ID работы: 8721948

Повелительница Сердца...

Гет
R
В процессе
139
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 68 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
139 Нравится 28 Отзывы 68 В сборник Скачать

11 глава "Не надо забирать невинную душу..." 2 часть

Настройки текста
Примечания:
Когда приходит самая страшная смерть? Нет, не от несчастного случая, болезни или старости. Самая страшное – это когда ты больше не можешь видеть своего любимого человека рядом с собой, слышать его дыхание и сердцебиение, чувствовать его прикосновение, разговаривать с ним и гулять. Ты его вообще больше не видишь рядом с собой, только во снах, а потом просыпаешься в холодном поту и опять проходишь день без него. И так из года в год, и ничего не кончается. Ты живёшь только мыслью о том, как бы побыстрее воссоединиться со своей любовью, но Аллах решил все по своему. Ведь судьба была создана не просто так. Кому-то уготовано жить сотню лет, кому-то только пару десятков, а кому-то только пару лет. И ты ничего не можешь с этим поделать.

***

Эсманур за свою не очень долгую жизнь никогда не задумывалась о смерти, никогда не думала, что будет вот так сидеть у изголовья кровати и смотреть, как умирает её частичка, её любовь, её солнце и луна. День уже подходил к концу, но никаких положительных прогнозов ни один из врачей не говорили. В этих покоях за этот день побывало столько лекарей, что Султанша уже уставала от этих обречённых взглядов, длинных речей, что на все воля Аллаха и, что не надо думать о плохом. Оставалось только ждать и молиться. Она уже битый час сидела около мужчины и мечтала, что он вот сейчас откроет свои глаза и посмотрит на Эсманур, а она прыгнет к нему в объятия и все у них будет хорошо. Но этого не происходило. И вот вечером она следит за дыханием своего любимого мужчины, чтобы не дай Аллах оно не прервалось. Девушка много думала о том, что сейчас чувствует Мустафа, может боль, страх, отчаяние, а может он ничего не чувствует, а просто «плавает» во тьме. А может он сейчас находится в каком-нибудь прекрасном месте, где много больших, размашистых деревьев и ему там хорошо и спокойно. Время летит незаметно и вот уже ночь, а Шехзаде так и не очнулся, он просто лежит и все, как будто спит, но этот сон кажется непробудным. Уже в отчаяние Султанша провела ладонью по щеке Мустафы и он глубоко вздохнул, будто чувствовал её, но не мог пробудиться. -Мустафа? – она отдернула руку, испугавшись, что может навредить. – Мустафа, ты меня слышишь? – она резко подскочила со своего места. – Стража, - охранник сразу же пришёл на зов своей Госпожи и поклонился, - лекаря, скорее. – стражник повторно поклонился и вышел. Эсманур села рядом с наследником и взяла того за руку, надеюсь опять услышать его зов, но, к сожалению, он больше не подавал признаков жизни. Через пару минут пришёл лекарь и осмотрел Мустафу. Госпожа сидела, как на иголка, очень нервничала и переживала. -Султанша, - обратился наконец мужчина к Эсманур, - я думаю Вам нужно отдохнуть немного. -Что с Мустафой? – задала он волнующий вопрос. -Состояние наследника не изменилось…. – врач помолчал и добавил. – Я думаю Вам показалось, лучше пойдите и отдохните. -Но… -Госпожа, это не шутки…. Если у Вас начались галлюцинации, то лучше не доводить это все до крайности. Когда лекарь вышел, то девушка опять села на тоже место и взяла Шехзаде за руку. -Что ж ты меня так подставляешь, Мустафа? – заговорила Султанша с наследником. Хоть он и не слышал, но все равно Эсманур это успокаивало. – Теперь подумают, что я сумасшедшая. – девушка посмотрела на лежащего без сознания мужчину и нахмурилась. – А может мне действительно показалось и надо отдохнуть? – она говорила шёпотом, будто успокаивала себе. – Но как я засну, когда тебе так плохо и никто не знает, что делать. Мустафа, - позвала девушка своего возлюбленного и погладила по руке, - ты не можешь оставить своих детей, - и чуть тише добавила, - меня. Это я виновата, зачем я тогда тебе наговорила весь этот бред. Да, я не могу смириться, что у тебя есть и другие девушки. Да, я не единственная. Я смирюсь с этим, но, пожалуйста, очнись. – Эсманур закрыла глаза, чтобы не дать волю слезам. – Мне тебя не хватает. Детям тебя не хватает. Сулейман сегодня спрашивал у меня: «А когда папа придёт? Или он нас бросил?» А вдруг ты не очнешься, что с детьми будет? А со мной? А с Валиде? Она так переживает…. – неожиданно Эсманур почувствовала давление на руке и открыла глаза. Мужчина все еще лежал без сознания, но его рука сжалась, он будто поддерживал Эсманур. И это действие дало надежду. - Мустафа, я знаю, что ты сейчас меня слышишь. Ты должен, нет... - она помотала головой, - обязан очнуться. Я люблю тебя больше жизни. Ты свет очей моих, как же я выживу без твоих прекрасных карих глаз? - Султанша провела свободной рукой по глазам мужчины. - Без твоих губ, - опустила руку к губам, - рук? - провела по рукам. - О, Аллах, может я с ума сошла? - Эсманур посмотрела на верх, обращаясь к Всевышнему. Госпожа еще долго сидела и разговаривала со своим возлюбленным. Рассказывала о детях, хоть и прошел всего день и о никаких высоких результатах и речи не шло, но фаворитке таким образом становилось легче, ей казалось, что ее возлюбленный слышит и вот-вот проснется.

