ID работы: 8701777

Дорога в никуда

Гет
R
Заморожен
30
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
64 страницы, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 16 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 4. Всё сначала. Ловушка времени

Настройки текста
      Далия мирно спала, накрывшись тёплым одеялом и свернувшись калачиком по старой привычке. От подушки слабо пахло стиральным порошком и корицей, вылезшее пёрышко щекотало нос, солнце блуждало по лицу, задевая глаза и вспышкой врываясь в сознание. Вдох. Нос заполнил запах… ничего. Ничем не пахло, кроме стирального порошка, которым стирали постельное бельё. Далия нахмурилась. Что не так? Солнце снова резануло по глазам. Солнце!       Девушка распахнула глаза и подскочила в кровати. Это была не их с Мари комната, не дом Анны и Роберта и даже не тот городок. Это был отель во Франции, в Марселе, куда её вызвали на день рождения дочери мэра в качестве фотографа. Но это было две недели назад! Далия в ужасе осмотрелась: пудровые тона преобладали в комнате, подушки на широком подоконнике, персиковые жалюзи, ровно шестнадцать картин на стене у кровати, круглый стеклянный стол с белой полоской и сколом с одной стороны, куда девушка уронила свой штатив. Спрыгнув с кровати, босиком она подбежала к окну, прильнула к стеклу: снаружи цвели белые розы, проехал мимо знакомый почтальон, спрыгнул пёс со скамьи в парке напротив, старушка поворчала с улыбкой на детей. Всё это уже было. В дверь постучали. — Мисс Бишер, можно войти? — спросил женский несколько скрипучий голос. — Это хозяйка отеля! — Д-да, минутку! — крикнула в ответ Далия, лихорадочно соображая. — Я не одета! — Хорошо, я подожду! — крикнула женщина, и за дверью всё стихло.       На самом деле Далия была одета, ровно в то же, в чём была в пиццерии: в тёмно-кирпичном свободном свитере, чёрных узких джинсах, коричневых ботинках на высоком каблуке, с коричневой сумкой через плечо. Что произошло? Почему она снова здесь? И вещи её здесь. Может, ей приснилось? Далия посмотрела на наручные часы, которые показывали половину седьмого утра. На календаре 7 марта. Через пять дней встреча с Эвелиной, ещё через сутки — её день рождения. — Мисс Бишер, я могу войти? — повторила хозяйка. — Да, конечно! — Далия подлетела к двери и собиралась её открыть, как на телефон пришло сообщение. По звуку уведомления она поняла, что это кто-то из друзей. Решив прочитать позже, она повернула замок и распахнула дверь перед женщиной, максимально мило улыбнувшись. Вошла женщина лет тридцати, в сероватой строгой блузе, чёрных классических брюках и в пиджаке чёрного цвета. Её волосы были выпрямлены и распущены. — Доброе утро… — Доброе утро, мисс Бишер! — громко поздоровалась она, не проходя внутрь. — Мне поступила информация о том, что в вашем номере неисправен кран. Могу я войти и взглянуть? — Я сейчас сама проверю и сообщу вам, — Далия вежливо улыбнулась и убежала в уборную, подальше от этого пронизывающего взгляда. Знакомый взгляд.       Забежав в уборную, Далия включила посильнее воду и быстро достала из сумки телефон, который разрывался от сообщений друзей. «Что произошло? Далия, ты там? В том городке без названия? Мы проснулись в Манчестере.» Значит, не одна она оказалась в другом месте. Только она хотела выключить воду и вернуться к хозяйке, сказать, что всё нормально, как пришло ещё сообщение. Номер неизвестен. «Ни с кем не говори, никого не пускай за порог.» Далию передёрнуло, но совета она решила послушаться. У неё тоже было странное предчувствие. Сунув телефон в сумку, она нащупала что-то странное. Подцепив пальцами и потянув наверх, она вытащила жуткую маску. Это было белое, в бурых пятнах, лицо с широкой чёрной улыбкой, узкими чёрными глазами, на щеках была алая краска, имитирующая румянец, две алые полоски имитировали губы, а фиолетовые полоски выглядели как слёзы. — Что за…?! — ошарашенно крутила она в руках маску и сунула её обратно в сумку, услышав треск за пределами уборной. Далия осторожно выглянула в номер. Кровать была разворочена, жалюзи сорваны, а входная дверь сорвана с петель и разломана на несколько частей. Нужно убираться отсюда, подумала девушка и уже намеревалась схватить свой чемодан, как услышала рычание и скрип железа за спиной. Обернулась, — Твою мать!       Из уборной, откуда она только что вышла, медленно, но широкими шаркающими шагами, походкой «зомби» вышла хозяйка отеля. Её тело было неестественно: слишком тонкие и длинные конечности, рёбра разорвали мышцы и кожу и вылезли наружу, белки почернели, из глаз текла чёрная жидкость. Надеюсь, что это тушь, подумала Далия, пятясь к выходу, забыв про чемодан. Главное — сумка с маской, ключами и телефоном. — Куда же ты, Далия? — проскрежетал голос, от которого по спине пробежал табун мурашек. — Давай поиграем!       Далия рванула в коридор, снося огромную вазу с цветами. Женщина, нет, существо неслось за ней. Никого в отеле не было. Далия выбежала на лестничную клетку и побежала вниз, перепрыгивая через две, а то и три ступеньки. Мимо её лица пронеслись щупальца и обвились вокруг перил. Подняв глаза, она увидела летящее на неё существо, пригнулась и побежала дальше. Монстр влетел в перила, перегнулся и диким воплем упал вниз, до самого подвала. Далия вышла на первом этаже и побежала к выходу. Уже на улице её телефон начал разрываться от звонком. — Эва?! — крикнула Далия, оборачиваясь и уходя дальше от отеля. — Что с вами? Вы в порядке? — На нас напали твои новые знакомые! — орал в трубку Крис. — Ещё и эти маски… — Стоп! Что? — не поняла девушка. — Какие знакомые? Какие маски? — Ну эти, как их… аниматроники! И мы обнаружили у себя четыре маски с их рожами! — Опиши маски! — крикнула Далия, чтобы перекричать друга. — Лис, медведь, курица и ещё одна лиса! И все будто огненный душ приняли! — В смысле? Они сгорели? — Да, Далия, не тупи, — рыкнул он. — Дай трубку Эвелине, — твёрдым голосом, не терпящим возражений, сказала Далия. Девушка тут же ответила. — Что произошло? Ты адекватнее реагируешь. — Мы нашли маски в своих вещах, а потом появились анимтароники, набросились на нас и исчезли. Они были, словно призраки! — На меня тоже напали, — тихо ответила Далия. — Что? Кто? — встревоженно спросила Эва. — Ты цела? — Да, я в порядке. Я не знаю, кто это был. И… у меня тоже есть маска. — Куда тебя занесло? — спросил Крис, слышно его было плохо. — Во Францию, я должна была здесь фотосессию провести для дочери мэра, но это было неделю назад! — Давай бегом в Вашингтон! — скомандовала Эвелина. — Встретимся на той дороге. Хорошо? — Хорошо. Считай, я уже там.

