Глава 24
15 октября 2022 г., 16:35
— Может, ты всё же дашь мне тело?
Чумной Доктор косится на Маску Одержимости, перекладывает его в другую руку, стряхивая с освободившейся ладони чёрную вязкую жидкость, которую выделял SCP-035. Для большинства это было очень опасно, но Док уже почти не обращал на эту жидкость никакого внимания, если не считать, что по ощущениям она была неприятно склизкой и холодной.
— Только в том случае, если ты вновь не начнёшь удирать от меня. С моим ломом.
— Конечно, конечно. Как ты мог подумать такое про меня?
Он недоверчиво прищурился, не желая участвовать в данной акции щедрости невероятных исходов, но всё же принялся искать какой-нибудь труп с целыми костями, что, в данной ситуации, было довольно сложно в виду немногочисленности тел и их печальным состоянием. SCP-049 включает фонарь, шагая далее по коридору. Нечасто случалось такое, чтобы электричества не было вовсе, и каждый раз подобная ситуация была той ещё занозой в заднице для всех, как минимум потому, что большинство дверей в таких моментах никаким механизмом не блокировались. Наружу могли вырваться и те, кто мог нанести куда больше ущерба, чем какой-нибудь Чумной Доктор.
Док наклоняется, опускает Маску на лицо мертвеца, дожидаясь, пока чёрная жидкость растечётся, начнёт капать на пол, а SCP-035 шевелится и неспешно встаёт, быстро осваиваясь с новым телом.
— Ты точно помнишь, куда нам нужно идти, Барвинок?
Маска отпинывает один из трупов в сторону, поднимая с бетонного пола фонарик и проверяя, щёлкая выключателем. Работает.
— Альцгеймером пока ещё не страдаю. И перестань меня так называть. Опять какую-то хрень про меня выдумал?
— Отлично, тогда забираем твою Леди и идём проверять резервное питание. Барвинок.
Чумной Доктор лишь закатывает глаза, на игнорирование его просьбы, но мысленно ещё раз соглашается с SCP-035: бродить по потёмкам никто не хочет, поэтому они немедленно выдвигаются в путь, вслушиваясь в тишину Зоны, прерываемую лишь их шагами.
Через пару коридоров Маска Одержимости ненадолго замирает, глядя на следы от когтей, что остались на стене.
— Это не похоже на 939-того.
— Это Вендиго, — моментально отвечает Док, проходя мимо. — Если ты не знал, его новая камера хранения находится относительно недалеко от этого места. Да и нет характерного амнезиачного запаха SCP-939.
— Естественно, я этого не знаю. Мне даже запрещено общаться с персоналом, а новая система защиты восхищает и поражает, — Чумной на это лишь кивает: вытащить своего друга без его помощи становится довольно проблематично со всеми этими «улучшениями». — Смотри, значит Вендиго и до сюда добрался.
Он обращает внимание, куда махнул рукой Маска Одержимости, скользит взглядом по глубоким бороздам, что остались на заевшей двери.
— Нам туда и нужно.
Чумной Доктор знал, что со Сноу всё в порядке, это явно не тот человек, что будет паниковать при встрече с уже известным ей объектом, пускай на этот раз у неё скорее всего и нет пистолета.
Зал выглядел очень цивильно, если не считать упавшего и разодранного кресла (впрочем, креслами Сноу не пользовалась, поэтому его не было жалко), а вот её спальня… SCP-049 здесь был всего один раз и нынче комнату было не узнать. Всё в бетонной крошке, что ещё оставалась мелкой, дерущей носоглотку, пылью в воздухе и летала в свете фонарей, под ногами валяется несколько книг, упавших с полок, на стенах осталось множество царапин от когтей, а на полу лежало тело, которое раньше было носителем SCP-323. С разодранным лицом и, как смог разглядеть Док, пробитым виском. Впрочем, само тело ранее принадлежало очень крупному мужчине с не менее крупной головой, поэтому эти травмы могли быть нанесены, когда Череп Вендиго захватил власть над человеком. Самого Черепа здесь не было.
Чумной Доктор наклоняется к телу, в то время как Маска перешагивает через него и залезает с ногами на кровать. Всё равно хуже уже не будет.
— Есть предположения, где твоя Леди?
— Пока нет. Но я бы подождал её некоторое время здесь, ведь я не думаю, что ей есть…
— Смысл надолго покидать безопасное место, — он резко оборачивается на знакомый голос. — Я на столько предсказуемая?
— Ты — нет, а вот ситуация предсказуемая, — Док сощурился. — Подслушивать нехорошо, Леди.
— Ой, да отстань, — Софи отмахнулась, приближаясь к ним и щурясь от света, который Маска направлял ей прямо в лицо.
— Доброго, Леди, — передразнивая SCP-049 сказал Маска одержимости. — Барвинок за вас волновался.
— Что? С какой поры Дока называют могильной фиалкой?
Маска хихикает, но на вопрос не отвечает, зато задаёт свой:
— Твоя работа? — он направляет луч фонаря на стену.
— Чья же ещё? Пробки выбило так, что, похоже, даже запасной генератор сдох, ходила, искала его, — она поёжилась, скривив губы. — Я не хотела, чтобы всё было именно так.
— Основной блок резервного питания был довольно старым, — вставил свои пять копеек Чумной Доктор, рассматривая на остатках стены пятна влаги, что уже успели подсохнуть. — Так что в этом ничего удивительного. Но тогда нам придётся искать другой источник.
— М-да-а, придётся побродить, — наигранно-удручённо ответил SCP-035. — Идёшь вместе с нами, да?