***

Утро наступила очень неожиданно. Девушка даже не поняла в какой момент уснула. В одну секунду она сидела и рассказывала Мустафе про сегодняшний день, а в другую уже спала, держа мужчину за руку. Султанша открыла глаза и не сразу поняла где находится, потому что она лежала на кровати, а не сидела на стуле, на котором была вечером. Девушка повернула голову в сторону и ахнула, Мустафа не лежал рядом, место было пусто. -Эсманур, - раздалось у стола, она повернула голову и увидела, как Шехзаде сидит за письменным столом и разбирает какие-то бумаги, - ты уже проснулась? Доброе утро. - он улыбнулся ей такой знакомой и теплой улыбкой, которую видела только фаворитка. -Это сон? - Госпожа встала с постели и подошла к мужчине. - Если это сон, то можно я не буду просыпаться? - она подошла и обняла со спины. Вдохнула такой приятный и любимый аромат. -Любовь моя, - Мустафа усадил девушку к себе на колени, - это не сон, это действительно я. -В смысле... Но ее прервал стук в дверь, после того, как наследник позволил войти, вошел охранник. -Шехзаде, - он поклонился, - предательница поймана. Она находится в темнице. -Хорошо. Можешь идти. -Что? Эту мерзавку поймали? - Эсманур чуть ли не запрыгала от радости. -Да, еще бы чуть-чуть и она бы уплыла на корабле, который ей подготовили мои враги. - мужчина потер переносицу, чтобы хоть немного расслабить глаза. - Не сложно догадаться кто подстроил это все. -Хюррем Султан. – Мустафа только утвердительно кивнул. – Тогда я пойду с тобой. -Нет. – наследник сжал свободную руку в кулак от напряжения. – Тебе нельзя там находиться. Ты пойдёшь к моей матери и расскажешь, что я очнулся, а я пойду и опрошу предательницу. -Нужно отправить письмо. – девушка встала с колен и стала ходить из стороны в сторону. -Зачем? И куда? – Мустафа следил за каждым шагом своей фаворитки. -Письмо Султану. Нужно чтобы он приехал, а Хюррем подумала, что ты присмерти. Устроим ей сюрприз.... - Эсманур улыбнулась наследнику и игриво подмигнула. -А если это была не она? - взволнованно выдохнул Мустафа. Султанша подошла к мужчине и мягко погладила по щеке, в ее взгляде считалась всемирная любовь и нежность. Просто по одному взгляду стало ясно, что Эсманур очень любит и уважает своего возлюбленного. Она готова пойти рад него хоть на край света, защищать его и их детей. С одной стороны можно подумать, что любовь только причиняет боль и страдания, это чувство, которое придает лишь слабость, но с другой - любовь окрыляет, она придает яркости жизни, ради этого прекрасного чувства можно сделать что угодно, победить всех монстров и чудовищ. -Ты сам в это веришь? - Госпожа с улыбкой посмотрела на Мустафу. Он лишь отрицательно помахал головой, а потом обнял девушку и нежно посмотрел на нее. - С тобой точно все в порядке? - обеспокоенный голос фаворитки выдернул наследника из его мыслей. -Да. Приходил Умут эфенди, мой главный лекарь, осмотрел и сказал, что я в полном порядке. - только после небольшой паузы Шехзаде продолжил, будто обдумывал стоит ли говорить или нет. - Ты мне снилась. - девушка напряглась в руках наследника. - Ты звала меня и не давала уснуть. Было такое ощущение, что я с каждым шагом погружаюсь в какую-то пучину. Но твой голос придавал мне сил. - мужчина сильнее обнял девушку и прошептал на ухо. - Любовь моя, моя Госпожа, прости своего раба.... -Мустафа, - Эсманур прикрыла ладошкой рот мужчины, тем самым заставляя его помолчать, - я сама виновата, если бы держала язык за зубами, то ничего не произошло…. Ты так меня расстроил тогда. Да ещё и Айгюль – хатун сообщила мне, что ты принял ту наложницу, тогда мне стало совсем плохо. Я не знаю, что на меня нашло. Я не хотела, чтобы все так получилось, Мустафа. – в следующую секунду Эсманур была притянута в объятия, такие же тёплые какими она себе их и представляла. -Эсманур, любовь моя, - прошептал на ушко Шехзаде своей возлюбленной, - я больше никогда не заставлю тебя плакать и расстраиваться. И запомни, - он посмотрел ей а глаза, - мне не нужен никто, кроме тебя. Ты та единственная с кем я хочу проводить ночи и дни напролет, с кем хочу завтракать, обедать и ужинать, смех которой хочу слышать всегда. Поняла? – наследник вопросительно посмотрел на свою фаворитку, а затем улыбнулся. – А теперь хватит придумывать себе всякие небылицы и пошли завтракать. Девушка только сейчас увидела накрытый стол и почувствовала насколько она голодна, поняв, что только ужинала пару дней назад.

