Часть 1
18 октября 2019 г. в 14:08
Место действия: Зона 14, Харьковская область, Украина. Время действия: 15 февраля 2019 года.
— В кои то веки не видно снега в поле зрения — сказал я, выйдя из электрички.
После длительной работы за полярным кругом, и ещё более длительной (как мне показалось) дороги в Украину, снег мне более чем осточертел. Да и не ожидал я, что меня переведут обратно.
Для тех, кто не читал мои предыдущие рассказы, напоминаю. Я Адриан Гуцу, до недавних пор был сотрудником Отдела внешних связей Фонда SCP. Теперь я снова полевой агент.
Когда я прибыл, было около 20.00. Через час пешего хода я уже подошёл к высокому забору, через который едва было видно двухэтажное (без учёта подземных этажей) синее здание — Зона 14.
— Предъявите документы — сказал мне охранник, когда я зашёл на КПП.
Я достал из кармана паспорт, коммуникатор и пропуск в Участок 29, где я полгода проработал. Пропуск по совместительству служит удостоверением сотрудника Фонда SCP.
— Напоминаю, что посещение других учреждений без согласования запрещено. И что это за Участок 29, которого нет в реестре??? — прохрипел охранник. В его речи проскальзывал лёгкий акцент.
— Меня перевели сегодня — возмутился я, и вспомнил, что забыл в кармане открепительный лист.
— Ладно — пробормотал охранник — Проходи на досмотр и сдай коммуникатор на перепрограммирование (это необходимо для получения доступа к сети Зоны 14).
Я зашёл в мужской сектор комнаты личного досмотра. Радует, что хоть правила о запрещённых предметах во всех Зонах и Участках одинаковые.
— Добро пожаловать обратно — сказал мне надсмотрщик. Ещё сильнее меня радует, что охрана редко задаёт лишних вопросов.
Я вышел из КПП в холл и почти сразу услышал объявление по громкоговорителю:
— Максим Журавлёв, Рейн Саар, Адриан Гуцу, Кира Полищук, просьба пройти в кабинет директора.
Бюрократия в Фонде SCP заебала меня сильнее промозглого снега и долгой дороги, но делать нечего. Я поднялся на второй этаж в кабинет Дмитрия Варанкина, имеющего прозвище Диметр — нашего директора.
— В первую очередь поздравляю Адриана с возвращением из долгой командировки и надеюсь, что он успешно применит полученные навыки на практике. Так же я поздравляю Киру с окончанием испытательной стажировки, и тем, что она теперь полноправный научный сотрудник Фонда SCP. И я рад сообщить, что Гуцу, Журавлёв и Саар теперь есть оперативная группа №13. Надеюсь, что Рейн Саар и дальше будет великолепным хакером и создаст достойную замену уехавшему в Россию агенту Стекольникову. Жить вы теперь будете вчетвером, в одной комнате, в этой Зоне. Так же Полищук будет курировать эксперименты с аномальными объектами, которые вы найдёте. — сделал объявление Диметр.
— Надеюсь не придётся заниматься Кетерами — ответил я.
— Не замечал в тебе неуверенности в себе, Адриан — сказал мне Диметр.
— Я в том Участке часто Кетерами занимался. Зрелище то ещё — ответил я.
— Впрочем, вы все четверо свободны — решил Диметр.
— Жрать хочется после смены. Давайте в столовую, заодно и поболтаем — сказал Рейн. Акцент у него ещё сильнее, чем у охранника.
— Адриан, где ты так долго пропадал? Тебя с апреля прошлого года не было — спросил меня Макс, когда мы спустились в столовую.
