ID работы: 8725710

Часовщик

Джен
R
Завершён
31
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 8 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тишина, лишь на столе тикают часы-будильник старинного образца. Рядом стоит компьютер и пепельница. Из трех предметов сложно создать беспорядок. Тик-так. Тик-так. Катце смотрел на секундную стрелку неотрывно. Зажженная сигарета тлела в руке, иногда он вспоминал о ней и делал затяжку. По другую сторону стола сидел Марк Вентра, поставив на стол локти, переплетя пальцы, он мрачно смотрел в одну точку, избегая встречаться глазами со своим начальником. Тик-так… - Где ты вообще взял эту штуку? Ну невозможно же! – Воскликнул Вентра. Катце молчал. Щурился, курил и слушал… он любил слушать эти шумные, но размеренные вещи. У него даже лифт был таким, «доисторическим» - механическим, на тросах. Он успокаивающе лязгал своими стальными деталями, скрипел, раскачивался... - Где груз пять-ноль-восемь? – Ровно спросил Рыжий. - Я его не провожал, не знаю, - огрызнулся Марк. Катце поднял на него ледяной, ничего не выражающий взгляд, и Вентра осекся. Вот рагон! Кажется, начальник сильно не в духе. Уже порядком времени минуло с тех пор, как он угодил в НИИ-Эос, где Рыжего напичкали коктейлем из антидепрессантов и чего-то еще... и вот опять. - Выясню. – Исправился заместитель и доверенное лицо Главы Черного Рынка. - Неплохо бы, - кивнул Рыжий, только тон был абсолютно безразличным. Вентра вылетел с аудиенции быстрее пули. И тут же позвонил Алеку. Конечно, за долгие годы работы с Рыжим, Марк повидал его в разных… состояниях, но стоило убедиться, что ощущения наемника не обманули, а кто лучше может в этом помочь, как не «знаток душ и мастер эмпатии» - каринезиец? Как оказалось, Алек уже Катце встречал… - Ты не ошибся, - буркнул он. – Я работаю, так что не мешай. Отбой. Вентра вздохнул и поспешил выяснить, где задержался груз… вот бы пришлось за ним лететь, а? Но если Вентра исчезнет… черный рынок вполне может серьезно опустеть к его возвращению. А многие из присутствующих, пусть и были порядочными гадами, но «увольнения» все-таки не заслуживали. - О, Марк! Здорово! Что-то случилось? Кроме, пожалуй, одного, чтоб его рагон забрал! Килиан Шоу. Этот топляк на рынке оказался не так давно, но начальству чем-то приглянулся. Справедливости ради стоит сказать, что перед Катце он стелился зеленой мягкой травкой и из кожи вон лез, чтобы Рыжему угодить. Почему-то Вентру не покидало ощущение, что преследовал этот идиот цели не самые… платонические. Заместитель Главы Черного Рынка кинул неприязненный взгляд на парня. Для Вентры не было секретом то, что он метит на его место первого помощника. Но особо Марк по этому поводу не переживал. Слишком, порой, Килиан зарывался, в стремлении подставить других, и доставки частенько задерживались… Вот как этот проклятый «груз пять-ноль-восемь»! А расхлебывали другие… Умел Шоу «переводить стрелки». - Пошел ты, - буркнул Марк в ответ и удалился, провожаемый ненавидящим взглядом, которого, впрочем, не видел.

