Часть 1
31 мая 2013 г. в 13:39
...Выжженное поле, мертвые, окровавленные тела молодых солдат. Начинающая медсестричка совсем без страха подползала к каждому из ребят, и осторожно нащупывала пульс. Кто - то был лишь немного ранен, кого - то уже не спасти. С большим трудом преодолевая тошноту, подкатывающую к горлу, и начинавшую зарождаться гемофобию, девушка наскоро перевязывает окровавленного юношу. Он был совсем худой: выпирали ребра, обвисли щеки. Он напомнил девушке ее возлюбленного. Такие же карие глаза, ровный нос и бледный цвет лица. Действительно, впрямь как Леша.
Солнце начало подниматься из - за горизонта и где - то уже слышались крики петуха. Значит, пришло время просыпаться. Я встала с кровати, заплела косу и поплелась к сараю: пора доить корову. Моя буренка за последнее время стала совсем тощей, оно и понятно: количество пастбищ сокращается с каждым днем,однако молоко она дает исправно. Утром литр и вечером полтора. Не так много, но нам хватает.
Пытаюсь приготовить что - нибудь на завтрак, но никак не могу сосредоточиться на основном процессе. Все мысли только об одном: "Как ты там, Алеша?" Понимаю, слезами тут не поможешь, но успокоиться не могу. Волна разочарования и неимоверной тоски поглощает меня...
Не помню, как я попала на фронт, как мне удалось уговорить родителей отпустить меня туда, но все же - я здесь! Я буду помогать другим, теперь я в ответе не только за свою жизнь!
Вот я уже с неделю в медсанбате. Каждый день сюда попадают ни в чем не повинные люди, нередко - женщины и даже дети. Я стараюсь окружить их заботой, заставить их верить в нашу победу, но их глаза померкли, они ни во что уже не верят. Как же мне грустно, но я знаю, что где - то там мой Леша! Он - мужественный воин и храбрый солдат. Он, как и я, не верит в поражение. Такая страна, как наша, не может пасть!
Дрожащими пальцами я обрабатываю Его рану. Пытаюсь как можно аккуратнее снять с тебя гимнастерку, насквозь пропитанную кровью. Она повсюду. Ты кашляешь, грязное лицо искажается в болевом припадке. Тяжело дышишь и слабо мне улыбаешься. Неужели это конец? Тебя уже не спасти? Нет, я отказываюсь в это верить. Реву навзрыд. Ты по - свойски запускаешь пальцы в мои волосы и успокаивающе гладишь:
"Глупая, не плачь, я люблю тебя". Зачем ты сказал это? Так только больнее терять тебя! Нет, пожалуйста, не уходи!
"Кажется я...я умираю..."
"А как же я?"...