ID работы: 8713214

Мы вверяем эти души бездне

Джен
PG-13
Завершён
18
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 0 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Выжившие травинки зашелестели и легко поклонились земле. Тихая волна прошлась по обожжённым остаткам густой травы, поднимаясь все выше по корням деревьев, к ветвям, задевая самые верхушки и устремляясь выше в синее небо. Такое синее. Как вода ближайшего к челноку озера после шторма. Смерть, вырастая будто из-под земли, готовила себя к своей самой тяжелой работе. Она стала их своеобразным помощником. Явно играла по их правилам, часто давая шанс ускользнуть из ее цепких пальцев. Джаспер несся ей навстречу, раскрывая свои объятия, и она встретила его тем же. Монти вверил ей свою долгую плодотворную жизнь, и она благосклонно приняла подарок, взамен отпуская его бережно и робко. Финн умолял о прощении, и она простила его, помогая Кларк сократить его наказание. Смерть стала их самым верным и преданным другом. Где жизнь недодала, Смерть восполнила. Она одаривала этих детей с каждым годом все более щедрыми дарами. Ведь они так долго продержались. Они так много вытерпели. И сейчас, обходя тела детей, чьи жизни так долго берегла, за кем так долго наблюдала, Смерть тихо роняла свои смоляные слезы, и они создавали маленькие ямки, проникая все дальше к ядру. А небо такое синее. Как первые фиалки, увиденные вживую на Земле. К этому малому Смерть быстро прониклась симпатией, хоть и натворил он делов. Чистая душа, добрые намерения, но большие сомнения. Пес, огрызающийся на незнакомцев, но готовый стать чьим-то любимцем. Верный Джон, хоть так и не казалось поначалу. Верный друг. Он был рядом со своими в минуты отчаяния и даже не думал сбегать. Все сомневались в нем, как и он сомневался во всех. Но остался, отдавая всего себя своим друзьям, своей семье. Волшебная Эмори, даже сейчас держащая его за руку, здесь — рядышком. Навеки рядом, и уж на счет нее у Джона не было сомнений никогда. Они просто любили друг друга, не позволяя чему-либо преградить им путь. А что еще им оставалось? Ведь человеку нужен человек. Также, как и Миллеру нужен был Джексон. Вот они, неподалеку. Сердца, ставшие друг другу домом. Как и каждый из их семьи. Бронзовые волосы, сверкая на солнце металлическим блеском, обвивали лицо с когда-то тем же металлическим прищуром. Эко. Сильнейшая из сильнейших. Девочка, рожденная совсем не для этой жизни. Ставшая той, кем не должна была стать. Верная и преданная, она была бы прекрасным предводителем. Заставляла бы трепетать врагов и оберегала бы свою семью до последнего дыхания. Так и случилось, девочка. Ты можешь быть свободна. Лети туда, где будешь счастлива. Туда, где сможешь стать той, кем всегда хотела. Теперь ты под защитой, моя дорогая. И тут же, рядышком, будто защищая подругу, лежала другая девушка, со сведенными бровями. Даже умирая, боролась до последнего. Добрый друг, любимица. Самый частый гость списков Смерти. Рейвен, которой судьбой было уготовано погибнуть еще в те времена, когда были живы почти все из детей. Та, что перенесла все испытания. Достойнейшая из достойных. Смерть погладила темные прядки, и смольная слеза упала прямо на окровавленную щеку. Все, что могла Смерть, в конце концов, сделала. Рейвен была первой, кто закрыл глаза. Легко, без лишних мук. Она натерпелась достаточно. Время отдыхать. Чуть поодаль склонила голову к упавшему дереву темноволосая красавица. Девчонка, у которой никогда не было самой себя. Была малышка из-под пола. Спустя годы пряток она превратилась в прекрасную девушку, которой дали свободу, но отняли будущее (которого, к слову, и так не было). Она оказалась в числе тех, кого не жалко. Которыми и дорожить бы не подумали. Позже был Линкольн. Линкольн, что дарил любовь за весь мир, за прошлое, перекрывая своей любовью обиды и раны. И именно он стал той раной, которую ни вылечить, ни затянуть. Эта боль овладела Октавией, и она стала сгустком ненависти и отмщения. А отомстив, не смогла вернуть себя назад. А может, и не было той себя никогда? Жизнь, полная поражений и разочарования, научила тому, что не все нужны. И не все важны. Но смерть, в окружении людей, которые каким-то непостижимым образом ее любят… для чего-то же это все было. И почти