ID работы: 872077

Забавная мифология

Смешанная
R
Завершён
1064
автор
Размер:
90 страниц, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1064 Нравится 1025 Отзывы 277 В сборник Скачать

35. Здоровый дух соревнований

Настройки текста
Из всего вышесказанного можно подумать, что карать всех подряд было для богов любимым занятием. Но вы-то уже познакомились с нравом олимпийцев! Вы-то знаете, что любимое занятие у них – пировать и делать детей… А карательство и гадство по отношению друг к другу – это такое милое занимательное хобби. В качестве мишени карательства обычно выступают смертные, а методы бывают очень разные: А) превратить в растение Б) превратить в животное В) выкинуть еще чего похуже. И что интересно: смертные, вроде бы, это знали, но все равно нарывались. К примеру, Арахна из Лидии славилась своим мастерством ткать. И, достигнув высшей степени звездунства, решила вызвать на состязание – ни много ни мало – саму Афину. А Афина взяла да и явилась соревноваться. Картина «две девицы без окна ткали что-то просто так» происходила на глазах малость пришибленных лидийцев. Афина изобразила на своем полотне славные деньки: спор с Посейдоном за Аттику (Посейдон спор племяннице прискорбно продул, потому что выращенная Афиной олива оказалась более ценным даром, чем соленый источник. Словом, история была пафосной, победительной, а в обрамлении всяких цветочков вышла просто заглядение). А вот Арахна села за челнок и наткала такого…только глянув в полотно, Афина покраснела и срочно принялась драть компромат на куски. Арахне от богини в запале прилетело челноком по лбу, отчего ткачиха кинулась вешаться, что-то вопя о позоре. Но у Афины в тот день было хорошее настроение, а потому она превратила Арахну в паучиху: «Любишь ткать? Да не проблема!» С Афиной связана и еще одна история о печальном финале звездной болезни. Как-то раз премудрой дочери Зевса вздумалось изобрести флейту. Своим изобретением она вполне-таки наслаждалась, пока не призадумалась: а почему это Гера и Афродита так прыскают, когда она играет? Истина была где-то рядом: с раздутыми щеками и покрасневшим от натуги лицом Афина сильно смахивала на багрового высокоумного хомяка. Со злости Афина выкинула флейту и прокляла ее вдогонку. А проходивший мимо сатир Марсий инструмент нашел, порадовался такой халяве и принялся найденное осваивать… Дальше уже все шло по закономерному сценарию: искусный смертный – вызывает на соревнование бога – тот появляется соревноваться – смертный огребает плюх вне зависимости от результата состязаний – довольный бог говорит «Вот так-то!» - и удаляется пировать на Олимп или делать кому-нибудь детей. Марсию не повезло дважды: он вызвал на музыкальный ринг Аполлона с его кифарой. А Аполлон как блондин и как музыкант был очень ранимой натурой… Поэтому, победивши (кто сомневался, вообще?), покровитель искусств пресек любые другие вызовы на состязания. Он попросту приказал содрать с живого противника кожу. После этого желающих соревноваться с Апполоном и правда больше не оказалось. А шкурку гордого сатира повесили в гроте во Фригии. Аэды говорят, она имела тенденцию радостно отплясывать при звуках флейты. Если же возле грота играли на кифаре, то кожа Марсия совершала такие телодвижения…что аэды тут благоразумно молчат.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.