ID работы: 8719240

Где никто не бывал

Смешанная
NC-17
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
14 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Огоньки впереди замелькали тогда, когда Ильмар уже отчаялся найти хоть какое-то укрытие и приготовился ночевать прямо посреди заснеженной дороги. Он поблагодарил Сестру за то, что не дала погибнуть от холода или в волчьих зубах, и двинулся к цели, из последних сил передвигая ноги. Подойдя ближе, он понял, что это вовсе не деревня, а одинокий дом, однако обрадовался и этому. Постоялый двор оказался небольшим. Видимо, не так часто здесь проходили путники. Конюшня пустовала, а подход к ней замело снегом. Сам дом казался кособоким. Второй этаж имелся, но окна там были заколоченными и темными. Ильмар толкнул дверь, опасаясь, что вышел к заброшенному дому. В лицо пахнуло теплом, запахом мясной похлебки и ржаного хлеба. Послышался гул голосов, тявкнула собака. Ильмар осмотрелся: большой зал, как и полагалось на постоялом дворе. Десяток человек — все мужики — расположились кто за длинным столом, кто у ярко горящего камина. На Ильмара глядели с любопытством, но с расспросами лезть не спешили. — Здорово, честной люд, — улыбнулся Ильмар. — Найдется ли приют усталому путнику? — Найдутся ли у путника деньжата? — тут же отозвался один из мужиков. Ильмар быстро осмотрел его и решил, что это хозяин. Он один был в домашней одежде, с ухоженной бородой да в тюрбане. — А ежели нет — так на мороз выгоните? — полюбопытствовал Ильмар. — Грешно людей на погибель оставлять, — серьезно ответил хозяин. — Вон можешь у камина переночевать. Ильмар перевел взгляд к камину, где уже сидел хилый мужичок в обнимку с собакой. Плащ на нем был тонкий и весь в заплатах. Ильмар не надел бы такой и в теплую гальскую осень, что говорить про суровую руссийскую зиму. Ильмар сунул рука за пазуху и достал три монеты. Он прекрасно понимал, когда нужно поберечь деньги, а когда этого делать не стоит. Хозяин расплылся в улыбке, ловко схватил монетки и подтолкнул Ильмара к столу. — Садись, дорогой гость, — почти пропел он. — Сейчас кушать подам, чайку сделаю, да на травах, да с медком. Нечасто тут путники останавливаются. А уж при деньгах… Похоже, заплаченных денег хватило с лихвой. Теперь на Ильмара смотрели все. — Последние отдал, — вздохнул Ильмар. — Да разве ж они помогли бы мне среди снега и мороза? — И то верно, — кивнул хозяин. — Ванька! Неси гостю щи. Да погуще там зачерпни! Так куда направляешься, путник? Места здесь дикие, безлюдные… Ильмар украдкой осматривал присутствующих, а они изучали его. Большая часть была крепкими рослыми мужиками, покрытыми шрамами и заросшими бородой. Всего двое среди них было седых стариков. Ни дать ни взять лихие люди — на дорогах разбойничают. Вот только и Ильмар не был честным человеком. И мужики, видать, чуяли в нем своего. — Заблудился, — Ильмар почти не соврал. — Нездешний я. В метель попал да с дороги сбился. — Что нездешний — по морде видать, — усмехнулся хозяин. — Да и по говору. Чей будешь? — Из Державы. Хозяин присвистнул. — Эка тебя занесло. Сбежал? — Путешествую. — Проездом в наших краях али ищешь чего? — А вам что за нужда знать? — осторожно спросил Ильмар. С такими людьми нужно держать ухо востро. Одни без зазрения совести сунут нож под ребра, труп разденут и выкинут в сугроб. У других есть понятие чести. — Может, тебе помощь нужна, — пожал плечами хозяин. — Дорогу показать. От волков защитить… В напарники набиваются, значит. Это хорошо. По правде сказать, Ильмару не помешали бы проводники. — Говорят, в этих краях есть курган… — Забудь, — оборвал его хозяин. — Я же еще ничего не сказал. — Да и так все понятно. Все про хана, здесь похороненного, знают. И про сокровища, что с собой в могилу забрал, — тоже. Думаешь, один ты такой умный, разбогатеть на чужих костях решил? С кухни показался долговязый парень с большим подносом. На столе перед Ильмаром