ID работы: 8721753

1984. Иной финал.

Гет
PG-13
Завершён
33
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда к лицу Смита поднесли клетку с крысами, он понял — это конец. Ужас на миг парализовал его, сердце колотилось так сильно, что казалось, вот-вот разорвётся. Осознавая безысходность ситуации, Уинстон решил встретить смерть достойно, подобно своим далеким предкам — норманнским викингам. -Ах, вы, подлые твари! — с ненавистью закричал он. — Мне жаль вас разочаровывать, но вы опоздали! Я уже мертв! И вас больше не боюсь! Долой Старшего Брата! Долой Старшего Бра.… — на этих словах мир стал меркнуть в глазах Уинстона. Последнее, что отложилось в сознании, был О'Брайен, который торопливо выносил клетку с крысами из комнаты 101, и острая, невыносимая боль в груди. Придя в себя, мужчина с удивлением констатировал, что всё ещё жив. Он провел взглядом по комнате, стены были выкрашены в весёленький светло розовый цвет. Всё вокруг, включая постельное бельё и его мягкую полосатую пижаму, было очень чистое. Уинстон не помнил, была ли прежде в его жизни такая чистота. Чувствовал он себя на удивление хорошо, как будто не было всех этих жутких пыток и издевательств. Возможно, лекарства облегчали его страдания. В углу комнаты знакомый дикторский голос с телекрана бубнил об очередных рекордах и достижениях народного хозяйства. За окном пронзительно свистел ветер, а в комнате было тепло и уютно. Из-за двери доносились приглушенные голоса. На стуле рядом с постелью сидел О'Брайен. Его мягкий взгляд выражал тревогу и участие. -Где я? — слабым голосом спросил Уинстон. -Это палата Министерства Болезней. Смит задумался. Как ни пытался, ему не удалось вспомнить такое Министерство. -Почему я здесь? -Хочу поздравить тебя, друг мой. — Радостно сообщил О'Брайен, — Ты успешно прошел испытание и теперь зачислен в члены Внутреннего Круга Партии. Удивлению Уинстона не было границ, что было явно видно по выражению его лица. -Да-да. Я понимаю, как всё это странно выглядит. — Поспешил объясниться О'Брайен. -Дело в том, что Круг ограничивается определённым количеством человек. Когда один из участников умирает, ему на смену должен прийти кто-то другой. По давно установленному порядку кандидат из Внешней Партии подвергается тщательной слежке и определённым испытаниям. Воспоминания об «определённых испытаниях» заставили Уинстона вздрогнуть и покрыться холодным потом. О'Брайен заметил эту реакцию собеседника и с сочувствием улыбнулся. -Ничего-ничего. Ничего не поделаешь. Кандидата необходимо довести до предела его физических и психологических возможностей. Чтобы быть до конца уверенными в стойкости его убеждений. Если человек проходит отбор, его принимают во Внутренний Круг Партии. А если он ломается, его отпускают и перестают за ним следить. Большинство не прошедших испытания людей тихо спиваются. -Но мои убеждения не соответствуют политике партии! — воскликнул до конца запутавшийся Уинстон. -Именно поэтому ты идеально подходишь. — Утвердительно кивнул головой О'Брайен и продолжил. — Ситуация на мировой политической арене меняется. Евразия объединяется с Остазией против Океании. Если Океания будет продолжать вести прежнюю политику, она обречена. Чтобы избежать катастрофы, нужны новые члены Внутреннего Круга Партии, со свежими взглядами и идеями. Пришла пора менять устоявшийся порядок вещей. Нам просто необходимо сделать политику государства более гибкой и способной адекватно реагировать на внешние вызовы. Смит не мог поверить в происходящее. Неужели это правда? Этот серый, холодный, голодный мир, мир страданий и унижений, можно изменить? -А Старший Брат? Он согласен на изменения? Конечно. Ты ведь знаешь, ничего в нашей стране не происходит без его ведома и одобрения. -Смогу ли я с ним увидеться? Имеется ли у членов Внутреннего Круга Партии такая привилегия? — Робко спросил Уинстон. О'Брайен встал и выключил телекран. На мгновение в комнате стало очень тихо. -К сожалению, это невозможно. — огорчённо вздохнув, сказал О'Брайен. — Все указания от Старшего Брата приходят по закрытому каналу связи. Некоторое члены Внутренней партии уверены, что Старший Брат — не человек, а что-то типа разумной машины, которая спрятана глубоко под землей. -Разве это возможно? — Уинстон был поражён. Хотя, почти абсолютная бесчеловечность нынешней политики партии косвенно указывала на то, что данное предположение может оказаться верным. -Есть многое на свете, друг Уинстон, что и не снилось нашим мудрецам. — ответил О'Брайен и загадочно подмигнул собеседнику. Пожалуй, на сегодня с тебя достаточно. Отдыхай, выздоравливай, собирайся с мыслями. Впереди нас ждёт много работы. Увидимся на заседании ВКП. — О'Брайен, широко улыбаясь, помахал Уинстону рукой и направился к двери. — О! Вовремя я ухожу. К тебе следующий посетитель. Уинстон замер в ожидании. Ему никто был не нужен, никого он не хотел видеть, кроме неё. Здравствуй, Уинстон. В дверях палаты стояла похудевшая, бледная, но счастливая Джулия. Она закрыла за собой дверь и автоматически посмотрела на телекран. Увидев, что тот выключен, девушка бросилась к любимому. Они смеялись, обнимались, целовались и плакали. Со слезами из их памяти и сердец уходили боль, страдания и унижения, через которые им обоим пришлось пройти на пути к счастью. Джулия, не сдерживая эмоций, взахлёб рассказывала Уинстону о том, что с ней произошло. Как её проверяли, как она проверку прошла. Что ей позволено стать достойной супругой человека, допущенного во Внутренний Круг Партии. Тут она запнулась. -Конечно, если ты этого хочешь. — Тихо сказала девушка и опустила глаза. Уинстон хотел. Он не мог выразить словами, насколько сильно он этого хотел. Поэтому изо всех оставшихся сил сжал девушку в объятиях. Чтобы у неё не осталось никаких сомнений в глубине его чувств. Я был готов умереть ради тебя. Жизнь без тебя мне не нужна. — Прошептал он ей на ухо. Постепенно мужчина успокаивался. Его мысли упорядочивались, он чётко знал, как ему жить дальше. Он знал, как сделать любимую женщину счастливой. Он точно знал что нужно изменить в политике партии, чтобы, тем самым, изменить весь мир к лучшему. Так, наконец, закончился 1984 год и наступил 1985, первый год Новой Эпохи. Одного лишь не знал Уинстон. Того, что его сердце в комнате 101 всё же не выдержало. Он умер, и попал в параллельное измерение, в Рай. Как и Джулия, которая тоже не вынесла пыток. Всё, что произойдёт с ними хорошего в этом мире — вознаграждение за верность. За то, что они не предали себя и свою любовь. Для них обоих так будет лучше. Ведь их мир, адский мир 1984 года не изменится никогда. Война ради войны будет длится вечно, а из людских душ медикаментами и страхом постепенно вытравят всё светлое, что в них когда-либо было.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.