1
31 мая 2013 г., 14:54
Небо вспыхнуло тысячами комет. Кастиэль глядел вверх и не чувствовал ничего. Он знал, что раньше бы ощутил боль, он бы почувствовал, что его братья сгорают, но сейчас в нем не было никаких чувств. В нем больше нет благодати, отзывающейся на все происходящее на Небесах, а смертное тело не может ощутить даже капли чужой агонии. Кастиэль не понимал, почему он не сгорел. Зачем он остался жив?.. После всего, что он сделал?
Кастиэль с трудом опустил взгляд. Под его ногами была влажная от росы трава, он помнил это: поднимаясь с земли, он ощутил под пальцами сырость. Оглянувшись, он попытался определить, где находится, но вокруг был совершенно незнакомый лес или парк. Он не знал, куда идти. Он не знал, зачем ему что-то делать. Кому он теперь нужен? Теперь, когда разрушил Небеса и стал человеком? И как быть человеком?..
Кастиэль провел ладонями по карманам и нащупал карточку. Он вспомнил, что она так и лежит в плаще с того дня, как он впервые встретил Метатрона. Отчего-то на ум пришел пакет с покупками, который он так и не донес до бункера. Должно быть, его подобрали бездомные и распотрошили, использовав все, что там было… Кастиэлю не было жалко. Он вспомнил, что Сэм проходил последнее испытание, а Дин побежал за ним. Наверняка он звал на помощь, вот только Кастиэль не мог его услышать, и от этого было больно. Он не знал, жив ли Сэм. Если он мертв, то Дин никогда не простит павшего ангела. Если он жив… то Кастиэль ему все равно не будет нужен.
«Но мне нужна помощь, - подумал мужчина. – Мне нужно найти Дина». Снова оглянувшись и поняв, что не может даже определить направление к трассе, Кастиэль быстро пошел вперед. Скоро он ощутил боль в левом боку, туфли скользили по траве, врезаясь задниками в пятки и доставляя неудобство, а галстук стал давить на горло. Ослабив его, Кастиэль замедлил шаг, чувствуя, что физическая боль отступает. Но, едва она утихла, он снова вспомнил про свою семью. И тогда он почти побежал вперед, лишь бы перебить эти невыносимые мысли.
Через какое-то время на улице начало светать, и Кастиэль услышал вдалеке шум машин. Он чувствовал голод, ему хотелось спать, а еще больше – лечь прямо здесь и больше никогда не вставать. Физическое перенапряжение дало свои результаты: он больше не думал о доме. Он почти забыл о Винчестерах. Он испытывал столько разных ощущений, сколько не чувствовал за всю свою жизнь.
Когда Кастиэль вышел из леса, солнце было почти в зените. Перед ним лежала трасса, по которой то и дело проносились машины. Тогда он пошел по обочине, надеясь, что город недалеко. Ноги заплетались, и стало нестерпимо жарко от того, что над головой больше не было тени от крон деревьев. Кастиэль снял плащ, усилием воли заставив себя взять его в руку и понести с собой, а не выкинуть. Он чувствовал, как по спине сбегают капли пота. Лицо он то и дело вытирал рукавом плаща. Постоянно спотыкаясь, Кастиэль несколько раз упал. Ему показалось, что он никогда не осилит эту дорогу.
Спустя еще несколько часов, когда у него уже в который раз открылось второе дыхание, впереди вырос город. Кастиэлю показалось, что он уже был тут, но это явно не тот штат, в котором располагается бункер летописцев. Что ж, он и не смел надеяться, что окажется близко к Винчестерам. Ему придется искать их. Но пока он может остановиться в мотеле, поесть и выспаться, и потом найти транспорт.
…Расплачиваясь за номер карточкой, Кастиэль почувствовал страх. Он знал, что Дин пользуется фальшивыми кредитками, и если сейчас она отчего-то не сработает… но заросший бородой мужчина за стойкой ресепшена протянул ему ключ, бросив, что комната на втором этаже, и Кастиэль поспешил к лестнице. Войдя в номер, он закрыл дверь, бросил на пол опостылевший плащ, весь измазанный грязью, пылью и потом, и побрел в ванную. Ноги словно сами подвели его к раковине, а руки выкрутили кран. Жадно глотая водопроводную воду, Кастиэль упал на колени, плеская её себе на лицо, захлебываясь, кашляя, но продолжая пить. Напившись, он прислонился лбом к холодной керамике и закрыл глаза.