оказалась тарелка ароматного супа, ржаной хлеб, чашка со сметаной и большая кружка, от которой приятно пахло травами. — Худое это дело — могилы копать, — буркнул парень. — Цыц! — прикрикнул на него хозяин. — Курган — он не совсем могила. Да даже если и могила — хану его сокровища уже не нужны. Не в этом дело. Ведьма тут живет. В лесу. Ильмар зачерпнул суп, но так и застыл с ложкой у рта. Такого поворота он не ожидал. Хозяин поймал его взгляд и сурово покачал головой. — Не веришь? А зря. Сколько народу к тому кургану ходило — ни один человек не вернулся. Говорят, ест она людей, прямо живьем. Ильмар отложил ложку, хозяин поморщился и тут же исправился: — Да брешут наверняка! Зачем ей самой-то? Она ж может волков на тебя натравить или медведей. Или голову заморочит так, что будешь по лесу блуждать, пока не замерзнешь. Ильмар задумался. В животе заурчало, так что он решил пока не беспокоиться о ведьме, а сначала хорошо поесть. Суп и правда оказался вкусным, хоть и из говядины. — Много хоть посулили? — поинтересовался хозяин. — Мешок железом, — ответил Ильма. — Надуют, — хмыкнул хозяин. — Наверняка, — согласился Ильмар. — Только я так думаю, даже если серебра отсыплют — и то хорошо. Да к тому же из самого кургана можно все что угодно унести. — А наниматель твой чего хочет? Ильмар молчал, делая вид, что жует, размышляя, говорить ли разбойникам правду. — Кинжал ханский, — наконец ответил он. — Дело, — кивнул хозяин. — Только пропадешь ты там, помяни мое слово. Никто еще до кургана не добирался. Возможно, Ильмар и отказался бы от этой затеи. Не столько из-за ведьмы, сколько из-за мороза, метели и нежелания местных наниматься проводниками. Однако, когда хозяин сказал «никто», Ильмар окончательно уверился, что отправится вглубь леса несмотря на вьюгу и холод. — Значит, я стану первым, — улыбнулся он.

***

Ильмар шел, проваливаясь по колено в снег. Он замерз, устал, потерял направление, но не останавливался. Его догоняли волки. Диких зверей Ильмар боялся больше, чем лютого холода или лихих людей. С людьми всегда можно договориться, от холода спрятаться, а вот голодные волки… За спиной протяжно завыли. Ильмар вздрогнул и прибавил шаг. Сил почти не осталось, но он не останавливался. Мелькнула мысль, что, заблудись он в лесу, просто упал бы в снег и позволил морозу себя забрать. Однако волки заставляли бежать вперед, двигаться, а страх быть съеденным застилал безысходность одинокого пути через заснеженный лес. Впереди что-то хрустнуло. Ильмар поднял взгляд, увидел фигуру за деревьями, отшатнулся назад и повалился наземь, прямо в снег. Ногу пронзила боль, кажется, он ее подвернул. Впрочем, волчий рык за спиной заставил позабыть о боли. Ильмар неловко обернулся и увидел троих здоровенный волчар с горящими глазами и оскаленными пастями. За ними маячили еще несколько. Нападать они не спешили, только смотрели, поблескивая глазами. Однако смотрели они совсем не на Ильмара. — Вон пошли, — раздался негромкий глухой голос. Волки оскалились, но попятились и скрылись за деревьями. Ильмар был уверен, что далеко они не ушли, но оставили его в покое на время. Он обернулся. Фигура, которую он принял за одного из волков, оказалась человеком, закутанным в меховую шубу так, что видны были только глаза. Большие, обрамленные густыми черными ресницами, на которых осел иней. Красивые были глаза, женские. — Что забыл в моем лесу, чужак? — спросила женщина. Та самая ведьма, о которой его предупреждали в таверне, понял Ильмар. Он попытался улыбнуться, но губы свело холодом и получилось нечто невнятное. Женщина медленно приблизилась. Она его явно не боялась. Да и чего его бояться — замерзшего, обессиленного, да еще и с больной ногой. — Гуляю я, — хрипло ответил Ильмар. — Больно места у вас красивые тут. Женщина чуть склонила голову и внимательно его оглядела. — Не шути со мной, чужак. Скажешь все как есть, может, и помогу тебе. А нет — так мучиться тебе недолго. Ильмар тяжело сглотнул. И правда, в ней было что-то угрожающее, отчего не хотелось с ней ссориться. Дело было даже не в том, что от ее решения зависела его жизнь. Просто вдруг в один миг он уверился: не врали мужики — точно ведьма. — В курган ханский наведаться хочу, — сказал Ильмар. — Слышал, сокровищ там не счесть. — Значит, ты вор. — Вор, — не стал отрицать Ильмар. — И хороший? — Лучший в Державе. Ильмар не видел ее лица, почти полностью скрытого за меховым плащом, но был уверен: женщина усмехнулась. — Не знаю, лучший ли, но везучий точно. Она протянула ему руку.

