ID работы: 8723494

Дом

Джен
PG-13
Завершён
58
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Бран не мог ходить, не мог бегать как раньше. Хотя и обладал мудростью прошлого. Сейчас в холоде он мечтал лишь о том, чтобы вернуться домой, быть с родными. Пальцы одеревенели от холода, горло саднило от снега, что он использовал вместо воды. Иногда его одолевала тоска — слишком тяжким оказалось бремя для него, простого ребенка. Лес казался чужим, хотелось увидеть мать, братьев, сестер. Мира и Жойен говорили, что он может видеть сны, что сны спасут их. — А я могу вопрошать о помощи Холодные Руки? Передать свой дар? Ему надоело перемещаться в Ходора, быть обузой. — Ты перестанешь видеть сны о прошлом, и летать тоже. Но сможешь ходить. Скоро сюда прибудет дракон, что велик. Дай ему сделать ход. Как-то сказал Жойен, а Бран зацепился за эту фразу, словно за спасательный круг — он будет ходить, если избавится от этой силы. Конечно, конечно. Тогда он будет воевать наравне с братьями и сделает Миру своей женой, как и мечтал. Волк лежал на Земле, совсем молодой, еще щенок. Жить и жить ему. Но не мог даже двигать ногою. Дейенерис подошла к нему, тот тянул морду, не кусаясь. Только скулил, просил помощи, словно желая что-то сказать. Она опустила ладонь на холку волка, и последний пошел, глядя на женщину с благодарностью.

***

      Дейенерис проснулась в лагере, ощущая и понимая свое предназначение. Теперь вопросов не осталось. Она сделает, что должна. Умывшись и пройдя по лагерям, она вернулась к Джораху. Ее трясло от понимания того, что скоро все свершится. Цена будет уплачена. Она ощущала запахи приправ, сгнившей одежды, когда ступала — как же склизко, мерзко. Слышала неприятный писк, когда ее нога медленно опустилась на что-то, что неприятно захрустело. Но увидев своего рыцаря, подобралась. Джорах встал перед ней, во всём своём величии, в его глазах словно застыли грусть и надежда. Надежда на лучшее будущее. Теперь они его не упустят. — Мой рыцарь, сегодня ты остаешься кхалом этого места. Я буду ждать от тебя вестей на Севере. Взгляд Джораха обжигал, молчание затянулось, и она напоследок коснулась его губ. Будто прося прощения за все. Но ощутила под пальцами пустоту и тихо прошептала: — Прости. Люди смотрели вверх, кто-то показывал пальцем, кто-то восхищенно озирался. Слышались крики, взмахи крыльев: Дейенерис покидала новый дом, чтобы стать хозяйкой в старом. Распущенные волосы развевал ветер, она чувствовала вкус победы, в глазах горел огонь. «Дочь и сын» — прозвучало в ушах. «Дракон и волк» — вроде просто, но так трудно.

***

      Бран ощутил, как горло сводит спазм, а руки словно обрастают льдом. Он укрывался шкурами, его трясло, тело покрыли мурашки. Он шептал, зовя, прося. — Мать драконов. Мать драконов. Мира стирала пот с лица друга, а Жойен спокойно сидел. Ни один мускул не дрогнул на его лице. Словно он что-то знал, словно уже видел написанное грядущее. Дейенерис куталась в теплые одежды, смотря вдаль. Холод окутывал своим покрывалом, не желая отпускать. Но она сердцем чуяла — всё, что сбудется — рядом. Он словно со стороны видел, что кричал, видел девушку с белыми как снег волосами. Он не слышал крик, но от крика саднило горло. Шелест листвы и тихий говор на поляне заставили открыть глаза и услышать важное. Два мудрых старца водили пальцами по своим бородам и шептали, шептали. — Белый дракон придет и род спасет. Корень Старков глубоко врастёт в землю и даст поросль. Драконы возродятся и принесут мир. Брана словно кидало из стороны в сторону, мышцы сводило, он не мог двинуть рукой, чтобы не закричать. И тут все прекратилось, он стоял на поляне и видел перед собой женщину небывалой красоты. Она шла к нему, протягивая светлые ладони. — Кровь моей крови, моя кровь. Я познала, что в тебе течет кровь волка, как и в том, кто обещан мне судьбою. — Да, велик твой путь. Но мне предрекли, что ты заберешь мою власть и дашь свободу. Принеся в наши края мир и вечное лето. Бран ощутил, как стало легче произносить, ощутил, как согнул ногу. Белая женщина коснулась его и тело задергалось, словно он марионетка. Хотелось кричать, но женщина не отпускала, обнимая все сильнее. «Ты вернешь Рикона, ты вернешь Арью, ты вернешь Сансу» — прозвучал голос в его ушах. «Стая не умрет, стая будет жить». Крики и утренний свет застали его не в санях, а бежавшим. Снег морозил, а ноги двигались. На санях находилась та женщина. Спала… Приближалась к своей победе. — Бран, нам надо к Холодным рукам и искать твоего брата. Нам пора домой. Он ощутил теплую руку Миры и теперь знал, что никогда ее не отпустит. Их пальцы переплелись, теперь дело за Великим.