***

— Вы нашли их? — спросила Анна, влетая в пиццерию.       С самого утра в заведении стоял переполох: пропали Далия и её друзья. Несколько часов их искали по всему городу, но не могли найти. Даже вещи исчезли, словно их здесь никогда не было. Исчезла машина Далии, на которой она привезла сюда Мари, исчезла машина и её друзей, все их вещи. Мари плакала всё утро. Её пыталась успокоить Чика, но без толку. Девочка продолжала плакать. — Люди так просто не исчезают! — крикнул Крис Уилл, пнув ближайший стул. — Скажи это нашей пропавшей прямо из-под носа убийцы дочери! — рыкнула на него Анна и отвернулась.       В пиццерию вошёл Винсент. Он весь промок, джинсы были испачканы в грязи, зонт был сломан. Он молча бросил сломанную вещь на стол, швырнул на стул куртку и упал на этот же стул, устало вздохнув. Чика набросила на плечи Мари плед, чтобы та не замёрзла. — Винсент! — Чика вскочила и подбежала к механику. — Нашёл хоть что-нибудь? — парень помотал головой. — Чёрт! Что же произошло? Они же не могли присниться всему городу! — Могла сработать петля, — раздался тихий пугающий голос. Все повернулись. — Голден? — Мари подняла заплаканный взгляд. — В этой петле заключена последняя неделя, которая заканчивается 14 марта: днём, когда мы переродились. Как только этот день закончится, всё начнётся сначала. Ни Далии, ни её друзей не было в этом городе, поэтому они исчезли. Если они не приняли это за сон, то они вернутся. — Нам остаётся лишь ждать? — спросил Фредди, на что получил утвердительный кивок.

***

— Черт возьми! Боже! А-а, черт!       Крик Далии был обусловлен тем, что за рулём был Крис. Парень хоть и имел права, но водить совершенно не умел. Как он вообще их получил — не понятно. Абсолютно не на руку им была и погода: ливень, который застал их на дороге в никуда. Машину виляло из стороны в сторону, колёса скользили по мокрому асфальту, Далия уже не считала, сколько раз ударилась головой о стекло. — Веди нормально! — крикнула Снежа, яростно смотря на парня. Такой она была редко. — Почему ведёт он, а не Эвелина?! — спросила Далия, взвизгнув снова, когда их занесло. — Она с ночной смены, устала, дорогу плохо видит! — ответила Тэя, вцепившаяся в кресло Далии. — А он её вообще не видит! — орала Бишер, пытаясь угадать, когда они все умрут. — Твою мать!!!       Машину вильнуло в сторону, после чего она налетела на большой камень и перевернулась.