***

В избе было жарко и пахло сухими травами, у Ильмара даже легка начала кружиться голова, но какая же это мелочь! Женщина помогла ему добраться до своего жилища, отогрела в бане, напоила горячим травяным отваром и туго перетянула ногу, которую Ильмар подвернул. Теперь он сидел за столом, завернутый в шерстяное одеяло, пил горячий чай и заедал медом. Женщина не спеша развешивала его одежду, чтобы просушить. Ее звали Ариной. Ильмар дал бы ей не больше тридцати. Она была красивой: длинная русая коса, большие пронзительные глаза, на удивление светлая кожа. Она совсем не походила на женщин, которых знал Ильмар. Руссийские женщины кутались в паранджу и слова не произносили без разрешения мужа. Державные были либо изнеженными дворянками, либо загнанными работой и детьми горожанками. Арина же дышала жизнью, притом явно не чуралась тяжелой работы. Дровяник во дворе был забит поленьями, и Ильмар уверился, что рубила она их сама. Арина закончила с одеждой и села за стол. — Ну, рассказывай, вор. Чего тебе велели выкрасть из кургана? Не смотри так. Ни за что не поверю, что сам додумался по чужим могилам шастать. Наняли тебя. Что пообещали? — Мешок железа, — Ильмар не стал врать. — И все, что сам захочу в кургане взять, если унести сумею. — Мешок железа — это немало, — протянула Арина. — Не знаю, как у вас в Державе или хотя бы в Казани, а у нас в деревне на это можно всю жизнь прожить припеваючи. Другое дело — надо ли оно тебе, в глуши прозябать, да это уже неважно. Что велели добыть? — Ханский кинжа… — начал Ильмар, но встретил суровый взгляд Арины и осекся. — Книгу. Одну небольшую книгу. Единственная, сказали, она там, не перепутаешь. Остальное все себе забирай. А мы сверху мешок железа накинем. — Это кто ж такие? — Не могу сказать, за молчание уже уплочено. — Да и шайтан с ними, — Арина махнула рукой. — И что, веришь, что сможешь в курган попасть да потом живым выйти? Ильмар пожал плечами. — Знала бы ты, из каких мест я уже возвращался. — Может быть, может быть. — Она задумчиво побарабанила пальцами по столу. — Только вот ведь какое дело, вор. Чары на кургане наложены колдовские. Не подобраться так просто. А если и подобраться… Одному аллаху известно, что там внутри ждет. — Мне говорили, твоя это работа, — заметил Ильмар. — Мол, людей в глушь заводишь, к кургану подойти не даешь. Волкам скармливаешь. Да и сама ешь. Арина рассмеялась. — Мало ли чего дураки болтают. Баба одна в лесу живет. Замуж не идет, хоть и зовут. Травки собирает. Ни дать ни взять ведьма. — А ты, значит, не ведьма? — Ведьма, конечно, — усмехнулась Арина, но тут же стала серьезной. — Только не мое это колдовство на кургане, а самого хана. Тот когда живой еще был, ударился в ведьмовство. Говорят… — она запнулась, словно не хотела рассказывать, но все же продолжила: — Говорят, он мог в Холод ходить. — Как это? — не понял Ильмар. — А я почем знаю? Может, ответ в кургане и хранится. — А может, все это сказки. — Может, и сказки, — согласилась Арина. — Вот и проверим. Только завтра. Сегодня тебе надо сил набраться, да и нога чтоб зажила. Арина ушла в угол и принялась вязать пучки трав. Ильмар не верил, что можно войти в Холод. Лишь один человек смог — пасынок божий. Да и тот так в Холоде и остался. Вот только Ильмара не покидала мысль, что за такой секрет вполне можно предложить мешок железа.