***

После завтрака, который помог на время забыть о настоящем, Мустафа все-таки отправил Эсманур к своей матери, чтобы рассказать радостную весть. А сам задумался о плане своей возлюбленной. Если отравила его Хюррем, то как объяснить приезд своей тётушки и то, что именно она подослала девушку? Что-то здесь не ладится или наследник просто устал и надо расслабить мозг? Нет! Сейчас не время! Надо ещё навестить эту предательницу в темнице. Потерев виски, чтобы хоть как-то ослабить эту ноющую боль в голове, Шехзаде встал из-за стола и направился к выходу. Но не успел он приблизиться к двери, как она распахнулась и в покои влетела обеспокоенная и в тоже время счастливая Валиде, а за ней стояла запыхавшаяся Эсманур. -Шехзаде, - она поклонилась и посмотрела на него извиняющемся взглядом, - я не смогла остановить Госпожу. -Ничего, Эсманур. – обратился он к девушке, а потом обратил взгляд к матушке. – Валиде, рад Вас видеть. Я… Не успел наследник договорить, как Махидевран Султан бросилась к нему на шею и расплакалась. -Сынок мой, как я испугалась… - просипела она куда-то в грудь, обнимая своего сына. – Эсманур мне все рассказала…. Это Змея-Хюррем все построила, я уверена! – наконец мать подняла голову и в смотрелась в лицо сына. – Ты такой изможденный, может ты отдохнёшь? Съездите с Эсманур в Эдирне, отдохните, побудьте вдвоем, подышите свежим воздухом, насладитесь природой, погодой…. Вы оба устали. Отдохните, а дела подождут… Мустафа посмотрел на мать и улыбнулся. -Матушка, Вы же знаете, сначала дела, а потом отдых… - он разговаривал с Валиде как с ребёнком. – Обещаю, когда решу все вопросы мы с Эсманур и с детьми поедем в Эдирне. -Нет, - Махидевран мотнула головой, а Наследник уже напрягся, но мать улыбнулась и заглянула в глаза сына, - только ты и Эсманур, а внуков оставь мне. – она подошла к фаворитке и легонько подтолкнула ту к Шехзаде. – А вам дети мои надо остаться наедине. Так что все, Мустафа, решай свои дела и езжайте. У тебя есть два дня. – а потом развернулась и быстро вышла. -Какая довольная. Давно её такой не видел. – улыбаясь, пробормотал мужчина, смотря на свою женщину. Девушка подошла к наследнику, взяла его лицо в свои ладони и произнесла с такой нежностью, что Мустафе захотелось закрыть Султаншу у себя в покоях и не выпускать долгое время. -Это ты делаешь ее счастливой, Мустафа…. -А что же делает тебя счастливой? – прошептал мужчина в губы возлюбленной. Девушка обняла его за шею. -Меня делаешь счастливой ты и наши дети, которые есть и которые будут. Девушка обняла его за шею. -Меня делаешь счастливой ты и наши дети, которые есть и которые будут. Султанша так смотрела на наследника, что у того сжалось сердце. Вот как он мог ее обидеть? Он чувствовал себя предателем по отношению к ней. -Мы этим скоро обязательно займёмся, - прошептал Мустафа, обнимая девушку за талию, - но чуть позже. А сейчас мне нужно идти, а то мы задержимся ещё на очень долгое время. Шехзаде отпустил Госпожу из плена своих рук и подмигнул ей. Девушка улыбнулась в ответ, заглядывая в глаза своему возлюбленному. -С Вашего позволения…. – Эсманур глубоко присела, кланяясь, тем самым показывая декольте. Шехзаде рыкнул и хотел уже схватить девушку, но она ловко развернулась и вышла из покоев с улыбкой на лице. Было такое ощущение, что после тех отвратительный событий искр стало ещё больше, чем было при первой встрече. Любовь стала крепче и сильнее. Эсманур Султан явно знала, как действует на Мустафу и пользовалась этим. Но он и против не был. Темница встретила наследника непроглядной тьмой, сыростью и запахом горя, страха, отчаяния. Было, конечно, и ещё много запахов, но Шехзаде старался не задумываться о их происхождение. В самой дальней камере было очень тихо и темно. На первый взгляд можно подумать, что там никого нет, но когда глаза привыкают к темноте, становится видно некую фигуру в иглу маленькой комнатушке. Мустафа редко наведывался сюда. Не любил он страх, тьму и отчаяние. Насмотрелся уже этого на войнах, когда отец брал в походы. Кровь, переломанные тела, части тела, которые лежал отдельно от самого тела, пустые мёртвые глаза, которые заглядывают прямо в душу, выжженная земля это все напоминало наследнику о тех временах, когда впервые Султан взял на войну. Ему было лет 12. Сейчас Мустафа повзрослел и весь этот