ID работы: 8717949

Статуя

Джен
G
Завершён
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Статуя была великолепна. Она поражала величественностью и богатым блеском впервые увидевших её. Потом вызывала зависть и невольные мысленные расчеты о примерном количестве золота, ушедшего на переплавку ради такого монументального изыска. Королевская гвардия уже не обращала на статую никакого внимания, настолько само собой разумеющимся казалось её наличие во дворе королевского дворца.       Пожалуй, только сам король, пара приближенных и собственно исполнители заказа знали, чего стоит и из чего состоит на самом деле уникальный «колосс». При всем своем исключительном стремлении к идеалу во внешнем облике и перфекционизму в делах Мин не был лишен чувства меры, потому иметь в собственности статую из чистого золота не представлял возможным ни физически, ни принципиально. Во-первых, сделать прочную и большую скульптуру из золота без примесей технически не реально. А Пэйган хотел обязательно огромную статую — чтобы как минимум обойти золотого Будду из Бангкока. Во-вторых, королю банально не хватило терпения: собирать такое количество золота, даже закупая его по разным банкам и переплавляя все драгоценности, экпроприированные у народа Кирата, пришлось бы довольно долго. Поэтому при изготовлении статуи использовался сплав шакудо, все еще называющийся ювелирным, но содержащий золота на порядок меньше, чем стандартные золотые побрякушки из магазина. Для увеличения прочности эксперт (как обычно, вызванный откуда-то из-за границы) посоветовал добавить к сплаву кобальт, но король почти сразу отмел эту идею, потому что не хотел везти кобальт из Казахстана (в киратских шахтах такое не добывали), и, если честно, опасался возможной токсичности получившегося материала.       Конечно, Мин просидел на троне гораздо дольше того времени, которое бы потребовалось для накопления реальной горы драгоценного металла, но статую он хотел «вот прям щаз». И получил ее.       Он вообще почти всегда получал то, что хотел.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.