ID работы: 8711229

Штампы наступают

Статья
G
Завершён
124
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
124 Нравится 26 Отзывы 24 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

Штамп первый - традиции и ритуалы

      В работах по ГП довольно часто встречается довольно странное (на мой взгляд) видение магического сообщества. Речь идёт о всевозможных магических традициях, которые авторами жёстко вписаны в историю и культуру данного сообщества. Сюда же я отнесу и всевозможные магические праздники (Самайн и т.д.) и соответствующие им, да и не только соответствующие, ритуалы. Рассмотрю их по порядку.       Итак, магические традиции. На первый взгляд, вполне безобидная вещь - ведь есть у нас всевозможные национальные и религиозные традиции, так почему бы не быть и магическим? Вот и я, в принципе, не имею ничего против подобного обогащения каноничного мира, но ровно до тех пор, пока не идёт "натягивание совы на глобус", т.е. "объяснение" данными традициями всех несуразностей выдуманного мира. Например, мантии носятся потому что это важно с магической точки зрения (ибо что-то там "магические потоки") и вообще, это традиционная магическая одежда специально для магов и т.д., а если ты, не приведи "Магия" (кстати, а куда убирают канонного Мерлина в подобных высказываниях?) наденешь магловскую (современную) одежду на какой-то магический праздник, то она ("Магия") тебя проклянёт. И такие же объяснения есть и для магического этикета и многих других вещей (почти всегда там фигурирует "Магия").       На мой взгляд это очень странное объяснение. По какой-то причине авторы довольно редко учитывают действительно традиционную некоторую ретроградность, закостенелость и даже некоторую националистичность (в негативном смысле) английского общества. Смею напомнить, что именно в Англии были созданы такие высказывания как "бремя белого человека" и "за Ла-Маншем жизни нет". Также, даже в настоящее время Англия остаётся условно-классовым обществом (да, это уже далеко не столь ярко проявляется, но всё ещё есть), что уж говорить о временах, когда был принят "Статут о секретности" (1689 год).       Что же выйдет если все вышеуказанные "параметры" перенести в компактное, локальное, замкнутое сообщество, которое, помимо прочего имеет ещё и ярко выраженное отличие в виде магии? А получится возведение всех этих "параметров" в энную степень. Традиционализм и некоторая ретроградность становятся категорическим неприятием всего "чуждого". Классовость становится кастовостью, а национализм превращается едва ли не в нацизм.       Вот и выходит, что Английское магическое общество уйдя в подполье в конце XVII века, в своём развитии продвинулось едва ли на век-полтора. Отсюда и мантии, перья с пергаментами и устаревший в нынешнее время этикет (который, кстати, по канону не столь уж и устаревшим выглядит). И не нужно мучить бедную сову путём вплетения магических традиций.       Теперь, что касается магических праздников. Как ни странно, но таковых авторы выделяют считанные единицы (зато упорно и навязчиво). Особенно в этом вопросе выделяется Хеллоуин, который практически повсеместно заменяется на якобы магический Самайн (Самхейн). Давайте рассмотрим данный праздник немного подробнее.       