ID работы: 8714090

Янтарная душа

Гет
G
Завершён
35
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 11 Отзывы 3 В сборник Скачать

...

Настройки текста
Звук разбития стекла. Такой громкий, но в тоже время оглушительно тихий. Янтарь в туже секунду захватывает в свои оковы ногу девушки, без шанса выбраться. — Кассандра, я… Он-но не поддаётся. Я не знаю, ч-что… — мямлит алхимик, пока янтарь атакует его любимую. Ту, при имени которой, трепещет его сердце. — Т-так, Вэриан, всё в порядке! Смотри мне в глаза! Всё хорошо, слышишь? — успокаивает его Кассандра, выставив руки перед собой — Слышишь?! — Н-но, ведь оно т-тебя… — не договаривает Вэриан, как его дыхание сбивается, а глаза наполняются слезами безысходности. — Ш-ш-ш, со мной всё будет в порядке, понятно? — сама в то не веря, уверяет девушка, растерянно смотрев в глаза другу (?) — Просто, отойди, иначе тебя тоже захватит! — Н-но, как же ты?! Что с тобой?! — плачет юноша, впившись в глаза девушке и стараясь найти в них ответ. Но кроме растерянности он ничего не видит в хвойном лесу дочери капитана королевской гвардии. — Со мной всё будет хорошо! Просто отойди, если ты попадёшь в янтарь, я вряд ли смогу себе это простить! — предупреждает Кассандра. — Я позову Рапунцель! Она сможет помочь! Я знаю! — вдруг осознал мальчик. — Вэриан, не нужно! У неё сейчас больше проблем, и они важнее, чем я! — просит девушка, но друг её уже не слышит — И там сильная буря! Ты ведь можешь замёрзнуть! — А кто ещё может помочь?! Отца нет сейчас дома! Я скоро вернусь, Кэсси, и всё будет хорошо! — захлопывая дверь, нервно улыбается юноша. Кассандра в торопях оглядывается комнату, в надежде найти листок с пером и ей это удаётся. Быстро начеркав что-то на обрывке бумаги, девушка снимает ожерелье и кладёт его рядом со свёртком на стол. Ещё несколько мгновений, и янтарь поглощает её полностью.

***

Вэриан резко вскакивает с кровати вместе с криком. Холодный пот стекает со лба, а лёгкие пытаются набрать воздуха. Глаза налились слезами и юноша закрыл лицо руками. Сердце бешено колотилось, словно хотело покинуть своего хозяина. — Вэриан, ты… Опять кошмар? — догадался сонный Юджин, лежащий на втором этаже. — Да — коротко ответил Вэриан, всё ещё набирая воздуха в лёгкие. — Мы найдём способ освободить Тиран… Э, Кассандру из янтаря — сказал Юджин. — Она также говорила, когда её поглощал этот чёртов… Янтарь — процедил юноша. — Если Тиранка так сказала, значит оно так и есть! — подчеркнул бывший вор. — Согласен… Да, ты прав — Давай спать — поняв, что тема болезненная, зачеркнул Вэриан. — Уверен? — вдруг вмешался Ланс. — Весьма интересно вас слушать! — Спите — усмехнулся Вэриан, правда фальшиво. Друзья закатили глаза, но уснули. Юноша же отвернулся к стенке кареты и сжал в руках ожерелье, которое носил на шее. Достав из сумки, что весела рядом с кроватью, записку, Вэриан начал мысленно перечитывать содержимое: «Вэриан,

Да, я не всегда такая, но сейчас, у меня мало времени! Прошу тебя, сделай всё, чтобы сберечь себя и, если возможно, не взорви свой дом. Если я не вернусь, просто знай: Я тебя любила, пусть и совсем странно звучит, ведь мне двадцать два года, а тебе… Пятнадцать? Надеюсь, что скоро увидимся! Кэсси — вечно с тобой»