***

      Далия влетела в тёплый главный зал пиццерии, когда на главной улице зажглись фонари. Она сняла сумку и с громким стуком положила её на стол. Она перекинула свои светлые волосы на одну сторону и принялась выжимать их. На пол ручьём полилась вода. Следом вошли её друзья, во главе которых был Крис. — Если меня через неделю снова выкинет во Францию, я поеду сама! — крикнула она. — Да ладно! — отмахнулся Крис. — Мы ведь живы. И в следующий раз выживем. — Если бы мы повторяли все свои действия за прошедшую неделю, то да, мы бы выжили! Но вот беда: Мы всё это помним! И нет гарантии, что ты нас не угробишь! — продолжала орать Далия. — Интересно, как скоро я заболею?!       Снежа угрюмо прохлюпала к стулу рядом с Далией и небрежно бросила на него свою куртку. Белую. Мокрую насквозь. Всю в грязи. Тэя пнула Криса в колено и пошла в туалет, смыть с лица машинное масло. Эвелину несли её ноги, но как-то неуверенно. Далия вообще опасалась, что она не дойдёт до стола.       Далия решила обойти пиццерию. Как ни как она была открыта, а значит, здесь кто-то должен быть. Однако она бродила по зданию уже минут сорок, но даже аниматроников не могла найти. Да просто шумной Мари нигде не было. И все комнаты были открыты. Сначала Далия подумала, что они съехали с этого здания или их ограбили, но абсолютно все вещи на месте. Все запасные элементы корпусов, все инструменты Винсента, вся выручка в кассовом аппарате… Не видя смысла искать дальше, она вернулась в главный зал. — Ребят, вы что… Ах! — Далия громко вздохнула, когда сквозь неё пробежала девочка. Она взглянула на друзей: те были в ужасе. — Это ведь сон? — тихо спросила Снежа. — Мы ведь все сейчас спим?! — Если это сон, то он слишком реалистичный, — настороженно ответила Далия, прислушиваясь к звукам и своим ощущениям. — Здесь кто-то есть. — Ну да, здесь же люди, которые почему-то призраки! — резко ответила Тэя. — Призраки не они, а вы, — из пустоты ответил голос, тихий, металлический. — Вы попали в ловушку времени.       Далия резко обернулась: за ней парил парень с золотыми медвежьими ушами. У него были светлые взъерошенные волосы, испачканные в чём-то буром, но здесь, в этой ловушке, он весь был в голубом свете, словно кто-то специально выставил режим у кольцевой лампы. Из чернеющих глазниц красивой формы когда-то вытекала такая же бурая жидкость, которая испачкала волосы, а сейчас она засохла рваными полосами на его бледном лице. Бесцветные губы застыли в грустной дуге. Его одежда выглядела опрятной, но старой по сравнению в одеждой других в этой пиццерии. Это был грязно-жёлтый костюм-тройка, с синим галстуком-бабочкой, чёрным цилиндром с синей лентой. Он парил, немного поджимая ноги и сгорбившись, руки свисали вперёд. — Что? Как… — не понимала Снежа. — Как мы попали сюда? Что это за ловушка? — Не могу сказать, — он стал чуть прозрачнее. — Не подумайте, я бы хотел вам помочь. Просто не знаю, что это такое. Знаю лишь, что в ловушку времени просто так не попасть. В неё могут только насильно ввести. Кому-то вы не угодили. — А ты знаешь, как выбраться отсюда? — спросила Далия, шагнув вперёд и пойдя сквозь ребёнка. Холодно, будто прошёлся по земле после ливня. Сердце… не стучало. — Оно не бьётся здесь, — загадочный парень словно прочитал её мысли. Далия испуганно дёрнулась от его голоса. — Здесь время стоит для вас, но движется для других. — Слушай, — Тэя сделала шаг к парню, стараясь быть максимально спокойной, — ты не знаешь, почему мы внезапно оказались вне этого города? — парень склонил голову вбок. — В смысле, почему мы проснулись на неделю назад? А-а, чёрт.! — Я понял тебя, — ответил он, подняв ладонь. Такие длинные пальцы, подумала Тэя. — На этот город наложена петля времени. Здесь повторяется одна и та же неделя. Вас не было здесь в начале недели, и вас отправило туда, где вы в это время были. — Ты не ответил на мой вопрос, — Далия сделала акцент на слове «мой». — Ты знаешь, как отсюда выбраться?       Парень развёл руками. — Я могу проходить сквозь ловушку и быть в реальном мире, но, увы, не знаю, как Вам отсюда выйти. И петля вас не выбросит обратно, когда перезапустится. Вы вне времени.       Исчез. Он сказал это и исчез. Ребята звали его, обыскали всю призрачную пиццерию, но странного парня без глаз и с медвежьими ушами нигде не было. В итоге они сдались, упали на стулья и попытались себя хоть чем-то занять. Далия достала фотоаппарат и принялась копошиться в его настройках. Тэя заткнула уши наушниками и улеглась на столе за просмотром фильма. Снежа пыталась привести себя в относительный порядок с помощью сухих салфеток и косметики. Эва опустила голову на стол и глубоко уснула. Крис куда-то ушёл. Где-то на фоне приглушённо звучали детские голоса, иногда добавлялись голоса их родителей. — Добро пожаловать в пиццерию «Freddy Fazbear's Pizza»! — чей-то знакомый механический голос отчётливо донёсся до Далии, от чего у девушки пошли мурашки по коже и она медленно развернулась.       На сцене стоял аниматроник-медведь в шляпе-цилиндр, с галстуком-бабочкой и с микрофоном в лапе. У него был голос Фредди, которого знали ребята. Дальше он стал представлять гостям заведения двух других аниматроников: Чику и Бонни. Далия не верила глазам. Это были жуткие роботы с бездушными глазами, совершенно непохожие на её знакомых, но с их голосами и именами. Чика координально отличалась от то миловидной блондинки, которую она встретила в первую ночь пребывания в этом городе. А ещё они были ужасно грязными. Их корпус был в каких-то отвратительных липких пятнах, к которым уже пристала грязь и пыль, низ их ног был в ужасном состоянии, металл был весь деформирован, а где-то даже надорван.       