не жаль. Ты справилась, Октавия из Небесных людей. Иди с миром. Черные кудри закрыли лицо, и Смерть ласково убрала их с потемневшей кожи. Кожа где-то треснувшая, где-то раненая, как и сердце, уставшее биться. Защита. Надежность. Уют. Именно эти слова вьются в воздухе, ощущаются запахом, чувствуются на кончиках пальцев. Так и хочется подпереть голову костлявой рукой. Устал. Беллами Блейк так устал. Защищать всех и каждого, но так и не уберечь. Хотя может это и к счастью, как думаешь, Беллами? Его сердце самое большое и самое любящее, Смерть знала это с самого детства. Они не были очень близко знакомы, потому что этому парню всегда удавалось невозможное. Возможно, именно благодаря ему, его ауре, его большому сердцу, вся эта семья продержалась так долго. Кто же сейчас ответит? Да и нужно ли это? Ты — самый счастливый, а Удача — твоя вечная спутница, дорогой мальчик. Но ты тот, кто так и не сумел стать счастливым. Кто не смог принять дары, уготованные именно тебе, а сколько шансов было дано. Светлые волосы и синие глаза навсегда останутся твоим проклятием, даже после смерти. Все, что было нужно — сказать пару слов, но ты, Беллами, так и не решился. Самый счастливый человек до смерти любил и до Смерти так и не признал того, что съедало его годами. Да что там годами, целый век, правда, Беллами? И даже сейчас ты тянешь к ней руки, так и не сумев прикоснуться. Смерть подлетела чуть ближе к светловолосой девушке, что так бережно обнимала кудрявую конопатую девчушку. Она взяла одну руку и протянула ее в сторону парня, вложив в его ладонь. Спи спокойно, Беллами Блейк. Твои чувства были взаимны. Повернув голову, Смерть прижала костлявую ладонь к губам в удивлении, ведь… *** Синие глаза вдруг открылись. Такие синие, как это небо. Черная кровь позволила остаться ей подольше. Кларк всегда оставалась последней, хотелось ей того или нет. Забавно получается. Пережив все трудности и беды, и в горе, и в печали, стремясь к единой цели, все осыпается прахом. Ты — герой, ты должен жить вечно. Если там не умер, и здесь не умер, и нигде не умер — то и не умрешь никогда, ведь верно? Кларк давно перестала бояться смерти. А боялась ли когда-то? Вряд ли. Все сводилось к защите своей свободы, к поиску дома и защите родных, но смерть? Кларк никогда не боялась погибнуть. После первой провалившейся потенциальной попытки умереть, ее колотило всю ночь. После второй — она рыдала на коленях у Финна, пока не смогла, наконец, уснуть. После третьей — они с Беллами устроили вечер совместной попойки, благодаря запасам из бункера. Четвертую, пятую и все последующие она уже и не вспомнит сейчас, как ни пытайся. Все познается в сравнении. Санктум, таящий так много секретов, стал братской могилой. Планета, которой удалось убить тех, кто не умрет никогда. Но все в порядке. Ведь Жизнь, с ней все в порядке. Небольшой корабль был отправлен в космос без каких-либо конкретных целей. Все так же, как и много лет назад — небольшая группа людей, которые начнут все сначала. И люди будут слоняться сквозь галактики, воспитывая поколения за поколениями, чтобы потом снова где-то осесть. И снова жить. Ведь Смерть о них позаботится. Кларк смотрит на небо, думая о том, что все сделано правильно, и ее глаза медленно покрываются белой дымкой. А небо такое синее. Как и ее глаза когда-то. Смерть снисходительно опускает ей веки. Во веки веков. А затем поднимает голову наверх, понимая, что впереди годы и годы свободы. Ее работа на время окончена, и с людьми она встретится еще очень не скоро. Те, наверху, проживут долгие тяжелые тысячелетия. Но их дети будут жить лучше. И дети их детей, и дети внуков. Люди станут лучше. Земля станет лучше. И все вернется на круги своя. Жизнь снова пойдет своим чередом, одаривая себя новыми открытиями и потрясающими временами. Жизнь станет цениться в разы больше, чем в былые времена, а угрожающие ей будут строжайше караться. И через тысячи лет, на Земле, потомки будут помнить Имена. И читать молитвы, оберегая их светлую память: Мы вверяем эти души бездне… Тех, кто напоследок сделал все для мира живых. Пусть их помнят вечно, Пока не останется боли и страданий, И сама бездна откажется от мертвых И вернет их нам. И тогда мы встретимся вновь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.