— Если ты вечно со мной, Кэсси, где ты сейчас, когда так нужна? — прошептал Вэриан, сжимая записку. Сколько юноша не пытался, сколько не заставлял себя, а уснуть он так и не смог, да и особо не хотелось. Вэриан решил выйти на улицу и подышать свежим воздухом, ведь иного выхода не было. Прохладный ветер обдал парня своим дуновением. Звёзды встретили его сиянием, а светляки мерцанием. Наверное, это бы понравилось и ей, не будь она заточена в янтаре за сотни километров. Её филин присел на плечо парня и тоскливо повесил голову. — Что, дружок? Тоже скучаешь? — тихо спросил Вэриан, хотя и знал ответ — Конечно скучаешь… Она же твоя хозяйка, а не абы кто, да? Филин толкнул «друга по несчастью» в щеку. — Эй, Вэриан? Что тут делаешь? — удивился знакомый голос. Девушка присела рядом с юношей на мокрую траву. — Я люблю, когда мне грустно, выходить ночью на улицу… — ответил Вэриан. — Мм… Знаешь, что я делаю, когда мне «грустно»? — спросила Кассандра, и не дождавшись ответа, продолжила — Думаю о чем-то… Хорошем. Например, об отце. — Я так не могу… — заметил Вэриан. — Почему? — негодовала Кассандра. — Потому что ты — мои хорошие мысли… — выдавил из себя Вэриан. Место рядом было пустым, и никогда Кассандры тут не было. Да и не могло быть: если вы не забыли, она в янтаре за сотни километров. — Пожалуйста… Пожалуйста, Кассандра, прости меня… Только держись, мы скоро — смотря в небо, заверил Вэриан. Сам он правда, уже сомневался в этом.

***

Возвращение в Корону далось намного тяжелее, нежели путь в Тёмное королевство — карета разбилась и на поиски новой ушло несколько недель. Но, с горем пополам, ребята добрались до Короны. В доме алхимика по прежнему стоял янтарь с заточенной девушкой. — Готовы? — спросила Рапунцель, обращаясь к друзьям. — Давай, Красотка! — поддержал её Юджин. Вэриан уверенно закивал, нервно закусывая губы. — Всё накроет тьма… — начала принцесса. Янтарь начал трескаться. Его кусочки отваливались от общей массы, пока в конце концов янтарь совсем не развалился на части. Кассандра бы упала прямо на обломки, если бы Вэриан её не подхватил. Девушка хватала ртом воздух — лёгкие горели от его нехватки. Голова гудела, и Кассандра еле понимала где она находится и что происходит. Кости ломило и они требовали движений. В глазах всё было размыто, смутно, всё плыло. Она могла видеть только какие-то размытые пятна. Жутко тянуло в сон, словно девушка не спала несколько недель. Её трясло, будто осиновый лист в бурю. — Сработало… — обнимая Кассандру и гладя её по голове, прошептал Вэриан. — Сработало! — обрадовалась Рапунцель и кинулась в объятия Фицерберта — Юджин, сработало! — Принцесса, у нас есть ещё одно незаконченное дело — предупредила Адира, намекая на уничтожение Опал. — Да-да, хорошо! — поспешно согласилась девушка, выбегая за воительницей. — Эй, Красотка, подожди! — пробежав за любимой, вскрикнул Юджин. — Ну. Я пожалуй тоже, пойду… — неловко почесав затылок, предположил Квирин и вышел из комнаты, оставляя сына и бывшую фрейлину наедине. Солнце пробирались через окно, освещая комнату. Были видны крупинки пыли. Остатки янтаря отражали свет. Через три дня Кассандра умерла от истощения. Провести год в янтаре, без еды, воды и кислорода, и выжить после этого — оказалось чудом. Это чудо не распространилось на девушку. Её похоронили на обрыве, на её любимом месте, в окружении её любимых цветов — синих фиалок и красных роз. Вэриан, после смерти Кассандры, почти прекратил общение с друзьями. Связывало их только то, что парень теперь работал придворным алхимиком. Через несколько лет, он удочерил малышку, которую решено было назвать Кассандрой, за необычайную схожесть с мёртвой подругой. Вот только, её глаза были необычно красивыми и обладали янтарным цветом. Девочка росла, а Вэриан старался уделять ей как можно больше внимания, оберегая её. Последние дни, алхимик провёл в выстроенном на обрыве доме, находившимся рядом с могилой девушки. Синие фиалки стали лучшими его друзьями, вырастая рядом с домом. Младшая Кассандра практически не покидала отца в эти дни. Она не знала, с кем её путают многие горожане, но однажды сама увидела ту женщину на портрете в комнате отца. Вэриан умер в возрасте сорока пяти лет и за это время вырастил прекрасную дочь. Похороны состоялись на том же обрыве, по просьбе самого алхимика. Но за всю жизнь, он любил только один раз и до смерти был верен этой любви. Смерть не в силах разлучить людей на век И захлопнуть за ними дверцу. Разве может уйти человек, Если он остаётся в сердце?!

1991 г.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.