ID работы: 870540

Что за зверь на ФикБуке?!

Статья
G
Завершён
32
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
“POV — это точка зрения, повествование от первого лица одного из главных героев”. Именно так звучит официальное определение этого жанра на большинстве информационных ресурсах. Но давайте разберем конкретные черты жанра. Часто причиной ненависти к этому жанру является то, что не каждый человек может грамотно писать от первого лица. Многие начинающие фикрайтеры допускают самые элементарные ошибки, когда пишут в этом жанре. Хотя на самом деле POV это даже не совсем жанр – это способ повествования от лица героя, с которым и происходят в данный момент эти события. Он сам описывает, что видит и слышит вокруг, о чем думает. В первую очередь надо помнить, что POV ведется именно от первого лица. Всем известно, что характер любой личности складывается в манере разговора, поведения, мыслей. Самое сложное описать чувства героя так, как бы это сделал он сам. Не может ведь заурядная стерва думать как закомплексованная серая мышка!? Перед тем, как описывать чувства и мысли главного героя надо подумать – свойственно ли это его характеру. Конечно, ООС не так уж страшен и приветствуется в фанфикшине, но во всем надо знать меру. Отступать от канона можно, но только осторожно. Этак миллиметров на пять, не более того. В этом случае в ориджиналах легче описать чувства героя, чем в каноне, но так же и в этом случае есть минусы… POV - это взгляд на мир глазами персонажа. Вряд ли бы человек, не болеющий шизофренией и прочими психическими заболеваниями, сразу бы стал сам себя описывать. Описание не должно идти одним куском, свалившимся на читателя с бухты-барахты. Пускай оно идет постепенно складывается из мелочей, заставляя читателя собирать образ героя по кусочкам. Это же может прибавить азарт читателей, они уже обязательно захотят узнать образ персонажа, и с нетерпением будут ожидать следующую главу. Но если вам всё же натерпится раскрыть образ персонажа, то есть запасной вариант – взгляд в зеркало. Например: “После вчерашней вечеринки я с трудом встав с кровати подошла к зеркалу. – О Боже! – пронеслось у меня в голове, когда я увидела на гладкой зеркальной поверхности за место своего отражения какого-то чертика. Черные растрепанные волосы торчат в разные стороны, напоминая солому, а за место нормальной одежды висит какое-то черное платье, похожее на покрашенный мешок из-под картошки.” Но, увы, этот случай уже стал стар как мир, поэтому чаще приходиться прибегать к описанию персонажа с помощью других оригинальных форм, которые вынужден придумывать сам автор. Практически такая же ситуация состоит и с описанием помещения. Может конечно и есть такие люди, которые зациклены на обстановке в своей комнате, но все же, когда вы приходите домой вы думаете о своих расписных обоях, или о том, что ковер на котором вы стоите бежевого цвета, с какими-то либо цветочками?! Не один нормальный человек, если он не страдает аутизмом, не будет описывать своё помещение, пускай даже мысленно! В этом случае можно опять прибегнуть к мельчайшим деталям: “Уставшая, я зашла в свою комнату. Удобно развалившись на диване, я достала из журнального столика свой любимый журнал…” Вот даже из вот таких коротких предложений можно представить обстановку комнаты. В данном случае из текста понятно, что в комнате стоит мягкий диван, около которого располагаются небольшой журнальный столик. Помните: Текст не должен быть сплошной мыслью или же сухим порядком действий, вроде алгоритма. Больше всего в описании предметов, помещений, главного героя и его окружения вам помогут мелочи и детали! В фанфиках, где повествование ведется от первого лица, очень часто присутствуют и другие логические неурядицы или просто странности: 1. Главный герой не может думать за других людей и выражать их мысли, если он, конечно, не телепат и не имеет каких либо супер-пупер способностей. 2. Так же вряд ли бы перепрыгивая через забор, вы думаете как вальяжно в этот момент вы это делаете. Хотя в этом случае есть небольшая хитрость. Если вы пишите стёб, то тогда даже наоборот можно кое- что приукрасить. (Например: Я, с грациозностью леопарда, словно орел перелетел через высоченный забор, состроенный из штакетника.:D) 3. Персонаж не может описывать то, что не видит собственными глазами. Вот, например, вы, уйдя за хлебом в магазин, можете подробно описать, что творится у вас дома в данный момент?! Помните – POV – жанр непростой, требующий серьёзного, осознанного подхода. Пишите, творите, старайтесь – и всё получится. Только переписав несколько десятков глав, вы по-настоящему научитесь исполнять тот или иной жанр. Главное чтобы вдохновение не оставляло ваши светлые умы, а мозги хотя бы время от времени включались и выполняли функцию беты. Удачи!!!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.