ID работы: 8702634

Душа, выглянувшая за пределы

Джен
PG-13
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вы думаете, смерть — это финал? Нет, это лишь одна из фаз существования сознания. Если то, что люди называют бытиём — активная, дневная фаза их внутренней сути, то смерть — это ночная фаза, стадия отдыха. Я — тот, кто способен проводить души через грань, разделяющую эти фазы. Я — проводник, сидящий на берегу Ганги. Я вижу души умерших и знаю, что их ждёт дальше. Большинству моя помощь не требуется. Это спящие. Те, кого и настоящие, и фальшивые гуру называют непробуждёнными. Для них смерть подобна глубокому сну без сновидений, после которого они просыпаются в новом теле, полностью забыв прошлое. Есть души пробуждённые. Им моя помощь тоже не нужна. Они сами решают отбросить прошлое либо помнить его, как им захочется. Но есть и те, кто только начал просыпаться. И вот такая душа сейчас движется в мою сторону. Скорее всего, она будет сопротивляться фазе смерти и застрянет посредине, на тонкой черте между двумя фазами, где некогда застрял я. Правда, я сделал это, задержавшись в собственном теле и прекрасно осознавая последствия, а она выберет такую судьбу по ошибке, потом будет метаться и сожалеть. Подхожу вплотную и обращаюсь к ней, не раскрывая рта. Наш диалог слышен только ей и мне и никому больше. Родственники не гонят меня прочь, приняв за одного из нищих, нашедших приют в Маникарнике. Родственникам невдомёк, что меня интересует вовсе не сгорающее тело, а та, кто незримо стоит рядом с погребальным костром. Юная девушка, безвременно ушедшая в иной мир. — Если намереваешься смотреть, то зря, — предупреждаю я её. — Почему? — по прозрачному телу, которое вскоре начнёт распадаться, пробегает дрожь, когда отец открывает покров, чтобы мать провела последние ритуалы с водой и нанесением тилаки на лоб покойной. Дрова укладывают поверх тела. Семья довольно состоятельная: среди недорогих пород древесины я вижу много сандаловых поленьев. — Ты всё равно не поймёшь тайну бытия, сколько ни смотри на сгорающие тела — хоть на свои, хоть на чужие. — Но я хочу освободиться. Говорят, если смотреть, не будет нового рождения. — А что будет? Мне любопытно услышать, как представляют люди посмертное освобождение, но никто не сумел внятно рассказать об этом. — Не знаю. Но хочу узнать! — быстро добавляет она. — Ты осознала свою смерть и так спокойна? — Я готовилась при жизни. Много медитировала. Мне не страшно. — Иные готовятся, но всё равно паникуют. Проще заснуть. Перерождение пройдёт легче. — Я хочу увидеть всё, пребывая в сознании. И я не хочу перерождаться. — Если ты отринула все желания — очень скоро увидишь пустоту. Испугаешься, конечно, хотя бояться не надо. Нечего там бояться… Просто всё исчезнет. Никаких звуков и форм… Безграничная тишина и понимание того, что твоё привычное «я» — лишь рябь на поверхности пустоты, и это «я» вскоре растает, как сахар в чае. Ты словно приснилась себе самой. Маленькая человеческая «ты» — какому-то огромному, необъятному существу, такому сильному и страшному, ничуть не похожему на человека. То существо могло бы поглотить тебя уже давно, будто пылинку, но почему-то ни разу не сделало этого за всю твою жизнь. Представь, что ты одна в горах, и вдруг самая высокая гора проснулась, открыла глаза, и ты видишь — там дракон, и он надвигается на тебя, разинул пасть и вот-вот проглотит. Примерно такое будет чувство… Не поддавайся панике. Никто не навредит тебе. Дракон и есть ты. — Я не испугаюсь. Что ж… Один раз испугается — потом привыкнет. Ещё научится гладить дракона и не ощущать себя пылинкой в его чреве. — А рай? — я словно ощущаю разочарование, испытываемое ею. — Если придумаешь — то он и появится. Твой личный временный рай… Или ад. Потом распадётся. Ни мысли, ни чувства не могут существовать долго вне физического тела. Они — часть, привязанная к нему. А потом тебе надоест пялиться в пустоту, и выход останется один: снова привязать себя к миру. Не обязательно к человеческому. Миров много. Что, к примеру, ты слышала о мире Собирателей Памяти или о мире Красных Скал? Первый — жуткий, но любопытный, второй — строгий и прекрасный. — Я могу и туда попасть? — удивляется она. — Можешь. Хотя это крошечные миры, куда меньше Земли. Туда редко заглядывают души… — Но как это случится? Почему я всё равно попаду куда-то, если не уснула, как остальные, а сама — не захочу? — жадно выспрашивает она, наблюдая за тем, как быстро на теле, охваченном пламенем, сгорают волосы, одеяния, цветы — почти мгновенно! Ей не жутко и не жаль? Необычная девушка. — В том-то и дело — захочешь. Сознание — слепой колосс, владеющий безграничным могуществом. Он придумает новый мир, новое «я», новое тело и снова забудется в игре — весёлой или печальной — это уж как сложится. В игре божество желает познать себя и свои возможности, но игра так увлекает его, что он постоянно забывает об изначальной цели. Познание через игру — та самая сила, на которой зиждется вселенная. Её обычно называют в священных писаниях любовью, что вызывает много непонимания среди людей, привыкших обозначать тем же словом уважение, дружбу, привязанность или страсть. — Но как я могу быть одновременно и слепым колоссом, и смертным человеком? — Настоящая ты существуешь вне времени. Ты можешь бесконечное число раз вернуться в собственное прошлое, в любой мир, стать кем угодно. Но как только ты поймёшь это, то подойдёшь к пределу познания и снова выберешь игру. Пред тобой встанет вопрос: играть, помня истину или не помня о ней? Но иногда, забывшись, играть веселее, поэтому куда чаще слепой колосс выбирает второе. Она смотрит на меня, потом улыбается и начинает исчезать. Из колодца в центре вселенной возникает видимое лишь мне и ей пламя, поглощая её. Я знаю, что теперь она отправится в новое путешествие. Совершенно новое. Но каким оно будет, мне не дано узнать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.