***

      Дейенерис увидела своего предка. Он поглощал ее разум, ее душу, ее сознание. — Велик ты, да глуп. Не знал, что мы восстанем. Да, только не твоя очередь, Бринден. Ты слишком многое совершил. Трон мой по праву. Ведь теперь сила Дракона и волка была в ней. — Я шел этот путь, чтоб вернуть трон. Чтобы Драконы вновь восстали. — А разум мальчишки и жизнь его? Разве так поступает мудрый правитель? Убивая юных учеников. — Глупая, глупая девочка. Малая жертва ради великого. Он усмехнулся, глядя на потомка — что ж, соперник оказался силен. Даже слишком. Он видел ее улыбку, ее медленные выверенные движения. И тут ощутил, как разум стал растворяться. — Мой танец с тобой недолог, предок. Не принесешь ты нам мир. Она открыла глаза, они бежали, рядом летели драконы. Пора домой.

***

      Лето шел рядом с Браном, мальчишка о чем-то говорил с Мирой. Что-то изменилось, скоро придет лето на землю, скоро вернутся драконы. Бран ощутил, что сердце щемит от волнения. Но они не спешили… Слушая лес и звуки. Дейенерис тихо говорила об обещанном женихе, о том, что им надо в Ночной Дозор. Пробирались они быстро, особенно, с помощью драконов. Дозор их встретил холодом, но вскоре перед ними встал Джон. Бледный, его землистый цвет кожи пугал, а в глазах словно засел холод. Потом они узнают, что его оживила мачеха, что он отдал последние почести и слова любви ей. Принимая и прощая за все. Встреча Дракона и Волка, начала отсчет до последней битвы. Джон держал Дейенерис за руку и понимал, познавал свое прошлое. Он сын своего отца. Да только не родной отец, а дядя стал для него всем… Слушая же рассказ его лю… Подруги. Он только сильнее уверился в том, что он Старк. Многое его удивило, живой брат на ногах и великая королева в санях. Многое он узнал, понимая, что грядут великие события. Джон назначил нового главнокомандующего и направился на юг. Пришло время волков, пришло время драконов. Джон шел навстречу своей судьбе.

***

      Рикон бежал к брату, под улюлюканье Рамси и крики его армии. Казалось, еще чуть-чуть и стрела попадет в мальчика, но Визерион решил по-другому. Джон слышал крики людей, просящих о помощи, и прижимал плачущего мальчика, гладил Лохматика. Поле битвы пахло жареным мясом, деревья, словно одинокие столбы, догорали и скрипели. Этим запахом пропахла одежда. Кто-то звал на помощь, один из воинов баюкал остатки сгоревший руки. От Рамси не осталось ничего, только дым. Джон прижимал брата, вытирая тому слезы. Страх сковал воинов и некоторые перешли на противоположную сторону. — Они ушли… Их больше нет. Освобождение идет медленно, прошло несколько месяцев, и они нашли Арью. Хотя быстрее, та нашла их. Холодное лезвие прижалось к горлу Брана, Арья повела себя как дикарка. Ей не верилось, что ее брат ходит. Что Ходор и Риды живы… Но смотря на Джона, что успокаивал, в эти родные глаза, она отпустила Брана. Арья не поверила своим глазам и когда увидела драконов. Но теперь она верила, что вернется домой. Пусть другой — злой, готовой на многое, но наконец услышит речь родных. Джендри легко принял это. Армия росла, готовясь к великому.

