Escape
26 октября 2019 г., 09:52
Когда мы подошли к бару, на улице уже начало темнеть. И именно в этот момент я почему-то вспомнил, как сбежал из дома, ничего не сказав.
Только сейчас до меня дошло, что я сделал. Когда я совершал это маленькое преступление, я совсем не думал о своих поступках. Мной будто что-то руководило. Я так и не понял, что это было : гнев, разочарование, жажда свободы, обида или что-то ещё. Это будто бы был не я, а совершенно другой человек.
Я почувствовал себя виноватым. Представил, как Соня будет орать, когда я приду. И мне становилось страшно.
Но уходить я все же не стал. Было бы странно говорить, что мне срочно нужно домой, когда до бара оставалось всего ничего. Да и ктому же, что бы я сказал Стэну и Биллу, "мне нужно домой, потому что я осознал, как глупо поступил, совершая такой бездумный поступок"? Или может "я был в бреду, я передумал, пока"? Разумеется, я бы не сказал так. Мне было бы стыдно это говорить. А ещё я так давно с ними не виделся, что мне было бы интересно узнать, как они изменились. Я просто хотел с ними пообщаться, хотя я не любитель шумных мест. Но мне было без разницы, где мы будем сидеть, возможно ещё поэтому я не повернул назад.
Мы дошли до бара. Это был достаточно старый бар, я не бывал там ни разу, но о нем ходят сплетни о пьяных драках, и постоянном визите полиции из-за наркоманов, ведущих себя крайне странно.
И тут у меня возник вопрос.
-Эм, ребят, как мы пройдём, если мы несовершеннолетние.
-Пхах, сейчас узнаешь. - Стэн подошёл к охраннику, что-то сказал ему, и мы спокойно прошли.
Честно, я не знаю, что он ему сказал, но я и не спрашивал.
Бар представлял из себя двухэтажное здание. Мебель там была, в основном, старая, но какая-то была и новая. Окон совершенно не было. Повсюду стоял шум, кто-то орал матом, пытаясь кого-то оскорбить, а кто-то просто напился на столько, что нёс всякий бред. Это вызвало у меня отвращение. Было много людей, и я почему-то почувствовал себя не комфортно.
Я никогда не бывал в подобных заведениях.
И меня никогда не тянуло в подобные места. Боже, да если бы Соня узнала, где я сейчас, она бы просто меня убила.
Но я выключил телефон, специально, чтобы избежать её звонков.
Мы сели за столик, над которым висела большая картина. Рядом сидела компания людей. По всей видимости, они уже были в хлам. Я постарался просто не обращать на это внимание, хотя мне было крайне неприятно разговаривать с друзьями, когда напротив сидели абсолютно бескультурные, не умеющие себя вести, люди.
Мне очень хотелось уйти, и я просто проклинал себя за то, что согласился прийти сюда.
А вот Стэн и Билл, кажется, чувствуют себя совершенно спокойно.
-Я смотрю, вы часто бываете в этом месте. - Мне приходилось иногда повышать голос, потому что было слишком шумно.
-Да, достаточно. Здесь довольно весело. - Билл сказал это так спокойно, что меня это даже напрягло.
Я не мог поверить.
Эти ребята, которые всего год назад, были такие же стеснительные как я, которые боялись хоть слово сказать матом, которые презирали алкоголь сейчас казались такими взрослыми и раскрепощенными.
Но почему этого не произошло со мной?
В чем разница? В воспитании? Или во влиянии общества? Как можно так кардинально изменить свой характер? Я просто даже не знал, где искать ответы на все эти вопросы.
Пока я был погружен в размышления, разглядывая картину на стене, Стэн и Билл пили уже 3 бокал пива.
Они предлагали и мне, но я отказался. Не хотел, чтобы вернувшись домой, мать, почувствовав запах алкоголя, начала орать на меня ещё больше.
Мы разговаривали. Они спрашивали меня о том, чем я занимался весь год, я спрашивал об их жизни, новых интересах и т.д.
Я заметил, с какой лёгкостью они ведут диалог, никакой скованности. Не то, что я. Мне вообще казалось, что я самый тупой человек на планете. Такое чувство, будто мы за этот год очень сильно с ними отдалились, хотя и общались по телефону. И передо мной будто сидели не мои друзья, а люди, которых я вижу впервые.