Далия ничего не понимала. Винсент бы не допустил такого внешнего вида аниматроников. Она же видела, как тщательно он всё проверяет, как осматривает каждую деталь. Ответ быстро вывернул из-за угла и скрылся в длинном коридоре: мужчина в форме механика насвистывал какую-то мелодию, держал в руках ящик с инструментами и едва ли не вприпрыжку шёл в мастерскую. «Механик не Винсент?!» — Далия оглянулась. И только сейчас она обратила внимание, как старо выглядела пиццерия. Стены были посеревшие, оголённые провода, «на отвяжись» приклеенные изолентой, таращились на посетителей с потолка, старые рваные бумажные украшения, сгнившие доски на полу сцены. Анна и Роберт… молодые! И дневной охранник другой. — Что за.? — Далия под удивлённые взгляды друзей подошла к столу охранника. Пустые и нет стаканчики колы, недоеденный бургер, куча бумаги, салфетки, телефон, вентилятор и календарь. Календарь! Далия взглянула на дату: отмечено 7 марта 1987 года. — Ребя-ят! — позвала она их. — Что такое, Лия? — Тэя выдернула наушник, встала со стола и быстро подошла к подруге. — Почему на календаре 1987 год? — Снежа налетела сзади, просовывая голову над плечом Далии. — Может, они случайно перевернули? — предположила сонная Эвелина, растирая глаза и лицо. — Не думаю, — Далия покачала головой и перевернула несколько страниц. — Календари изготавливают на год. У нас сейчас 2023 год. Зачем бы им ставить календарь, которому тридцать с лишним лет? — Это место выглядит иначе, — добавил Крис, подойдя к остальным. — Ты тоже заметила, Лия? — девушка кивнула. — Другой охранник, другой механик, другие аниматроники, а Анна и Роберт выглядят моложе. Напрашивается вопрос: а какую неделю повторяет петля? — Далия оглянулась снова. В толпе она заметила подозрительно знакомого мальчика. — Это Винсент?       В зал вошёл маленький Винсент. С тёмно-каштановыми слегка взъерошенными волосами, длинная чёлка которых уже падала ему на глаза, с пронзительным взглядом серых глаз, в которых плясал озорной огонёк, в голубой футболке и чёрных джинсах, с несколькими монетками в руках, которые он ловко крутил в длинных пальцах. Мальчик махнул рукой Анне и Роберту и пошёл к игровым автоматам. Я не видела их в пиццерии, подумала Далия, идя за ним. Винсент несколько минут стоял у игрового автомата с мягкими игрушками, что-то высматривая в этой куче. Его взгляд зацепился за что-то, он довольно усмехнулся и вставил монетку с автомат. Металлический крюк пришёл в движение и следовал воле Винсента, который управлял им с помощью рычажка. Первая монетка прошла мимо: игрушка, мини-копия Фредди, упала, едва крюк её поднял, но Винсент остался невозмутим. Он вставил вторую монетку, и Далия поняла, что он просто пытается откопать другую игрушку. Он специально убирал Фредди в сторону. С третьей монеткой он отбросил мишку куда-то вбок. А с четвёртой показалась белая лапка, затем розовая мордочка и жёлтые глаза. Винсент достал ровно такую же белую лису, какую ей подарила когда-то Эвелина. Игрушка упала в ящик, и вот мальчик держит её в руках, тепло улыбаясь своим мыслям. — Это ведь та же? — спросила Эвелина, подойдя к подруге. Далия промолчала. — Помню, когда я увидела её в том автомате, сразу подумала о тебе. Вспомнила, что это была твоя любимая игрушка. И решила во что бы то ни стало вытащить. Все карманные потратила, но вытащила. Кстати, где она сейчас? — У Мари, — ответила Далия, наблюдая, как Винсент покидает пиццерию под хитрые взгляды Анны и Роберта. — Эй, ребят! Мне идёт? — крикнул Крис. Девушки обернулись и застыли с поражёнными лицами: Крис сходил с ума и держал у своего лица маску медведя, но почему-то новенькую, не сгоревшую. Крис решил приложить маску к лицу и закрепить на затылке. — Ха… Эй! Что за.?!       Крис пропал, едва надев маску. За ним пропала и Тэя, которая тоже держала маску в руках и с подачи друга надела её. Далия вернулась к столу охранника, не отводя взгляда от тех мест, где только что были её друзья. Куда они пропали? Это произошло из-за этих странных масок? Может ли это быть выходом в их мир? Пока Далия думала, маску надела Снежка, послушав идею Эвы, которая предложила попытаться связаться. Но не вышло. Телефон издавал помехи при попытке выйти на связь. Эвелина взяла маску красной лисы и предложила Далии взять её маску, чтобы попытать удачу, но той не оказалось в сумке блондинки. Девушки перерыли всю пиццерию, но маски нигде не было. Выпасть маска не могла: сумка Далии закрывалась надёжно. Может, Крис в шутку куда-то убрал? А если она была у него, когда он надел свою маску? Своими мыслями она поделилась с Эвой. — Будем надеяться, что маска где-то здесь, — она ободряюще улыбнулась рыжая и похлопала её по плечу. Эвелина двинулась в коридор. — Давай ещё раз осмот…       Эвелина зацепилась подошвой о сколотую плитку и полетела на пол. Маска из руки полетела назад, прямо в лицо девушке. В помехах исчезла и Эвелина. Далия осталась одна в ловушке, наедине с пустотой и замеревшим временем.