***

Работы было много, и она то и дело вставала. На пустом, казалось бы, месте стопорилась, что было очень обидно. А еще и делегация с каких-то далеких планет нагрянула с дипмиссией, и Орфей был занят по горло организацией, переговорами… В общем, был назначен хозяином этой череды приемов. Очередь, видно, подошла. Катце там побывал и увидел, как какой-то федерал строит глазки Коменданту… Просто вишенка на торте назойливых мелких проблем! Стоящий рядом с Рыжим в тот момент Рауль, с минуту понаблюдав за потенциальным пациентом, посоветовал Рэдрику покинуть прием: «Ты уже завершил свои дела? Так отчего все еще здесь?». Пришлось подчиниться. Но дипломата этого Рыжий запомнил. Больше в Парфии ему делать было нечего, и Катце скучал на работе, пытаясь справиться со всеми проблемами разом. Он и не заметил, когда на него снизошло ледяное спокойствие и в то же время кипучая жажда деятельности. Обычно такое состояние приходило после какого-нибудь особо неприятного общения с Ясоном Минком, а вот со времен его смерти такие «приступы» случались гораздо реже. Рагонов груз… и не в первый раз такое происходит. Катце перепроверил данные… товар ушел, весело помахав ручкой, а он же просил своего заместителя проконтролировать! Катце смотрел на часы. Их тиканье успокаивало. Убить бы Марка за его просчет... Нет. Неправильно. Тот тоже не может разорваться, как и сам Рыжий… Катце отправил Вентре новости о потерявшемся грузе в виде сообщения. В кабинет зашел Килиан. Он появился год, семь месяцев и девятнадцать дней назад. Катце сам не знал, почему так точно запомнил время... Шоу был бывшим гражданином Амои, решившим, что жизнь в Кересе его привлекает больше. Сколотил вокруг себя неплохую банду молодых да сильных, развлекался в Нил-Дартс, ну а мальчишки-монгрелы – на улицах Мидаса, а потом мужчина набрался смелости и решил «трудоустроиться» на черный рынок. Теперь всеми силами пытался пробиться наверх. Правда, методы порой использовал далекие от понятия чести… но все они тут такие – глотки друг другу разорвут за место под солнцем. Да пусть бы грызлись, лишь бы дела Танагуры не страдали. Увы, так получалось не всегда. Сделка, вот, почти сорвалась… а ведь Глава Черного Рынка именно Шоу ее доверил. Побегать пришлось всем. Рыжий вновь оторвался от созерцания успокоительных часов и сделал вид, что занят рассматриванием биржевых новостей. Видеть сейчас никого не хотелось. Разве что Орфея… и оторванную голову федерала, глаза бы ему вырвать сначала, пусть знает, на кого можно смотреть таким масляным взглядом, а на кого нет. - Докладывай, - сухо произнес Катце, и Килиан принялся за отчет о проделанной работе. Вещал он долго, то и дело поглядывал на начальника странно, но в целом, терпеть его было можно… Непоправимых ошибок подчиненный не допускал. Лишь мелкие неприятности. Ну да вспомнить хоть Рики. Который был способен влипнуть в любое дерьмо, даже если оно лежало на другой стороне улицы... Тик-так. Катце дилера не звал. Килиан говорил. - Хорошо, – кивнул Рыжий. - Можешь быть свободен. - Шеф, скажите, вы слышали о новом баре… «Слоновая Кость», называется? Рыжего вопрос озадачил, ворвавшись где-то между размышлениями об очередной афере и планированием ее презентации перед Деймоном Альтом. - Нет. - Говорят, там изумительные коктейли будут… и не только, - Шоу хитро, с намеком, улыбнулся. - Безумно рад, - Рыжий попытался изобразить заинтересованность, и коротко взглянул на подчиненного. Тот не сдавался: - Так вот, не хотите ли, хм, развеяться? У меня три пригласительных на праздник по поводу открытия... Катце вновь бросил взгляд на часы. Это приглашение… на свидание, что ли? Попытка приударить за собственным начальством? Глупость какая. Но Зави занят, и вечера, если не найти себе работу, становятся слишком уж… пустыми. Идти в какой-то бар-бордель и Юпитер знает, что еще? Смысл? Часы размеренно отбивали уходящие в пустоту секунды… - И когда пройдет это открытие? – чуть дернул уголком губ, будто в попытке улыбнуться, Катце. - Завтра вечером, переходящим в ночь, - обрадовался Килиан, - так что? - Замечательно, едем, - пожал печами Катце, глядя в экран. - Чудесно, я заеду за вами… кстати, может, отдать вам лишний пригласительный? - Распорядись им на свое усмотрение. Мне он не нужен. Не Орфея же звать на открытие низкопробного бара? Жаль, нельзя его вытащить из Эоса… было бы спокойнее. Блонди в мидасском баре... если только из самых дорогих. Интересно. - Всего доброго, Шеф, - в голосе Шоу появилась странная хрипотца. Он ушел, не заметив ледяного безразличного взгляда, брошенного на него Рэдриком. Тик-тррак - запнулись часы.

