ID работы: 8708966

Жена Сократа

Джен
G
Завершён
12
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Да, Сократ, в доме нет зерна снова. Нет, Сократ, твоё учение не насытит твоих голодных детей, и маленький Лампрокл хнычет, и ни единой лепёшки не осталось в доме твоём, чтобы унять его, утешить муки. И если ты спросишь, разве главное в жизни — сытость и хлеб, что ответит тебе твой сын? Ты проповедуешь сытым и довольствующимся сытостью, Сократ, на городских площадях. Ты не обходишь вниманием бедняков, но и беднякам есть, откуда взять пищи. Другая жена, Артемисия, и Хрисиппа, и Агата, знают, когда вернётся муж их, когда придёт гость, когда слуга подаст воды для омовения рук; не о золоте прошу тебя, Сократ, прошу одуматься, принести в дом хоть еды, хоть питья. Нет, Сократ, ты не внемлешь мне. Ты сегодня искал человека на улицах славных Афин. Ты женился на мне, Сократ, и дай я спрошу тебя, как ты спрашиваешь всех — где человек, Сократ, разве и ты — человек, которого ты искал, разве ты — человек, муж, не заботясь о ближнем? Женись несмотря ни на что, Сократ. Если попадётся хорошая жена — станешь исключением, так говоришь ты. Я знаю слова твои, Сократ. Философом станет тот, чья жена плоха и дурна, и вот какого мнения обо мне ты, Сократ — и пусть так, пока в доме останется хлеб и вино, чтобы я могла накормить сына и утолить твою жажду, но как скоро в доме нет зерна, молчать ли мне, Сократ, что мы умираем, пока ты отправился в своё странствие за истинным человеком? Да, Сократ, в доме нет зерна снова, и я бранюсь снова, и маленький Лампрокл тянет ручонки и повторяет своё «Мама, кушать», и мне неоткуда взять хлеба, и Хрисиппа уже не даст нам меры зерна, как прошлые дни, и как прошлые и прошлые дни. Нет, Сократ, нет человека в Афинах, если сам ищущий человека мудрец Сократ не бывал человеком. Нет, Сократ, главное в жизни — долг, и твой долг — прокормить семью, прокормить твоих детей, если жену не кормишь. Да, Сократ, главное в жизни — сытость и хлеб, пока твой сын мал, пока он нуждается в этом и в отеческом присутствии на лавке в то время, как он забавляется игрой в бусины. Да, Сократ, маленький Лампрокл уже и забыл, как отец с ним играл, не читал наставлений в Афинах. Да, Сократ, сварлива твоя Ксантиппа, дурна, плоха и сварлива. Нет, Сократ, твоим детям нечего есть, и твоим детям не во что обуть ноги, и скоро не останется в доме и чем покрыть тело.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.