***

      Бран не удивился, узнав, что Мизинец сбежал. Пусть живет… Этот лис ему еще понадобится. Слишком многое он узнал, еще будучи Вороном. И только улыбнулся, узнав, что они упустили великого комбинатора. Арья прижалась к сестре, рассказывая обо всем. Словно не было никогда между ними раздора. Санса тихо плакала, рассказывая о своих горестях. Нимерия вернулась со стаей волков, она дурачилась с Лохматиком и Призраком. Мягко кусала Лето. Волки словно радовались, подобно хозяевам. Арья сидела возле огня, наблюдая эту возню, изредка подкидывая волкам куски мяса. — Стало холоднее… Ходоки идут. Пора возвращать наш дом, наше королевство и наше Лето! — В один из вечеров проговорил Джон, понимая, что осталось чуть-чуть. Королевская гавань, ходоки. Он ощущал скорое перераспределение ролей. Взглянув на сидящую в кресле Дейенерис, он подошел к ней и мягко поцеловал. — Великая королева, мы почти в конце пути. Моя семья рядом. Время Дракона и волка пришло.

***

      Дрогон летел над замком Старков, тяжело махая крыльями, изучая. Опустевший, чужой, тот не ждал гостей. Но Дрогон обернулся, увидев летящих братьев. Раздался треск веток и вдалеке он заметил войско, а во главе — знакомые фигуры. За это время к ним многие присоединились, испугавшись драконов. До сих пор ходили слухи о смерти Рамси. Присоединялись оборванные, люди, желавшие хорошей жизни, верные Старкам и старым королям. Тихо капала вода из дыры в крыше, Арья поежилась, входя в их старый-новый дом. Пустой, он не ждал гостей. Тихо увядая и напоминая о величии Старков. Волки, как и Драконы, отжили свой век. Но чудилось Арье, что это не конец. А на улице становилось все холоднее, напоминая о приближении ходоков. Стена им уже не мешала, кто-то разрушил ее. — Готовимся, нужно помочь деревне и поднять наш дом.