***

— Стой! Ильмар замер на месте, в очередной раз проклиная себя за то, что согласился идти первым. Впрочем, иначе он вообще никуда бы не отправился. Арина за спиной что-то пробормотала, потом сказала громче: — Почудилось. Двигайся дальше. Они уже несколько раз останавливались и меняли направление. Как бы Ильмар ни напрягался, ловушек заметить не смог. А вот Арина каким-то образом их чуяла. — Холодом повеяло, — буркнула она. — Близко мы. Ильмар понял, что она говорит не про обычный мороз, а о настоящем Холоде, в который можно дотянуться, зная Слово. — Как мы узнаем, что пришли? — спросил Ильмар. — Что нашли курган? — А чего его искать, — усмехнулась Арина. — Мы ж и так на нем. Помнишь, мы на холм поднимались? Ну, так и вот. Весь этот лес — ханская могила. Тут ведь дело не в том, чтоб ее найти, а в том, чтобы забраться внутрь. Дверь мы с тобой ищем. Да не любую, а чтоб войти можно было. — Она помолчала и добавила: — И выйти. — А те, кто до меня шел, значит, там и остались? Арина пожала плечами. — Почем мне знать? Кто-то не дошел, в лесу сгинул. Кто-то дверь нашел, да не ту. Кто-то внутрь вошел, но не вышел. Много мне народу попадалось, охочего до ханских сокровищ, да только ни одного не видела, чтобы назад пришел. — А сама ты не искала? — Боязно одной, — просто ответила Арина. — Так чего с другими не пошла? С теми, кто уже пытался? — Да кто ж меня взял бы? — рассмеялась она. — Бабу-то? Если б и взяли, то только чтоб портки стирала да постель грела. А уж слушать, когда идти, а когда стоять… Она развела руками. Потом вдруг добавила: — А ты вот хороший, хоть и чужак. Свысока не смотришь. Дурой не называешь. — Я Сестру чту, — ответил Ильмар, словно это все объясняло. — Я вот по молодости думала, не сбежать ли в Державу, — задумчиво сказала Арина, вроде даже сама себе. — Да держит меня земля, никто я без нее. Они спустились по пригорку, потом углубились в лес. Деревья стали больше — сплошь ели да сосны. Раскидистые лапы закрывали солнце. Арина остановилась и прищурилась, огляделась, потом ткнула пальцем в сугроб. — Здесь. Под снегом оказался камень. Сначала Ильмар подумал, что это нагромождение валунов, но потом понял, что так причудливо сложен холм. Перед ним оказалась дверь, да не простая — сделанная из камня. — Можно ли ее отворить? — спросил Ильмар. — А это уже к тебе вопрос, вор. Арина указала на тонкую трещину. Присмотревшись, Ильмар понял, что это замочная скважина. Он присел рядом с дверью, осторожно ощупал ее пальцами, достал отмычки. Он едва коснулся тонкими прутиками щели, как Арина негромко заговорила: — Что ты чувствуешь? Ильмар замер, так и не приступив. Он прислушался к себе, но ничего особенного не почувствовал. — Замерз я, — ответил он. — Пальцы еле гнутся. Арина закусила губу, то ли от досады, то ли от волнения. Потом шагнула к нему и присела рядом. Осторожно, едва касаясь, она накрыла ладони Ильмара своими. — Ведьмовство в замке, — тихо сказала она. — Что не так — пропадем оба. Не серчай, вор, помочь тебе хочу. Она не направляла его руки, да и вряд ли умела вскрывать замки. Она просто повторяла движения Ильмара вслед за ним. Лишь изредка ее пальцы напрягались, и тогда он понимал, что делает что-то неправильно. Ильмар не спеша орудовал в замке. Странно это было: огромная каменная дверь, а механизм словно у шкатулки — тонкий и сложный. Наконец что-то щелкнуло. Ильмар от неожиданности отпрянул и, не удержавшись, повалился в снег. Арина упала на него. Вокруг все затряслось. Каменная дверь с громким гулом уходила в землю, открывая вход. — А ведь не врал, — восхищенно выдохнула Арина. — И правда лучший. — Без тебя я вряд ли справился бы. — Ой, засмущал! — Арина шутливо толкнула его в плечо и тут же вскочила на ноги. — Поднимайся, вор, не время разлеживаться. Самое интересное впереди!