кошмар не пугает его, он понимает, что без этого никуда. Если хочешь заслужить уважение, то иногда нужно проявлять твёрдость руки и жестокость, по отношению к врагам и предателям, особенно, если те хотели навредить твоей семье. С более менее боевым настроем мужчина зашёл в темницу, где её ожидала пленница. Она сидела на холодном полу, даже в своих сапогах, которые не пропускали влагу и холод, наследник ощущал прохладу, исходящую от пола. Она была одета в тоже платье, в котором была у него, волосы растрёпаны, а на лице следы сопротивления. -Встань! – девушка, как будто не заметила, что в темнице кто-то зашёл, при приказе она вздрогнула и подняла глаза. Удивление, изумление, непонимание читалось во взгляде пленницы. Видно, она не ожидала, что наследник выживет. – Поднять! – когда Селия – хатун не выполнила приказ, Мустафа сказал поднять её страже, которая стояла позади наследника. Охрана тут же выполнила приказ, а рабыня все ещё изумленно таращилась на мужчину, как будто увидела призрака. Кажется, она даже не моргала. Мустафа подошёл поближе к пленнице, взял двумя пальцами её за подбородок и приблизил к себе. -Что, не ожидала, что выживу? – он отпустил лицо и брезгливо вытер пальцы о свой кафтан, как будто только что вляпался в грязь. – Что же ты мне такое продлила? – Мустафа отошёл от девушки и прошёлся по камере, в которой она находилась. – Кто тебя подослал? – уже более угрожающе произнёс наследник, глядя из-под бровей на Селию. Девушка наконец перестала таращиться на наследника и опустила взгляд. Минута. Две. Три. Девушка все молчала, как будто воды в рот набрала. -Молчишь? – спросил Шехзаде таким тоном, будто он решает государственные дела, а не допрашивает предательницу. – Ну, молчи. Тогда я расскажу. – мужчина остановился напротив Селии и осмотрел её сверху вниз, оценивая. А потом скривился. – Тебя подослала Хюррем Султан, чтобы убить меня. Она уже много раз так делала, но у неё ничего не получалось. – Селия резко подняла свой взор на наследника. В глазах читался страх и отчаяние. Не зря говорят: «Глаза - зеркало души». В них можно увидеть все: от страха до любви и преданности. Хотите правды? Загляните в глаза собеседнику. – Вижу по глазам, что попал в точку. Я не сомневался в этом. У меня только один вопрос. Что она тебе пообещала? – он заглянул в глаза девушке. – Деньги? – она отрицательно помотала головой. – Земли? – мимо. – Свободу? – опять мимо. – Что же тогда? – девушка стояла и просто молчала. Минута. Две. Три. Тишина. Только Мустафа открыл рот, чтобы вынести вердикт, как хатун заговорила. -Султанша пообещала мне, что я стану Султаншей, - промямлила девушка, - женой Шехзаде Баязида. Она мне поможет, только в том случае, если я подолью яд Вам в еду. - она посмотрела в глаза наследнику, пытаясь убедить его, что это правда. Женой Баязида. Из-за своей ненависти она уже даже продаёт детей рабыням. Хотя девушку тоже можно понять. У всех, кто попадает в гарем есть одна единственная цель: стать Султаншей, то есть родить сына и тогда их жизнь изменится. Все так говорят. А на самом деле все гораздо сложнее, одно это возвыситься над другими, а другое – удержаться на этой высоте. Чем выше заберешься, тем больнее падать. Взять в пример Махидевран Султан. Мустафа никогда о матери такого не думал, но он не был глупцом и с самого детства понимал, что она потеряла расположение Повелителя из-за какой-то ошибки. А из-за какой он не знал, да и мать не распространялась. А сейчас, смотря на эту девушку, мужчина понимает, что она не только глупа, но и жадная. Зная Хюррем Султан с самого детства, он прекрасно понимал, что никакого возвышения не будет. Её просто отправят на корм рыбам в Босфор, чтобы не сболтнула лишнего. -И ты в это поверила? – спросил Мустафа, уже обдумываю участь девушки. С одной стороны убивать её не хотелось, она не виновата, что попала в руки такой хитрой Госпожи. А с другой не хотелось оставлять её в живых, она все-таки предатель и может в будущем навредить его семье и ему. Кто же знает, что у этой девушки в голове, может она претворяется такой невинной и глупой. -Шехзаде, какие будут указания? – спросил один из охранников, подойдя поближе. Мустафа ещё раз взглянул на Селию. -Я чуть позже приму решение. – спокойно произнёс наследник, последний раз взглянул на предательницу и вышел.