***

      Винсент битый час сидел, заперевшись в мастерской. Причиной тому послужило внезапное появление Лилит, которая не первый день строила ему глазки и постоянно таскалась за ним, куда бы он не пошёл. Такое внимание льстило поначалу, особенно, когда Далия пропала. Тогда это помогала немного отвлечься. Но со временем это стало бесить. Девушка была слишком навязчивой, липла как мокрый лист и убийственно смотрела на других девушек в этом городке. Когда же девушки, с которыми общался Винсент, начали пропадать, он насторожился, ведь каждая исчезала после встречи с Лилит. Позже все подозрения подтвердились, в доме Лилит нашли кучу доказательств её вины, но девушка отделалась лишь штрафом: постарался папочка. Однако на этом череда исчезновений прекратилась. И вот, когда пропала Далия и её друзья, он сперва подумал на Лилит и решил проверить эту версию. Однако той даже в городе не было уже как несколько дней. Куда-то со своим отцом уехала.       Шум за дверью мастерской насторожил. Гремело что-то металлическое и тяжёлое. Обычно так гремят аниматроники, когда падают. Винсент схватил топорик и медленно подошёл к двери. Прислушался. Повернул ключ в скважине и приоткрыл дверь. В слабоосвещённом коридоре на коленях сидела светловолосая девушка и пыталась встать на ноги, однако те отказывались держать её. — Ай, чёрт! Как же так-то? — чертыхнулась она, ударив кулаком по колену. Раздался характерный звяк металла. — Извините? — Винсент подал голос, открывая дверь чуть шире. — Винсент?! — девушка вскинула голову. Голубые глаза сверкнули в полумраке. — Господи! Как же я рада тебя видеть! Поможешь встать? — Мы знакомы? — Я — Тэя. Подруга Далии, — девушка протянула руку к нему, ожидая помощи. — Это очень странная ситуация. Мне нужен парень, он… — Да, парень бы тебе не помешал, — пробормотал Винс, перекидывая руку девушки через плечо и помогая ей встать. — Да ну тебя! И как Лия тебя выносит?! Так стоп! Важно не это. Этот парень был блондином, с медвежьими ушали, жёлтыми такими, и… — У него глаз не было, да? — настороженно спросил Винсент, остановившись. — Да, и из них что-то вытекало! Ты… знаешь его? — осторожно, но с надеждой спросила Тэя. — Да, это Голден. Он у нас вездесущий гад, знающий всё и про всех. Где вы были, кстати?! — Мы были в какой-то ловушке. Я не знаю, что с остальными, но Крис и я надели маски и меня вернуло сюда. Что с Крисом, я не… — Какие маски? Ты о чём? — Винсент пыхтел, но тащил металлическое тело в главный зал. Наконец он смог посадить её на стул и выдохнуть. — Тэя?! Это ты? — крикнул знакомый, бесящий Винсента голос. Крис. — Крис, это ты? Это правда ты?! — Тэя развернулась. В зал из другого коридора вбежал парень с лицом Криса, но остальной внешностью Фредди. Единственным отличием были круглые румяна на его лице. К слову, у Тэи были такие же, а в остальном она была похожа на Чику. — Может, вы уже объясните, что происходит? — спросил Винсент, который уже успел сходить за Анной, Робертом и аниматрониками.       Тэя рассказала обо всём, что с ними произошло за это время: про перемещение во времени и пространстве, про странные маски, взявшиеся из ниоткуда, про ловушку времени, про петлю 1987 года, про то, как они надели маски и оказались здесь в этом странном виде. И про то, что Далия в последний момент не могла найти свою маску. — Маска Далии куда-то пропала? — повторил как будто для себя Винсент, потирая указательным пальцем подбородок и о чём-то размышляя. — Ловушка времени так просто никого не оставляет внутри себя, — голова Голдена без тела материализовалась из воздуха и зависла над плечом Винсента. Тот отпрянул в сторону, случайно толкнув Чику. Та пошатнулась, но устояла, оперевшись на стол. Парень поспешно извинился. — Голден, мать твою! — рявкнул Винсент, швырнув бумажный колпак в летающую голову. Та перевернулась, жуткая улыбка расплылась на безглазом лице, и голова рассмеялась низким скрипящим смехом. — Сволочь ты такая, ещё и смеёшься! — Прости-прости, Винс, — ухмыльнулся Голден, снова зависнув в воздухе. — Тебя очень весело пугать! — Хорош ухмыляться, придурок! — буркнул парень, поправив ворот рубашки. — Лучше объясни, что значит:"Ловушка времени так просто никого не оставляет внутри себя»? — В ловушку времени легко попасть, но выбраться ещё легче — нужно лишь включить мозг, — сказал Голден, но, повернувшись на Криса, внёс поправку. — Хотя некоторым идиотам мозг не нужен. — Эй! — воскликнул Крис, намереваясь стукнуть голову, но запутался в ногам и упал на стол. Голова снова расхохоталась. — Давай дальше. Почему Далия не смогла выбраться вместе с остальными? — Винсент проигнорировал вопли раздражающего его Криса и хохот Голдена. — Как я и сказал, выбраться из ловушки легко, она никого не держит. Но иногда она намеренно не даёт выйти человеку, которому хочет что-то показать. Кому-то она позволяет что-то увидеть, но не даёт рассказать об этом никому, а кому-то показывает такое, что он сам не в состоянии об этом рассказать. Видимо, Далия должна что-то увидеть. — Что-то… увидеть? — осторожно спросила Чика, прижимая к себе Мари. — Да. Я не знаю, что ей хотят показать. Ловушка времени живёт по своим правилам. И ещё, — он повернулся к друзьям Далии, — все, кто побывал в ловушке времени, выходят оттуда не в своём облике. Думаю, вы уже заметили свои новые тела.       Тэя и Крис, уже успевшие осмотреть себя, никак на его усмешку не отреагировали. Для них сейчас было важнее понять, как вытащить Далию и найти Снежку и Эвелину, которые если и выбрались из ловушки, то точно после них. Интересно, во что их превратила ловушка? И в кого она превратит Далию? Судя по тому, что они приняли внешность своих масок, то Снежка должна стать белой лисой, Эвелина — голубым зайцем, а Далия… куклой? Куклой с нарисованными слезами?