***

Ильмару доводилось бывать в склепах, но в таких — никогда. Обычно гробницы создавались большими, но тесными внутри, да и за многие годы внутренности сгнивали и обваливались. Эта же напоминала подземный дворец. Ильмар и Арина шли длинным пустым коридором. Шаги отражались от каменных стен гулким эхом. Здесь даже были факелы. А вот чего не было, так это богатств. Они бродили уже несколько часов и все, что видели, — камень. — Лабиринт, — тихо сказал Ильмар. — Вот почему никто не возвращался. Люди просто блуждали здесь, пока не умирали от жажды. — Думаю, они сходили с ума раньше, — ответила Арина. — Или проваливались в Холод. Теперь она шла впереди, не торопясь, осторожно, но уверенно. Ильмар хотел сказать, что живое существо поместить в Холод нельзя, а провалиться туда без Слова — тем более, но промолчал. На пути им не встретилось ни одного скелета или мумии. А ведь по рассказам в этих краях пропали сотни охотников за сокровищами. — Откуда ты знаешь, куда идти? — спросил Ильмар. Арина помолчала, но все же ответила: — Я не знаю, я вижу. — Это как? — Это сложно объяснить. Я умею заглядывать в Холод. Если смотреть сквозь него, то видно истинную суть вещей. Например, правильный путь. — Вранье, — только и смог ответить Ильмар. — Не бывает такого. — Тогда почему мы все еще живы? — усмехнулась Арина. — Но ты прав. Не бывает такого. Почти. Редко какой человек так умеет. Я умею. Хан, что здесь похоронен, умел. Я вот иногда думаю, не дальней ли правнучкой ему прихожусь. Говорят, любил он баб, стервец. — Она помолчала и продолжила серьезным тоном: — Он мог не только, сказав Слово, к Холоду потянуться, но и силу из него черпать. Магию творить. — Ты тоже хочешь, — догадался Ильмар. — Да, — просто ответила Арина. — Я всю жизнь это вижу. Чары здешние. Все понимаю, знаю, как сплести, как наложить, но вот сделать не могу. Сила нужна, а сила в Холоде. — И что ты будешь делать, если обретешь силу? — А ничего не буду. Ну, может, людей отпугну от себя, чтоб не шастали. Кота заведу. Черного. — Кота и сейчас можно. — А вдруг помрет скотинка? Жалко будет. А так сделаю, чтобы жил долго. Арина замолчала. Они остановились возле очередной двери, на этот раз деревянной. Странно, но за много лет дерево не истлело и даже не потемнело. То ли здешние морозы так сказались, то ли пропитали его каким раствором, то ли и правда заколдовали. На двери были вырезаны слова. Буквы напоминали руссийское письмо, но слов Ильмар разобрать не смог, видимо написано было на древнем языке. — «Только другой войдет сюда», — прочла Арина. — Где ты выучила этот язык? — удивился Ильмар. — Нигде. Я сквозь Холод смотрю. Смысл понимаю. — Что значит «другой»? — Не знаю, — Арина покачала головой. — Придется рискнуть. Доставай отмычки. Ильмар внимательно осмотрел дверь, затем осторожно коснулся рукой, ощупал. — Здесь нет замка, — неуверенно сказал он. — Есть. Только он в Холоде, и вскрывать его нужно в Холоде. — Это как? — Ты Слово знаешь, вор? Ильмар покачал головой. — А я знаю, — гордости в голосе Арины не было. Таким тоном она могла сказать, что умеет коров доить или рубахи штопать. — Только слабое оно очень. Мелкие предметы держит: иголку, например, булавку, монетку. Но ведь твои отмычки и не больше булавки. Ильмар не очень понимал, чего от него хочет Арина, но отмычки все же достал. Арина указала на место, где должен был