Часть 1
26 декабря 2019 г. в 17:00
День клонился к вечеру, а Анафема ничего толком не успела сделать. Казалось, она только что проснулась, успела умыться, приготовить завтрак для себя и Ньютона, убрать дом, попить чаю, распланировать и приготовить ужин для себя и Ньютона.
На этом дела и день закончились. Анафема погасила свет в кухне и села за стол. Темнота за окном окрасила всё в тёмно-синий, и сад вместе с лесом по ту сторону дороги сливались в огромную массу причудливой формы. Если смотреть слишком долго, особенно без очков, то обманешься, будто это спит на боку огромный великан, и тело его мерно вздымается при каждом вздохе. Анафема заглянула в чашку. Чая в ней совсем не осталось, только листья на дне складывались в обманчиво-обнадёживающие символы. Без света гадать было сложно, да и по правилам надобно сперва перевернуть чашку и высматривать в чаинках знаки судьбы уже на блюдечке, но вставать и включать свет, да ещё и искать блюдце Анафеме не хотелось. В темноте она могла вообразить любое пророчество, какое только душе угодно, но в голову лезла только всякая ерунда: вот это похоже на чахнущий цветок, это — на череп и скрещенные кости; а вот тут кажется, что это могильный камень.
Конец бывает не только физическим. Анафема поняла эту простую и в то же время невероятно сложную истину в тот самый момент, как сожгла второй том предсказаний своей далёкой прабабки, которую так долго считала своим самым близким человеком. В тот погожий день всё казалось таким светлым и лёгким, и будущее обещало лишь покой и радость, Ньютон улыбался и смотрел на неё с любовью, а ветер в деревьях сулил начало чего-то нового и непременно хорошего. Вот уже месяц Анафема ждала, когда же это самое хорошее произойдёт, потому что пока на душе скреблись кошки и вообще чувствовала она себя крайне неважно.
Впервые она жила как все. Впервые она засыпала в кровати не одна. Впервые она не знала, что будет дальше — и не у кого было спросить совета. Точнее, не с чем свериться.
Всё свою жизнь Анафема жила по книге. Именно она определяла её жизненный путь, как и путь всех её предков вот уже в энном поколении. Не все пророчества толковались однозначно, но по крайней мере хоть как-то толковались, так что в её жизни всегда присутствовала константа, на которую в трудную минуту можно было опереться. Смысл пророчеств частенько ускользал от Анафемы — не только в детстве, но и потом, уже во взрослую пору её жизни, но всё-таки они всегда дарили ей некоторое утешение. Ты точно знал, что завтра будет новый день, а потом ещё один, и ещё; когда-нибудь наступит Апокалипсис, и её задачей будет предотвратить конец всего мира. К этому Анафему готовили с малых лет, и ей эта ноша казалась вполне посильной. Когда тебе постоянно повторяют, что на тебя возложена чрезвычайно важная миссия, в какой-то момент ты перестаёшь воспринимать всю её значимость, а просто считаешь это своей обязанностью. Кто-то ходит каждый день в офис, кто-то — на завод, а кто-то спасает мир. У каждого своя работа.
И тут у Анафемы больше не осталось никаких заданий, миссий и дел. Не было больше инструкции, в соответствии с которой она вот уже столько лет жила и горя не знала. Зато появились куча свободного времени и Ньютон.
Иногда ей казалось, что она когда-то уже встречала Ньютона, они стали друзьями, потом расстались и вот встретились снова. Да и он сам как будто уже жил в её маленьком коттедже: точно знал, где стоит кресло, и ловко обходил его даже в темноте; привычно тянулся на верхнюю полку, чтобы достать сахар; никогда не наступал на край половицы в коридоре, потому что знал, что она противно скрипит. Он сразу же почувствовал себя как дома — в тот самый момент, как Анафема вдруг стала в этом мире чужой. Наверное, и по этой причине она так за него цеплялась: он стал последним её посланием от бабки; звеном, связывающим две её жизни: одной до и одной после.