***

Эсманур сидела у себя в покоях, напряжение, которое витало в воздухе можно было зачерпнуть рукой. Хоть Мехмет, который находился на руках и играл с волосами девушки, её немного успокаивал, но все же Султанша боялась. Чего не знает. Вроде бы предательницу поймали, Мустафа в полном порядке, дети тоже, но все-таки что-то не давало ей покоя. Какой-то жужжащий внутри голос по-тихому шептал Эсманур, что это не конец. Будет ещё проблема, но какая она не знала. -Па-пя! – восторженно крикнул Сулейман, который сидел у ног Эсманур и играл в какую-то игрушку, и Госпожа поняла, что задумалась до такой степени, что не заметила прихода Шехзаде. -Шехзаде. – девушка поспешно встала и поклонилась. Мужчина сначала улыбнулся ей, а потом подошёл к сыну и взял того на руки. Сулейман сразу же вцепился в бороду отца и рассмеялся. Султанша залюбовалась на эту картину. Идиллия! -Мой сынок. Как он, Эсманур? – мужчина передал Сулеймана в руки служанки, которая стояла рядом. В последнее время девушка перестала замечать охрану и служанок, как будто их и не было, хотя они всегда следовали за ней тенью. Наверное, привыкла. -Сулейман очень умный и послушный ребёнок. У него будет великолепное будущее. Так же как у его отца! – Мустафа тогда уже подошёл к самой Эсманур и погладил по головке своего второго сына, Мехмета. Он сразу же повернул голову в сторону Шехзаде и заулыбался, как будто чувствовал. -А Мехмет как? Здоров? Ничего на болит? – спросил наследник, смотря на сына. -Мехмет тоже здоров. Лекарша сказала, что Шехзаде хорошо развивается по своим годам, так что все в полном порядке… -Я рад. – Мустафа передал сына в руки служанки и та унесла его в комнату, смежную с основными покоями. – Ты как, Эсманур? В последнее время мы мало времени вместе проводим. Может матушка права? – Шехзаде подошёл к своей фаворитке и посмотрел ей в глаза. Он все больше и больше понимал, что для него это самые красивые глаза на свете. Он бы не променял их, даже на сотню самых красивых женщин мира. -В чем права, Мустафа? Ты о чем? – Султанша погладила мужчину в щеке и то, как будто очнулся ото сна. -Об Эдирне. Помнишь Валиде говорила, что нам нужно съездить, отдохнуть? – он нежно улыбнулся и сел вместе с Эсманур на диван. -Конечно. – согласилась девушка, расцветая на глазах, как самых прекрасный цветок. – Она дала тебе несколько дней на решение всех проблем. -Я почти уже решил большую часть из них и… - он выдержал театральную паузу.- Рад тебе сообщить, что через пору дней, как и планировала Валиде, мы отправляемся в Эдирне…. Так что собирай вещи, милая….- Мустафа одной рукой обнял свою фаворитку за плечи, а другой начал что-то показывать.- Только представь: ты, я, горы, свежий воздух, лес. И все это только для нас двоих. Девушка повернулась к мужчине лицом и воодушевленно ответила. -Это то, о чем я мечтаю последние несколько месяцев, Мустафа! -Отлично! Даю тебе несколько дней на сборы и в путь! – после этих слов Шехзаде вышел из покоев, оставив девушку одну.