***

      Далия сидела на полу возле стола дневного охранника, устало задрав голову к потолку. Ей уже осточертело искать эту несчастную маску, которая в теории могла вытащить её в реальный мир. Мимо в голубой дымке всё также проносились дети, по сцене плыли аниматроники, еда исчезала во ртах детей и их родителей. Даже голубая пыль оседала на пол с той же скоростью. Смотря на аниматроников, Далия не могла понять, что с ними не так. Вроде как те же Фредди, Бонни и Чика, а вроде и не они. Закрыв глаза, Далия пыталась не думать ни о чём.       Вдруг что-то коснулось её щеки, невесомое и холодное. Далия открыла глаза: всё замедлилось, перестало лететь, как в ускоренной съёмке, оставляя за собой рваный шлейф из множества изображений, оставшихся в прошлом. Глаза уловили плавное движение совсем рядом с девушкой. Запахло чем-то сладким. Слегка повернув голову, Бишер увидела белый силуэт в той самой кукольной маске, которую она потеряла и никак не могла найти. Силуэт был не то чтобы женским, скорее как тряпичная кукла с туго набитым ватой телом и швами там, где должны сгибаться руки и ноги. Силуэт склонил голову, смотря на Далию в ожидании. Затем кукла протянула свою руку к пальцам девушки и попыталась потянуть её куда-то, но пальцы прошли насквозь, Далия лишь и почувствовала лёгкое прикосновение, словно подул ветер. Тогда кукла отошла на пару шагов и встала у самого коридора, так, что его темнота делала одну её половину полностью чёрной, и только маска продолжала белеть.       Далия встала с пола и медленно пошла за куклой в глубь коридора. Кукла тонула во мраке коридора с чёрно-белой плиткой, и Далии ничего не оставалось, кроме как следовать за слабым сладким запахом, который не утонул в этой тьме. Словно поняв, что Далия её не видит, кукла начала менять свой облик: высокий силуэт стал сжиматься, пока не опустился до пояса девушки, в воздухе всполошились лёгкие пряди волос, слегка дёрнулась юбочка. И вот уже перед Далией шёл силуэт маленькой девочки, сквозь тельце которой просвечивался пол.       Наконец кукла остановилась и развернулась к стене. В темноте была еле различима железная дверь со сдвинутой табличкой «Мастерская». Дверь скрипнула и приоткрылась. Силуэт обернулся к Далии, словно хотел убедиться, что на рядом, и шагнул сквозь дверь. Далия, чуть помедлив, пошла следом, также проскользнув сквозь дверь. В помещении тускло горела одинокая лампочка, висящая на «соплях», которые кто-то называет проводами. Обычная мастерская: инструменты на полу и столе, запасные части аниматроников, сломанные части аниматроников, которые либо отправят на переплавку, либо всё же починят. Обычная мастерская. Кукла двинулась дальше, в глубь мастерской. Далия настороженно смотрела на то, около чего остановилась кукла. Это была железная, очень тяжёлая на вид дверь. Если это та же самая пиццерия, подумала Бишер, то что это за дверь? Её же… не было…       Кукла прошла сквозь дверь. Далия, теряясь в догадках, что это могла бы быть за дверь, метнулась следом и тут же пожалела об этом и прокляла собственное любопытство. Внутри она увидела тёмные силуэты, лежащие на полу в чём-то красном. Кровь?! Далия молилась, что нет, но тошнотворный, непонятно откуда знакомый запах говорил об обратном. — Ты ведь не помнишь, что здесь произошло…       Далия резко развернулась и столкнулась лицом к лицу с куклой, которая теперь была одного с ней роста и телосложения. Белая маска с чёрными глазницами упёрлась в неё пустым взглядом, который можно было ощутить на себе холодной каплей. Кукла протянула руку. — Пойдём. Я покажу…       Рука Далии сама собой легла в отвердевшую ладонь куклы и девушка снова оказалась в главном зале, полном шумных детей, беспечных родителей и усталого персонала. Кукла вела девушку за собой к столу охраны, который всё также был завален мусором. Она раскопала на нём старый календарь с прозрачной лентой и красным квадратиком для обозначения даты, а затем в одном из ящиков нашла будильник. Встав рядом с Далией, кукла передвинула квадратик на другой