— В апреле я уехал в русскую Зону 7, учиться на должность оперативника Отдела внешних связей. Овладел несколькими видами оружия, научился управлять вертолётом, увидел, как ликвидировали и кремировали сотрудницу Фонда, которая пыталась скрыть довольно опасную штуковину и 1 июля прошлого года улетел в Швецию, в Участок 29, это в нескольких десятках километров от заполярного городка Кируна. Он крупнее этой Зоны раза в три, за счёт огромного количества подземных помещений и хранятся там почти исключительно Кетеры. Я занимался вербовкой новых сотрудников, доставкой сотрудников класса D из тюрем в Участок, разработкой прикрытия для полевых агентов, вырабатывал объяснения гражданским по поводу той неведомой аномальной ёбаной хуйни, которую они увидели. В общем, пудрил мозги людям ради их же блага. Так же я завербовал там Киру. Но к началу февраля мне осточертел климат и полярная ночь. Вот я и вернулся сюда. — рассказал я.
— А SCP-682 случайно не там живёт? — спросил Макс.
— Нет, но там содержится кое-что пострашнее и поинтереснее. Честно говоря, закалебали догадки сотрудников по поводу местоположение не самого опасного но к сожелению самого известного объекта. — ответил я.
— Рейн, чем ты занимаешся в Фонде? — спросил я.
— Я программирую, ещё я хакер и нетсталкер. Меня завербовали летом 2015, после окончания университета в Тарту. Это в Эстонии. Я нашёл сайт с камерой, которая телепортирует в случайное место людей, которые долго на неё смотрят, сообщил в полицию, после чего меня пригласили работать в Фонд. Я согласился. Сначала я работал в наблюдательном пункте в Таллинне. Потом меня перевели сюда. — рассказал Рейн.
— Круто. Я почти так же попал в Фонд. Только вот универ не закончил к моменту вербовки. Теперь вот сдаю экзамены заочно — сказал я.
— Кира, откуда ты родом и как ты сюда попала? — спросил Рейн.
— Я из Москвы. После защиты магистерской диссертации я уехала на стажировку в Швецию. Там я нашла опасную книгу с мемагентом, и меня завербовал Адриан. Я закончила испытательный срок в Участке 29, и меня сегодня перевели сюда. Похоже, я и там и тут единственная русская. — ответила Кира.
— Диметр тоже русский. Странно, что нас не отправили одним рейсом, учитывая то, что в Фонде на этом обычно экономят. — удивился я.
Когда мы спустились на минус первый этаж, в нашу комнату, я перешёл к рассказам пострашнее. Рассказал, как Стекольников и его опергруппа нашли, задержали и ликвидировали сотрудницу Фонда, работавшую на «Фабрику», и про то, как мне пришлось под видом полицейского объяснять её безутешным родителям, что их дочь якобы пропала без вести и искать её нет смысла. Логично, учитывая то, что её труп был кремирован в Зоне 7, а прах измельчён и развеян. Эххх, тяжело было работать в Отделе внешних связей…
— Жесть. Я и не знал, что беглых сотрудников Фонда убивают — ужаснулся Макс.
— Она оказала сопротивление — ответил я.
И тут же заснул кошачьим сном.
В половину третьего ночи меня разбудили шаги Рейна.
— Ты где гулял посреди ночи — спросил я.
— Настраивал оборудование в твоём кабинете — прошептал он.
— Идиот! — прорычал я — Не мог до утра подождать?
— Ночью все хакерские процедуры идут быстрее. Да и кстати: я нашёл кое-что интересное и возможно аномальное — рассказал Рейн.
— Ладно, пошли — решил я.
Мы прошли из жилой комнаты в мой кабинет. Благо, что они находятся на одном и том же минус первом этаже. Рейн зашёл на один из русскоязычных даркнетовских сайтов, и показал мне вот это объявление, отправленное вчера вечером с аккаунта под названием Nibezo.
«Продам содержимое мешка с аномальной чертовщиной. В нём можно найти предметы из будущего, альтернативных миров, и, вероятно, других планет. Фотографии и описания предметов прилагаются. Цена — 500 евро за штуку. Мешок не продаётся».
На фотографиях были изображены:
1. Пачка купюр, номиналом 100 000 украинских гривен, якобы выпущенных в 2030 году.
2. Учебник некого языка скандинанто (вроде смесь всех скандинавских языков), якобы выпущенный в 2025 году. Автором был указан некий Vali Lokason.
