Часть 1
20 октября 2019 г. в 22:07
- Доброе утро, царевич. - Кассандр с новым хитоном в руках сунулся в покои будущего государя. Чёрные, как смоль, волосы по лопатки, большие тёмные глаза, прямой нос. Гордо посаженная голова. И в чёрном с золотом. Или в лиловом. Почти всегда. Почти всегда идеален. Аж тошно. Впрочем, сыпать ехидными комментариями сын Аминтора не стал - слишком хорошо знал, что сейчас произойдёт.
И не прогадал.
Проще говоря - Александр не отреагировал. То есть вообще никак. Не пошевелился, не натянул на голову одеяло, не посоветовал убираться в Аид, не кинулся в смельчака подушкой - ничего. Хихикать хотелось все больше.
- Доброе утро?.. - Интонация юного вельможи стала чуть более вопросительной.
В Пелле разве что слепой не видел, как Антипатр откровенно пытается впихнуть старшего сына в царскую свиту, а Лисимах, так вовсе, не стесняясь, бурчал, что ежели б мог, то впихнул бы он сокровище свое не только в свиту, но и в постель царевича, и... впрочем, он быстро затыкался - Лаомедон не любил, когда брат слишком много трепался.
- Ну что? - шепнул Птолемей, бесшумно возникая за плечом друга. Гефестион изящно - а в последнее время, привыкнув, наконец, к своему росту, юноша все делал изящно - отбросил за спину отливающую медью тонкую косу у виска и чуть подался плечами назад, на миг прижимаясь в условном "привет, извини, что не оборачиваюсь, зрелищем наслаждаюсь". Птолемей так же коротко и ничего не значаще прикоснулся губами к медной макушке ("да ничего, что я пропустил?") и отодвинулся, повторив:
- Ну так что?
- Да ничего, - мстительно-едко протянул афинянин, - каждый должен лохануться самостоятельно.
Царский байстрюк хмыкнул не менее ехидно и сощурил голубые глаза.
- Стаканом кинет.
- Сандальей.
- Там ещё тазик под рукой.
- Не, это шевелиться надо, тянуться... И... Оп! Я же говорил.
В самом деле, царевич не стал размениваться на мелочи и отправил в пытавшегося вырвать его из объятий Морфея сандалью, пробурчав с сонной улыбкой:
- Ещё пять минут, Тион.
Стоявший за приоткрытой дверью афинянин не удержал победной усмешки.
К чести Антипатриона лицо он удержал. Вышел в коридор, поправляя браслет, и дрогнул чёрными ресницами:
- Царевич скоро встанет.
Вот же зараза! Ничего в лице не изменилось, хотя кипит так, что вода в котелке на костре позавидовать может. И как умеет? Ну ничего, ничего, сейчас, морда твоя холеная...
Гефестион, разумеется, ничего не сказал. Только кивнул в ответ и понимающе признал:
- Ну что ж, подождём, как и положено.
Как и ожидалось, ни через пять минут, ни через десять наследник македонского престола свой светлый лик свите явить не потрудился.
Кассандр нахмурился: непорядок.
- Я сейчас... - начал он было и осекся, услышав спокойное:
- Подождите. Сейчас разбужу.
- Учти, он не в духе!
"Для тебя", - мысленно ответил афинянин и неслышно проскользнул в комнату.
Подошёл к постели, присел на край. И заботливо отвёл с дорогого сердцу лица щекочущую нос золотистую прядку.
- Лесандр, - почти шёпотом. - Лесандр, утро.
Ореховые глаза распахнулись мгновенно, как по мановению руки бога.
- Уже? - это прозвучало так нежно и наивно, что у афинянина защемило сердце. Конечно же, он этого не показал. Конечно же он просто улыбнулся, все так же бережно перебирая золотой шёлк волос.
- Уже. Я же просил тебя не ложиться так поздно. Голова не болит? Опять зачитался?
- Сколько вопросов с утра. Помолчи, филэ, дай мне на тебя посмотреть.
- Да смотри сколько угодно, только вставай ради богов! Тебя отец обыскался.
Только что блаженно-сонный, расслабленный и тёплый, Александр буквально подскочил.
- Отец? Что ж ты сразу не сказал?! Одеваться! А где..? - Юноша недоуменно уставился на только одну сандалью у постели.
- У Кассандра. Ты весьма красноречиво его...
- Я что, бранился?! - с непередаваемым ужасом в лице. Гефестион не выдержал и рассмеялся все-таки, затягивая позолоченные кожаные ремешки вокруг тонкой щиколотки друга.
- Нет. Просто кинулся, ничего такого.
- А, ну это не страшно. Не так туго, родной, да, вот так, спасибо.
- Прости.
- Ничего, просто не обмялись ещё... Так что там отец?
- Знать не знаю.
- Это почему? Должен знать.
Афинянин ничего не сказал. Просто все так же, стоя на колене, поднял голову и уставился озерами своими синющими. Допуска к царским советам у него не было. Александр это прекрасно знал, просто... Следовало иногда напоминать.
Царевич сипло вздохнул, прикусил губу.
- Не смотри так. Я все устрою. Так. Ладно, пора идти. - Последние слова он договаривал уже от двери.
- Александр! - заорал вслед брату Птолемей, имея ввиду то, что второй сандалий тот так и не надел. Будущий великий правитель только махнул рукой и скрылся за поворотом коридора.
- Как ты... это сделал?! - Кассандр спросил вроде бы зло, но восхищение в голосе все равно было слышно.
Гефестион пожал плечами.
- Просто ты будил царевича. А я Александра.