***

      Бран бегал по дому, водя Ридов, они снова будто оказались в детстве. Он то помогал сестре, то сам рубил и строил. Джон смотрел в сторону леса. Его меч горел синим светом, он сам словно менялся. Джон не знал, что за миссия его ждет, но она казалась сейчас важнее Королевской гавани. Вскоре к ним пришел Сэм, Лили держала за руку сына, а сама находилась на последнем месяце. Тяжело шагая, они нашли свой дом… Сэм рассказывал Джону про то, что изучил. Маленький Сэм же нашел друга в виде Рикона, тот обучал всем знаниям, что получил в долгих походах. Ночи становились длиннее и холоднее, матери кутали детей в теплые одежды, воины готовились к ходокам. Джон все чаще и чаще выходил из замка смотря в сторону стены. — Прячьте людей. Через день или два ходоки придут… Винтерфелл снова становился безлюдным, все прятались. Арья подошла к Джону, тот ей улыбнулся. В небе летали драконы направляемые Дейенерис. Глазами Дрогона она видела всё: стаи волков, ходоков, их постепенное наступление. И ведет их не Холодные руки. Но кто? Она и сейчас ощущала силу. Глаза монстра скрывали ум и это пугало. Кто же они? Становилось все холоднее, большие сосульки свисали с замка, одно ее падение и все, конец. Кутаясь в теплые одежды, они ощущали как холод своими лапами касается их. Костры, камины уже не спасали. Сэм обнял жену и коснулся ее живота, Джон ощутил какой-то неведомый страх, словно это последняя встреча Лили и ее любимого. Но не стал заострять на этом внимание. Двери замка закрывались, люди, не готовые сражаться прятались. Джон чувствовал, что там, за лесом, уже решилась его судьба. Дейенерис же видя глазами драконов, уже тоже готовилась к битве. Армия людей и армия мертвецов, жизнь и смерть сошлись в опасном танце. Джон видел, как высоко поднялись драконы, что Арья и Сэм готовятся к битве. — Ничего, мы еще покажем Королю Ночи. Джону оставалось только улыбнуться и закутаться теплее, иные уже оказались в их поле зрения. И он увидел его, свою цель. Сердце бешено забилось, от понимания, что в этот день, в этот час все кончится. Тем временем Лили ощутила, что воды у нее отошли, Санса позвала лекарей. Казалось все события решили сойтись в один день. Драконы сжигали иных, некоторые распадались, но крика не слышал никто. Арья в этом смертельном танце ощутила себя собой. Играть на выживание оказалось трудно, даже очень. Но она играла, видя и других людей. Лили кричала, звала Сэма, плакала… Джон не успел, он просто не успел. Его друг еще пару минут назад сражавшийся с ходоками, сейчас лежал пронзенный ледяным лезвием. В его глазах не было страха, только боль.       Это стало последним ударом, он ощутил, что и драконы разозлились. Словно не он один потерял друга. Весь в крови, он закричал и увидел Короля Ночи. Джон смотрел в эти глаза и понимал, что вот конец его пути. Или начала нового? Поддержка от войска шла, он видел, как другие ловко сражались, драконы жгли иных. Где-то на периферии зрения он видел Арью — маленький волчонок стал зубастым волком. Но перед глазами стояли мертвый взгляд Сэма и все потерянные друзья, а за спиной все что они могли потерять. Подняв свой меч, он бросился на Короля Ночи. Злость, боль и желание вернуть свой дом теперь кричали в нем. Главная битва настала. Джон ощущал каждый удар Короля Ночи, новые раны кровоточили. Над ним пролетали драконы, а за спиной ждал освобождения родной дом. Удар, еще удар… И вот Король Ночи лишился головы, Джон сам вначале и не понял, что сделал. Иные рассыпались словно пепел и повисла оглушающая тишина. А потом послышались слабые крики «Ура», которые со временем только усилились… Ведь теперь зима уйдет отовсюду, ведь теперь у них есть шанс увидеть теплую весну. А может и само жаркое лето. Лили просила позвать Сэма, ощущая, что долго не выдержит. И тут она заметила силуэт. Джон видел, как побледнела Лили, и страх за любовь друга усилилась. Лили касалась его влажными ладонями, а потом дала младенца. Она словно что-то понимала, хотя о смерти Сэма никто не сказал. — Обещай мне Джон, обещай мне. Что она будет тебе как родная дочь… Джон прижал к себе маленький комок и увидел, что Лили затихла. Теперь она встретит Сэма, и они обретут покой. — Лианна, доченька. Тихо проговорил Джон, ощущая боль потери и радость держа Лианну.       Теперь они с Дейенерис родители, а с ним вечная боль. Джон пошел на пир, где восхвалялись подвиги. Пора и Дейенерис вернуть свой трон и дом. Вестерос спасен, скоро придет весна… Весна, в которой не будет некоторых его знакомых, близкого друга. Но их ждала Королевская Гавань. Вначале они прощались с теми, кого забрал бой… Зима и Король ночи. Люди ощущали, что становится теплее, что весна идет, но боль за тех, кто не увидит ее оказалась сильна. Джон смотрел на лежащих Сэма и Лили, они казались просто мирно спящими. Но теперь их ждал вечный покой.

***

      С Винтерфеллом не хотелось прощаться, Джон долго обнимал родных. Кто-то плакал, кто-то не хотел уходить. С ним пошла только Арья и Джендри из близких. Они спасли мир и себя, пришло возвращать дом, обещанный ему королевой. Детей они взяли с собой, Джон не хотел отпускать Лианну. Да и та, как только покидала Джона плакала навзрыд. Они прошли много километров и тут Дейенерис оживилась, вернувшись из дракона, она показала ладонью вдаль. А Джон открыл рот, поражаясь армии, что шла вдалеке. — Мой верный Джорах вернулся. Джон ждал, пока придет военачальник, рядом с ним шла девушка, в ее виде, казалось, сложились сила и спокойствие. Но Джон не упустил теплоту во взгляде, которым она любовалась Джорахом. — Здравствуйте, моя королева. Джорах опустился на одно колено, а потом поднялся. Он гордо указал за армию за ним, а потом взглянул на Дейенерис. — Мы готовы с вами идти до конца, — заявила воительница. — Мы обучили кого смогли. Мой муж мне помог. Дейнерис взглянула на Джораха, тот спрятал улыбку и только сказал. — Я уверен в армии, я уверен в Антис, я верен вам, моя королева. Разговоры не длились долго, вскоре Джорах узнал о двух детях Дейенерис. Но он не испытывал ничего, кроме радости за нее. Королевская Гавань приближалась к ним, вдалеке уже виднелись горы. Сколько они уже видели? А сколько увидят? Дейнерис сидела перед своей большой армией, и теперь говорила очень громко. Видя тысячи глаз, направленных на нее. Она должна им дом, а Серсея должна ей трон. Она пыталась говорить громко и это получалось. — Мы не идем как завоеватели. Мы не идем как убийцы. Мы возвращаемся домой. Если хотя бы один тронет женщину или ребенка, вас будет ждать наказание. Вы мои верные воины, я ваша королева и нас впереди ждет новый мир. Новая жизнь. Мы победим и вернемся к семьям. К новой жизни. Без Вечной Зимы! Без узурпатора! Раздалось нестройное «Ура», и Дейенерис ощутила силу и великую ответственность за этих людей и за то, что она делает. Великое дело и личное… Она взглянула на Королевскую Гавань, и отдав приказ, переместилась в дракона.

