Prologue
20 октября 2019 г., 01:51
Эсмеральда не знала, сколько времени прошло после вынесения приговора: в тюремной камере не было окон. Мрак, будто живое существо, зарождаясь в углах этого каменного мешка, пропахшего сыростью и болью, расползался по всей конуре могильной стужей. Порой казалось, что она здесь уже целую вечность; что ее прежняя жизнь, ее пляски и песни, вольный воздух, ее Солнце – все это было только сном, а реальны лишь пронизывающий холод и непреходящий голод. Боль в ноге понемногу отступала, давая знать о себе резким уколом лишь при неосторожном движении.
На самом деле, прошло всего три дня и четыре ночи с момента заточения несчастной цыганки. Однако для архидьякона они также показались вечностью – вечностью, проведенной в адской бездне бесконечного отчаяния, сладкого предвкушения и неистового огня болезненной страсти.
«Бедная, бедная мушка, - словно в бреду бормотал он по временам, буравя невидящим взглядом стену своей кельи. – Ты уже чувствуешь, как плотно липкая нить опутала твои прелестные, тонкие ножки… Понимаешь, что прозрачным крылышкам не разорвать расставленную не знающим жалости охотником сеть. Но ведь это лишь полбеды. Сломленная, ты пока не ведаешь, что беспощадный хозяин прочно сковавшей тебя паутины скоро придет за своей наградой… О, как будешь ты биться, трепетать, встретив его горящий взор, увидев пугающий его самого взгляд! Но поздно. Рок! Таков наш рок. Тебе уже не спрятаться от меня, как и мне никогда не убежать от тебя. Проклятие мое!.. Любовь моя».