по головному вертолёту штурмовиков. В конце концов вертолёт теряет управление. Раненый пилот выпадает из кабины, и сквозь дым горящих двигателей видно, как за штурвал садится Костя Ахмедов.
Воспользовавшись неразберихой, комдив пытается рывком пробраться к заложникам, страхуемый двумя бойцами царандоя с одной стороны и нашими парнями — с другой. Впятером они валят наземь ещё восьмерых душманов, включая троих, что стреляли по заложникам, как вдруг Усачев неожиданно сгибается пополам.
Я вцепляюсь в ствол винтовки мёртвой хваткой и стискиваю зубы до скрипа. «Женя!..»
На моё счастье из крайней постройки в это самое время показывается тот, ради кого я здесь и нахожусь. Сильнее прижав приклад к плечу, я, чётко выверяя расстояние, целюсь, не слыша ничего, кроме ударов собственного сердца, замедленных и тяжёлых. Палец на спусковом крючке плавно сливается с техникой, всецело превращаясь в спусковой механизм. Время вокруг замирает. “Вальк, а Вальк? А ты нам рябчика подстрелишь? Как в прошлый раз...” — слышу я в голове отдалённый голос Дениски Фомичева из детства.
Выстрел, — и пуля, калибром 7,8 миллиметров вонзается в спину Османа, прошивая её насквозь. Лидер душманов, марионеткой подгибая колени, падает замертво на землю, лицом вниз.
Дезориентированные повстанцы теряют над собой контроль и начинают палить по всему, что движется. Но уже поздно что-либо изменить: они загнаны в угол. Нет ничего проще, чем вести бой с паникующими, разбегающимися людьми. Из винтовки я отстреливаю последних — тех, что не успела зацепить штурм-бригада. Затем, наспех разобрав оружие и покидав его части в чехол, мчусь со всех ног к кишлаку. Кирилл едва поспевает следом.
Когда мы добегаем, Женю и остальных раненых уже грузят в вертолёт.
— Ты молодец, Валька, — сквозь хрипы и слабый свист в груди цедит он.
Задето легкое. Алая кровь хлещет из перетянутой под ребром раны.
Я вцепляюсь в его руку и иду следом за носилками. Усачев знает, что я всегда чувствую себя паршиво, когда приходится работать в тылу и смотреть на бой товарищей из-под прицела, поэтому снова говорит:
— Ты всё сделал как надо, Вальк. Выполнил задание. Это главное. Помни об этом.
— Не говори так, — обрываю я. — Вообще не разговаривай! Тебе нельзя говорить, у тебя легкое прострелено.
Женя пытается усмехнуться, но тут же корчится от боли.
— Езжайте с Кириллом на БТР. Вертолёты переполнены.
— О чём ты говоришь? Я тебя не брошу!
— Харэ геройствовать, Крылов, — мученически улыбается Женя. — Меня повезут в госпиталь. А кто-то должен доложить начальству об успешном завершении операции.
Хочу сказать “Пусть доложит кто-нибудь другой”, но вижу Игната и Володю среди раненых.
Саша Резник и Костя Ахмедов навсегда похоронены под обломками упавшего в ущелье вертолёта.
Женя смотрит мне в глаза: “Теперь ты понимаешь?” Я отпускаю его руку и коротко киваю, принимая приказ. Женя мне как брат. Если с ним что-нибудь случится, я потеряю последнего, близкого мне человека.
Когда вертолёты поднимаются в небо и с рокотом удаляются за горный хребет, мы с Кириллом и ещё несколько солдат «зачистки» молча смотрим им вслед.
— У тебя стальные нервы, — произносит Кирилл, как только вертолётные точки исчезают из поля видимости.
Голос у него сухой, взгляд тоже, и почему-то это не вяжется с тем неуклюжим поведением, которое он проявлял в ходе всей миссии. Кирилл холоден и собран, будто передо мной совсем другой человек. Не говоря ни слова, я отхожу в сторону и начинаю складывать оружие с лежащих по всему кишлаку мёртвых тел в одну кучу. Немного постояв, он присоединяется ко мне.
— У меня на родине таких как ты называют «шиха́ны», — говорит Кирилл. — Твёрдые и крепкие, как скала, но, в отличие от других горных массивов, существующие поодиночке.
Я поднимаю взгляд и пристально смотрю на него. Только сейчас мне становится ясно, что он совершенно не тот, за кого себя выдавал.
— Не хочешь перейти к нам, в разведку? — спокойно спрашивает Кирилл, и образ взволнованного мальчика-проводника исчезает с концами.
— Спасибо, но мне и здесь неплохо, — холодно отклоняю я предложение и, не оглядываясь, ровным шагом двигаюсь в сторону показавшегося впереди бронетранспортера.