Она следила и ухаживала за Ньютоном — а он, как ей казалось, совершенно не замечал её отрешённости. Иногда её так и тянуло накричать на него из-за какого-нибудь пустяка, а порой зареветь из-за не менее незначительной мелочи, но каждый раз она сдерживалась и прятала свои чувства. Она жаждала, чтобы Ньютон спросил, что с ней не так, — и в то же время не хотела делиться своими горестями. Вот и сидела одиноко на кухне, разглядывала ночной лес и старалась не думать о завтрашнем дне.
Ньютон что-то читал в гостиной, иногда она слышала еле слышное его бормотание и тихий смех — наверное, что-то смешное. Сейчас к веселью её совсем не тянуло, все книжки и фильмы, что она выбирала, были такими же тоскливыми и меланхоличными, как и её мысли.
За окном пели птицы — она не знала их имён, для неё все певчие птички звались соловьями. Сегодня у неё осталось время ровно на то, чтобы домыть посуду и посидеть вместе с Ньютоном, может, почитать немного вслух или посмотреть какой-нибудь грустный сериал. Каждый раз она боялась, что он может заговорить с ней о будущем — об их совместном будущем, и тогда она просто не найдёт нужных слов. Точнее, совсем никаких слов, потому что не знает, что будет завтра. Или через год. Через десять лет. Может, она умрёт; может, они расстанутся; может, Земля всё-таки взорвётся. Может произойти всё, что угодно, а у неё нет ни единой подсказки или зацепки, что могла бы помочь ей сказать если не наверняка, то хотя бы приблизительно.
Она услышала осторожные шаги, и в проёме появилась взъерошенная голова Ньютона.
— Почему ты сидишь с выключенным светом? — поинтересовался он, впрочем, даже не потянувшись к выключателю.
Анафема пожала плечами, и он сел напротив.
— Это ведь не из-за меня? — виновато спросил он, намекая на те пять раз, когда у них ни с того ни с сего вылетали пробки. Анафеме казалось, что это они ещё легко отделались, а с другой стороны, это могло быть только начало.
Она улыбнулась, потом подумала, что наверняка в темноте ему не видно, и сказала:
— Нет, это я просто так.
Помолчали. Анафема смотрела в окно и вспоминала, как жарко было у неё на родине. Ньют снял очки и потёр глаза.
— Может, съездим в Лондон на следующей неделе? — наконец поинтересовался он.
Сердце у Анафемы ёкнуло, как будто кто-то только что пригрозил ей ножом — кошелёк или жизнь! Она отогнала глупые мысли и ответила:
— Как хочешь.
— Ты всё время так говоришь, — сказал Ньют. — У нас никогда нет никаких… планов.
Вот и наступил тот момент, которого она так боялась. Анафема знала, что однажды он заведёт этот разговор, но всё равно оказалась к нему совершенно не готова.
— Просто мне… — попыталась начать она, но осеклась.
На улице застрекотали цикады, и Ньютон встал и открыл форточку. В комнату ворвался звонкий шелест и прохладный ночной ветер, и Анафема прикрыла глаза: если напрячь воображение, то можно в шорохе листвы услышать шум прибоя. Ей вдруг захотелось на море, просто посидеть, помечтать — но только не о будущем, а так, о несбыточном.
— Это из-за книги? — вдруг вывел её из задумчивости голос Ньютона.
— Что из-за книги? — на автомате переспросила она, надеясь растянуть время, потому что он выстрелил метко, очень метко.
— Жизнь, — коротко ответил Ньютон. — Каждый день как будто мы живём последний раз. Как будто завтра снова… конец света.
Она почувствовала его улыбку, и ей захотелось его поцеловать. Перегнувшись через стол, она так и сделала — и правда, он улыбался. На вкус как земляника в последний день июня.
— Так что же, всё-таки конец света? — спросил Ньютон, и Анафема усмехнулась.
— Я не знаю. В том-то и проблема — я ничего не знаю. И мне негде посмотреть.
— Ты жалеешь, что мы сожгли ту вторую книгу?