Он не знал, сколько времени провел в таком состоянии, но в определенный момент он почувствовал, что запах пота становится невыносим. Им пахло не только от тела, но и от одежды. Поднявшись на ноги, Кастиэль развязал галстук, отбросив его в сторону, и разулся. Колени до сих пор подрагивали. Включив душ, он встал под воду прямо в одежде, сначала просто наслаждаясь струями, бегущими по телу. Он и не думал, что душ – это так приятно… Затем Кастиэль чуть подрагивающими руками снял с себя рубашку и брюки. Он подставил их под воду, а потом кинул в раковину. Так же поступив и с носками, он неуверенно прикоснулся к резинке трусов. Он начинал понимать, отчего люди боятся наготы. Он почувствовал себя беззащитным, но, когда вода стала горячее, все же расслабился.
Проспав до следующего утра, Кастиэль проснулся от чувства голода. Он чувствовал себя значительно лучше, но ныли мышцы ног от длительной ходьбы накануне. Найдя в ванной высохшую одежду, он оделся и вышел из номера. Найдя неподалеку кафе, Кастиэль заказал кофе и вспомнил, что ему нужна еще и еда. Он теперь смертный. Он попросил бургеры, помня о том, что ими постоянно питался Дин, и протянул официантке карточку.
- Неважно выглядите, - сказала она, возвращая кредитку. – Тяжелая выдалась неделька?
Кастиэль кивнул. Сначала он подумал, что ему не нужны случайные знакомства, ведь у него есть цель – найти Дина, но потом…
- Да, - медленно ответил он и поднял взгляд на улыбающуюся девушку в черно-белой униформе. – Где я могу заработать денег? Мне нужно… на проезд.
Официантка оценивающе взглянула на него, словно решая, стоит ли помогать незнакомцу в строгих брюках и рубашке, измятой донельзя. Напряженная мыслительная работа отразилось на её лице, но через пару мгновений она склонилась над столиком и, понизив голос, предложила:
- Разгрузи коробки с полуфабрикатами – получишь пятьдесят баксов.
- Когда? – Кастиэль нахмурился, сосредотачиваясь.
- Поешь – и приступай, - официантка подмигнула ему и удалилась.
Так Кастиэль и провел первую неделю в этом городе (в Лэйквуде, как узнал он из газет): он помогал Сэнди, официантке, перетаскивать коробки. Жадный до денег владелец кафе предполагал, что его официанты в состоянии сами принимать товар у поставщиков, и Сэнди работала очень медленно, жалуясь, что коробки слишком тяжелые для девушки. Она часто шутила, сама же и смеялась, и под конец недели Кастиэль даже начал понимать часть её шуток. Он внимательно следил за нею, стараясь понять, как должен вести себя человек. Теперь ему приходилось обучаться их правилам общения.
К седьмому дню Кастиэль почувствовал, что больше не может ждать. Он должен уезжать отсюда. Он должен найти Дина. Попрощавшись с Сэнди, он сказал, что ему пора. Девушка ответила, что уже привыкла к нему, и ей жаль прощаться, но посоветовала автобусную станцию, от которой транспорт идет во всех направлениях.
Кастиэль не знал, куда ехать. Он помнил, как выглядит нужный ему город с высоты птичьего полета, он помнил, как к нему лететь. Он не знал, как искать его с уровня человеческого роста. И если бы раньше он почувствовал Дина, нашел бы его среди миллиардов людей, дотянулся бы ради него до любой точки на земном шаре… чувствуя его, даже несмотря на енохианские руны на ребрах… то теперь он ничего не мог.
Сев на первый подошедший автобус, Кастиэль поехал вперед.
*
Кастиэль не следил за временем. Он лишь изредка покупал газеты, читая их в автобусах, мотелях, кафе. Но даже это он делал только для того, чтобы узнать город и поискать упоминания, способные натолкнуть его на Винчестеров. Ничего не было. Тогда он выкидывал газету, открывал рюкзак и доставал книгу. Он пристрастился к чтению. Он помнил всех писателей и поэтов, живших на земле, он знал, что они писали. Но, когда благодать покинула его, все эти знания начали стираться. Он многое забывал. Человеческая память не выдерживала огромного объема информации.