Но сильнее всего нас поразила фотография мёртвого чёрного игуанообразного двухголового существа. Вот подпись к фотографии:
«Труп не гниёт. Цена — 1500 евро. Предположительно, задохнулся в земной атмосфере».
— Жесть. Уверен, что это не фотошоп? — спросил я.
— Увеличил фотографию в 8 раз: признаков фотошопа не видно. Для более детального анализа нужно ввести твой пароль от соответствующей программы. — заключил Рейн.
Я зашёл в программу SCP: PhotoChecker, загрузил туда фотографии из объявления. Программа выдала нулевую вероятность подделки.
— В общем, пишу я ему, что хочу купить его артефакты — решил я
Я зарегистрировал аккаунт на этом сайте, написал сообщение продавцу. Он ответил, что утром сообщит координаты места, где можно будет забрать товар и спросил, можем ли мы заплатить биткоинами. Я ответил, что заплачу после получения товара. Он согласился.
— В общем, утром сообщу план действий — решил я.
— Надеюсь, что мы не напоролись на «Фабрику», «Мясной цирк» или ещё какую-нибудь связанную организацию — ответил Рейн.
Утром я получил в ОВС Зоны 14 свой коммуникатор, подключённый к сети нашей Зоны, разрешение на оружие, права и вид на жительство в Украине (Фонд SCP оформляет иностранным сотрудникам документы на проживание в странах, где мы служим; в Швеции я сам до должности занимался этим), и спустился в свой кабинет, где меня уже ждали Кира, Макс и Рейн:
— Интересно. Vali Lokason — это мой старый служебный псевдоним — задумалась Кира.
— Этот продавец ответил на твой запрос, Адриан. Товар следует забрать из почтового ящика дома №20, улица Кооперативная, город Днепр. Это совсем недалеко отсюда, да и дом частный. А значит, нам не придётся залезать в окно квартиры, как мне иногда приходилось делать в Эстонии. За один день управимся — сказал Рейн.
— Адриан, каков план — спросил Макс.
— Сегодня Рейн, Макс и я едем в тот дом, берём товар, ищем пресловутый аномальный мешок. Не исключено, что продавец живёт там. Если это так — обрабатываем его амнезиаками. Если он работает на какую-то связанную организацию — вызываем МОГ и тащим его в Зону 14. Если у него есть Кетеры или крупногабаритные Евклиды — вызываем МОГ. Водительские права и разрешения на оружие у всех есть? — озвучил я план.
— Так точно — ответили Рейн и Макс.
В 11.00 мы выехали, взяв на складе оружие, бронекомлекты, шприцы с амнезиаком класса B и прочие вещи. За рулём был Рейн.
Расстояние между Зоной 14 и местом нашего назначения — 130 километров. Так что, через полтора часа мы уже были на месте.
— Кажется, мы ошиблись адресом — сказал Макс, поглядев на дом.
Дом был одноэтажный, без ремонта. Через его забор мог перелезть даже ребёнок. Но заглянув в почтовый ящик, я убедился, что мы не ошиблись. В ящике лежал пакет с пресловутыми гривнами из будущего, двухголовой игуаной и книгой на языке скандинанто.
— Команда! Внутрь дома! — скомандовал я.
Мы заблокировали машину, перелезли через забор, вскрыли отмычкой входную дверь и оказались внутри дома.
— Макс — ищи аномальный мешок, мы с Рейном займёмся хозяином. — крикнул я.
Макс обыскал прикожую и кухню. Ничего аномального не было. Зайдя в гостиную, он обнаружил в шкафу пресловутый аномальный мешок. Тем временем, мы с Рейном зашли в спальню, и обнаружили сидящего за ноутбуком хозяина, чёрноволосого мужика лет тридцати.
— Привет. Вы принесли деньги? — спросил хозяин.
— Да. Когда вы приобрели мешок с аномальными предметами? — спросил я.
— Заказал неделю назад в даркнете, у парня, представившегося сотрудником какой-то «Фабрики». — ответил хозяин.