***

Марк получил сообщение от Катце, прочитал, выругался. Рыжий вычислил даже виновника происшествия. Предположительно, виновника потери груза… стоило его проверить. А заодно понять, как быстро исправить положение. Чем Марк и занялся, предварительно переложив часть своих проблем на относительно здоровую голову – Дика. - Не, ну Марк! Ну у меня же отпуск! - Слушай, с этим надо разобраться, а шеф сейчас не в настроении, поэтому текучку тоже лучше не забрасывать, - Вентра выделил интонацией корень бед… Дик осекся, быстро вспоминая, где он успел перед отпуском напортачить, и не поставить о том шефа в известность. Иначе как бы его отпустили в недельный загул? Выходило, что один такой промах за парнем числился, и Катце, в поисках разминки для мозгов вполне мог на него наткнуться… - Благодарю за информацию, Марк. - И в благодарность… - Возьму, возьму. Что там у тебя? Дик сидел в своем кабинете и пытался разобраться в марковых проблемах, когда к нему зашел сияющий Килиан. У них были вполне доброприятельские отношения (в основном потому, что задачей Дика была логистика, а Шоу такая должность никуда не подходила). - Думал, ты в отпуске, зачем на работе торчишь… в столь поздний час? - начал Кили. - Да вот, Марк подкинул задачек… разбирайся теперь, - буркнул Дик. - Совсем он охренел. Это ж превышение полномочий, нет? - Угу… точно. А ты чего такой счастливый? – приподнял бровь логист. - А я завтра иду на открытие бара «Слоновая Кость»… и не один,- усмехнулся дилер. - И с кем же? - С Катце. Дик поперхнулся чаем. Откашлялся и во все глаза уставился на Килиана. - И он согласился с тобой пойти? - Ага. Завидно? - Мне субординация не позволяет шефа по барам таскать, - только и нашел, что ответить, логист, - такое только Марк может себе позволить… - Ха, иногда стоит быть чуть-чуть поинициативнее… - со значением произнес Килиан, намекая заодно на отношение Дика к Алеку. Тот раздраженно дернул плечом: да, за рамки рабочих их отношения не выходили, хотя Дик и был весьма и весьма не против… Алек виртуозно делал вид, что не понимает, и вообще - он просто мимо пробегал. И даже забежал. - Дик, ты слышал… в Нил-Дартс трагедия! – Залетел в кабинет Алек. И тут же одарил Шоу неприязненным взглядом, что, впрочем, из-под очков видно не было. Улыбаться он не переставал. - Существование Нил-Дартс само по себе – трагедия, - рассеянно пожал плечами Дик. - Да, но у них убили хакера… ну того, который еще банк на Элегии взломал. Говорят, начал писать какую-то программу, которая, якобы может взломать Юпитер и… - Этим занят каждый второй в Нил-Дартс. И что? – Фыркнул логист. - Да, бредовая затея, но этот видимо, еще и разозлить кого-то смог своей деятельностью. - Которая, скорее всего, заключалась в чем-то другом. А про Юпитер уже потом выяснилось… или вообще придумали… Килиан понял, что тут он больше не нужен. - Кили, - окликнул его на выходе Дик. - А? - Брось свою затею. Тем более шеф… Он не оценит юмора. - Никаких шуток, Дик, - развел руками Килиан Шоу ушел, Алек повернулся к приятелю и в удивлении приподнял бровь. Дик молчать не стал…

***

Еще одна ночь в стенах дома. Счастливый как обычно пес. Попытавшийся свернуть в особняк Орфея, когда они возвращались с прогулки… - Нас там сегодня не ждут, - устало вздохнул Катце, ведя Бака дальше, - Хотя… сдам-ка я тебя Китту. Завтра, похоже, домой не попаду. Фурнитур Орфея был в восторге, предложил конфисковать собаку насовсем, но под пугающе-ледяным взглядом янтарных глаз стушевался, пробормотал, что-де присмотрит, и быстро захлопнул дверь, так и не разобравшись, что же его так напугало. Катце отправился домой в тоскливом