ID работы: 8702670

Монета и янтарь

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дорогая Ясфирь, о, прости мне Слабость сердца, отсутствие воли, И забыть облик мягкий твой, дивный Я себе никогда не позволю! Пожирала жара той пустыни, Выжигая на теле следы, Был во рту горький привкус полыни, И в безмолвье плелась со мной ты. Ни упрека, ни просьбы, ни крика, Не просила ни капли последней, Хоть устали мы оба от бликов Миражей, что манили намедни. Мы бежали, но что было толку? Мы пожитки сложили в мешок, Собрала быстро все, втихомолку, Не издав ни единый упрек. Был наш путь истязающе долгим, Загребали бесцельно пески, Мы бежали, но что было толку? – Стали души сосудом тоски. Мы мечтали о жизни богатой, Но в кармане была лишь монета: Я себя ощущал виноватым, И тебя же корил я за это. Появилась внезапно пред нами – Не предвидел такой я уловки – Непонятно, какими судьбами, Улыбаясь, старуха-торговка. Усмехнувшись, купить предложила За бесценок нам флягу воды: Но не в силах я был, нет, в силах – Лишь монета! Я взвыл от нужды! «Что ж, тогда предлагаю я сделку, – Нам старуха лукаво сказала, На тебя бросив взгляд быстрый мельком, – Тебе – воду, мне – что пожелаю». «Но бедны мы, у нас – лишь лохмотья Да ботинки, не то, что как встарь». Удивленье не смог побороть я От смешка ее: «Дай мне янтарь». «Верно, шутите вы, что за бредни! Прекратите тотчас издеваться! Нам хватило страданий намедни, Чтобы с вами еще разбираться!» «Что нет денег – еще я поверю, Но янтарь, что хотела б я, есть, Его силу злой рок уж проверил: От него мне и взгляд не отвесть. Ты отдай мне жену свою, парень, Пусть пойдет мне в служанки отныне, Не обижу ее, не ударю, Красота ее в вечность не сгинет». Словно обухом были слова те, Словно кто-то ударил под дых, Но не мог больше жаждой страдать я: Будь во власти господ ты чужих. Ты с мольбой на меня поглядела, С глаз янтарных скатилась слеза… Мое болью пронзилось все тело, Как коснулась губ с фляги роса. Поделом обманула старуха. Недостоин я быть твоим мужем: Я ничтожен и жалок так духом, Что тебе муж такой и не нужен. В этот час, безутешный и темный, Лютой смерти развернулся глас. До конца моей жизни никчемной Перед взором – янтарь твоих глаз.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.