Согласно Оксфордскому словарю фольклора, Самайн был праздником одновременно для всех народов Британских островов и прочно ассоциировался со смертью и сверхъестественным. В то же время нет никаких доказательств того, что в языческие времена праздник имел какое-либо особое значение, кроме сельскохозяйственного и сезонного. Традиционно считается, что восприятие Самайна как тёмного языческого праздника, связанного с мёртвыми, обязано своим появлением христианским монахам X—XI веков, писавших о нём спустя примерно два столетия после утверждения Дня всех святых и примерно через 400 лет после принятия Ирландией христианства. В то же время уже в VIII веке День всех святых начинает постепенно замещать Самайн; благодаря взаимопроникновению гэльских традиций и католических обрядов начинают формироваться первые зачатки будущего Хэллоуина.       Напоминаю, что "Статут о секретности" был принят в 1689 году, т.е. примерно через тысячелетие после того, как на Британских островах стал повсеместно распространяться День всех святых (предшественник Хэллоуина). Таким образом, к концу XVII века День всех святых стал уже традиционным для Англии. Также стоит отметить, что христианство на островах получило широкое распространение также в VII веке, из чего следует что и рождество с пасхой (которые так не любят некоторые авторы) уже являлись столь же традиционными. Ну и дополнительным аргументом стоит указать на каноничное Хогвартское привидение, а именно на Толстого Монаха, который согласно Pottermore действительно являлся монахом. А, значит, что даже во времена гонений (которые и привели к гибели данного персонажа), маги не чурались христианства и, соответственно, христианских праздников.       Ну и наконец ритуалы, а, точнее говоря, их "натягивание" на книжную реальность. Стоит сразу сказать, что я не имею ничего против ритуалов в частности и ритуальной магии в целом. Однако, зачастую встречается такой штамп, когда авторы вводят такое понятие как обязательные ритуалы. И ладно бы они были просто обязательными для праздников, но нет, всё сводится к тому, что если ты их не проводишь или пропускаешь, то начинается ослабление магии (вплоть до лишения), на твою голову падут всевозможные проклятья и прочие "метки предателей крови" (как это предательство только не извращают...). Вот на этих моментах и возникает множество вопросов.       Проклятья. Согласно замыслам авторов они насылаются на "нарушителей" не какими-то магами, а "Самой Магией". Т.е. некой персонифицированной сверхсущностью, которая, помимо прочего, ещё и весьма обидчива и себялюбива, раз требует постоянного себе поклонения, преклонения и жертв (я уже рассматривал тему "живой" магии в предыдущей статье). На мой взгляд, подобный подход откровенно... странен (это если мягко). Вместо магии, как природного явления и одной из видов энергии (я сторонник т.н. "рудазовской" магии, как наиболее логичной на мой взгляд) и магов, как её "пользователей", мы получаем жестокий религиозный культ (да-да, это именно он) и жречество в самых их отвратительных проявлениях. Простите, но я категорически против подобного.       Что же касается обязательных ритуалов, то тут всё ещё интереснее. Что мы видим: если ты маг, то ты обязан систематически проводить определённые ритуалы или лишишься магии. Из данной "системы магии" я могу сделать вывод, что магия является искусственно приживлённой характеристикой, которая отвергается организмами-носителями, в следствии чего требует постоянного поддержания (профилактики) выраженного в виде ритуалов. Согласитесь, что в такой интерпретации оно становится логичным.       Если же объединить всё вышеперечисленное, то на выходе мы получаем неких химер-жрецов-язычников, которые продвигают культ некой кровавой сверхсущности. Тот ещё гримдарк.