***

Эти несколько недель прошли как один день. Молодая пара наслаждалась обществом друг друга, не думала о несчастьях или проблемах, которые их могут поджидать по возвращению домой. Они жили только сегодняшним днем. Но пора было возвращаться с того рая, который они себе устроили. Пора было возвращаться в обыденную жизнь. Пора возвращаться к детям. Эсманур хотела поскорее увидеть своих сыновей: Сулеймана и Мехмеда. Она по ним очень соскучилась. В гареме жизнь шла своим чередом, ничего значимого, в принципе, не произошло. После отъезда Мустафы и Эсманур по гарему пошли слухи о пропаже новой фаворитки Шехзаде, многие думали, что ее тело уже плавает в водах Босфора по приказу Эсманур Султан, некоторые говорили, что она до такой степени понравилась наследнику, что тот спрятал ее, чтобы, опять же, действующая фаворитка и мать наследника не навредила ей, а кто-то наоборот поговаривал, что она сделала или сказала, что-то непозволительное и ее выгнали или казнили. В общем, слухов было много и все они обрастали неведомыми подробностями. Но все эти несусветные бредни, но согласитесь, очень правдоподобные бредни, сразу же прекратили Айгуль, Яна и другие преданные молодой Султанши люди. Девушка так устала, что не захотела идти в свои покои через гарем, и приняла решение сначала посетить хамам, переодеться, немного отдохнуть, а уже потом предстать перед девушками. Уже несколько дней Эсманур чувствовала себя, мягко говоря, не очень хорошо, то голова заболит, то тошнить начнет. Она думала, что это от переездов и стресса. Девушка пыталась скрыть своё состояние, чтобы не показаться уязвимой, ведь в гареме нельзя показывать свою слабость. Частое появление перед девушками сделало все только хуже. Головные боли усилились, даже темнеть в глазах начинало, начинало тошнить при малейшем изменение запаха. Детей она в руки даже боялась брать, потому что не дай Аллах, руки ослабнут и она уронит ребёнка. -Эсманур, ты почему такая бледная? – спросила Валиде Султан, когда девушка пришла проведать Султаншу. – У тебя всё хорошо? – Махидевран коснулась руки Эсманур и заставила посмотреть в глаза. -Да, Валиде, всё хорошо… Не беспокойтесь… Я пойду, мне надо к детям. – Фаворитка хотела встать и уйти к себе в покои, но внезапно накатила ужасная слабость, в глазах потемнело и девушка начала заваливаться назад. Последнее, что она услышала, это крик Махидевран Султана. И всё. Темнота.

***Какое-то время спустя***

-Говори, что с ней! – первое, что услышала Эсманур, когда пришла в себя. - Госпожа, не переживайте, с Эсманур Султан всё хорошо… - донёсся до нее спокойный голос лекарши. -Тогда почему моя невестка упала в обморок? – озадаченно спросила Султанша. – Отвечай! -Султанша, Эсманур Султан беременна! Поздравляю! – с улыбкой произнесла женщина. -Ох, какая красота! – Госпожа открыла нишу, взяла оттуда мешочек с золотом и отдала его лекарше. -Беременна? -прозвучал голос Эсманур. Девушка не могла поверить в такое счастье. Еще один ребёнок. Это же так прекрасно! -Поздравляю, Госпожа. – с улыбкой сказала лекарша. – Но вам нужно поберечь себя и не нервничать. Я тут вам оставила лекарства… - она показала на столик, который стоял рядом с кроватью. – Их нужно принимать каждый день и не пропускать. Это важно. -Ну-ка, подойди сюда. – позвала женщину Махидевран Султан. – Что не так с моей невесткой и ребёнком? Зачем столько снадобий? -Султанша, - лекарша сжала руки в кулаки, пытаясь найти подходящие слова, - каких-то серьёзных поводов для переживаний нет, но… есть пару моментов за которыми хотелось бы понаблюдать… -Вот ты тогда и будешь наблюдать. – приказала Валиде, наблюдая, как Эсманур разговаривает с ребенком внутри нее. – И если с ее головы упадёт хоть один волосок, то спрашивать буду, в первую очередь, с тебя. -Как прикажете, Султанша. – ответила лекарша, поклонилась и ушла.