Кастиэль купил себе новую обувь: его туфли совсем истерлись. Когда он попросил консультанта в магазине подобрать ему что-нибудь удобное, молодой человек сказал, что самое удобное – это кеды. Но, - добавил тогда он, - они никак не подойдут к его брюкам. Недолго думая, он дал померить Кастиэлю джинсы и новую рубашку и одобрительно присвистнул, когда Кастиэль вышел из примерочной. Он взял все, что ему предложил продавец, поняв, что деньги заканчиваются.
Ему стало проще искать работу. Он находил её каким-то чудом, каждый раз рядом обнаруживались люди, которым требовалась помощь. Он разгружал ящики, прибирался в подсобках, мыл машины. Он делал все. Зарабатывал немного денег и снова отправлялся в путь. На этот раз Кастиэль вышел из автобуса, оказавшись в Эссексе, штат Вермонт. Закинув за плечи рюкзак, он шел по обочине дороги. Уже стемнело, и лишь тусклый свет фонарей освещал его путь.
Кастиэль вспоминал, как он пытался выйти из леса. Сейчас он чувствовал себя свободно, словно обжившись в теле, и понимал, что его походка изменилась. Теперь он может пройти много, очень много, если потребуется, и усталость не будет умолять его лечь на дорогу и уснуть. Ему нужно найти мотель на окраине, там дешевле, и перекантоваться в городе день-другой, прежде чем продолжить путь. С этими мыслями Кастиэль переходил дорогу, пока не услышал визг тормозов, а потом почувствовал боль.
До него как сквозь подушку доходило происходящее. Он упал, больно ударившись головой об асфальт, а рядом кто-то завизжал. Похоже, девушка. Очень больно. Ногу. Очень.
- Парень! – кто-то схватил его за рубашку, дернув на себя, и Кастиэль повернул голову. Постепенно мир вокруг становился четче, а звуки – громче. Обнаружив перед собой девушку, он открыл рот, чтобы что-нибудь сказать, но она запричитала, не дав ему издать и звука: - Черт-черт-черт, я тебя не заметила. Здесь темно, а у меня фара сломалась. Давай я отвезу тебя в больницу, а ты скажешь, что это кто-то другой тебя сбил, ладно?
- Я…
- Чееерт, у тебя на голове кровь. Ты можешь встать? – девушка закинула его руку себе на плечо, и Кастиэль только сейчас осознал, что лежит.
- Нога, - выдавил он.
- Я не сломала тебе ногу, только не это! – мгновенно откликнулась девушка, и в следующую же секунду посмотрела на Кастиэля. – Парень, прости. Вот правда – в первый раз такое.
Дорогу до больницы Кастиэль почти не запомнил; он то и дело прикладывал руку к виску, и ладонь была вся в крови. Ногу он попытался устроить поудобнее, но не удавалось; боль пульсировала в стремительно отекающей и слишком горячей лодыжке, становясь постепенно чуть меньше, но так и не исчезая. Девушка на водительском сиденье гнала вперед, крепко вцепившись в руль. Кастиэлю отчего-то стало смешно. Его сбила не машина. Его сбил фургончик, весь разрисованный цветами и с висящими фенечками на зеркале заднего вида.
Когда они оказались возле госпиталя, девушка помогла ему дойти, сразу же сказав врачам, что нашла этого парня на дороге.
- Его кто-то сбил, - тараторила она, - он там орал от боли.
- Я не орал… - попытался возразить Кастиэль, но его никто не слушал.
Оказалось, что у него легкое сотрясение головного мозга и вывих лодыжки. Наложив ему тугую повязку, хирург отправил его в другой кабинет. Прихрамывая, опираясь на костыль и бредя по больничному коридору, Кастиэль скользил взглядом по палатам. Он не знал, что это за больница, но люди здесь лежали разные; кто-то был подключен к мониторам, кто-то казался совсем здоровым, а кто-то был почти полностью забинтован. Скользнув по очередному лицу, Кастиэль застыл. Не веря своим глазам, он приблизился к окошку.