Да и нет. Анафема сама не знала наверняка — с одной стороны, свобода пьянила сильнее любого вина, а с другой стороны, она оказалась сладкой лишь в самый первый миг. Наверное, у неё слабая воля, раз она не может принимать решения самостоятельно, или же она всего лишь привыкла слепо повиноваться своей бабке — у неё есть все ответы, значит, она и достойна вершить судьбу.
Вместо того, чтобы ответить, Анафема попросила:
— Расскажи мне о своём детстве.
— О чём? — уточнил Ньют и подсел к ней. Анафема склонила голову на его плечо и отставила чашку.
— Как ты решил, кем хочешь стать?
Ньютон задумался. Его грудь мерно вздымалась и опадала, как у того таинственного великана в глубине леса.
— Я долго думал. Много читал. И я не мог представить себя кем-то другим.
— Ты вычитал про это в книге?
Он усмехнулся.
— Можно сказать и так. Только у меня не было такой же волшебной книжки, как у тебя. У меня были другие, обыкновенные детские книги, сотни историй — и все разные. Потом, когда я нашёл любимую, то все истории постепенно стали одинаковыми. Вот у тебя есть любимая книжка?
Нахмурившись, Анафема перебрала все книги, что она читала — ни одна из них не казалась ей совершенной.
— Не могу выбрать лучшую, — пробормотала она.
— Лучшей и не надо, — пылко заверил её Ньют. — Вот я люблю Жюля Верна, хоть он и пишет всякие выдумки. Они якобы научные — но всё равно выдумки. И я каждый раз читаю, потому что знаю наверняка: в жизни так не бывает, зато вот в моём воображении возможно всё. В общем-то у меня и с работой так.
— Я никогда не работала, — призналась Анафема и вздохнула.
Она иногда представляла, как устраивается на работу и в девять утра идёт в офис. Там у неё есть аккуратный стол и список заданий. Она тщательно выполняет все поручения и ровно в пять часов вечера идёт домой. Жизнь, расписанная по минутам, — вот что ей нужно.
— А на что же ты тогда живёшь? — Ньют тут же спохватился: — Прости, я хотел сказать…
— Не стоит, — отмахнулась Анафема. — Просто моя семья удачно вложила деньги, купила акции… Всё это было в книге. Той самой.
— А вот мои не очень хорошо зарабатывали, — сказал Ньют, и Анафеме вдруг стало его немного жалко.
Она представила, как маленький Ньют сидит в крошечной комнате на чердаке и читает книжки. А потом включает настольную лампу, и у всего квартала пропадает свет.
От такой картины ей вдруг стало смешно, и она тихо рассмеялась.
— Ты чего? — спросил у неё Ньют и сам начал подсмеиваться.
— У тебя в детстве тоже были сложные отношения с техникой?
— Обижаешь!
Они засмеялись ещё громче, и Анафема вдруг поймала себя на мысли, что вот сейчас — именно сейчас! — ей стало спокойно на душе. Причину она определить не смогла, потому что чувство мелькнуло лишь на какую-то секунду, и она не успела ни задержать его, ни разгадать до конца.
— А кем ты хотела стать в детстве? — задал в свою очередь вопрос Ньютон, и Анафема повела плечом, словно вдруг озябла.
— Никем, — честно ответила она. — Я всегда знала, что мне будет уготовано, что я поеду в Тэдфилд и буду искать Антихриста.
— Необычная… профессия, — заметил Ньют. — И что же, больше ты ни о чём не мечтала?
Анафема честно постаралась вспомнить. В детстве она была на домашнем обучении, поэтому не успела толком завести друзей. Она не знала, о чём обычно мечтают её сверстники. Её собственные желания казались ей единственно правильными и нормальными — новая настольная игра, набор для экспериментов, книга об истории оккультизма. Обыкновенные в её доме вещи.
— Мне нравилось проводить эксперименты, — наконец через силу выдала она, как будто ей было тяжело или стыдно в этом признаваться.
— Ну вот, — встрепенулся Ньютон. — Думаю, ещё не поздно начать изучать какую-нибудь науку. Что тебе нравится? Химия? биология? физика?
