ID работы: 8722428

цветочный сладостный дурман

Гет
G
Завершён
58
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Настройки текста
— Простите… Извините… — растерянно бормотал мальчишка, то и дело врезаясь в проходящих мимо горожан. Впервые оказавшись на главной площади, он оказался не готов к такому потоку людей. Кто-то относился с пониманием, замечая как Вэриан восторженно глазеет по сторонам, тщетно пытаясь запомнить всё, каждую деталь, чтобы, возвратясь домой, в красках описать увиденное друзьям из отдалённого уголка королевства, кого-то — раздражало, что малец мешается под ногами. Вэриан впервые оказался в самом сердце Короны и также впервые видит королевский замок. Это здание одновременно заставляет восхищаться собой, покоряя любого своим величием, но в то же время — устрашает своими размерами. Сквозь пелену шума, состоящую из многочисленных разговоров местных жителей, мальчик услышал звон колокола с королевской башни. Он пронёсся по всей Короне, пробираясь даже в самые потайные уголки: спрятанные от общих глаз тесные улочки, такие же с трудом находимые дворики, куда не попадает солнечный свет: мешают пышные кроны деревьев. Лишь некоторым лучикам солнца удаётся пробраться сквозь листву. Сегодня звон колокола знаменует день рождения Пропавшей Принцессы, таинственно исчезнувшей почти шестнадцать лет назад поздней ночью. С наступлением темноты всю Корону озарит свет от многочисленных фонариков, которые запускают в этот день все: от простых горожан до членов королевской семьи, скорбящих по утерянной дочери. От мыслей Вэриана отвлёк лёгкий, но настырный аромат, овевающий всё вокруг, будто бы все цветы, когда-либо существовавшие на свете, собрали воедино и раскидали по площади. Окажись с ними в одном помещении с намертво закрытыми окнами, преграждающими вход свежему воздуху, рассудок бы помутнился от приторной сладости, въедающейся в кожу. Юный алхимик пошёл на запах, на деле же больше ориентируясь на скопление людей, нежели на цветочный аромат, который кружил голову, не давая ориентироваться в пространстве. Вэриан увидел как человек пятнадцать столпились возле мозаичного портрета всех членов королевской семьи. Пропавшая Принцесса тоже была на нём. Подросток с удивлением отмечал её длинные, золотистые, будто сплошь состоящие из солнечного света, волосы и пронзительные, такие большие, глаза цвета листьев, переполненных хлорофиллом в летнюю пору. Кажется, что если бы изображение ожило, в этих глазах можно было бы прочесть всё, что таит человеческая душа. Из ниоткуда начала играть музыка — светлая и ясная, она, кажется, способна очистить твоё сознание от всех негативных мыслей, разрушающих тебя изнутри, под неё хочется плясать и никогда не останавливаться, даже если ноги сотрутся в кровь. Какая-то девушка с длинными волосами, ловко заплетёнными в толстую косу, украшенную теми же полевыми цветами, чей запах так одурманивал мальчишку, отделилась от толпы и начала задорно, как ребёнок, ещё не познавший всех разочарований жизни, кружиться в танце, протягивая руку каждому, приглашая присоединиться к ней, выкинуть все хлопоты из головы и насладиться бытием. Некоторых она буквально вытягивала из толпы на открытое пространство, не оставляя им выбора. Люди уже и сами стремились отбросить заботы и утонуть в танце. По одному они присоединялись к девушке, чьё лицо озаряла искренняя улыбка. Было ясно, что ей приносит неимоверное наслаждение поддаваться велению сердца и двигаться в такт музыке, принося людям радость. Она кружилась по всему периметру площади, всё также продолжая вытягивать за собою местных жителей, и в какой-то момент она также потянула за собой и Вэриана, успев схватить его за руку. Он растерялся, оказавшись в самом центре событий, всё его тело оцепенело, не давая двигаться также легко как незнакомка. Она почувствовала это. Она улыбнулась ему, взяв мальчишку под руку и начав кружить вместе с ним. Вэриан уловил то, насколько искренне улыбалась эта девушка, в её бездонных зелёных глазах читалась нежность, и скованность отступила. Он поддался её напору и спустя мгновения наслаждался танцем вместе с ней. Он не думал ни о чём, он существовал только здесь и сейчас, танцующий среди людей на главной площади Короны под палящим солнцем. Девушка уже отпустила его руку, а Вэриана подхватила какая-то милая пожилая дама. Сквозь наслаждение он отметил, что здесь были люди любых возрастов: от совсем ещё подростков, как он сам, до уже умудрённых жизнью старичков. Один лишь танец смог сплотить все поколения воедино. Никто не желал, чтобы танец прекращался, ведь это означало бы вернуться в реальную жизнь к своим повседневным хлопотам, но музыка начала стремительно ускоряться, и вот — прозвучал последний аккорд. На лицах горожан сияли улыбки. Ещё переводя дыхание, незнакомка, радостно улыбаясь, махала рукой, прощаясь со всеми и желая им счастливого дня. Люди провожали её аплодисментами. А Вэриан надолго запомнил её искреннюю улыбку и пронзительные зелёные глаза.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.