За стеклом на больничной койке лежал мужчина. Его лицо было обезображено ожогами, но часть повязок уже была снята, и можно было рассмотреть его. Кастиэль не мог оторвать от него взгляда.
- Эй, парень, - Кастиэль вздрогнул от хлопка по плечу. Этот хирург подкрадывается слишком тихо. – Как тебя, кстати?.. Ты чего тут застыл?
- Мне показалось, что я его знаю, - заторможено ответил Кастиэль. – Он будет жить?
- Вряд ли, - равнодушно ответил хирург. – Он поступил пару месяцев назад, весь обгоревший. Он мог бы выжить… но он не борется за жизнь. Пошли к неврологу.
Кивнув, Кастиэль последовал за хирургом. Он не сомневался: он только что видел брата. Полыхая, ангелы срывались с Небес, и вряд ли были выжившие… только случайно спасшиеся. Но и те не хотели жить. Никто не хочет быть человеком. Пока невролог просил его посмотреть то влево, то вправо, и проверял рефлексы, Кастиэль спрашивал себя, зачем остался жить. Почему не удавился, когда видел, как падают ангелы.
Кастиэлю дали с собой костыль, сказав, что он все равно списанный, и выпроводили из больницы. У людей должны быть медицинские страховки, а у него ничего не было, кроме пары сотен долларов в кармане. Рюкзак – и тот куда-то делся… Медленно выходя из госпиталя, Кастиэль морщился от боли. Голова кружилась, слегка подташнивало, и он мечтал лишь о том, чтобы найти где-нибудь поблизости мотель.
- Парень, - услышал он голос, выйдя на крыльцо. Обернувшись на звук, он увидел, как быстро вскакивает на ноги сидевшая у стены девушка. Та, которая сбила его. Кастиэль заметил в её светлых волосах ободок с огромными искусственными цветами. – Я Эшли. Эш, - она протянула ему руку. Посмотрев пару секунду на её маленькую и аккуратную ладонь, Кастиэль все же сжал её.
- Кастиэль.
- А сокращенно – Кас?
- Так называл меня один мой друг, - что-то в груди болезненно заныло, и Кастиэль сглотнул. Кас. Сокращенное имя. Дин столько раз так называл его… и он все ещё не нашел братьев.
- Слушай, - заговорила девушка, медленно идя возле Каса. Её голос звучал чуть хрипло. – Я сначала хотела уехать, чтобы ты не вызвал копов, но потом вспомнила, что у меня в фургоне твоя сумка. Хотела подкинуть её в больницу, но передумала. У тебя там ни документов, ни чего, только книга и плащ. Ты где-то рядом живешь? Хочешь, я тебя подкину? Хочешь, я дам тебе денег? У меня их почти нет, но…
- У меня нет дома, - перебив её, произнес Кастиэль. – У меня болит голова.
- Прости, - она понизила голос. – Как тебе помочь? Я реально сожалею о случившемся. Я пацифист. Не хочу причинять людям боль. Может быть, тебе что-то нужно?
- Нужно, - Кастиэль увидел неподалеку её припаркованный фургон. – Мне нужно найти Дина Винчестера. Где здесь рядом есть мотель?
- Тебе деньги девать некуда? – фыркнула Эшли. Она обошла свой раскрашенный транспорт кругом и открыла заднюю дверь. – У тебя есть фургон, чувак.
Она помогла Кастиэлю забраться внутрь и включила качающуюся на проводе лампочку.
- Вот здесь можешь ложиться спать. Сильно голова болит?
- Да, - Кастиэль кивнул. В больнице ему не дали никаких таблеток, сказав, что за ними ведется строгий учет, а у него нет никаких документов. И поэтому единственное, что для него могут сделать, - это выдать костыль…
- Так, - решила Эшли, закрывая дверь, - ложись давай.
Кастиэль послушно опустился на какую-то лежанку у стены, неожиданно поняв, что она довольно-таки удобна. От подушки пахло горьковатым запахом травы. Эшли аккуратно переместила его ноги поближе к стенке, а сама взяла из угла скатанный в рулон матрас и расстелила его на полу. Порывшись в сумке, висящей на крючке возле двери, она вытащила гремящую таблетками коробку.