Анафема резко встала. Её захлестнуло непреодолимое желание куда-нибудь заглянуть, в какой-нибудь сценарий или инструкцию, чтобы убедиться, правильные ли она произносит реплики. Сердце забилось быстро-быстро, и Анафема подошла к окну, как будто хотела вылезти через узкую форточку и убежать в лес.
— Анафема? — позвал её Ньют, сразу же оказавшийся рядом. — Анафема, всё хорошо, всё хорошо.
— Ничего не хорошо! — в сердцах воскликнула она и всхлипнула. Плакать она не собиралась, только дышать стало невыносимо тяжело, как будто кто-то крепко сдавил горло.
Ньютон поднял руки, захотел обнять её, но потом передумал и всего лишь ободряюще сжал её плечо.
— Ну тогда не думай об этом, — миролюбиво предложил он.
— Как же не думать? — вспылила она. — А как я буду жить? Как мы будем жить? Как только речь заходит о будущем, я не могу принять никакого определённого решения. Мне хочется подглядеть ответ, чтобы знать наверняка.
— Но проверять же необязательно, — возразил Ньют. — Обычно люди не знают своего будущего и не могут сказать, что ждёт их впереди, и это абсолютно нормально.
— Нет, — потрясла головой Анафема, — это…
— …неправильно? — подсказал Ньют, и она кивнула.
— Я так боюсь, — прошептала Анафема, словно с трудом признавалась в этом даже самой себе.
— Чего? — так же тихо спросил её Ньют и всё-таки обнял.
От ветра закачалось дерево совсем рядом с домом, и Анафема услышала тихий свист недовольных птиц. Она на мгновение представила, каково это — быть птицей. Питаться нектаром цветов, пить свежую воду из ручья, петь о любви к жизни. Ничего не решать и не планировать. Может, не так уж это и плохо — не задумываться о будущем.
— Я боюсь последствий, — раскрыла она самую большую свою тайну.
— Мы все боимся, — просто ответил Ньют. — У нас нет волшебной книжки и высокого предназначения. Только мечты и надежды. И ничего ужасного в этом нет.
Анафема молчала и обдумывала его слова. Наверное, он прав, это она жила по-особенному, этакое исключение из правил. Теперь возможности жить так и дальше у неё нет — точнее, она сама, своими руками, сожгла её и пустила пепел по ветру.
Ей всегда казалось, что она такая разумная и практичная, но стоило выбить у неё из-под ног твёрдую почву, как вдруг она растеряла все свои педантичность и собранность.
— А если я не хочу загадывать вперёд? — спросила она.
— Не загадывай, — пожал плечами Ньют.
— Но ведь все загадывают! — повторила Анафема, словно раскапризничавшийся ребёнок.
Может, это всего-навсего желание быть такой же, как все? Каким-то образом стать в этом мире своей. До этого ей казалось, что она как-то выше, что она особенная, но теперь её миссия выполнена, и больше миру от неё ничего не нужно. Она стала обыкновенной девушкой. Да и мир спасла она не одна, а вместе с Ньютом. И другими. Да даже сам Антихрист не дал человечеству погибнуть.
А она толком ничего не сделала.
— Не все загадывают, — сказал Ньют. — Некоторые живут здесь и сейчас. И не переживают по этому поводу.
— Но у них всё равно есть какие-то планы, — возразила она.
— Может, и есть. Но планы эти не всегда выполняются. Это как… карта, наверное. У тебя есть много дорог, большинство из них уже обозначены, но только ты решаешь, какую выбрать. Или не выбрать. Можно попросить совета у родных или друзей, может, даже у Бога, если он ответит, конечно, но только от тебя будет зависеть путь.
— А если ты ничего не выберешь?
— То просто останешься стоять там, где стоял. Ну или кто-то тебя подберёт и довезёт куда-нибудь.