Рейн записал беседу на диктофон, вколол мужику амнезиак класса B и уложил в постель. Хозяин должен очухатся через минут 20. Я занялся изучением данных с ноутбука и смартфона хозяина дома, убедившись, что в его смартфоне нет ничего особенного. Там я обнаружил переписку хозяина с сотрудником этой «Фабрики», пресловутое объявление, благодаря которому мы нашли аномалию. Перекачав данные на коммуникатор, я удалил с компьютера и сайта все данные об аномалии. Когда мы закончили, Макс зашёл в спальню с мешком. Он был размером с мой рюкзак.
— Я вытащил оттуда бутылку с зелёной прозрачной жидкостью. Инструкция на упаковке написана на каком-то языке латиницей. Адриан, может это молдавский вариант румынского? — спросил Макс.
— Нет, это не мой родной язык. — сказал я, взяв в руки бутылку. Рейн так же подтвердил, что это не эстонский.
— Ладно, разберёмся на месте. Кладите все аномалии в багажник и поехали. — решил я.
К 15:00 мы уже приехали в Зону 14. Зарегистрировав объект в базе, мы спустились на минус второй этаж, в камеру для проведения экспериментов. Там уже были Кира и ещё один научный сотрудник, носящий прозвище Оптимист.
Я засунул в мешок несколько купюр в 100 000 гривен, закрыл его, ещё раз открыл, и обнаружил, что купюры исчезли.
— Такого генератора случайных вещей в Восточноевропейском филиале никогда не находили. — сказал ошарашенный Оптимист.
— Вы не обнаружили в мешке опасных веществ? — спросила Кира.
— Так точно. Сотрудник класса D нам не помешает. — ответил я, показав бутылку с непонятной инструкцией. Кира тоже ничего не разобрала на инструкции, хоть она и полиглот.
Минут через 10 в камеру для проведения экспериментов ввели D-48651 — парня лет 20, с крепким телосложением.
— За что его сюда привезли? — спросил я.
— Торговал наркотой в особо крупных размерах и убивал конкурентов. 15 лет ему дали. Родственников у парня вообще нет, так что его привезли сюда. — ответил Оптимист.
— D-48651, попробуйте это пойло — указал Оптимист на обнаруженную нами бутылку с зелёной жидкостью.
Парень глотнул зелёного пойла, сказал, что по вкусу напоминает сущённую марихуану. Сделав ещё глоток, у него закружилась голова и он упал на пол в обморок.
Я вызвал медслужбу, нажав на тревожную кнопку на стене. Не смотря на то, что скорая помощь в Фонде SCP работает чётко, прибывшие медики констатировали смерть D-48651, упаковали его в чёрный пакет и увезли на каталке в последний путь. Оставшуюся зеленую жидкость отправили в химическую лабораторию.
— Адриан, поинтересуешся в морге и в лабораториях, отчего паренёк откинул копыта, а то у меня дел полно — спросил меня Оптимист. Я согласился.
Вечером я поднялся на нулевой этаж, в морг. На железном столе там как раз лежал вскрытый D-48651.
— Судя, обожжённым внутренним органам, смерть наступила от отравления смеси нескольких кислот с неизвестным веществом. Зрачки расширены, так как незадолго до смерти он употреблял наркотики. Какие именно — пока не знаю. — сообщил мне Тимофей Курбанович, наш паталогоанатом.
Я спустился в химическую лабораторию и спросил, удалось ли узнать химический состав зелёной жидкости, от которой сегодня днём умер сотрудник класса D.
— Здесь чего только не намешано: и уксусная эссенция, и сахар, и вода, и амфетамин с кокаином, и серная кислота, и яд древолаза и несколько запрещённых красителей. Непонятно только, почему парню почудился вкус сушёной марихуаны? — рассказал мне Саня, лаборант нашей Зоны.
В биологической лаборатории мне сказали, что игуаноподобное существо задохнулось в земной атмосфере, как мы и предполагали.