одиночестве… Тик-так, вели свой счет часы. И так до бесконечности. Катце сидел, наслаждаясь их размеренным бегом, вот только… Трррак. - Добрый вечер, Катце. Они начали сбиваться с ритма. Килиан зашел за ним. Катце сидел на стуле в своем кабинете и наблюдал за секундной стрелкой, прищелкивая пальцами на каждое завершение ею круга. Курил. И на звук открывшейся двери повернулся не сразу. - Идем, - сказал он вполне мирно. Щелчки поднимающегося механического лифта. Катце слушал их с полуприкрытыми глазами. Килиан что-то говорил, расписывая прелести бара… Сделка с бизнесменом с Атолла сорвалась… И ведь Шоу договаривался. Стоило лишь отвлечься на подготовку к переговорам в Парфии… Конечно, Килиан извинился, да и сложно было вести ее одному. Всего-то пару дней. Якобы, вмешался Алек. Голос мешал слушать скрип тросов в лифте. А в каре их ждал сюрприз… Стоит отметить, что дилер отнесся к «завоеванию» Катце со всей ответственностью, навел справки и выяснил, что Рыжему, оказывается, нравятся темноволосые молодые мальчишки-монгрелы. Один такой как-то работал на Главу Черного Рынка, давно правда. Потом исчез, по поводу чего Рыжий очень переживал… Суровый мужской сплетничающий коллектив передавал эту трагическую историю несостоявшейся любви из уст в уста. Но очень тихо и под большим секретом, разумеется. Шоу решил, что нужно держать при себе запасной план. Если шеф предпочитает именно такой типаж… Возможно, русоволосому Килиану ничего и не светит. Да и слишком откровенно заигрывать с Катце было все-таки боязно. А главной целью было расположение Главы Черного Рынка. Вот Шоу и использовал третий билет, взяв с собой одного из банды. Молоденький мальчишка, но весьма опытный, а потому сделает все как надо… В крайнем случае, будет с кем провести ночь. Катце бросил взгляд на монгрела и изобразил удивление, приподняв бровь. - Это Бенни. Решил показать мальчишке, как нужно веселиться, а то он чахнет в Кересе… Катце кивнул и сел на переднее сидение кара. Шоу занял водительское. До места доехали в молчании. Бенни то и дело кидал на Рыжего заинтересованные взгляды, Рэдрик не обращал на него ровным счетом никакого внимания. В баре было шумно и многолюдно. Килиан тут же повел Шефа к заказанному заранее столику. Монгрел замыкал шествие. - Какой напиток? – спросил Шоу. - Виски. - Здесь хорошие коктейли… - Виски… и пепельницу, - повернулся Катце к Бенни. Тот вскочил и, не выслушав пожелание Киллиана, бросился исполнять. Что бы ни понадобилось Шоу от этого странного человека, на монгрела его ледяной взгляд и шрам на щеке нагоняли ужас. А ведь может так статься, придется с ним… Бенни помотал головой и сделал заказ. - Вот ведь, - едва слышно выругался дилер, глядя на стоящего у стойки паренька, но решил, что тот и второй раз сбегать может. Паршивец. Катце легко угадал эти мысли по мелькнувшему во взгляде подчиненного раздражению. По ушам бил какой-то непонятный ритм, в центре извивались и дергались тела… танцевали. Рыжий скучающе ждал пепельницу и развития событий. Бенни прибежал с заказом. Шоу тут же напустился на него за промах… и прогнал его обратно за коктейлем. - И себе возьми, - бросил Катце. - Чего? – растерялся мальчишка. - Выпить, - коротко бросил Рыжий. Монгрел что-то пискнул и улетучился в направлении барной стойки. Киллиан попытался завязать с шефом разговор. Но Катце, по своему обыкновению, был немногословен. Шоу это начало настораживать. Если не собирался расслабляться, зачем согласился идти? Монгрел сидел рядом и с опаской поглядывал на Главу Черного Рынка, потягивая коктейль из бокала. Катце внимания на него не обращал от слова совсем, уставился в