располагаться замок. — А теперь закрой глаза, — велела она. — Ты же можешь с закрытыми глазами замок вскрыть? Ильмар хмыкнул. Даже средненький вор может, что уж говорить про него. Он зажмурился. Арина снова легонько коснулась его пальцев. По коже пробежал мороз — настоящий, пронизывающий до костей. Так вот что чувствуют, когда Слово произносят да в Холод тянутся. Ильмар взял себя в руки. Ошибка могла стоить жизни и ему, и Арине. Он сосредоточился на замке. Отмычки скользнули вперед, проваливаясь в прорезь замка, которого еще секунду назад не было. Замок оказался несложным, но поддавался тяжело. Чтобы прокрутить механизм, Ильмару пришлось напрячься. Однако в конце концов замок щелкнул. Ильмар открыл глаза. Арина обессиленно привалилась к нему, словно каменный завал разгребала. Она тяжело дышала, по лбу стекал пот. — Не легко это, — прошептала она. — Вход в Холод держать. Даже такой крошечный. Ильмар помог ей подняться. Она кивнула, разрешая пройти первым. Ильмар толкнул дверь и шагнул вперед. За дверью оказался зал — огромная просторная комната. В других гробницах такие обычно были набиты сокровищами: золотом и железом, драгоценными камнями и статуями. Здесь же звенела пустота. Ильмар прошел к центру зала, где находилась собственно гробница — простой деревянный ящик из такого же светлого дерева, как и дверь. А вот тот, кто лежал внутри, сохранился не так хорошо. Единственное, что смог понять Ильмар, глядя на ссохшуюся мумию, — это был человек. Наверное, тот самый хан. Одежда его потемнела, покрылась пылью и местами истлела. Он лежал в узком гробу, скрестив руки на груди и держа в тонких пальцах книгу. Именно за ней Ильмара и отправил его заказчик, посулив хорошую плату. Ильмар аккуратно вытянул книгу из рук мертвеца. Он вовсе не боялся и не брезговал, но книга была старой, могла рассыпаться, так что действовать надо было осторожно. На удивление, книга сохранилась хорошо. Видимо, тоже была зачарована. Размером она чуть превосходила ладонь, напоминая скорее записную книжку. Ильмар не удержался и открыл ее. Записи были сделаны на том же языке, что и предупреждение на двери. Наверняка хан писал их сам. В некоторых местах чернила смазались, кое-где буквы было не разобрать. Ильмар пролистал книжку, но не понял ни слова. Он хотел спрятать ее за пазуху, но шорох за спиной его насторожил. Обернувшись, Ильмар встретился взглядом с Ариной. Нехороший был у нее взгляд, а в руках блестел нож. Ильмар понял, что одного ловкого броска будет достаточно, чтобы он остался здесь навсегда. Однако Арина медлила, только смотрела то на него, то на книгу. Ильмар вздохнул. Поживиться ханскими сокровищами не удалось, а в награду он не особо верил. Воровское чутье подсказывало — обманут его. Ильмар протянул книгу Арине. — Забирай. Она с сомнением на него посмотрела. — Забирай, — повторил Ильмар. — Я в ней ничего не пойму. А заказчик мой… Честно говоря, не нравится он мне. С первого взгляда видно — мразь еще та. А ну как в этой книге что важное есть. Не хочу я, чтобы сила ему доставалась. Ты точно дурного не сделаешь. Арина подошла ближе, осторожно, словно ожидая подвоха, забрала книгу у Ильмара, быстро спрятала ее под шубу. — Насчет не делать дурного не обещаю, — усмехнулась она. — Да и у каждого разное оно — дурное. Но обещаю если и вредить кому, то только тем, кто это заслужил. К тому же, может, там и нет ничего, в книге-то. — Предлагаю проверить это, когда вернемся. А то я уже околел. — Не расслабляйся, вор. Нам еще назад топать, ловушки обходить. Она махнула рукой, приглашая следовать за собой. И Ильмар последовал.