- Выпей это, - скомандовала она и протянула Кастиэлю две капсулы, - у тебя же нет каких-нибудь психических расстройств, неизлечимых болезней и аллергических реакций на химию?
- Не знаю, - ответил Кастиэль. Он удобно лег на спину и подумал, что уже не сможет оторвать голову от подушки. Даже если за окном начнется апокалипсис, он ни за что не встанет. Эшли словно поняла это и, сжав его пальцами за щеки, вложила ему таблетки в рот. Кастиэль не почувствовал их вкуса и проглотил. – Что это?
- Транки. Сейчас заснешь. Кого, говоришь, тебе нужно найти? – она выключила свет и легла на свой матрас.
- Дина Винчестера.
- Ага. Дина. Расскажи мне о нем.
Кастиэль, сам не зная почему, начал говорить. Словно что-то щелкнуло в голове, и он не мог сопротивляться.
- Дин сильный и храбрый. Однажды я бросил все ради него, я потерял все, что у меня было. Совсем все… не жалею. Он любит пиво и… и журналы с азиатками. И пироги… - голос Кастиэля становился невнятным. Он закрыл глаза, и стены чуть поплыли. Слова срывались с губ словно в обход сознания. – Я нужен Дину. Он так говорил. Или уже не нужен… он нужен мне…
Голос Кастиэля затихал.
***
- Кас, вот скажи, как можно дожить до твоего возраста и не уметь водить машину? – Эш сильнее давила газ. – Неужели тебе никогда не хотелось ощутить, каково это – когда ты разгоняешься все больше и больше? И вообще, сколько тебе лет?
- Не хотелось, - пожал плечами Кас, делая вид, что не заметил вопроса о возрасте. – Как ты?
- Лучше скажи о себе, - Эш стрельнула в него глазами. Зеленые. Хитрые.
- Я в порядке, - Кастиэль машинально провел рукой по боку, по неровно приклеенному пластырями бинту. – Шрам, наверно, будет.
- Ну и ладно. Шрамы украшают мужчину. Знала я одного парня, у которого все руки были исполосованы… - Эш опять затрещала, рассказывая о знакомом. У неё их были тысячи. Она каждый день о ком-то рассказывала, и Кас переставал её слушать уже после первых нескольких слов. Все истории у неё имели две концовки: кто-то вешался, а кто-то бросал дом и работу и уезжал в закат.
Нехорошо вчера вышло. Не стоило выходить из фургончика поздней ночью, да ещё от травы, которую курит Эш и которую то и дело пытается подсунуть Касу, идет кругом голова. Когда они наткнулись на тех парней, подумавших, что у них много денег, пришлось драться. Эш, оказывается, очень громко кричит. А ещё она ловко разбивает бутылки и бьет получившейся «розочкой» нападающих. У неё отличный удар, пусть даже она и пацифистка. На ней ни единой царапины. Вот у Каса под ребром длинный след от ножа… но это мелочи. Зато Эш снова набрала таблеток и еще какой-то дряни, от которой мутит.
Эш говорит, что они катаются уже третий месяц. Это не так уж много по сравнению с возрастом Кастиэля.
- Слушай, - вдруг спросила Эш, - вот смотри. Мы встретились в Вермонте. Сейчас мы в Орегоне. Дальше, может быть, в Калифорнию? Заскочим на пляж.
- Давай, - согласился Кас.
- Знаешь, я хотела все спросить, - Эш, глядя только на дорогу, нахмурилась. – Ты все время говоришь, что это не тот штат. Не тот город. А какой тот?
- Не знаю, - Кастиэль коротко взглянул на девушку. – Как увижу – узнаю его.
- Что ты хочешь найти?
- Мне нужно найти моего друга, - Кастиэль прислонился щекой к стеклу. Они редко говорили на эту тему. – Его зовут Дин.
- Помню, - отозвалась Эш, - но зачем он тебе?
Вопрос Эш застал Кастиэля врасплох. Действительно, зачем он ищет Дина?.. Сначала он решил отправиться на поиски потому, что ему нужна была помощь. Но он и сам справился. Он научился быть человеком. За это он во многом благодарен бесконечной дороге и Эш. Она почти не обращала внимания на странности Каса, лишь порой замечала, что нормальные люди так не говорят или не делают. Он прислушивался к ней, становясь все человечней. Теперь он может жить один, не боясь, что кто-то заподозрит в нем сумасшедшего.