Анафема представила, как Ньют залезает в свою крошечную машинку, придуманную какими-то внеземными конструкторами, и увозит её далеко-далеко. Она отказывалась ездить с Ньютом на его противоречащем всем законам — в первую очередь логики — автомобиле, хоть он и убеждал её в полной безопасности такого путешествия. Она даже сомневалась, что туда можно поместиться вдвоём, но он рассказывал ей, как однажды возил соседского лабрадора к ветеринару, и тот получил от поездки огромное удовольствие. Анафема не стала комментировать столь лестное сравнение, но и соглашаться на эксперимент не решилась.
— А какую дорогу выберешь ты?
— Такую же, что и ты.
— Я остаюсь здесь.
— Значит, и я тоже.
Анафема улыбнулась.
— Поехали на море?
— Завтра?
— Нет, сейчас.
Анафема непременно хотела отыскать какой-нибудь пирс, и они долго шли в темноте по пляжу. Ньютон шутил, что их вот-вот утащит в море Кракен, и Анафема, сдерживая смех, предельно серьёзным тоном рассказывала ему о том, что Кракен, в общем-то, никакой не вымысел, а самое что ни на есть живое существо. Ньют долго хохотал над её россказнями, а потом поверил и стал держаться подальше от прибоя.
Наконец они нашли пирс — длинный, белеющий в темноте. Вокруг стояла тишина, и Ньют спросил:
— Как думаешь, здесь есть бандиты?
— Конечно, — кивнула Анафема. — Они охотятся за теми, кому не подчиняется техника, и эксплуатируют их для того, чтобы провоцировать отключение электричества и грабить дома.
После непродолжительного молчания Ньют поинтересовался:
— Вот скажи, ты смогла бы забраться в дом через окно и за несколько минут, не знаю, например, вынести все ценные вещи?
— Думаю, как только у нас закончатся деньги, мы обязательно узнаем наверняка, — пообещала ему Анафема.
Они вышли на самый край пирса и посмотрели на звёзды. В Тэдфилде небо тоже было чистым, однако здесь чувствовался дух приключений и новых открытий. Анафема подумала о пиратах и их огромных кораблях, о вечном поиске ускользающего и недостижимого счастья. Или всё-таки счастье где-то рядом?
Ньют топтался рядом и зевал. Перевалило за полночь, но Анафема не чувствовала усталости. На неё нахлынуло странное возбуждение, предвкушение чего-то невероятно увлекательного — наверное, ей стоит научиться не бояться спонтанных решений и принимать их почаще.
Из кармана она достала свой маятник, блеснувший в свете Луны и звёзд.
— Что это? — заинтересовался Ньют.
— Моё прошлое, — ответила Анафема и погладила холодный металл цепочки. — Я больше не хочу быть оккультисткой — может, никогда и не хотела.
— Зато с помощью всех этих штук можно предсказывать будущее. Ну или хотя бы постараться.
— Может быть, — подтвердила Анафема. — Но я не хочу даже пытаться. Пусть всё будет так, как и было.
И, размахнувшись, она забросила маятник далеко в море, так, что даже не услышала всплеска, когда он провалился в тёмную толщу воды.
Постояв на пирсе, она увлекла Ньюта обратно на пляж, там они сели прямо на песок и принялись болтать ни о чём. Ньют постоянно зевал, но стойко выдерживал все вопросы Анафемы и даже что-то на них отвечал. Рассказывал о работе, об учёбе, об увлечениях. Оказалось, что у них совершенно нет ничего общего, и Анафеме страшно это нравилось. Только в одном они соглашались — они очень любили друг друга.
Она могла бы начать рассуждать, что эта любовь не настоящая, а навязанная её бабкой. Что если бы не её книга, то они бы даже никогда и не встретились. Не будь пророчества, она бы ушла в тот день далеко в лес, тщась найти Антихриста, маячившего прямо у неё под носом. Но сейчас думать ей совершенно не хотелось — жить здесь и сейчас, в этом самом моменте было вполне неплохо. Может, ей стоит начать планировать свою жизнь, но…
— Я боюсь ошибиться, — вслух сказала она, и Ньют рядом с ней зашевелился.