бокал, мыслями, похоже, пребывая где-то далеко. Значит, не так уж ему подобные мальчишки нравятся, или и вовсе Шеф молчит именно из-за него. - Иди, потанцуй, - бросил Шоу Бенни. Тот, не возражая, отставил бокал и проследовал на край танцпола… И хорошо. Подальше от этого, Рыжего. Движения монгрела были пластичны, грациозны… Катце прикрыл глаза. Грохот музыки, гул голосов… Только хуже. Сигарета тлела в руке. Рыжий затянулся и повернулся в сторону танцпола. Встретился взглядом с Бенни. Тот от неожиданности сбился и врезался в танцующего неподалеку парня. На мальчишку тут же посыпались нелестные эпитеты. Кажется, «жертва» монгрельской неуклюжести уже изрядно набралась и спускать Бенни с рук свою оттоптанную конечность не собиралась. - Ты не вмешаешься? – Уточнил Катце на раздосадованное шипение Килиана. - Да что с ним будет… сам же виноват, а если вмешаться, могут даркменов позвать. У него же чипа нет. Хотя… И Шоу стал быстро пробираться в сторону Бенни. Катце провожал взглядом упирающегося мальчишку, которого совершенно недвусмысленно тянули в направлении туалета… уже сразу несколько желающих провести с монгрелом разъяснительную беседу. Рыжий покачал в руке бокал с виски, залпом допил. После второй сигареты Катце понял, что с него хватит. Напиток паршивый. Музыка слишком громкая. Да компания далека от той, которую он хотел бы видеть. Отвлечься не получилось. Тут в гордом одиночестве вернулся довольный Шоу. - А где монгрел? - А, отрабатывает напитки… Ну да я договорился, чтобы его не калечили, - хохотнул Килиан, проверяя на комме счет, - неплохо они его оценили. Катце бросил на подчиненного короткий взгляд и увидел… То же выражение, что и у дипломата, только тот смотрел подобным образом на Орфея. А Шоу - на Рэдрика. Просто закон парных случаев. В крови растекалось ледяное бешенство. Зря пришел. Еще и собаку отдал. Домой смысла нет возвращаться. Катце заказал кофе. Тик-так. Спустя час монгрел все еще не вернулся. Рыжий понял, что ему осточертело это место. - Забирай его и уезжаем, - холодно приказал Рыжий, оборвав Килиана на полуслове. - А? - Забирай своего монгрела и поехали отсюда. - Ну мы на полтора часа сговорились с теми парнями… Рыжий вновь ощутил холод. Этот лед проник-таки во взгляд, когда он поднял глаза на Шоу. Бывали периоды, когда сдерживаться было крайне сложно... Пройдет. - Жди в машине. – Спокойно сказал Глава Черного Рынка. И направился в сторону туалета. Картина там была вовсе неприглядная. Будто порно самого низкого сорта. Какой-то парень направился в сторону монгрела, но Катце удержал его за плечо. - Достаточно. – Тихо сказал он. - С х*** ли? – Начал было тот, но осекся. В направленном на него пустом взгляде сквозило нечто жуткое, нечеловеческое… и жестокое. - Ладно, хочешь первым? Иди… Катце подошел к монгрелу. Оглядел зареванное лицо и резко приказал: - Вставай. Бенни всхлипнул, но начал подниматься. - Одевайся и умойся, - коротко скомандовал Рыжий и, повернувшись к не обслуженным монгрелом желающим, растянул губы в насквозь фальшивой улыбке, пропев: - Дальше я сам. Двое оставшихся парней решили со странным человеком не связываться… монгрел того не стоил. Бенни тем временем сумел привести себя более-менее в порядок. - Они даже камеры отключили, по просьбе этих, - хрипло всхлипнул-пожаловался он. - Разумеется, – хмыкнул Катце. Порядок в этих третьесортных заведениях был один и тот же. Различалась лишь цена. Они вышли через черный ход, любезно указанный барменом. Монгрел старательно ковылял следом за Катце. Это недоразумение Шоу хотел под Рэдрика подсунуть? Похоже на то… но, убедившись, что Рыжий не «клюнул», решил поиметь с паршивой