- Уже не знаю, - вздохнул Кас.
- А он вообще существует? – вкрадчиво спросил Эш. – В первую нашу встречу у тебя были проблемы с головой…
Существует ли он? Кастиэль прикусил губу. Ему все чаще казалось, что он все выдумал. Что все его воспоминания об ангелах, о демонах, о братьях, спасших землю, о Чистилище – все они лишь галлюцинация от таблеток Эш. И от травы. Он редко курил, только когда они останавливались в безлюдном месте. Эш тогда брала его за руку и куда-то тащила. Они ложились на траву и смотрели на небо. Она что-то говорила о звездах, о мире, но Кас редко слушал. Он знал слишком многое о мире и звездах, пока… пока не начал забывать. Может быть, он выдумал Дина? Выдумал, что-то забыв, и заполнил пробел каким-то образом… но отчего он начал поиски? Ведь он пустился в путь лишь ради Дина.
- Он существует, - ответил Кас, подумав, что, может быть, он упал не с неба… может быть, его просто ударили по голове, ограбили, и мозг, компенсируя потерю памяти, выдумал сверхъестественную чушь.
- Опиши мне его, - попросила Эш. – Раз уж он существует…
- У него зеленые глаза, - Кас закрыл глаза, вспоминая. – Русые волосы. Знаешь, ежик такой. Веснушки. Пухлые губы. Когда он улыбается, у него разбегаются лучиками морщинки от уголков век.
- Ладно, верю, - Эш кинула на него взгляд. – У тебя слишком мечтательное лицо сейчас было.
Кастиэль снова пожал плечами. Он не заметил в себе мечтательности. Он просто сказал то, что знает.
Когда стемнело, они остановились на обочине. На улице было прохладно, и они легли спать в фургоне. Они договорились меняться раз в неделю кроватями, чтобы тому, кто спит на полу, не было обидно. Но сегодня Эш отчего-то долго возилась на кровати и, в конце концов, сползла вниз, на матрас, прихватив свою подушку. Кастиэль почувствовал её горячее тело под тонкой тканью бесформенной майки, прижавшееся к его спине.
- Кас, - прошептала Эшли, - скажи, этот Дин… он твой… ну… любовник?
- Нет, - чуть удивленно ответил Кас. – Он мой друг.
Эш обняла его со спины одной рукой.
- А я? – она приподнялась на локте, словно могла в темноте увидеть лицо Каса.
- Не знаю, - честно ответил Кастиэль. Эш чуть потянула его за плечо, и он перевернулся на спину. Её губы скользнули по его лицу.
Это не было неприятно или противно. Скорее, наоборот. От Эш пахло чем-то сладким, едва уловимым – Кас раньше не замечал этого запаха. Он не замечал, что губы у Эш почти такие же полные, как у Дина, не замечал, что у неё такая нежная кожа. Проводя ладонями по изгибам её тела, Кастиэль понимал, почему людям так нравится обнимать друг друга. Он понял, зачем однажды Дин отвел его в бордель. Было ли это в действительности?.. Было. Непременно было. Иначе бы эти воспоминания не были такими точными. Кастиэль забывал то, что происходило в прошлых веках, что было тысячелетия назад… но он помнил последние годы. Словно это и было его единственной жизнью. Дин не мог не существовать.
Лежа рядом с обнаженной Эш и легко поглаживая её волосы, Кас засыпал, и в его снах одни зеленые глаза сменяли другие, а губы… губы принадлежали точно не девушке.
*
В очередном кафе Эшли вертела в руках соломинку, глядя, как Кастиэль подходит с подносом. Едва он опустился рядом с ней, девушка коротко поцеловала его в губы, а затем схватила гамбургер.
- Это мой! – возмутился Кас.
- Обойдешься пирожком, - хихикнула Эш. – Я тут подумала. Если ты все еще действительно хочешь найти своего друга…
- Хочу, - быстро отозвался Кастиэль. На улице стало холоднее, и позади осталось много городов. Но они так и не нашли нужный.