— Все боятся. Главное, чтобы тебе самой было хорошо.
— Я просто не знаю, от чего именно мне будет хорошо, — покачала головой Анафема.
— Давай тогда найдём что-нибудь, — предложил Ньютон. — С чем ты экспериментировала?
— С разными жидкостями и растворами.
— Тебе нравилось?
— Ну как сказать… — протянула Анафема. — Не очень. Нравилось, но сейчас я бы таким заниматься не стала. Просто это было нечто необычное — и принадлежало мне одной. Не секрет, но просто небольшое хобби.
— Вот оно! — воскликнул Ньют. — Тебе нужно найти такую вещь, которую ты делаешь с удовольствием. Вот что тебе нравится?
— Клубника.
— Нет, не вещь, а делать. Ну вот мне нравится возиться с компьютерами.
— А они тебя боятся, — рассмеялась Анафема, и Ньют шутливо толкнул её.
— Нет, просто я пока не нашёл с ними общий язык. Но не суть — главное, что мне это доставляет удовольствие, поэтому я решил связать с ними свою профессию. Я же не встаю с утра и думаю: вот в этом месяце я хочу… не знаю… Починить двадцать компьютеров. Во-первых, где я найду двадцать сломанных компьютеров? Во-вторых, у меня нет нужды придумывать себе какой-то график, потому что я просто думаю об этом, сажусь — и делаю. Как когда ты искала Анти… Адама. Который был Антихрист.
— Но это было по заданию, — уточнила Анафема.
— Но в книжке же тебе не написали, мол, в девять вечера выходишь на поле и начинаешь размахивать своим маятником.
— Нет, конечно, — сквозь смех согласилась она.
— И с хобби также. Работать же тебе ни к чему. Я думаю, что тебе просто немного скучно. Раньше у тебя каждый день был если не расписан, то хотя бы чем-то наполнен, а теперь ты просто отдыхаешь. Часто ты отдыхала в своей жизни?
Анафема посмотрела на море и подумала, что, наверное, он абсолютно прав. Изо дня в день она зубрила пророчества, читала всякие магические книги, а потом пыталась применить эти знания на практике, попутно училась в школе, а затем в колледже и университете.
— Иногда мы ездили отдыхать на море.
— Тебе нравилось?
— Да, но я всегда скучала по дому, — призналась она.
— А сейчас?
— Сейчас… нет. Здесь много зелени, поэтому мне кажется, что я и так дома.
— Если тебе так нравятся растения, может, стоит их разводить? — предложил Ньют, и Анафема серьёзно задумалась.
Разбить свой собственный маленький сад с цветами и кустарниками, может, даже деревьями; заботиться о них, а по вечерам сидеть среди душистых зарослей и любоваться закатом.
От картины повеяло счастьем и уютом.
— Мне нравится, — сказала она, и тогда Ньют спросил:
— Поедем за семенами прямо сейчас или сначала в гостиницу?
Анафема зевнула.
— Сначала спать. А там посмотрим.
Через три месяца у Анафемы зацвёл первый куст роз. Она успела посадить и другие цветы, и они даже прижились, но всё-таки за розу она переживала больше всего. Не сказать, что она поступила вполне честно: от маятника избавилась, а вот от всяких книг и пособий — нет. Там давались на удивление полезные и вполне приземлённые советы по уходу за садом и даже небольшим аптекарским огородом. Всякие лекарственные травы Анафему не привлекали — пока что, а вот цветы доставляли огромное удовольствие. Каждое утро она обходила свои владения, словно принцесса волшебного королевства, спрашивала своих подданных об их благополучии и следила за тем, чтобы они ни в чём не ведали нужды. Даже Ньют иногда помогал ей, правда, больше мешался под ногами и много болтал, но Анафема совершенно на него не раздражалась: он искренне поддерживал её во всём. Никогда она и не мечтала когда-нибудь найти такого человека, который будет безусловно соглашаться со всеми её решениями. Даже такие спонтанные и смелые.
