ID работы: 8711471

Осенняя вечеринка

Гет
G
Завершён
4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Хватит с меня этих тупых вечеринок, — Эмма быстро шагала, куда глаза глядят. — Опять выставили идиоткой…». Она сама не заметила, как оказалась перед закрытыми чугунными воротами, столбы которых покосились и наполовину осыпались. Вдалеке за воротами виднелись силуэты памятников и кресты, утопающие в сумерках. Эмма остановилась, поёжилась от холода, вспомнив, что забыла в клубе куртку, и уже хотела идти обратно в сторону дома, как вдруг услышала знакомые голоса. «Эмма, ты где? Мы ж пошутили!» — смеялись где-то вдалеке ребята с вечеринки. «Уроды, » — мысленно выругалась Эмма. Голоса приближались. «Ну, уж нет!» — Эмма огляделась по сторонам. Куда бежать? Пути было два — навстречу компании или через темнеющий лес. Оставался, правда, еще третий путь… Девушка полезла по старой ограде, цепляясь за ржавые узоры. Спрыгнув на глинистую землю, усыпанную опавшими листьями, она опрометью понеслась вглубь кладбища вдоль могил и надгробий. Запыхавшись, Эмма оперлась о покрытый мхом камень. Рядом с ним в землю врастала небольшая самодельная скамейка. Она присела и вгляделась в надпись на камне, подсвечивая её фонариком телефона. «1945 –1962. Не прощаемся» — имя было не разобрать. «17 лет, — подумала Эмма. — Как я». Ей стало грустно. Она вдруг осознала, насколько ей одиноко. Каждый день. Каждый час. «Не прощаемся»… А что написали бы на моём?» Зазвонил колокол небольшой часовни где-то на краю кладбища — дело к ночи. — Что, скрываешься? Эмма вздрогнула от неожиданности. Она не заметила, как незнакомец оказался рядом. — Тебе не холодно без куртки? — он снял старомодное пальто и робко накрыл им Эмму, которая остолбенела, не зная, что ей делать. — Одиноко? — спросил юноша, мило улыбаясь. Эмме показалось, что его странно светлые глаза будто мерцали в темноте. — С чего ты взял? — тихо сказала она. — Просто так никто не зарулит на кладбище на ночь глядя, — он пожал плечами. Пальто как-то не очень грело, по спине Эммы пробежал холодок. — Мне нужно домой, — она встала с лавки. — Постой! Давай погуляем, раз уж ты здесь, — мальчик умоляюще посмотрел ей в глаза. — Пожалуйста. Сама не зная почему, она согласилась. Странно, но юноша перестал вызывать у неё опасения. Он направился по тропинке мимо чёрных кладбищенских деревьев. Эмма последовала за ним. Она просто шла рядом с высоким худощавым парнем, ощущая необъяснимую симпатию к нему. Где-то совсем рядом каркнула ворона, чей голос эхом пролетел над могилами. «Птицы разве не спят ночью?» — Странные они птицы, вороны, да? Не спят ночью… Если б я был птицей, я бы спал, — голос спутника прозвучал как-то глухо и мягко. — Как ты всё-таки оказалась здесь в такой час? — Я не обязана объяснять, я даже не знаю твоего имени, и вообще, как ты узнал… — Ой! Прости… Конечно. Я Рихард, — он остановился и протянул ей руку. Эмма посильнее закуталась в чужое пальто. — Эмма. Приятно познакомиться, — она ответила на рукопожатие. Ладонь Рихарда была холодна. «Мёрзнет, наверное, без пальто… Как неловко». — Я ушла с вечеринки друзей, — ответила Эмма. — Друзей? — юноша двинулся вперёд. — Ну, то есть не совсем друзей. Точнее, вовсе не друзей. — Понимаю. — Да ну? — У меня тоже нет друзей. Не было. Он рассказал про гулянку, на которой был в последний раз. Про то, как над ним «пошутили» — сделали вид, что его нет. Поразительно, как его история была похожа на то, что случилось сегодня с Эммой. — И что ты сделал тогда? — Я убежал к пруду на краю города. — У нас есть пруд? — Эмма удивлённо взглянула на Рихарда. — Я жил в другом городе, — задумчиво ответил тот. — В общем, я убежал, поскользнулся и упал в воду. Глупо как-то получилось… — Забавно, — Эмма хихикнула и смутилась, увидев выражение лица Рихарда. — Да, очень, — он грустно улыбнулся. Эмма, чтоб загладить неловкость, рассказала ему про свою вечеринку. Потом про школу, про семью, про свою жизнь. Так они брели меж надгробий, разговаривая по душам. И чем дальше, тем роднее они казались друг другу. Так похожи, так одиноки, так несчастливы. Они забыли про время и просто шли рядом. Постепенно небо превращалось из тёмно-фиолетового в сиреневое. Х взглянула на часы. — Ого, уже светает? Наверное, мне пора… — Мне нужно тебе кое-что сказать! — Рихард робко коснулся её руки холодными пальцами. — Только не пугайся… Эмма смущенно опустила глаза. — Эмма, я… Вдруг звон колоколов пронзительно разрушил хрупкую тишину. Эмма вздрогнула и испуганно взглянула на часовню. Через секунду она снова повернулась к Рихарду. Его не было. Осталось только ощущение холода на коже, будто и не отпускал, и его пальто на плечах. Над головой с деревьев вспорхнули вороны. — Я буду ждать тебя… — прошептали их крылья, и звон колокола стих.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.