- Ты как-то обмолвился, что знаешь, как выглядит этот город с высоты птичьего полета.
- Это все из-за твоей дури, - мрачно произнес Кас, делая глоток кофе. Наркотики порой заставляли его говорить много лишнего, и Эш потом смеялась над тем, как его вставило… но это не было трипом. Это были воспоминания. Кастиэль порой сомневался в этом, но он был уверен, что все это когда-то с ним происходило. И, к тому же, лучше верить, что ты ангел, упавший с неба, а не человек, отчего-то сошедший с ума.
- Ну-ну. Значит, ты не знаешь.
- Знаю, - возразил Кас, - но что тебе это даст?
- Если бы ты описал, что там рядом, - Эш взглянула на него, - мы бы могли найти штат. Я привыкла кататься без цели, но ты меня нервируешь. Твои пристальные взгляды в окно меня пугают.
- Там рядом возвышенность… затем плато… и…
- Стоп, - Эш пихнула его под ребро, - я похожа на географа? Держи салфетку, - она залезла в сумку, - и держи ручку. Рисуй.
Кастиэль как мог обозначил то, что помнил, и, закончив, обвел жирным кругом нужный город.
- Ни фига себе, - присвистнула Эш. – Ты увлекался криптографией? Или изучал карту Америки? Это Канзас. Тебе нужно в Канзас. Давай через недельку поедем? А пока тут поживем…
- Хорошо, - Кас пожал плечами. Неделя – не так уж и много.
Неделя растянулась почти что на месяц, но они все же уехали из этого города. Эш попыталась научить Кастиэля водить машину, но у неё так ничего и не вышло: он упирался, отказываясь этим заниматься, и девушка все же успокоилась. Они доехали до Канзаса. Фургон проезжал города один за другим, и Кас внимательно смотрел в окно. Он чувствовал странное предвкушение. Он стал плохо засыпать из-за толпившихся в голове мыслей. Обнимая быстро засыпавшую Эш, он думал о том, что скажет Дину. Он вспомнил о Сэме. Он и хотел, и боялся показываться на глаза братьям.
…Когда они проехали мимо приветственного баннера Лебанона, Кастиэль почувствовал, что сердце забилось чаще. Он узнавал улицы. Магазин… он помнил его… и помнил, как спускался на крыльях ниже, чтобы пролететь к бункеру братьев. Он помнил, как они везли его, окровавленного, по этим дорогам на Импале.
- Останови, - попросил он у Эш.
Она заглушила мотор.
- Ну что, где твой друг? – бодро спросила она. – Он нас хоть чаем угостит?
- Я пойду один, - Кас потянулся назад, подтаскивая к себе свой рюкзак. Плащ, несколько книг… большинство книг останутся у Эш. Ему некуда их положить. Немного одежды, дезодорант… все, что они покупали в дороге…
- Ну ладно, погуляю пока здесь, - в голосе Эш засквозила наигранная веселость. – Когда тебя ждать?
- Ты не жди, - торопливо произнес Кас, зашнуровывая кеды. – Я, скорее всего, не вернусь. Если только он не выгонит меня. А если выгонит… найду где-нибудь работу и осяду.
- Я живу в дороге, - отчего-то тихо сказала Эш. – С шестнадцати лет.
- Прости? – не понял Кас.
- Я не «осяду» с тобой, - она неотрывно смотрела на него.
- Я и не прошу тебя, - Кастиэль пожал плечами. – Спасибо за все. За помощь, за… спасибо. Я очень благодарен тебе.
- Кас, - почти что удивленно выдохнула Эш, - я думала, что мы вместе. Ты меня бросаешь? И уходишь к своему другу? Может, это и не Дин вовсе? – её голос повысился. – А Диана? Ты использовал меня!
- Ты сама предложила покататься!
Эш звонко ударила его по щеке.
- Ты чокнутый, - выкрикнула она. – Если уйдешь, то можешь не возвращаться!
Кастиэль быстро выскользнул из фургона, захлопнув дверь. Он уходит. И точно не вернется к этой жизни. У него была цель – найти Дина. Он его почти нашел. А его следующую цель определит их встреча.