И вот у них наконец-то зацвела роза. У Анафемы зацвела роза, и этим вечером она сидела рядом с розовым кустом и вдыхала слабый, еле уловимый аромат нежных, едва раскрывшихся бутонов. Ньют вынес стол и стулья с кухни в сад и накрыл его к чаю, а Анафема всё смотрела на цветы и впервые с самого Апокалипсиса чувствовала покой.
Она впервые жила своей собственной жизнью — не по книге, не по инструкциям, а по своим собственным ощущениям и желаниям. А это дорогого стоит.
— Очень красиво получилось, — отметил Ньютон.
— Ага, — ответила Анафема.
Хорошо было вот так сидеть в саду, душистым от всех распустившихся в нём цветов. Даже молчать было приятно — не хотелось ни о чём говорить, ничего обсуждать. Порой Ньют о чём-то её спрашивал, она отвечала, и вновь они погружались в уютную тишину леса. Птицы пели о чём-то — наверное, о свободе и счастье жить в это самое мгновение. Радовались, что завтра будет новый день — и большего знать им было не дано, да не нужно. Анафема полностью была с ними согласна.
— Может, будем продавать эти цветы? — предложил Ньют.
Анафема пожала плечами и пересела поудобнее.
— Зачем? Деньги у нас есть. Да и жалко их рвать.
— Новые вырастут. А другим людям радость.
— Я подумаю, — согласилась она и закрыла глаза. Если вслушаться, то покажется, что шелестит не листва, а волны.
Вечером они вместе убрали со стола, и Ньют предложил посмотреть фильм — прямо сейчас. Анафема согласилась.
Только она собралась зайти в дом, как вдруг заметила, что к дому кто-то подъехал на велосипеде — кажется, почтальон. С удивлением она подошла к нему и отметила, что сегодня он как-то поздновато.
— Таковы инструкции, мисс, — таинственно объяснил он и вручил ей письмо.
Анафема задержалась в саду и рассмотрела старый, хрупкий конверт. Она уже знала, от кого письмо, и мысленно представляла, что там может быть. Неужели новые инструкции? Слишком лёгкое это послание, ни о какой книге и речи быть не может. Просто предупреждение? Или недовольство тем, что она поступает неправильно?
Анафема замерла с конвертом в руках. Уже стало слишком темно, чтобы разобрать буквы, и только она хотела разорвать конверт и достать письмо, как вдруг остановилась и почувствовала, что в ней наконец-то, впервые за долгое время, просыпается уверенность — в себе, в будущем, в Ньюте. Больше никакие инструкции им не нужны — она способна сама принимать решения. Может, не слишком долгосрочные, но хотя бы самостоятельные.
— Нет! — вслух произнесла она и вошла в дом.
Ньют уже успел развести огонь в камине, и она кинула письмо в весело пляшущий огонь. Ньют с удивлением посмотрел на неё:
— Что это?
— Да так, — повела плечами Анафема.
Она слушала треск костра и зачаровано смотрела на расплывающиеся чернильные буквы:
«Ты сделала правильный выбор».
Значит — судьба. На душе стало спокойно, как никогда раньше, — всё в этом мире предопределено. Все предсказания Агнессы были не приказами вовсе, а обычными фактами. Даже без её книги она наверняка бы оказалась именно здесь, в Тэдфилде, встретила бы Ньюта и помогла спасти мир.
Вот и сейчас всё шло своим чередом. Будущее скрыто за завесой тайны, но лишь для неё одной. Кто-то там, наверху или где-то ещё, точно знает, что будет дальше, так что теперь это не её забота.
Ньютон встал рядом и тоже стал смотреть на чёрные лепестки сгоревшего дотла письма. Анафема задержала дыхание — вот оно, то самое чувство! Она не одна, а потому ей нечего бояться. Да, она не способна решить, что будет делать завтра или даже через несколько часов, зато вместо одной незыблемой константы — книги — в её жизни появилась другая — Ньют.
Вот и всё.
— Ну что, посмотрим какую-нибудь драму? — первым нарушил молчание Ньют.
Анафема подумала и постановила:
— Нет, я хочу комедию.