Сноу, выгнув бровь, вопросительно посмотрела на Дока, а после, устало выдохнув, лишь кивнула в сторону трупа:
— Только вытащим его. Иначе я в будущем не смогу здесь спать на пару с фактом, что тут труп разлагался.
Они охотно на это соглашаются, попутно спрашивая в честь чего Вендиго вообще здесь появился. Чёткого ответа Софи дать не могла, поэтому лишь предположить, что он запомнил её запах и пошёл мстить, что оказалось ей на руку, ибо и она, очевидно, столкнулась с проблемами в виде дверей. Если бы не SCP-323, то ей пришлось сидеть в полной темноте в ожидании чуда. Док ещё давно заметил, что она, хоть и обладает хорошим умом, продумывать что-то наперёд — далеко не всегда про неё. А судя по её измученному виду, что стал лишь хуже с их последней встречи, в этот раз Софи и вовсе ничем не думала.
— Что не так? — недовольно спрашивает она, замечая на себе его взгляд.
— Кошмары?
— А ты догадливый, — Сноу, натянуто улыбнувшись, кивнула. — Хочешь вновь спросить, что именно меня мучает?
— Отсутствие свободы, — SCP-035, что шёл немного впереди, обернулся, повторяя: — Отсутствие свободы. Судя по моим наблюдениям, именно это большинство людей угнетает в подобных ситуациях. Док мне тут кое-что про тебя рассказал, и мне кажется, что ты свою свободу и возможность выбора приравниваешь к своему дому. Ведь семьи, к которой ты по-настоящему привязана, не существует. Прости, если невовремя вмешался.
— Рада, что это хоть кто-то понял, не пытаясь понять, к какому из родственников я была привязана больше. Согласна, меня это тоже угнетает в данной ситуации, но кошмары немного о другом, — она на миг прикрывает глаза, чуть ли не тут же запинается буквально о воздух. Матерится, но равновесие сохраняет, хотя Чумной Доктор успел подхватить её под локоть. — Благодарю. Меня вновь начали волновать воспоминания о моей матери, от чего мне нихрена не спокойно. Не хочу об этом говорить.
Вспоминать о смерти матери на её же глазах ей всегда было тяжело и больно. Больнее и хуже только осознавать, что это всё произошло именно из-за неё. И сколько же сил ей потребуется, чтобы вновь утопить эти воспоминания внутри себя.
Маска с Доком переглянулись, мысленно договариваясь, что никто эту тему трогать не будет. У каждого есть своё тёмное прошлое, о котором не хочется вспоминать, что уж там про его обсуждение.
— Мы почти пришли, — резко и неаккуратно «меняет» тему разговора SCP-035, чуть шире открывая дверь и выходя на лестничную клетку. — Надеюсь, нам не придётся долго возиться с генератором. Банально, потому что это мне не интересно.
Он первым спускается вниз на пару пролётов, без задержки заходит в, как ни странно, открытую серверную, за которой должна быть ещё одна комната с генератором.
— Вы все места здесь знаете? — спросила Сноу, изучая ряды серверной, что скрывались во мраке.
— Я бы сказал, что да, но это будет ложью. Некоторые Зоны, в том числе и эта, даже после запуска продолжают расширяться в ширину и глубину. Это повышает риск нарушения условий содержания, но в то же время и упрощает многим жизнь. В общем, верхнюю часть Зоны мы очень неплохо знаем, с учётом всех перепланировок, но за то, что творится ниже, никто из нас не ручается, — Доктор замолкает, прислушиваясь к возне и крикам, от которых Сноу дёрнулась, чуть не вырвав пару проводов. — Пойдём, проверим, что там стряслось.
Софи идёт за ним следом, заглядывает внутрь комнаты через плечо, с удивлением обнаруживая…
— Альберт?
Она выходит вперёд, вытаскивая Альберта, подмятого под SCP-035. Маска явно был этим недоволен, но ничего не сказал.
— Альберт, ты в порядке?.. — Сноу хотела что-то ещё сказать, но в ужасе и недоумении застыла. D-класс.
«Какого хера?»
— Мы знакомы? — парень удивился, но не оттолкнул её. Видимо, принял за обычного человека.
Софи поджала губы, взгляд заметался из стороны в сторону, пока она пыталась хоть что-то придумать.
— Можно и так сказать. Зачем ты здесь?
— Меня отправили включить генератор, сказали, что я должен знать, как это сделать, но… — он запнулся, нахмурился, пытаясь что-то вспомнить. — Но я не знаю, как это делается. Точнее, будто знал, но забыл.
— Тогда самое время помочь мне с этим делом. Заодно вспомнишь, как это делается, — Маска махнул рукой. — Прости, произошло недопонимание.
— Пытаться правильно включить генератор с… объектом? — в его голосе было явное недоверие. — Я бы ни за что на это не согласился, если бы у меня была возможность вернуться назад и без включённого электропитания.
— Тебе сказали включить его, ценой своей жизни? — упавшим голосом спросила Сноу. — Учёный? — она замечает его кивок. — Ты знаешь его имя?
— Не уверен, но в его окружении все его называли доктором Гайном?
В наступившей тишине можно было отчётливо услышать, как она предпринимает все дыхательные практики, чтобы не впасть в ярость.
— Убью.
Примечания:
Ого, глава выкладывается не в 5 часов утра, как так, Настя?)
Напоминаю, что автор, как бедный студент без стипендии, питается отзывами, поэтому буду им очень рада
P. S. Обожаю персонажей сравнивать с цветочками, никуда от этого не деться