день. 7 марта. Люди стало быстро двигаться в обратном направлении, пицца выходила из ртов и снова становилась целой, дети сами собой имитировали лунную походку, зал пустел и наполнялся вновь и вновь, пока всё снова не пошло своим чередом. Стрелки на будильнике показали 10 часов утра 7 марта. — Я буду перематывать время на ключевые для тебя моменты, — сообщила кукла, тонкими пальцами переводя стрелки ключом на обратной стороне будильника, — расскажу, как всё было, поясню то, чего ты можешь не понять. Но что юы ты ни говорила… как бы ни умоляла меня прекратить… я не остановлюсь…       Далия с осторожностью смотрела на стоящую рядом куклу, которая уже перемотала время на час ночи 8 марта. Тихо. Так тихо, что страшно дышать. Место будто умерло, словно в нём никого нет уже несколько десятков лет. Тишина рассыпалась звенящими осколками стекла, далия была готова поклясться, что слышала этот звон. Разбил её звук тяжёлых шагов, который усиливала плитка на полу. Мужской силуэт прошёл мимо Далии и куклы, неся что-то в руках. лица не было видно. Он завернул в коридор и скрылся в мастерской. — Вообще всё началось 7 марта утром, но не здесь… не в пиццерии, — заговорила кукла. Её голо звучал так, будто она находилась не пустой пиццерии, а в маленькой комнате. Голос не разносился эхом. — Утром тебя на улице увидел мужчина, которого все тогда глубоко уважали и ценили за его заслуги перед городком. Его слишком уж заинтересовали твои глаза, непохожие ни чьи другие. Чёрные, сливаются со зрачком, радужка необычно большая… В его глазах ты могла бы стать прекрасным трофеем, но мишенью ты стала не из-за глаз. Это был лишь приятный для этого человека бонус. Мишенью ты стала в тот момент, когда сказала ему о своих друзьях… 8 марта — Здравствуй, Далия! — раздался приторно-сладкий голос. Далия встрепенулась. — Здравствуйте! — улыбнулась малышка перед ней. Девушка увидела склонившегося над ребёнком мужчину лет сорока с мерзотной приторной улыбочкой. — Как твои друзья? — продолжал улыбаться он. — Всё хорошо! Мы сегодня договорились погулять! — беззаботно рассказывала девочка о своих планах. — Вот как… А можно мне с вами? — попытался напроситься мужчина. Девочка замялась. Не соглашайся, кричало всё внутри Далии. — Не думаю, что это будет хорошая идея… — ответила девочка, и Далия тут же выдохнула с облегчением… чтобы задохнуться вновь, — Но знаете, у меня день рождения 13 марта! Можете прийти, если хотите. Я вас приглашаю!       Далия смотрела, как приторный взгляд и улыбочка сменились на взгляд хищника, выслеживающего свою жертву, и дьявольскую ухмылку, не предвещающую ничего хорошего для малышки. Он облизнул пересохшие губы, втянул воздух, словно в нём ещё оставался запах ребёнка, и довольно прошептал: — Обязательно приду.       Ночью снова пришёл тот странный человек с коробкой в руках и скрылся в мастерской. — Ты была так наивна в детстве… Настолько, что доверилась незнакомцу на второй день, не рассказав о нём родителям. А ведь тогда всё могло сложиться иначе…       Далия смотрела, как проносятся дни, и медленно что-то выползало из глубин её памяти. Что-то страшное, что-то, что хотелось бы забыть, заколотить в чёрном ящике, бросить в подвале, запереть и потерять ключ на веки вечные. Бишер уже предугадывала некоторые свои действия, действия друзей детства, действия того мужчины… В ночь на 13 марта, в день её рождения, мужчина ночью тащил что-то в мастерскую. Огромный золотой костюм. Далия впервые вспомнила элемент своих кошмаров. Золотой заяц, который всегда шёл за ней по пятам.       Вдруг кукла встрепенулась, изображения свернулись. Пиццерия снова стала пустой, время в ней исчезло. Далия посмотрела на существо. Оно резко схватило её за руку, заставило встать на ноги. Затем оно вытащило из себя маску марионетки, которую всё это время искала Далия, внимательно посмотрело на девушку и сказало: — Потом договорим. Твоим друзьям и семье нужна помощь.       Сказав это, кукла быстро надела на Далию маску и девушка исчезла из ловушки времени в помехах.