овцы хоть шерсти клок. Не согласовав предварительно с самим Бенни. У машины стоял Килиан и во все глаза смотрел на шефа. Рыжий остановился рядом и закурил. - Я поведу, - наконец-то сказал он. - Хо… хорошо, - Шоу пронзило острое чувство опасности, но он не мог никак понять, что же так взбесило начальство… Все же в порядке вещей. Не из-за монгрела же Катце разозлился?! Хотел бы – так просто мог взять себе, Бенни бы не возражал... Пришлось сесть в машину и ехать… куда бы они не направлялись. На заднем сидении судорожно всхлипывал монгрел. Они в молчании миновали офис Катце и свернули в подземный комплекс у Космопорта, где порою проводились закрытые аукционы… Рыжий вел кар уверенно. - Хочешь занять место Марка? – Бесцветно бросил глава Черного Рыкна. Килиан такого вопроса в лоб не ожидал… Он осторожно ответил: - Мне показалось, Марк в последнее время сдает позиции… Глава Черного Рынка никак не отреагировал на это. Тик-так, тихо отбивали ритм наручные часы со стрелкой… Красивые. Подарок Орфея. Катце как-то проговорился, что ему нравятся именно механические, а Блонди запомнил. Рэдрик остановил машину у одной из дверей. Вышел, приглашающе махнув рукой Шоу. Килиан вылез. Монгрел, зачем-то, тоже. Рыжий покачал головой, но ничего не сказал. Прислонил руку к сенс-панели. Створки распахнулись, открыв вид на унылый серый коридор с множеством абсолютно одинаковых металлических дверей по бокам. Катце резко остановился у одной из дверей. Следующие за ним по пятам дилер и монгрел встали как вкопанные. Обоим сейчас больше всего на свете хотелось оказаться подальше отсюда. Но Шоу понимал, что побег будет знаменовать конец его карьеры… А Бенни, наверное, просто растерялся. - Ты когда-нибудь думал, что наша организация похожа на часы? – Спросил вдруг Катце, обращаясь к Килиану. - Э… нет. - У меня на столе часы… точная копия каких-то старинных, - пожал плечами Катце, - они работали четко. Ведь, если секундная стрелка замрет хоть на миг, то будет потеряна целая минута, потом еще одна… И тут они начали пропускать удары… стрелки начали замирать, а почему? Шоу попятился, но Катце покачал головой, даже не оборачиваясь. Достал из кармана ключ-карту и открыл дверь. Внутри раздался плеск воды. Бенни проявил могрельскую любознательность – сунулся чуть вперед. Ему дела до разговоров о часах не было. Рыжий приглашающе повел рукой в сторону, глядя на своего подчиненного. Килиана давно уже не покидало чувство, что он сам загнал себя в ловушку, но под ледяным и насмешливым взглядом Катце дилер не нашел смелости сбежать… - Стрелки замирают, когда внутри механизма что-то ломается. Хоть одна шестеренка не на своем месте или плохо смазана… Можно переставить тогда деталь. Можно принести масло... Дать шестеренкам еще один шанс, но иногда... бывает, что какая-то деталь не подходит вовсе, только мешает работать остальным. Беда с этими часами, - вздохнул Рыжий. Внутри помещения располагался огромный бассейн, лишенный бортиков. Вода весело плескалась вровень с полом, а дна этого резервуара было не разглядеть. У поверхности, задорно сверкая чешуей, плавал косяк рыб. Монгрел, открыв рот, стоял у края и с восторгом смотрел на водных обитателей. - Их можно покормить, - кивнул Катце на мешок в углу. И Бенни уковылял туда. А Рыжий тем временем повернулся к Шоу и доверительно произнес: - Люблю иногда приходить сюда и смотреть, как эти рыбешки кидаются на корм. Они толкают друг друга, даже дерутся по-своему. Кусаются. А в основном – просто суетятся, не думая, что там, куда не достает взгляд, может скрываться что-то еще… И что они могут ему мешать. - Кому? – Дрогнувшим голосом спросил