***

До избушки они добрались уже в темноте. Ильмар вымотался, остался без сокровищ и без книги, но чувствовал себя победителем. Все-таки он побывал там, куда другие попросту не доходили, и вернулся живым. Едва переступив порог избушки, он повалился на пол и блаженно растянулся. Ноги гудели, спина болела, но кровь бурлила, хотелось прыгать, плясать, а может быть, и спеть песню. — Чему улыбаешься, вор? — спросила Арина. Она запалила свечу и принялась раздеваться: скинула шубу и валенки, затем длинное шерстяное платье. — Живой же, — усмехнулся Ильмар. Арина меж тем продолжала раздеваться. На пол полетело и платье из плотного льна, и тонкая нижняя рубаха. Ильмар тяжело сглотнул, глядя на обнаженную женщину рядом с собой. — Нравлюсь? — поинтересовалась Арина. Ильмар лишь кивнул. Последний раз он был с женщиной еще в Державе, а в Руссии даже посмотреть толком нельзя было. Женщины закрывали лица паранджой, а тела прятали под просторной одеждой. Да и зима стояла, тут мужчину от женщины только по одежде и можно было отличить. — Ну так раздевайся, — велела Арина. — Чего впустую пялишься? — Если ты из-за книги… — начал Ильмар, но она его прервала. — Нравишься ты мне, вор. — Она опустилась рядом с ним и принялась расстегивать шубу на нем. — Сразу понравился, а как книгу отдал, так и подавно. Да и редко тут мужики бывают. А уж таких, чтоб обидеть не попытался, я и не припомню. — Я тебя не обижу, — пообещал Ильмар и притянул ее к себе. Арина прильнула к его губам, но тут же отпрянула и помогла избавиться от одежды. Быстро и ловко она развязывала шнурки, где они были, а где и просто стягивала через голову. Штаны Ильмар чуть приспустил, и Арина тут же ухватила его за член, начала водить рукой, быстро приводя в готовность. Она оседлала его бедра, обхватила руками за шею и прижалась всем телом. Ильмар обнял ее в ответ, принялся покрывать шею поцелуями. Арина нетерпеливо заерзала и застонала. Ильмар не стал заставлять ее ждать, направил член в нее и двинулся навстречу, медленно входя. Она легонько толкнула его в грудь, заставляя растянуться на полу, а сама принялась двигаться, запрокинув голову и заведя руку за голову. Ильмар придерживал ее за бедра и подавался навстречу. Пришлось закусить губу, чтоб не излиться раньше времени. Хотелось доставить Арине удовольствие. К счастью, терпеть долго не пришлось. Она двигалась быстро, резко, подпрыгивая на нем. Ее стоны становились все громче. Совсем немного понадобилось, чтобы она выгнулась и протяжно застонала. Ильмар едва сдержался, чтобы не излиться, но дождался, пока она расслабится, выскользнул из нее и лишь потом позволил себе последовать за ней. Он крепко сжал собственный член, и удовольствие накрыло его. Арина лежала рядом, привалившись к его плечу. — Я могу и дольше, — выдавил Ильмар. Арина хмыкнула. — Вот сейчас отдышусь — и проверим, что ты там можешь.