Они рассказывали, сколько девушек у них было, и с кем они встречаются до сих пор. Я внимательно слушал их рассказы, правда на вопрос "почему у тебя нет девушки?" я не ответил. Тактично его пропустил. Просто потому, что не знал, что отвечать. Ну вот, Эдди-неудачник-Каспбрак. Отлично сочетается. Я и впрямь чувствовал себя полным идиотом. Все о чем они говорили. У меня не было опыта ни в чем из этого абсолютно. Поэтому я просто слушал, не зная, что отвечать. В баре было шумно, поэтому некоторые их вопросы терялись на фоне громких матерных оров. И, думаю, это к лучшему. Я понял, что с такими "новыми" моими друзьями мне не интересно. Мне не о чем с ними разговаривать. У нас не осталось ничего общего. Они что-то активно обсуждали, а я просто сидел, иногда даже не слушая.
Мы просидели так до половины девятого.
Я решил включить телефон. Меня пробил холодный пот. Я увидел кучу пропущенных звонков от Сони. И ещё больше смс сообщений.
Мама 7.34 p.m
Эдвард, как это понимать. Где ты ходишь?!
Мама 7.56 p.m
Это не смешно, что ты себе позволяешь?
Мама 8.01 p.m
Можешь не возвращаться домой.
И ещё множество подобных сообщений. Я понял, что мне немедленно надо быть дома.
-Ребят, извините, мне..... мне очень.... надо идти....
-Ч-что слу-училось?
-Ничего страшного, я надеюсь, давайте потом созвонимся, спасибо за вечер. - С этими словами я пулей вылетел из бара и бегом направился к дому.
Подходя все ближе к нашим воротам, я чувствовал, как сердце сильно колотится, будто готово выпрвгнуть из груди сейчас же. Оно словно билось где-то в горле и перекрывало дыхание.
Я уже сто раз пожалел, что сделал это. Но жалеть было поздно. И что я могу сделать, если я настолько идиот, что так поступил. Все же я себя пересилил, да и не вариант был стоять часами около ворот. Я решился зайти.
Подходя к парадной двери, я услышал, что мама очень громко жалуется на что-то бабушке. Я предположил, что она жалуется на меня. И я не ошибся. У неё был грозный, высокий тон. Разумеется, мне было страшно. Но мне надо было войти. Я сделал глубокий вдох и, собравшись с мыслями, все таки зашёл.
-Что за ужасное поведение, Каспбрак?! Тебе н стыдно?! Оо, определённо должно быть. Где ты блин ходишь? - Соня так громко кричала, что у меня звенело в ушах. Каждое её слово отдавалось эхом.
На её вопрос о том, где я был, я отвечать не стал. Во-первых, я даже не придумал, что соврать, чтобы смягчить её гнев, а во-вторых, она мне даже слово не дала вставить. Я решил не лезть.
-Господи, как же мне стыдно, что у меня такой бестолковый сын! - Она говорила и прочие всякие оскорбительные вещи. Внутри все сжималось. Я раньше никогда не плакал, когда она так кричала, но сейчас мне очень хотелось.
Бабушка тоже переодически что-то высказывала, либо же поддакивала Соне.
Весь этот скандал длился где-то час. За это время я успел лишний раз убедиться в своей глупости.
-Довольно, Эдвард, у тебя не будет летних каникул, ты пойдёшь работать. В продуктовый магазин. Хоть какая-то польза от тебя будет. И только попробуй возрасить. - Это были последние слова матери, после чего она ушла в спальню.
Бабушка ушла за ней.
Ну вот. Работа в магазине. Прекрасно. Моё лето окончательно испорчено. Не будет хороших воспоминаний или прогулок до поздней ночи. А самое главное - я сам виноват. Я сам вырыл себе могилу.
Лежа в постели, я чувствовал себя опустошенно. Я представлял, как осенью, когда я приеду, в школе все одноклассники вновь буду делиться впечатлениями о лете и обсуждать поездки за границу. А я опять буду молчать. А когда меня спросят, что я делал, я скажу, что работал в магазине. И все засмеются. А мне будет не смешно.
От этих мыслей слезы непроизвольно катились из моих глаз. Наверное, мне было жалко самого себя. Одновременно я был на себя безумно зол, но ничего сделать я уже не мог. Ещё раз, если я ослушаюсь Соню, мне страшно представить, что она со мной сделает.
Спустя ещё минут 30 размышлений о жизни, я уснул, в надежде, что завтра все это пройдёт. Но я совсем не подозревал, что завтрашний день изменит меня навсегда.
Примечания:
Ого, не прошло и года.