ID работы: 8724999

Импульс

Джен
R
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Радиоволны разносятся по городу, проникая в каждый уголок каждого дома, застревая между сидений мчащихся по шоссе автомобилей и запутываясь в листве деревьев в Парке для собак. Почти физически чувствуется, как они наполняют воздух, как вибрируют и изгибаются.       От них не укрыться.       Дана поняла это первой. Поняла, что найти безопасное место в погружающемся в сумерки городе, где из каждого открытого окна доносятся звуки радиошоу, сложнее, чем можно было подумать. Она бежала, оглядываясь по сторонам и отряхивая руки, на которых ей всё мерещились кровавые пятна. Дана понимала, что никакой крови на ладонях быть просто не может — в мать она выстрелила из старого двуствольного ружья. Теперь, пытаясь отыскать тихое укрытие, она не переставала думать о том, как же ей повезло, что попавшая под влияние заражённых волн мать случайно задела тяжёлым топором стоявший на столешнице приёмник, который тут же треснул и грохнул на пол вместе с разлетевшимся в щепки столом. Радио сразу замолкло, и до ушей Даны не долетело ни слова из транслирующегося в то время Общественного календаря.       Она оглянулась на звук скрежета металла и вой автомобильных сигнализаций, выглядывая из-за угла на бушующую на улице толпу радиопсихов, и ей в голову пришла мысль, что никакое это не везение. Лучше было бы сразу стать одной из них — бессмысленно носиться по городу с тупыми, наполненными яростью, глазами и разодранными о ветки деревьев и собственное оружие лицами, клочья кожи свисали с которых, кажется, не доставляя безумцам совершенно никаких неудобств.       В толпе беснующихся радиопсихов Дана заметила исказившееся лицо старушки Джози, которая с невероятной даже для молодого силой вырвала дверцу одного из мигающих фарами автомобилей и отбросила её к другой стороне дороги. Конечно, Дана не должна была удивляться знакомым лицам — все в этом чёртовом городе слушали проклятое радио. Всегда. Изо дня в день оно тихо гудело где-то в коридоре, на кухне или над рабочим столом, не замолкая ни на секунду и лишь вещая громче в определённое время дня, когда вы своей рукой поворачивали маленькое колёсико, регулирующее звук.       Радио слушали все. Как же можно было теперь удивляться, что оно оказалось включённым в тот злосчастный момент, когда неизвестный Импульс — Дана слышала это слово от группы скрывающихся в тени стен мэрии людей, избежавших заражения — когда этот Импульс прорезал эфир и проник в самую подкорку, тут же подчиняя волю и разум каждого случайного слушателя. Зараза распространялась, как вирус гриппа в маленькой комнатке, ведь люди выглядывали в окна и видели, как в их дома ломятся обезумевшие толпы.       Что делать в опасности? Включать радио, конечно. Сесил Палмер всегда расскажет, чего хотят монстры у твоей двери.       Они так привыкли. Каждый из них.       Дана тяжело дышала, пытаясь разглядеть в сгущающейся темноте ночи быстро приближающиеся фигуры и не в силах пошевелиться, когда вдруг почувствовала, как к её коже прикоснулась чужая ладонь. Она вздрогнула и почти закричала, когда вторая рука плотно закрыла ей рот, не давая произнести ни звука.       — Тшш, — знакомый голос прозвучал прямо над ухом — самый обыкновенный, человеческий; не хриплое невнятное мычание заполонивших улицы живых мертвецов.       Дана быстро кивнула и обернулась, а Карлос, как по волшебству появившийся в этом тёмном переулке, крепче схватил её руку и побежал, то и дело оглядываясь на заметившую их движение озлобленную толпу, которая теперь неотступно следовала за ними, с огромной скоростью передвигаясь по лабиринту улочек — разделяясь и вновь смыкаясь, обгоняя по другой дороге, появляясь в узких проходах и выскакивая из-за углов.       Но вскоре всё закончилось. Радиопсихи отстали, затерявшись где-то в сгустившейся темноте ночи. Карлос привёл её к холодному сырому подвалу, лестница в который вся заросла паутиной и была покрыта толстым слоем пыли, за исключением частых и свежих следов обуви.       — Мисс Кардинал! — Дана остановилась на полпути, удивлённо глядя на Карлоса. Голос, раздающийся из глубины подвала, она никак не ожидала услышать.       — Эбби… — начал Карлос, тщательно подбирая слова. — Её соседи слушали радио. Ворвались к ней в первые же минуты после Импульса. А от Сесила вестей не было с самого утра. Я сам не слышал, но говорят, что там теперь шум пустого эфира, — он помедлил. — И Импульс этот.       Дана понимающе кивнула и спустилась в сырую комнату, за руку поздоровавшись с приветливо улыбающейся Дженис.       — А как ты… — Дана колебалась. — Я думала, ты всегда слушаешь радио.       Карлос кивнул, запустив ладонь в волосы.       — Да, но в лаборатории радио сломалось. Мы проводили один эксперимент и, в общем, говоря с научной точки зрения… да, оно сломалось.       В установившейся тишине слышалось частое дыхание всё ещё не пришедшей в себя Даны.       — Что это за место? — спросила она, оглядывая тёмную комнату, пахнущую сыростью и плесенью.       — Просто дверь, которую забыли запереть, — Карлос развёл руками. — Здесь даже пандус есть, представляешь? — он указал в сторону пыльной лестницы. — Очень удобно.       — Дядя Карлос сказал, что ночью можно будет выйти, — вставила Дженис, нетерпеливо ковыряя ручки инвалидного кресла.       — Ночью? — глаза Даны расширились, а в голосе проскочили нотки подступающей истерики.       — Да, я проанализировал их поведение, и можно предположить, что ночью они не так активны. Скорее всего, сбиваются в стаи и спят так, — он пожал плечами. — Они же не могут быть на пике активности целые сутки.       — Стаи..?       — Точно, — Карлос вновь поднялся по лестнице и медленно приоткрыл дверь. — Видела, как они гнались за нами? Зачатки коллективного разума, — он выглянул наружу и вдохнул прохладный ночной воздух. — Уже совсем стемнело.       Дженис заёрзала в кресле.       — Что вы собираетесь делать? — спросила Дана, глядя на пыльные ступени, тускло освещённые лунным светом из приоткрытой двери.       Карлос пожал плечами:       — Сначала найдём Сесила. А там уж… — он посмотрел на племянницу, — как-нибудь спасём мир, правда?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.