Килиан. Таким начальника он не видел никогда. Он даже не подозревал, что такое возможно. И все, что Катце сейчас наговорил… Бред сумасшедшего! А уж вкупе с ледяным и каким-то нечеловеческим взглядом, Рыжий вселял просто-таки панический ужас. Глава Черного Рынка присел на корточки у бортика и сунул руку в воду, разглядывая как от нее расходятся круги, молчал. Бенни притащил корм, застыл неуверенно. Но все же протянул руку с зажатыми в горсти гранулами. - Кидай, - кивнул Катце, и монгрел разжал ладонь. - Мало принес, - глядя на мельтешение рыб в воде проговорил Глава Черного Рынка. - Там был еще контейнер с какими-то красными кусками и… - подал голос мальчишка. Катце посмотрел на него и улыбнулся. В глазах мелькнула какая-то ледяная злоба. Лишь на миг, но Бенни застыл, боясь даже дышать. А Рыжий развернулся к Килиану: - Принесешь побольше корма? Тоже хочу им бросить. Шоу тем временем пытался открыть дверь, но безуспешно: похоже, створки слушались лишь Катце. А Рыжий с ледяным спокойствием наблюдал за его безуспешной попыткой сбежать… Пришлось Шоу на подгибающихся ногах идти к мешку и нести требуемое, спиной ощущая этот жестокий в своем безразличии взгляд. Килиан протянул Рыжему ковшик, наполненный гранулами. Тот взял горсть и кинул рыбам. И еще, и снова... Потом закурил, довольно щурясь, не обращая внимания на двух людей, изваяниями застывших рядом. Тик-так. - И все же, не понимаю, зачем шестеренке нарушать работу часов, чтобы занять место другой детали? Она же не станет… точно такой же. Не сможет выточить себя по-новому, верно? Это же глупо. И стрелки сбиваются, теряется ритм… - Задумчиво проговорил Катце и, вздохнув как-то прерывисто, добавил: - Это порой невозможно терпеть. Килиан встрепенулся, поднял на начальника глаза. Попытался что-то сказать, как-то оправдаться… Рыжий же смотрел сквозь него на рыбок в бассейне. Губы его были сжаты, а во взгляде мерцало бешенство. Шоу все-таки смог произнести: - Шеф, этого больше… - Не повторится. Катце поднял свой любимый пулевой пистолет. Выстрел и Шоу зажимает рану на ноге. Рыжий повернулся к Бенни: - Покорми главную рыбу. Пожалуйста. Монгрел, с ужасом глядя на пистолет в руках Катце, кивнул и со всех сил толкнул Килиана. Тот, взмахивая руками, в надежде удержать равновесие, упал в бассейн. Вода вокруг забурлила, когда из глубины стало подниматься нечто большое, темное. Шоу заорал, чувствуя приближающуюся к нему смерть. Он старался выползти на берег, но калейдоскоп мельтешащих и суетящихся рыбок, оказавшихся не такими уж и маленькими, мешал. Монгрел пятился от бассейна, пока спиной не натолкнулся на Катце. Взвизгнул, отскочил назад – к воде - поскользнулся на мокром от брызг и крови полу и частично скатился в воду, а схватившийся за него в надежде выбраться, дилер окончательно утянул мальчишку в бассейн. Катце прикуривал сигарету, когда больше похожая на гигантского аллигатора, нежели на рыбу, тварь, добралась до поверхности. Раздался отчаянный вопль Килиана Шоу и тонкий визг монгрела Бенни. И все стихло. Рыбки кинулись к растекшейся по поверхности алой крови… Катце курил, задумчиво глядя на воду. Было бы намного лучше, конечно, если бы монгрел остался в машине. Выжил бы тогда. Но раз на это не хватило мозгов то… А, впрочем, все равно. Рыжий фыркнул, кинул окурок рыбам и вышел из комнаты с бассейном. Черный Рынок вновь будет работать как часы. Сделки пойдут своим чередом… А через два дня, когда закончится этот несчастный прием дипломатов в Парфии… Будет просто чудесно. В душе будто улеглась ледяная метель. Катце с легкой улыбкой на губах и ледяным взглядом, вел машину в направлении Апатии. Тик-так.