***

      Город горел, летали драконы, Джон пытался вывести мирное население. И пока это выходило, он наблюдал как рушится старый режим, как рождается новый. Он надеялся, что Дейенерис счастлива. Джон взглянул на дворец вдалеке, тот еще стоял неприкосновенно. Но уже все что нерушимо, дрогнуло под напором новой жизни. Нового пути. Джейме шел медленно, он помог людям, сразился с солдатами сестры. Он шел к своей цели, держа в памяти лицо. Держа в памяти клятву. Она нерушима тянула его вперед. Положив ладонь на верный меч, он шел в покои сестры. Серсея плакала, видя, как рушится город… Ее дети погибли, ее власть рушилась. Шаги Джейме она услышала сразу, и вскочила, открывая дверь. — Ты не оставил меня любимый, мы будем вместе и в жизни. И в смерти. Наш ребенок будет жить… Хотя бы он! Джейме обнял сестру, взглянул в безумные, заплаканные глаза той. Но не почувствовал ничего, только вспомнил голубые глаза, что смотрели на него с надеждой. — Только мой. Ответил он и сомкнул на ее шее ладони, чувствуя, как медленно уходит из-под пальцев жизнь. Но тут ощутил, как сильная боль прожгла бок. — Ланнистеры всегда отдают свои долги. Прошептала его дражайшая сестрица и сделав последний вдох, перестала двигаться. Джейме коснулся бока, ощутив, как яд прожигает его. Он медленно пошел на выход. Мир начал уходить из-под ног, он уже не слышал криков. Приложив ладонь к боку, он сел на землю. Джейме видел, как город горит, слышал крики солдат и смотрел на небо, где светило солнце. Он улыбнулся, ощущая, что силы покидают его. — Я не предал тебя… Надеюсь в новом мире ты будешь счастлива. Прошептал он и закрыл глаза, покидая этот мир и давая начало новому.

***

      Дейенерис взошла на трон, потери оказались велики, но они сделали это — победили. Теперь стоило отстроить Королевскую Гавань и дать людям новый мир. Она сидела на троне и смотрела на то, как люди потихоньку собираются. Они не дали начаться мародерству, спасли кого могли. Новое царство не должно начинаться на пепле.

***

      Прошло много лет с тех пор, и вот Дейенерис наконец принесла мир и теперь их дом в безопасности. Джон тем временем рассказывал, что Арья вышла замуж, женился и Бран. Она только улыбнулась этим новостям, ведь ее больше интересовало восстановление государства и воспитание наследников. Но Джон продолжал рассказывать новости: говорят, что дочь Бриенны от Джейме. Девочка родилась с зелеными глазами и золотыми волосами. Совсем не похожая на мать. Поговаривают, что Тирион часто стал наведываться на Тарт. Дракон летел в небе, он осматривал территорию глазами Дейенерис, а внизу бежал Призрак. Они наблюдали за расцветом мира. За тем, как все возрождалось. Мир наконец стал свободен. Многое еще надо восстанавливать, многое еще не встало на места. Но первые шаги сделаны.       Под старым дубом сидели Лианна и Сэм, они тихо говорили о чем-то. Девочка лет двенадцати краснела, а Сэм не прекращал. Он говорил и говорил, смотря на сестру. — Ты мне больше, чем сестра… Люблю тебя. Род Таргариенов вновь поднялся, и дал новые корни. А дети, еще не знали своего будущего и как сильно оно изменится. А на земле наступало вечное лето.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.