***

Через несколько часов уже весь гарем знал о том, что скоро на свет появится новый Шехзаде или Султанша. Конечно, не все были рады этой великолепной новости, но вскоре праздник растопил сердца всех недовольных девушек. -Это вот здесь находится мой будущий сын или дочка? – спросил Мустафа у Эсманур, поглаживая еще не округлившийся живот девушки, которая сидела у него на коленях. Когда Султанша кивнула в знак согласия, он наклонил голову ниже и сказал, как будто ребенок может его услышать. -Малыш, не обижай свою маму. Не заставляй ее нервничать. Знай, когда ты родишься твой папа будет самым счастливым на этой планете. Он будет защищать тебя, твою маму и твоих братьев он любых бед и напастей. Тебя здесь уже ждут… И не смей задерживаться! – Мустафа в шутку пригрозил пальцем животу, что заставило Эсманур засмеяться. -Мустафа, - воскликнула девушка, вставая с его колен, - он тебя еще не понимает. Он еще совсем маленький… -А какой он? – спросил парень, ехидно улыбаясь. – Вот такой? – он взял большое красное яблоко и показал Султанше. – Или такой? – на этот раз в его руки попался абрикос. -Ну, скорее как косточка, чем сам фрукт… - со смехом ответила Госпожа, указывая на абрикос. -Прям до такой степени? – удивлённо воскликнул Шехзаде, садясь на корточки перед Эсманур и целуя ее живот. – Ты еще такой маленький, но уже посадил на колени своего отца. Вдруг наследник резко выпрямился и серьезно посмотрел на свою фаворитку. -Мустафа, ты чего? – удивленно пролепетала девушка. -Спасибо. – просто, без пафоса сказал парень, смотря прямо в глаза Султанши. – Ты делала, делаешь и будешь делать меня самым счастливым мужчиной на всей планете. – он взял ее руку и поцеловал тыльную сторону ладони.

***

Шехзаде сидел у себя в покоях. Было уже поздно. Эсманур спала, а он решил ещё немного поработать. Мустафа уже который день думает над предложением своей фаворитки, написать письмо в столицу с приглашением приехать, но он не знал как это сделать правильно, чтобы не спугнуть Хюррем Султан. А еще он наконец принял решение по поводу предательницы. Это было сложно, но правильно. Парень встал со своего места и вышел из покоев. Он направлялся к своего другу и соратнику Ташлыджалы Яхья-бею. Мустафа знал, что его друг не спит допоздна, поэтому не боялся разбудить. Он тихонько постучался и после разрешения войти, зашел в покои к Яхья-бею. -Шехзаде, - мужчина сразу подскачил с места где работал и поклонился. Его стол был завален какими-то письмами, картами, схемами, таблицами. – Я не ожидал вас увидеть в столь поздний час. -Чем занимаешься, Яхья? – устало спросил Мустафа, чтобы хоть как-то начать разговор. Ему надо было хоть с кем-то поговорить о том, что его волновало. С Эсманур он не мог, не потому что не доверял, а потому что не хотел ее волновать. Ей сейчас нельзя. -Раздумываю о вашем предложение, Шехзаде, открыть в Манисе бесплатную столовую для бедных. Вот думаю, как это все лучше устроить. – Яхья начал показывать наследнику какие-то схемы, которые сейчас его мало волновали, так как голова была забита другим. -Понятно. – вздохнув ответил Мустафа, опускаясь на диванчик. Шехзаде, что-то случилось? – нахмурившись, спросил поэт. – Вас что-то гложет? Наследник похлопал рядом с собой, давай понять, что друг может сесть рядом. -Ташлыджалы, меня много что гложет. Без этого никуда. Я наследник Великой страны. Вот, недавно, хотели убить. – Шехзаде вздохнул, облокотился локтями на колени и посмотрел в темный угол, как будто именно там находился самый главный его враг. – Хюррем Султан ни в чем не боится испачкать руки. Вот теперь на ее руках будет кровь невинной девушки. -Вы все-таки казнили рабыню? – удивленно спросил Ташлыджалы. Хотя он не думал, что наследник убьет девушку, а вышлет ее. Шехзаде не любил убивать, он больше за дипломатию был. Мустафа отрицательно покачал головой. -Еще нет, только решение принял. – парень посмотрел на поэта. – Неужели я в твоих глазах разочарование и укор вижу? – наследник усмехнулся и отвернулся, опять посмотрев в тёмный угол. -Совсем нет, я просто удивлен. – ответил Яхья. -Конечно, раньше я все проблемы решал словами, а не мечом. – глубоко вздохнув Мустафа встал и подошел к окну. – Но теперь я не могу так рисковать. Сегодня меня пытаются убить, а дальше кто? Валиде, Эсманур или, не дай Аллах, сыновья? Нет, так не пойдет… Мои враги не узнают цвет и запах крови моей семьи. Я не позволю! -Шехзаде, - Яхья тихо и не заметно подошел к наследнику сзади, - тогда позвольте это сделаю я, а не вы. -Что именно? – недоумённо спросил парень. -Избавлю вас от предательницы. – пояснил Ташлыджалы, смотря во тьму окна. – Не хочу, чтобы вы пачкали руки в крови. Мустафа усмехнулся и опустил свой взор на свои руки, как будто они уже давно были в крови. -Я не хочу, чтобы девушка страдала. – наследник быстро спрятал руки за спиной, скрепив их в замок. – Она не виновата, что угодила в ловушку Хюррем Султан. -Будет сделано, Шехзаде.

