ID работы: 8712481

Проблемы сборника «Космоолухи: рядом»

Статья
G
Завершён
147
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
147 Нравится 328 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
При прочтении сборника «Космоолухи: рядом» возникло ощущение, что идейно он противоречит всем предыдущим книгам, особенно в вопросе взаимоотношений людей и киборгов. Если в предыдущих частях киборги — боевые машины, имеющие биомеханическое тело с человеческим ДНК, постепенно учились быть людьми, которыми они чисто теоретически являются, и жить в социуме, то последний сборник полностью сосредоточен на отличиях киборгов от людей, а так же в нем несколько принижаются персонажи-люди. «…в скором времени в стратегически важной точке Галактики возникнет планета с кибермодифицированным, настроенным против обычных людей населением.» — говорит антагонист книги в лице правительства человеческой Федерации. Есть один маленький нюанс: антагонист кругом прав! Другое дело, что решать проблему он пытается дикими, неприемлемыми методами. Люди и киборги в этом сборнике либо противопоставляются, либо на первый план выводятся киборги. Даже такие важные персонажи как Станислав, Тед, Сакаи выставлены скорее комическими недотепами и фоном для киборгов, чем полноценными героями. В более ранних книгах были достаточно интересно прописанные бои, в которых погеройствовать давалось и Станиславу, и Теодору, и изредка даже Полине. Здесь же роль персонажей-людей сугубо несерьезная. То Тед и капитан переживают из-за дырок на носке, то Роджер завидует красоте киборга. Каких-то героических или действительно драматических сцен им, видимо, не положено — они же не киборги. Достаточно простым и предсказуемым, но в то же время действенным способом снять противоречие могло бы быть введение любовной линии между человеком и киборгом. Но… автор вводит любовную линию между двумя киборгами, подчеркивая при этом, что людей они считают неподходящими для себя. При этом «роман» Дэна и Трикси: а) показан без какого-то эмоционального развития и человечности, от него возникает ощущение, что киборги действительно неспособны влюбляться и строить отношения как люди. б) Трикси сама в разговоре с Дэном говорит, что хочет жить среди киборгов, а не людей, и что её ребёнок должен быть киборгом. Посыл сцены и вообще последней книги в результате выглядит как «на самом деле киборги не могут быть интегрированы в общество, они не такие, как обычные люди, все прошлые книги, где Дэн учился быть человеком — неправда, забудьте, читатели». И в общественном плане тоже происходит отделение киборгов от людей. Киборги переселяются на отдельную планету. Ещё раз, позиция правительства Федерации по этому поводу мне кажется более адекватной и отражающей суть, чем позиция положительных персонажей. Пока киборги на детско-подростковом уровне, но скоро они станут взрослыми. Мозги и психология у них в целом человеческая, но это травмированные люди, рождённые и выросшие без любви. Психологически многие из них просто должны напоминать другого «сверхчеловека» — представителя меньшинства со сверхспособностями, мальчика из приюта Тома Риддла. Ладно те киборги, которые в кадре — у них все-таки есть шанс избежать подобного. Но говорится о планах Киры пробудить в разум у всех шестёрок и превосходящих их по боевой силе семёрок… Как она их собирается контролировать? Есть ли возможность решить противоречие между людьми и киборгами? Да, и «Космотехнолухи» нам это показали. Нужно кибернетически усилить обычных людей, как сделал это Ржавый Волк со своим охотником за головами, без возможности управления, конечно. Если это позволит лечить травмы, замедлить старение, увеличить физическую силу, то многие пойдут на это с радостью и сами заплатят. И разницами между людьми и киборгами перестанет быть фатальной. Технологии у DEX-корпорации были, почему их не развивают в благих целях? Принесёт ли кому-то благо переселение киборгов на отдельную планету? Очень сомневаюсь. Во-первых, если правительство действительно такое злобное, оно может запустить вирус в атмосферу планеты или устроить орбитальную бомбардировку. Во-вторых, если правительство не настолько злобное, то настолько злобными, как оно предполагает, могут оказаться сами киборги, раз уж даже сейчас Трикси, а за ней Дэн, начинают чувствовать, что они лучше обычных людей, и отделять себя от них, отмежёвываться. В конце есть довольно символичная сцена, когда Олег Васильев хочет пообщаться с Дэном, но тот проводит время с Трикси, и они не пересекаются. Олег был первым человеком в жизни Дэна, с которым у того была не слишком удачная, но попытка пообщаться. Если бы в конце они примирились, то посыл цикла выглядел бы гораздо позитивнее. Но Дэн с Трикси, со своим партнером-киборгом, которая не хочет ребёнка-человека…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.