ID работы: 8715371

Жук и самокат

Джен
G
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      По улице на ярком самокате катил маленький мальчик. Позади малыша на каблуках вышагивала мать. Она разговаривала по телефону, изредка поглядывая на сына. Для простой прогулки мать оделась богато и празднично: облегающее платье, в котором теперь потела, и туфли с высоким подъемом.       Мальчик тем временем отталкивался ногой от земли и мчался вперед, ловко объезжая прохожих. В колесах детского самоката светились разноцветные лампочки, то одновременно, то попеременно, мигая в такт движению. Динамики, встроенные в руль, гремели музыкой – песенкой «Танец маленьких утят». Из игрушечного сопла красного самоката вырывались мыльные пузыри. Мальчик ехал, окруженный им, как облачком.       Пузыри стелились за ним и уносились вперед, с порывами ветра отлетали к проезжей части и лопались от соприкосновения с руками и ногами мальчика. Ребенок беззаботно смеялся и спешил вперед, стараясь не дать маме себя обогнать. У них было негласное соревнование. Мать об этом не знала.       Прохожие заинтересованно поглядывали на удивительный самокат. Дети тыкали в него пальцем и упрашивали родителей купить такой же. Те или отмалчивались, или отшучивались, или обещали что-то невнятно, надеясь, что дорогостоящая игрушка вскоре забудется.       – Мама! – восторженно крикнул мальчик и бросил свой красивый самокат.       К бордюру подползал большой жук. Он был круглый, зелено-желтый, с переливающейся на солнце спиной. Жук шевелил черными усами, быстро передвигал шестью красно-черными лапами. Мальчик присел невдалеке от насекомого и застыл.       – Миша, брось его, пойдем, – поторопила мать. – Бери самокат и поезжай. Мы торопимся.       – Мама, какой же это жук! – ребенок не мог оторваться от созерцания торопливо ползущего насекомого. – Он такой красивый.       – Идем, Миша, – строже сказала мать, отнимая телефон от уха. – Не устраивай тут представление.       – Хорошо, мама.       Миша поднял самокат, который продолжал светить лампочками на колесах, играть «Маленьких утят» и пускать клубы мыльных пузырей даже после того, как остановился. В последний раз с грустью взглянул на жука и оттолкнулся, приводя в движение маленькие колеса. Мать заспешила следом. Музыка становилась все тише:       На шагающих утят быть похожими хотят,       Быть похожими хотят не зря, не зря…       Мальчик, ровесник Миши, неотрывно наблюдал за ним, его мамой и блестящим самокатом. Один из мыльных пузырей прилетел прямо в руки мальчику и лопнул на его теплых ладонях.       – Мама, – мальчик указал пальцем на самокат, – можно и мне такой?       Дерганая, нервная женщина с потертой неоновой коляской в одной руке и ладошкой сына в другой покачала головой. Она залезла в шуршащий пакет под люлькой, рискуя разбудить спящую девочку, и достала дешевый пластиковый вертолет на веревочке. У него был ярко-оранжевый корпус, синие колесики, вертушка и зеленые крылья.       – На, покатай, – мать сунула вертолет сыну.       Мальчик не взял. Та, не привыкшая к капризам сына, поначалу растерялась, но, равнодушно пожав плечами, убрала игрушку обратно. Женщине было противно от вида «барышни» в платье со стразами выше колен, перекаченными губами и дорогим телефоном, а еще ее лощеный сынок с этим самокатом!       Мальчик проводил глазами исчезающий в пакете вертолет и обернулся. Большой зеленый жук почти добрался до бордюра. Ребенок подошел к нему и сел рядом. Некоторое время он наблюдал за неравномерным движением, затем поднялся и наступил на жука.       Хрустнул переливающийся панцирь. Мальчик топнул еще раз и ботинком растер жука по асфальту. Раздавив насекомое, ребенок улыбнулся и пнул его ошметки к бордюру.       Мать развернулась и покатила коляску домой. Мальчик побежал следом, прося подождать его.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.