***

После этого разговора у Мустафы как будто гора с плеч упала. Стало даже как-то легче дышать. А утром ему резко пришла идея, как «заманить» Султана и Хюррем Султан в Манису и не вызвать подозрений у Султанши, что все живы и здоровы. Только надо было об этом с Махидевран Султан переговорить, потому что ключевая роль доставалась ей. Бодро выйдя из покоев и уже готовясь направиться в покои к матери, Мустафа в конце коридора заметил Ташлыджалы, который молча ему кивнул и пошел дальше. Это значило лишь одно, что дело сделано и можно немного выдохнуть.

***

К Валиде Шехзаде приходил каждое утро, чтобы пожелать ей «доброго утра» и старался не пропускать, так как для нее это был некий ритуал. Но сегодня он пришел не только для благословения, но и с очень важным делом. -Матушка, - Мустафа зашел в покои и жестом показал всем выйти, и оставить их с матерью одних, - доброе утро… -Доброе, сынок… - Махидевран была удивлена, но не показала этого. - Что-то случилось? -Ничего серьезного, - парень улыбаясь, обнял мать. - Просто у меня к вам есть важное дело. -Как интересно. – мягко проговорила Махидевран, присаживаясь на диван и прося сына, сесть рядом. – И что же это за дело такое, что ты всех моих служанок выставил за дверь? -Я хочу, чтобы вы написали письмо Повелителю и Хюррем Султан с приглашением приехать в Манису. – с улыбкой и неким ожиданием ответил наследник. -А почему ты сам не можешь написать? – мягко спросила Махидевран, беря сына за руки. -А тут начинается самое интересное! – воскликнул наследник и встал с дивана. – Я это сделать не могу, потому, что Хюррем Султан думает, что я все еще присмерти и вот-вот отправлюсь к Аллаху. -Сынок, ничего не понимаю. – Валиде вслед за сыном встала с дивана и подошла к нему. -Мне надо, чтобы это выглядело, как обычное приглашение, но в нем ничего не должно говорить, что я в здравии. – Мустафа с надеждой посмотрел на свою матушку и взял ее за руки. – Хочу, чтобы Хюррем думала, что едет на мои похороны, но увидя меня здоровым и невредимым сильно разочаровалась. -Мустафа, как нам это сделать? Скорее всего эта девушка уже отправила этой змее письмо, что ничего не получилось. К тому же прошло уже больше двух недель! – Валиде начала ходить по покоям, обдумывая эту идею. -Матушка, - парень остановил женщину, - не переживайте… Все уже продумано. Все эти две недели Эсманур писала от лица предательницы письма для Хюррем Султан, где говорила, что я все еще присмерти и вот-вот отдам душу в руки Аллаха, и отправляла их с доверенным лицом. – Мустафа отвернулся от своей Валиде и посмотрел в окно. – Так что она ходит по гарему, думая, что скоро от меня избавится. -Не может быть все так просто… - задумчиво ответила Султанша, потирая подбородок. -Матушка, поверьте мне. Может. – С улыбкой уверил ее Мустафа. – К тому же, у нас есть все доказательства… - и парень достал письма, в которых были приказы Хасики «помочь ему побыстрее отдать душу Аллаху». Мужчина отдал письма своей Валиде, чтобы та могла удостовериться в правдивости слов своего сына. -Но как вы доставляли ответы? – недоуменно спросила Госпожа, передавая письма обратно в руки Шехзаде. -Пришлось выследить гонца и подменить его на наше доверенное лицо. Не переживайте, Валиде, я постарался выбрать очень похожего агу, а одежда решила все остальные проблемы. Он сказал, что Хюррем Султан во все поверила и после того, как узнала, что я умираю, с еще большим энтузиазмом начала отправлять указания. -А куда вы дели предателя? – нахмурившись, спросила Махидевран. Она не хотела, чтобы ее сын пачкал руки в крови. Но и при этом Султанша не была глупа и прекрасно понимала, чтобы ее будущее и будущее ее невестки, сына и внуков было процветающее без расправ с предателями никуда. -Не беспокойтесь, матушка. Вам не нужно об этом думать. – Мустафа обнял мать, чтобы та понапрасну не переживала. Он не хотел, чтобы она знала все методы, которыми пользуется ее сын. Наследник хотел только светлое будущее для своей семьи. -Хорошо. Я напишу письмо Повелителю. – с решимостью ответила Махидевран.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.