Город слез
21 мая 2020 г., 21:09
Вчерашний день прошел довольно хлопотно, Ирон поселился в домике в лесу, теперь ему стоит быть осторожнее, если в городе патрулирует стража, то в лесу он один. Он знает не много о жизни в лесу, но имеет представление о выживании, не зря он скитался по стране с военными, те научили его хитростям жизни. Как раз сейчас одна из них ему бы очень пригодилась. Отпугиватель. В городе свои приемы, но в лесу люди тоже живут, путешественники, торговцы и гвардейцы часто остаются в лесу, поэтому есть известный способ соорудить отпугиватель для монстров. Ирон надел котомку себе на плечи, предварительно засунув туда бурдюк с водой, пару ножей, что-то напоминающее маленькую кирку и лепешку.
Спрятав все ценное и выйдя из дома, он отправился в путь, ему предстояло отыскать родник и впадину, родник - чтобы не пришлось ходить за водой в город, а во впадине нужно было добыть плачущие грибы. Эти грибы начинают источать неприятный для монстров запах, тем самым отпугивая их, если высадить их вокруг дома, то можно будет не бояться чудовищ в лесу. Не самых опасных, конечно, но тем не менее. В поселениях и городах эти грибы запрещены, многие используют их как опиум, чтобы делать дурманящие зелья, а еще сам запах привлекает чимороу*, которые охотятся на кошек.
Однажды, был случай в деревне к югу страны, люди, живущие там, высадили в деревне кучу грибов, чтобы обезопасить деревню. На запах прилетали много чимороу, птицы по своей природе охотились на бездомных кошек, а прилетев в город и на домашних, люди отстреливали хищных птиц, но те плодились и слетались со всего леса. Вскоре в городе появилась чума, крысы, которых раньше ловили кошки увеличили свою популяцию и заполонили канализации, а потом стали переносить свою заразу на людей. Деревня вымерла, кто мог спастись, покинул то место еще в начале всего, а остальные были обречены. Вскоре деревню сожгли вместе с грибами, а когда те горели, то был слышен многоголосый плачь. Эти грибы, горящие в огне, издают звук, будто кто-то плачет, поэтому их назвали плачущими грибами. А место где была та деревня назвали «городом слез», хоть там не было города и там никто не жил, но грибы по прежнему росли там в тени сгоревших домов.
Ирон помнил прекрасно эту легенду, услышанную от военных в походах. Именно поэтому сейчас ему было необходимо найти эти грибы. Идя по тропинкам он осматривал места, в которых теперь собирается жить, липухи цветущие вокруг шелестели и задавали ритм лесу. Вдруг послышался хруст веток и Ирон увидел приближающиеся фигуры, а с ними и их голоса.
— Ты уверен, что город в этой стороне? — спросил женский голос.
— Да, уверен, хватит меня переспрашивать, я знаю куда иду! — ответил хриплый мужской голос, было видно, что тот недоволен.
— Ясно-ясно, что ворчать-то?
Ирон притаился в пригорке в тамариске.
— Уже должно быть близко.
Мальчик отступал назад и задел коренья свисающие с пригорка, хрупкая природная конструкция не выдержала и обвалилась на мальчика.
— Черт, — выругался он.
— Кто там?! — не осталось без внимания случайных путников.
— Не убивайте! — прокричал Ирон, — я тут живу!
Путешественники подобрались ближе, наблюдая как маленький Ирон выбирается из обвалившегося пригорка.
— Тут? — недоуменно спросила женщина, осматривая обвалившийся пригорок.
— Нет, здесь неподалеку мой дом., — мальчик оглядел подошедших людей, — я слышал вы ищите город?
— Да, мы движемся с запада.
Эти люди бегут от войны, значит война близко, раз они так далеко прошли.
— Тут не далеко, я вас проведу! — вызвался Ирон.
— Я же говорил, что правильно иду! — взбодрился мужик и обратился к мальчику, — ты маг?
— Нет, что вы, меня не касалась длань, — с досадой сказал мальчик.
— Ясно, а родители где?
Ирон замялся, у него не было родителей, но сказать об этом незнакомым людям опасно, его могут схватить в рабство.
— Они работают, а я гуляю.
— Гуляешь? В лесу?
— Я знаю эти места с детства, — соврал ребенок, — тут не опасно.
Мужчина пронзительно посмотрел мальчику в глаза.
— Ладно, веди, — он о чем-то подумал, но не стал выражать мысли в слух.
Ирон пошел впереди одному ему видимыми тропами.
— В глазах от этой стали
Кружилися ветра,
А тех кого мы знали
Забрали навсегда…
Женщина запела старую песню.
— Их имена остались
лишь в песнях и стихах…
— А слышали ль вы братья
о легенде о мечах?
Запела другая спутница.
— Бельфанет был мугуч
И горд своей страной,
но темный с неба луч
ударил в сердце той,
кем восхищался по утрам
и в чьи смотрел глаза.
Из слез и боли, и души
сковал свой меч тогда…
— Красив Рафель был словно бог,
но проклят навсегда.
Неведомый и тёмный рок
оставил без лица.
И в зеркало смотря,
Он ужас ощущал,
До слез пугал его урод
И меч тогда сковал…
— Пел песни славно Шенефальт,
точь в точь как соловей.
Вдруг слух его совсем пропал,
А голос стал грубей.
От горя славный воин
навеки замолчал.
Из слез меч горем скован,
став братом двум мечам…
Красивая и загадочная баллада, кто-то верил, что эти мечи и вправду существуют, а кто-то говорил, что это всего лишь песня. Но Ирон верил, что в каждой легенде есть своя правда. Допев песню девушки увидели стены города.
— О, это Астен!
— Спасибо, что провел, дальше мы сами, тебя как зовут?
— Ирон.
— Меня зовут Бертольд, а это Мария и Роза, надеюсь еще свидимся, что ж до встречи! — И путники пошли в город.
Мальчик еще постоял, проводив путников взглядом, и пошел обратно в лес.