ID работы: 8723293

Искусство дипломатии

Другие виды отношений
G
Завершён
19
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Доброе утро, царевич. - Кассандр с новым хитоном в руках сунулся в покои будущего государя. Чёрные, как смоль, волосы по лопатки, большие тёмные глаза, прямой нос. Гордо посаженная голова. И в чёрном с золотом. Или в лиловом. Почти всегда. Почти всегда идеален. Аж тошно. Впрочем, сыпать ехидными комментариями сын Аминтора не стал - слишком хорошо знал, что сейчас произойдёт. И не прогадал. Проще говоря - Александр не отреагировал. То есть вообще никак. Не пошевелился, не натянул на голову одеяло, не посоветовал убираться в Аид, не кинулся в смельчака подушкой - ничего. Хихикать хотелось все больше. - Доброе утро?.. - Интонация юного вельможи стала чуть более вопросительной. В Пелле разве что слепой не видел, как Антипатр откровенно пытается впихнуть старшего сына в царскую свиту, а Лисимах, так вовсе, не стесняясь, бурчал, что ежели б мог, то впихнул бы он сокровище свое не только в свиту, но и в постель царевича, и... впрочем, он быстро затыкался - Лаомедон не любил, когда брат слишком много трепался. - Ну что? - шепнул Птолемей, бесшумно возникая за плечом друга. Гефестион изящно - а в последнее время, привыкнув, наконец, к своему росту, юноша все делал изящно - отбросил за спину отливающую медью тонкую косу у виска и чуть подался плечами назад, на миг прижимаясь в условном "привет, извини, что не оборачиваюсь, зрелищем наслаждаюсь". Птолемей так же коротко и ничего не значаще прикоснулся губами к медной макушке ("да ничего, что я пропустил?") и отодвинулся, повторив: - Ну так что? - Да ничего, - мстительно-едко протянул афинянин, - каждый должен лохануться самостоятельно. Царский байстрюк хмыкнул не менее ехидно и сощурил голубые глаза. - Стаканом кинет. - Сандальей. - Там ещё тазик под рукой. - Не, это шевелиться надо, тянуться... И... Оп! Я же говорил. В самом деле, царевич не стал размениваться на мелочи и отправил в пытавшегося вырвать его из объятий Морфея сандалью, пробурчав с сонной улыбкой: - Ещё пять минут, Тион. Стоявший за приоткрытой дверью афинянин не удержал победной усмешки. К чести Антипатриона лицо он удержал. Вышел в коридор, поправляя браслет, и дрогнул чёрными ресницами: - Царевич скоро встанет. Вот же зараза! Ничего в лице не изменилось, хотя кипит так, что вода в котелке на костре позавидовать может. И как умеет? Ну ничего, ничего, сейчас, морда твоя холеная... Гефестион, разумеется, ничего не сказал. Только кивнул в ответ и понимающе признал: - Ну что ж, подождём, как и положено. Как и ожидалось, ни через пять минут, ни через десять наследник македонского престола свой светлый лик свите явить не потрудился. Кассандр нахмурился: непорядок. - Я сейчас... - начал он было и осекся, услышав спокойное: - Подождите. Сейчас разбужу. - Учти, он не в духе! "Для тебя", - мысленно ответил афинянин и неслышно проскользнул в комнату. Подошёл к постели, присел на край. И заботливо отвёл с дорогого сердцу лица щекочущую нос золотистую прядку. - Лесандр, - почти шёпотом. - Лесандр, утро. Ореховые глаза распахнулись мгновенно, как по мановению руки бога. - Уже? - это прозвучало так нежно и наивно, что у афинянина защемило сердце. Конечно же, он этого не показал. Конечно же он просто улыбнулся, все так же бережно перебирая золотой шёлк волос. - Уже. Я же просил тебя не ложиться так поздно. Голова не болит? Опять зачитался? - Сколько вопросов с утра. Помолчи, филэ, дай мне на тебя посмотреть. - Да смотри сколько угодно, только вставай ради богов! Тебя отец обыскался. Только что блаженно-сонный, расслабленный и тёплый, Александр буквально подскочил. - Отец? Что ж ты сразу не сказал?! Одеваться! А где..? - Юноша недоуменно уставился на только одну сандалью у постели. - У Кассандра. Ты весьма красноречиво его... - Я что, бранился?! - с непередаваемым ужасом в лице. Гефестион не выдержал и рассмеялся все-таки, затягивая позолоченные кожаные ремешки вокруг тонкой щиколотки друга. - Нет. Просто кинулся, ничего такого. - А, ну это не страшно. Не так туго, родной, да, вот так, спасибо. - Прости. - Ничего, просто не обмялись ещё... Так что там отец? - Знать не знаю. - Это почему? Должен знать. Афинянин ничего не сказал. Просто все так же, стоя на колене, поднял голову и уставился озерами своими синющими. Допуска к царским советам у него не было. Александр это прекрасно знал, просто... Следовало иногда напоминать. Царевич сипло вздохнул, прикусил губу. - Не смотри так. Я все устрою. Так. Ладно, пора идти. - Последние слова он договаривал уже от двери. - Александр! - заорал вслед брату Птолемей, имея ввиду то, что второй сандалий тот так и не надел. Будущий великий правитель только махнул рукой и скрылся за поворотом коридора. - Как ты... это сделал?! - Кассандр спросил вроде бы зло, но восхищение в голосе все равно было слышно. Гефестион пожал плечами. - Просто ты будил царевича. А я Александра.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.