Штамп второй - Я Поттер. А ещё Гриффиндор. А ещё Перевелл. А ещё Слизерин. А ещё ле Фэй. А ещё ... кто там ещё был важный? А, ещё я Пендрагон.

      Великолепный в своей ленивости и рояльности штамп для авторов, которые не любят думать над тем, как бы им обеспечить своего ГГ всем желаемым, а потому, попросту опрокидывают на него Рог Изобилия. Очень-очень ленивый и унылый штамп. И ладно бы речь шла только о фамилиях (хотя это тот ещё бред), но нет...       Рассмотрим более подробно, что же тут не так. Довольно часто ГГ в работах с данным штампом определяется в Гринготтсе как наследник одной или нескольких известных фамилий (семей/родов). И, разумеется, наследует сейфы с миллионами/миллиардами галлеонов оставшихся в наследство от далёких предков. При этом описывается какие гоблины молодцы, что не только сохранили горы золота с давних времён, но ещё и приумножили.       Всё бы хорошо, вот только есть тут пару проблем. Во-первых, сам банк Гринготтс был организован только в 1474 году (XV век), при этом в полный контроль гоблинам он был отдан только в 1865 году соответствующим указом министерства. Т.е. никаких сейфов от братьев Перевеллов, Слизерина и присных нет и быть не может, т.к. они умерли задолго до самого создания банка. Но даже если предположить, что их потомки оформили там ячейки (что будет логичным), то с какой стати всё это богатство достанется именно ГГ? В соответствии с официальной информацией, только кровные родственники могут унаследовать банковские ячейки в Гринготтсе. Альбус Дамблдор прямо указывает на то, что после смерти Сириуса как последнего представителя семейства Блэк его банковская ячейка № 711 была очищена, и в соответствии с его завещанием всё её содержимое были перенесено в ячейку Поттеров № 687, то есть, фактически Гарри саму банковскую ячейку Блэков не наследовал.       Что из этого следует? А следует то, что никаких богатств ГГ не получит с вероятностью близкой к 100% (хотя очень призрачный шанс имеется), т.к. все эти банковские ячейки уже были унаследованы ближайшими родственниками, а, затем, потомками/родственниками этих родственников и т.д. А теперь вспомним, что в магической Англии все друг-другу родня и попробуем посчитать шансы на то, что изначальное наследство не попилилось за века существования на сотни и тысячи частей...       Некоторые читатели могут обратить внимание на завещание, которое упомянуто ранее и будут, в принципе, правы. Вот только и в этом случае ГГ ничего не светит, т.к. люди имеют обыкновение в своих завещаниях указывать вполне конкретные личности (родственники, друзья или, как вариант, некие организации), а не что-то абстрактное вида: "и придёт к вам когда-нибудь вьюнош зелёный со взором горящим, копной нечёсаной да лбом шрамом порченым". Нет, разумеется, такое тоже может встретиться (теоретически), но оставьте такие СОВПАДЕНИЯ для китайских вуксий.       В случае же если нет ни наследников (вообще никаких, даже теоретических), ни завещания, то вот тут ГГ не получит ничего абсолютно наверняка. В подобных случаях, всё содержимое сейфа будет реквизировано по истечении определённого срока в пользу банка и государства.

Штамп третий - мелкомягкие всегда в цене

      Один из самых безобидных, но, в тоже время и самых "слабых" штампов. Данный штамп попросту нежизнеспособен. Дело в том, что подавляющее большинство попаданцев (которые и пользуются этим методом) просачиваются из других миров. Просто существование книг о ГП невозможно в рамках описываемого мира ибо Статут о секретности. Если же статут отменён, то о магах все знают уже не из детских книг, а просто по жизни, но таких попаданцев крайне мало на общем фоне.       Многие, наверняка уже поняли к чему я веду. Другой мир - другие правила. И если в нашем мире была одна ситуация с фондовым рынком, то в отличающемся мире (а мир с магами априори отличается от нашего) и ситуация будет совсем иной. Потому знания о подобной сфере будут лишь немногим больше, чем бесполезны.       К слову о знаниях (временно забудем о их бесполезности). А откуда они взялись? Чаще всего попаданцами являются ОРСы, обычные обыватели и т.п. Вопрос - много ли лично Вы знаете студентов, которые знают и помнят состояния фондовых рынков в США или иных странах по состоянию на 80-90е года? Конечно, есть люди которые это всё изучали и их не так и мало. Но вот только я ни разу не встречал, чтобы ГГ до попадания был финансистом специализирующимся на фондовом рынке или же биржевым брокером.

***

      Существует ещё огромное количество разнообразных штампов как: "Дамбигад", "Уизлигады и плата за дружбу", "вообще все гады", "добрые Малфои" и многие-многие другие. Не все из данных штампов мне нравятся, но, зачастую, им пытаются придать более-менее приемлемый обоснуй, а, потому, пока что я их не буду рассматривать.       P.S. Авторы, не используйте "плохие" штампы, ведь читатели любят адекватный обоснуй, а к ним его крайне сложно подобрать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.