Новый рецепт
24 марта 2021 г., 16:47
— Ну и чем это мы тут занимаемся? — мурлыкнули за спиной, и Ви, вздрогнув от неожиданности, просыпала содержимое ложки на стол.
— Тьфу, зараза, опять всё сначала начинать! — Она в сердцах откинула ложку и принялась сгребать со стола в подставленную ладонь крупные чаинки.
— Не ругайся, ты же девочка! — Асмодей, шкодливо усмехнувшись в роскошные белые усы (не каждый кот мог такими похвастаться!), вскочил на стол, якобы нечаянно смахнув на пол оставшиеся чайные листья. — Упс!
Виолетта Александра София Изабелла Диана Ясновская, названная в честь своих знаменитых бабушек-ведьм, а для своих просто Ви, бросила на него мрачный взгляд и, высыпав на тарелку новую горсть заварки, принялась перебирать ее, часть аккуратно откладывая в сторону.
— Ну так чем ты тут все-таки занимаешься? — заскучав, потому что девушка совсем не обращала на него внимания, спросил Асмодей.
— Готовлю зелье, — не отрываясь от своего занятия, ответила Ви. — Тридцать три, тридцать четыре, тридцать пять…
— Как интересно! И для чего оно?
— Шестьдесят, шестьдесят один, шестьдесят… Чтобы познать вкус жизни, наполниться ее энергией, открыть чакры, ощутить дзен… Не мешай, Аська, а то придется начинать сначала. Семьдесят семь, семьдесят восемь…
— А рецепт где взяла? — не отставал Асмодей.
— В бабушкиной записной книжке. Я ее вчера на чердаке нашла. За сундуком, в щели между досками. Случайно заметила. У бабуль там тайник, что ли? Надо бы все стены простучать, вдруг еще что найдется… полезное. Всё, восемьдесят три!
— Чужое брать нехорошо, — дернув ушами, которые украшали густые кисточками, наставительным тоном изрек Асмодей.
— Тш-ш-ш! — шикнула на него Ви. Она уже закончила перебирать чаинки и теперь сидела, закрыв глаза, медитативно покачивая в сложенных лодочкой ладонях отобранные листья. — Потом побурчишь. Мне надо настроиться на компоненты зелья, а делать это можно только в хорошем расположении духа, иначе зелье не сработает.
— И долго нужно настраиваться?
— Не знаю, в рецепте не указано. Наверное, пока не почувствую. Тебе, кстати, тоже не помешает, если будешь пить.
Асмодей раздраженно стукнул по столу хвостом, мол, нашла дурака ерундой заниматься, но глаза все же закрыл и даже, кажется, задремал, потому что едва не упал со стола, когда Ви чем-то грохнула о столешницу.
— Ну, а теперь-то что? — широко зевнув, спросил он, косясь на большую разделочную доску.
— Теперь я собираюсь добавить зелью… как же там? А! «Яркие нотки праздника».
— Не перестарайся, — не удержался от ядовитого замечания Асмодей, на всякий случай отодвигаясь подальше: если в мире и существовало что-то более опасное, чем Виолетта Александра и прочее Ясновская с ножом, то ее энтузиазм эту разницу с лихвой компенсировал.
— Так где, ты говоришь, рецепт взяла? — понаблюдав несколько минут за тем, как Ви яростно крошит несчастный киви, осторожно поинтересовался Асмодей.
— В бабушкином блокноте. — Ви, не отрываясь от процесса превращения фрукта в кашу, ткнула ножом куда-то вбок. — Я ведь говорила. Забыл, что ли, Аська? Вроде не старый еще на память жаловаться.
— Я не жалуюсь. — Асмодей скосил глаза на кончик носа, чтобы убедиться, что тот остался на месте после того, как мимо просвистело острое лезвие. — Так, уточнил на всякий случай.
Он перепрыгнул на подоконник, где лежал блокнот, медленно несколько раз перечитал рецепт и задумчиво почесал за ухом.
— Слушай… а ты уверена, что правильно взяла все ингредиенты? Вроде в рецепте указаны другие.
— Ой, ну подумаешь, парочку заменила! — обиженно фыркнула Ви. — Вино мне не продадут — я еще не совершенновесенняя, поэтому взяла столько чаинок, какой сегодня день в году. Гвоздику я с детства терпеть не могу, а на мед у меня аллергия. Черничное варенье ничем не хуже!
— А киви вместо апельсина?
— Где я тебе в конце марта возьму «оставшиеся после Нового года» апельсины? Съели их уже давно!
Отложив — к великому облегчению Асмодея — нож, Ви кинула в большой бабушкин котел для зелий («Ой, не шипи, Аська! Я же готовлю зелье, значит, варить его нужно именно в котле, а не в кастрюльке. Конечно, разрешили! Бабушки мне не раз говорили: «Когда-нибудь, дорогая, мы отойдем от дел и оставим всё тебе». Так что я могу спокойно брать их котел») какие-то подозрительно пахнущие травки, останки безвинно убиенного киви, черничное варенье, заварку, бухнула воды из-под крана и чиркнула спичкой, зажигая конфорку.
Через полчаса зелье забулькало, распространяя по кухне странный, чуть горьковатый запах.
— Там вроде сказано, что нельзя доводить до кипения, — запоздало напомнил Асмодей.
— Да? — удивилась Ви, сунув нос в блокнот. — Ой, и правда. Ну ладно, так даже лучше — нельзя пить некипяченую воду, это все знают.
Она разлила зелье по чашкам, поставив одну перед скривившим нос Асмодеем, села напротив и великодушно разрешила:
— Можно пробовать.
Зелье оказалось странным не только на запах, но и на вкус. Не сказать чтобы совсем уж противным, скорее, интересным, по крайней мере, такого глинтвейна ему раньше пробовать не приходилось.
— Ну как, чувствуешь? — спросила Ви.
— Что именно? — уточнил Асмодей.
— Дзен, чакры, энергию жизни?
— Ну-у-у… — задумчиво протянул Асмодей, сплюнув застрявшую в зубах волосатую шкурку киви. — Не совсем дзен, конечно, но что-то определенно есть. Надо еще поработать над рецептом.
— Думаешь, стоит заменить черничное варенье на вишневое?
— Нет, варенье можно оставить. А вместо чая взять молоко.
— Киви с молоком? — скептически вздернула брови Ви.
— А почему нет? Только почисть его сначала. Гвоздику и те странные травки можно заменить на ваниль и тертый шоколад. О, и мороженое! Обязательно добавь мороженое.
— Так его нельзя кипятить, оно же растает!
— Не все зелья обязательно варить, — хитро прищурился Асмодей. — Иногда их достаточно просто перемешать.
— Хм… — задумчиво протянула Ви. — Интересный рецепт. Стоит попробовать!