- Кас! – Эш выпрыгнула из машины. – Подожди! Давай поговорим!
Оглянувшись на неё, Кастиэль крикнул в ответ:
- Прости! Эш, прости! – и побежал. Он петлял дворами, заворачивал за углы, бежал так, чтобы она его не догнала и не нашла. А когда он понял, что ушел достаточно далеко, то остановился и сполз спиной по стене какого-то дома.
Перед глазами проносилось все, что произошло между ними. Медленные, томные поцелуи на крыше фургона. Почти ежедневный секс. Совместные приключения. Один косяк на двоих. Гремящие таблетки и блаженное забытье.
Чем это было?.. Они были «вместе»? Но Кастиэль не чувствовал ничего. Он представил, что было бы, если бы на месте Эш был Дин. В груди что-то заныло, и Кас тряхнул головой. Он – уже не тот, что был. Он знает о людях гораздо больше. И он поступил правильно, не дав Эшли ложных надежд. Даже если она любила его… у них все равно не было будущего. Потому что Кас знал: ему нужен только один человек. Ему важен только один человек. И от этого человека его отделяет пара кварталов.
Поправив рюкзак на плечах, Кастиэль поднялся на ноги, отряхнул джинсы и пошел вперед, плутая по улицам. Он нашел бункер спустя несколько часов, устав и вымотавшись. Перед железными дверьми не было Импалы, и Кас застыл, пытаясь решить, что делать. Братья могли уехать в магазин… а могли и укатить на другой край Америки. Но они же все ещё живут здесь?.. Они никуда не переехали?.. Куда им деться… это же бункер летописцев…
Кастиэль сел на землю, прислонившись спиной к железным воротам. Закрыв глаза, он подставил лицо солнцу. Неважно, сколько придется ждать. Главное, что он нашел это место.
Спустя какое-то время Кас порадовался собственной предусмотрительности и достал из рюкзака купленный по дороге бутерброд в полиэтиленовой упаковке и бутылку воды. Солнце садилось. Глядя на его закатные лучи, Кастиэль вспоминал прошедшее время. Он по-прежнему не глядел на даты и не знал, какой сейчас месяц. Ему казалось, что прошло не так много времени, но, с другой стороны, он изменился так, что за его спиной едва ли не вечность…
Ночью Кастиэль проснулся от того, что услышал звук мотора машины. Открыв глаза и встрепенувшись, он, потирая глаза, поднялся на ноги. Плащ, которым прикрывался, чтобы не замерзнуть, он накинул на плечи. По дороге к бункеру скользил свет от фар, а за ним появлялась и знакомая черная машина.
Кас почувствовал, что его ноги словно приросли к земле. Он не мог сделать ни единого движения. В висках застучала кровь, а ладони вспотели. Дин. Он встретит Дина. Импала затормозила, но Кастиэль не видел за её окнами лиц братьев – стекло бликовало. Дверь с водительской стороны медленно открылась.
- Кас?
Кастиэль вздрогнул от звука этого голоса. Он почти забыл его. Почти забыл. Эти недоверчивые интонации, эта хрипотца, и… Дин, вцепившийся пальцами в дверь машины. Он неотрывно смотрел на Каса, словно видя в нем монстра.
- Дин… - Кастиэль наконец-то смог сделать шаг. А потом ещё один. И ещё. Он услышал звук второй открывающейся двери, но даже не посмотрел в её сторону. – Я нашел тебя. Вас, - Кас все же повернул голову и увидел Сэма. Он сделал ещё несколько шагов навстречу Дину и неуверенно замер у капота машины. Все, чему он научился, все, чем он стал, словно улетало. Он снова был ангелом, угловатым, не умеющим общаться. Он снова застыл перед своим человеком.
Со стороны Сэма в него брызнули водой.
- Это я, - Кастиэль невольно улыбнулся. Все в порядке. Братья не могли его встретить иначе. – Только после ножа в грудь я не выживу.
Дин улыбнулся, и Кас, не выдержав, в два огромных шага оказался рядом с ним. Дин тоже вспомнил их первую встречу – Кас понял это по лицу человека. Дин наконец-то закрыл дверь машины, разделявшую их, и Кастиэль крепко обнял его. Он нашел Дина Винчестера. Он нашел его.