ID работы: 8710710

Шепот на чердаке

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда мне предложили работать учителем в какой-то далеком городке, я согласилась. В столице меня уже ничто не держало, а деньги обещали хорошие — да и жилье предоставлялось за счет государства. Предложение заманчивое, но мало кто соглашался ехать в глушь даже на таких условиях. Возможно, разумный выбор. Дом оказался большой, хороший — но старый. И слишком большой. За первые несколько недель работы с инертными, молчаливыми детьми я так ни разу и не обошла всё. Он словно рассказывал истории: не знаю, кто тут жил раньше, но пласты истории дома наслаивались друг на друга, создавая странное чудовище, грубо сшитое из кусков разных эпох. Но сильнее всего выделялся вход на чердак. Выпуклый люк казался металлической опухолью на деревянном потолке с неестественным отростком в виде огромного старого замка. Мне хватало своих забот, и тем не менее мои мысли снова и снова возвращались к тому, что может скрываться там, наверху. В один из вечеров, когда я проверяла сочинения, мысли о чердаке посещали меня особо навязчиво. Кажется, я погрузилась в полудрему прямо за столом. Я проснулась от голосов. Точнее, от шепота. Который доносился сверху, с чердака. Разговаривали двое, как будто дети. Один голос высокий, другой низкий, вечно запинающийся. Слова разобрать было сложно, до меня доносились только какие-то обрывки. ...нет… ...она… ...вниз.. ……….они… ...вниз... ...вниз… …..недостойна… ...вниз… ...в… ...раз.. ...вниз… ...вниз… ...вниз... Затем к ним присоединился еще один голос. Вниз. Этот голос уже не шептал. Он приказывал, уверенно и громко. И принадлежал взрослому… человеку? Шёпот не умолк, он теперь состоялся из вариаций слова “вниз”, повторенных на разный лад. И к нему добавился новый звук - шаги на чердаке. Выход на чердак был в коридоре, который просматривался из моей комнаты. Звук шагов двигался к люку. Я не могла понять, продолжался ли сон или кто-то действительно проник в дом. Шаги прекратились. Наступила тишина, прерываемая лишь тиканьем часов. Замок с грохотом упал с люка. После нескольких “тиков” скрипучий люк открылся и из него выкатилась лестница. Настоящая, черная, со ступеньками и красным ковром на ней, а не какая-то стремянка. Я замерла в ужасе и ждала тех, кто оттуда появится. Но никто не появился. Прозвучал звук шагов по ступенькам. Шепот возобновился, он снова твердил “вниз-вниз-вниз” на разный лад и приближался, приближался ко мне, становился громче и сильнее, всё ближе и ближе, всё громче и громче, он уже вокруг меня, со всех сторон. На несколько мгновений я увидела чердак. Он совсем не походил на чердак, но я знала, что это чердак. Пусть даже он больше походил на подвал с огромной шахтой, уходящей в темноту - только шахта находилась сверху, там, где должна быть крыша. Во тьме мерцали зеленые огни и мелькали тени, которые я не успела разглядеть. НЕДОСТОЙНА. Я очнулась утром, в своей постели. Непроверенные работы были раскиданы по полу, словно кто-то надо мной издевался. В тот же день я подала на увольнение и вернулась обратно в город. В школе никто не возражал: они потеряли ко мне всякий интерес. И даже сейчас, месяцы спустя, ко мне во снах часто является этот дом, насмехаясь, дразня, и вновь звучит голос, твердящий “НЕДОСТОЙНА ПОПАСТЬ ВНИЗ”, а я кричу в ответ, что счастлива и что они меня не достанут. Они каждый раз смеются в ответ, и я просыпаюсь в поту, и в ушах у меня еще долго грохочет этот раскатистый, зеленый хохот.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.