ID работы: 8723884

Нужно ли здесь название? Решайте сами.

Джен
PG-13
Завершён
0
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Последний вальс

Настройки текста
      Очередной бал, на который обязательно надо явиться. Как же надоели пиры и чинные танцы, а от пёстрых платьев и одинаковых лиц, бесконечно сменяющих друг друга его уже начинает мутить. Но его обязанность быть здесь, потому герцог сидел за кофейным столиком, без всякого интереса разглядывая проходящих мимо людей. "О, как раз завтра отправимся на юг, там наша новая резиденция", "Я ещё месяц назад купила его себе. Такая прелесть, не правда ли?", "Он всё же женится? Да, такой девушки нелегко добиться...". Пустые разговоры. Как много в них самолюбия и лести, подлости и наигранности. Не стоит обращать на них внимания. Однако...       Йостеф дрожал. Его давно одолевало это чувство. Он трясущимися руками переворачивал страницы книги. Взгляд метался между строк. Глупо, невыносимо глупо! Что глупо? Он. Он глуп до невозможности. Все эти люди что-то сделали. А он... Он, Йостеф, ничего не мог. Книги? Да кому нужны книги?! Всё, что он делал, писал, да кому это нужно? Деньги, сила, знания, у всех есть что-то, а Йостеф неудачник. Ничего не получалось, и за это он ненавидел себя ещё больше. Пальцы царапали страницу, медленно отрывали её. Кому нужны эти слова?! Только Кохэну, который выслушал бы любую глупость, что скажет Йостеф, да и самому герцогу. А зачем герцогу слова? Чтобы жить, продолжать существовать. Ему уже не доставляло удовольствия выводить одинаковые узоры чернил на желтеющей бумаге. Ему становилось больно, когда он занимается этим. Звук рвущейся бумаги заглушал неразборчивые разговоры. — Кхм, Йостеф. Не хочешь потанцевать со мной? Он поднял взгляд от книги. Перед ним стояла девушка. Её голос словно звучал в голове, перекрывая абсолютно всё, выбрасывая оставшиеся мысли. Йостеф никогда не видел её. Она была такой обычной, что только эта черта бросалась в глаза. Простенькое синее платьице по колено, кулончик-сердце, волосы до плеч. Она скрестила руки на груди и смотрела на Йостефа. — Так что, пойдём?  — Нет. Простите, не танцую.  — Это ты так думаешь. Танцуешь ты. Если я танцую, то ты-то уж точно.  Она взяла его за руку. Йостеф вдруг почувствовал нечто неописуемое. Он не мог противиться девушке. Её взгляд, тепло её руки, дыхание, звук голоса. Невозможно было сопротивляться. Он обязан повиноваться ей.       Они вышли в центр зала, где уже кружились несколько пар. Танцевать с этой девушкой было невероятно легко. Он чувствовал каждое её движение, а она также легко понимала его.  — Вы не назовёте своего имени, госпожа?  Она рассмеялась и этот смех пронзил оставшиеся мысли, разбив их и оставив голову совершенно пустой.  — Тебе не нужно моё имя. Ну, пока что не нужно. Пока нет имени героя, интрига остаётся.  — Вы мыслите совсем как я. Почему Вы пригласили меня? У Вас есть ко мне какое-то дело?  Девушка кивнула. Она пристально посмотрела на Йостефа, для чего ей пришлось чуть запрокинуть голову.  — Потанцуй-ка с тем пацаном. — Кого Вы имеете в виду? — Ну ты знаешь. Рыжий такой, который торчит в библиотеке всё свободное время и достаёт тебя. Пригласи его на танец. Йостеф презрительно фыркнул. Он, конечно, за равноправие, но вот вся семья не поймёт его, если сам герцог Иссе станцует с каким-то слугой.  — Не...  — Ты идёшь и делаешь это. Потому что я так сказала.  Йостеф повиновался. Нельзя было отказать ей, физически невозможно.       Когда музыка закончилась, Йостеф сразу заметил Кохэна. Он беседовал с одной из служанок. Парень заливисто рассмеялся. Кажется, он и правда был счастлив. Вот чистое счастье человека. А у Йостефа такого никогда не будет. Он не способен на счастье, не способен самостоятельно построить свою счастливую жизнь. Глупая кукла, в которую даже играть никто не захочет. Он не способен на создание чего-то полезного, он никогда не сможет быть лучше, чем есть сейчас. Йостеф останется на дне этого мира, словно осадок на дне стакана.  — Г-господин? Вам что-то нужно? Йостеф вздрогнул. На него смотрел Кохэн.  — Могу я пригласить тебя на этот танец?  Кохэн радостно закивал, принимая слегка дрожащую руку герцога.        Это был вальс. Смущающий, неуклюжий, но чем-то приятный. Кохэн танцевал странно. Было ли это связано с большой разницей в росте между ними или отсутствием у Кохэна руки, как бы то ни было, двигаться в такт музыке у них получалось с большим трудом. Однако Кохэн улыбался так, будто был на седьмом небе от счастья. Может, так оно и было. Йостеф всё искал глазами девушку, что так взволновала его, но незнакомки нигде не было. Не увидев её нигде, он полностью отдался этому нелепому вальсу. Пожалуй, стоило немного расслабиться и забыть на пару минут обо всех проблемах и заботах. Только вальс и ничего больше. Лишь движения, музыка и счастливое лицо рыжего паренька, что с таким благоговением смотрел в голубые глаза герцога. Йостеф улыбнулся ему в ответ. Всё таки это был хороший вальс.       Один выстрел закончил их танец. Багровое пятно окрасило грудь Йостефа, превратив её в алеющий пион.   — Нет! Господин!  Кохэн подхватил падающее тело. Йостеф тяжело дышал, из последних сил хватаясь за плечи Кохэна. Было больно, страшно и совершенно не ясно, что произошло. — Помогите! Помогите, позовите врача! Скорее!  По щекам текли слезы, капая на испачканную рубашку. Люди в ужасе отпрянули от них, будто боялись запачкать ботинки чужой болью, которая растекалась по полу красными пятнами. Кохэн закрыл рану рукой, пытаясь остановить кровь.    — Нет, господин! Всё будет хорошо! Не умирайте, нет!  Йостеф не хотел умирать. Пусть жизнь тяжела, но такая смерть не была его мечтой, он хотел пожить ещё немного! Но ему почему-то не дано такой возможности.  — Кохэн, любовь моя... Как же я хочу, чтобы ты исчез.       Кохэн обернулся, но было поздно. Девушка подошла слишком незаметно и быстро. Так же быстро она выстрелила во второй раз. 
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.