***

Ильмар проснулся и сладко потянулся. Как он очутился в кровати, помнил плохо. Приподнявшись на локте, он увидел Арину, сидевшую на лавке с книгой в руках. Одеться она даже не подумала, что Ильмар только одобрял. Почувствовав его взгляд, она подняла глаза и улыбнулась. — Ну что, уже обрела великую силу? — поинтересовался он. Арина покачала головой, кажется, шутку не оценила. — Не обрела и не обрету, — сказала она. — Невозможно это. Не так наш мир устроен. — А как же хан? — Он пытался, да только если бы у него получилось, не лежал бы он сейчас под землей. — А там, часом, не сказано, куда он свои сокровища дел? — А как же? — усмехнулась Арина. — На Слово положил. Ильмар хмыкнул. Богачи часто так делали, жадничали, а в итоге сокровища оставались в Холоде. — Ни мне, ни тебе, — протянул он. — Не так просто, — Арина снова стала серьезной. — Он все думал: вот научатся люди в Холод ходить, тогда смогут его богатства себе забрать. Если ты достоин — бери, все твое. — Да нельзя в Холод зайти, — раздраженно буркнул Ильмар. — Нельзя, — кивнула Арина. — Только хан это слишком поздно понял. Ильмар хотел сказать, что дураком был хан, раз не понимал вещей, которые даже малым детям известны, но встретился взглядом с Ариной и понял, что все намного сложнее, чем он предполагал. — Расскажи, — попросил он. По правде сказать, ему не особо-то и хотелось знать, но Арина явно жаждала поделиться знаниями. А чего ему стоит сделать ей приятное и просто выслушать? — Мир наш не так устроен, чтобы можно было в Холод входить, — начала Арина. Немного помолчала, видимо собираясь с мыслями, и продолжила. — Ну вот смотри. Есть Холод. Холод — это сила, это магия. Но Холодом может пользоваться любой. — Не любой, — перебил ее Ильмар. — Только тот, кто Слово знает. — Кто слово знает, — кивнула Арина. — Но Слово может сказать любой, и Холод откликнется. Другое дело, что Слово хранят, как самую страшную тайну. А все же сколько людей Слово знают? Тысячи? Сотни тысяч? Но Холод готов принять каждого, кто Слово скажет. А теперь представь мир, где есть тот же Холод, но пользоваться им могут только особые люди. Отличные от других. Иные. И дело не в Слове, а в самой сути. Вот обычный человек хоть сотню Слов скажет, а Холода не коснется. И получается, что Холод служит не всем, а лишь немногим. И силы на каждого человека больше приходится. Вот и умеют они — иные люди — входить в Холод, силу из него черпать, магию творить. Арина помолчала, а потом тихо закончила: — Умели бы, будь наш мир таким. Ильмар задумался. — Не нравится мне такой мир, — сказал он. — Это получается: одним все, другим ничего. — А то сейчас по-другому. — Сейчас у меня есть шанс. Крохотный такой шанс выбиться в люди, Слово узнать. Сам понимаю, что не будет этого, но шанс-то есть. Арина вздохнула и отложила книгу. Не стесняясь, она прошла к кровати и нырнула к Ильмару под одеяло, крепко прижалась, положила голову на плечо. — Слушай, — сказал он. — А если книга бесполезна, так отдай ее мне. Пусть не мешок железа, так, может, хоть серебра за нее выручу. — Книга на древнем языке написана, — ответила Арина. — Как увидит ее твой заказчик, так и подумает, что секрет неограниченной силы заполучил. А ты ж книгу в руках держал, может, читал даже. Зачем ему конкурент? Ножичком по горлу — и не было никогда заезжего державного вора. — И то верно, — вздохнул Ильмар. — Тогда уйду я окольными путями. Пусть думают, что сгинул, как и остальные, в кургане. — Уйдешь, — кивнула Арина. — Только не сегодня. Она потянулась к нему и поцеловала. — Не сегодня, — согласился Ильмар.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.