***

      Комната погрузилась в тяжёлый мрак. Всё заволокло чёрным туманом, людям и аниматроникам пришлось жаться друг к другу, чтобы не потеряться в этом непонятном сумасшествии. Мари сжимала талию Анны изо всех сил, трясясь от страха, Анна и Роберт держали друг друга за руки и оглядывались, ища опасность. Неподалёку стояли Чика, Бонни и Фредди, которые сбились около сцены и думали, как разделиться и привести сюда Фокси. Все мысли сводились в к тому, чтобы сначала найти в этом тумане кого-то ещё, оставить с ними Чику и уйти за товарищем. Тэя, Крис и Винсент замерли у одного из столов, как будто он последним физическим предметом в этом мире. Эвелина надеялась, что хотя бы у Далии всё в порядке и нет такого тумана.       В темноте коридоров стали сверкать кроваво-красные точки. Чьи-то злорадные хищные глаза. Сначала они медленно покачивались в пустоте, словно ожидая команды, а затем по всей пиццерии пронёсся звук скрежета металла о плитку и лязг заржавевших деталей. Мари сморщилась. Звук ужасно резал уши. Красные глаза приближались и приближались, всё опаснее сверкая. — Какого… — шокировано прошептал Винсент. Туман чуть рассеялся и стало видно, как из коридоров выходят кошмарного вида аниматроники. Один из них был похож на костюм Голдена, но более пузатый, рваный, с пастью вместо живота, огромными острыми клыками и длиннющими когтями, а второй… От второго у всех аниматроников распахнулись в ужасе глаза. На них надвигался костюм золотого зайца из того рокового дня, когда время для них остановилось. Он был покрыт ржавчиной, из него торчали провода, весь корпус был в дырах, в которых просматривался эндоскелет, а когда-то золотой цвет стал похож на нечто противное. — Анна, мне страшно… — всхлипнула Мари, вжимаясь в женщину плотнее. та прижала её к себе, пытаясь успокоить. — Где же Далия? — Мари! — раздался громкий злобно-весёлый голос. — Малышка, не нужно бояться! Мои друзья не обидят тебя. Они только немного поиграют с нашими новыми знакомыми и поищут Далию. — Уильям! — рявкнула Анна, злобно вглядываясь во тьму пиццерии. — Где ты, мразь? Слабо выйти и показаться? — Ха-ха-ха! Анна, где твои манеры? — Уильям насмехался над женщиной. — Разве можно так говорить при ребёнке? — Выйди на свет, мерзавец! — крикнула Анна, схватив поудобнее фонарик. Что-то хрустнуло за её спиной. Женщина обернулась и тут же резко толкнула Мари и прыгнула сама: за её спиной золотой медведь разломал в щепки обеденный стол. Порванная скатерть повисла на остатках стола как флаг поверженной страны, а взявшийся из ниоткуда сквозняк усилил ощущение тревоги и отчаяния. Анна спрятала Мари за свою спину и стала медленно отходить от аниматроника, выставив вперёд руку с фонариком. — Хах, Боже! — хохотал Уильям. — Анна, ты серьёзно думаешь, что твой фонарик остановит его?       Золотой заяц нападал на Тэю, замахиваясь на неё своими огромными лапами, но из-за своей неповоротливости никак не мог попасть по размалёванной версии Чики, которая уворачивалась как могла. Сейчас Тэя благодарила себя за то, что однажды увлеклась паркуром и прыгать на столы было куда проще. Крис пытался отвлечь зайца на себя, но тот, видимо, решил устранить более слабого противника.       Вдруг по пиццерии пронёсся истошный крик. Все замерли, оглядываясь в поисках источника крика. Винсент повернулся к вражеским аниматроникам ровно в тот момент, когда золотой заяц уже собирался схватить Тэю за голову, но что-то чёрное, похожее на щупальца, подняло его над полом и швырнуло об пол. Шея аниматроника издала хрип, посыпались искры, и заяц замер на шахматном полу. Золотого медведя постигла похожая участь: щупальца стремительно приблизились к нему, обхватили, словно удав, его шею и просто передавили её. Пол осыпал водопад искр, и тяжёлая туша с грохотом упала. — Что за.? — Винсент не успел ничего сказать, как из коридора показалось существо. Оно было невысоким, полностью чёрным, с белыми полосками на предплечьях и голенях, а на лице была плачущая маска с широкой улыбкой и зияющими чёрными глазницами. Существо тащило за собой тело девушки. Одного взгляда всем хватило, чтобы понять, кто это. Телом была Лилит.       Существо легко подняло девушку за ворот чёрной водолазки и стало рассматривать её, будто думая, что с ней сделать. Затем оно замахнулось и с огромной силой швырнуло Лилит в сторону выхода из пиццерии. Тело девушки прокатилось сначала по столу, затем по полу и остановилось у самых стеклянных дверей. Винсент был готов поспорить, что если бы не препятствие в виде стола, то Лилит просто расшибла бы входные двери. Девушку окутал чёрный дым. На несколько секунд присутствующие увидели лицо Уильяма, который злобно смотрел на неизвестное существо. — Ещё увидимся, — прорычал он и растворился в дыме вместе с дочерью. Исчезли и золотые аниматроники.       Как по команде, все повернулись туда, где было неизвестное существо, спасшее их жизни. А вдруг оно пришло не спасти их, а перебить всех, кто был здесь? Мари выглянула из-за Анны и посмотрела в ту сторону, где было существо. Её глаза, как и глаза всех расширились от увиденного. Подобие марионетки дрогнуло, его ноги подкосились, и кукла рухнула на пол. Вся чернота начала стекать с тела, уползая в темноту углов, и все увидели, как на месте куклы остаётся чьё-то тело. Человеческое тело. Винсент решительно подошёл к телу. Одним движением он перевернул его лицом к потолку и снял белую маску с фиолетовыми слезами. Маска тут же выпала из его длинных пальцев. Перед ним на полу лежала без сознания Далия.

Продолжение следует…

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.