***

Не увидев Килиана на рабочем месте, Дик даже не удивился. Лишь вздохнул горестно о загубленном окончательно отпуске. - А ведь я ему говорил, что идея плохая. - Брось, если бы хотел, мог отговорить, - фыркнул Марк, наливая себе виски, отпил и заметил: - Впрочем, вообще не жалко. Я перепроверил некоторые случаи и… - Да мы и так знали, что Килиан пытается подставить тебя и Алека. Более того, он пытался еще и Гранта убрать. – Фыркнул Дик, пытаясь вскрыть упаковку сыра. - Вот бы Танагура тогда нас погладила по головке… с летальным исходом. – Протянул Вентра, разливая виски по бокалам. - Я все думаю: это вообще нормально, что за нами шпионят настолько откровенно? – Встрепенулся Дик, нарезая сыр и раскладывая на тарелке. Винс промычал что-то невразумительное. - Что? – спросил Дик. Пилот сглотнул спешно пережевываемый кусок бутерброда: - Я говорю, Ивер на таможне работает. Так что отлично. Заметь, теперь можно не кружить над Амои, пока окно попадется, а нормально садиться. Как люди. - Феерически переквалифицировался наш крутой шпион. - Ну, об этом знаем только мы четверо… пятеро. Еще Шеф. – Философски пожал плечами Алек, - в работе от Ивера больше пользы, а шпионы Танагуры были, есть и будут. Вот мы пьем, а какая-нибудь скрытая камера все куда-то, да посылает… И достал овощную нарезку. На зависть шпионам. Дверь в кабинет Марка открылась и на пороге возник Глава Черного Рынка собственной персоной и с настольными часами в руках. Выглядел Катце цветуще и живо. То есть, живым и обычным... Для себя. - Что празднуем? – приподнял он бровь. - Освободившуюся вакансию и возвращение груза пять-ноль-восемь. – Отсалютовал ветчиной Марк. Катце фыркнул. Подошел к Вентре, забрал из рук бокал и залпом влил в себя. - Пьем на рабочем месте? – Восхитился заместитель. - Дегустирую. Забочусь о подчиненных. Вдруг отраву какую пьете? Подчиненные зафыркали довольно и с облегчением: Катце пришел в себя и Черный Рынок вновь функционировал в прежнем своем режиме... Размеренно, стабильно без тихой паники. Пока Рыжего опять кто-нибудь не доведет, конечно. Глава Черного Рынка тем временем огляделся, увидел отведенный под мусор пакет, подошел к нему и кинул часы туда. На удивленный взгляд сотрудников развел руками и сказал: - Сломались су… рагоновы отродья. - Починить? - Да я новые заказал, которые к интерьеру больше подходят. Эти уж слишком выделялись. Да, Марк, зайди ко мне, есть дело… - Один момент… - отсалютовал ломтиком огурца Вентра. Катце ушел, а подчиненные переглянулись и… - Уф… - Я уж думал все, пришел мой черед писать заявление… - Да бросьте, - махнул вдруг Винс, - разве Шеф хоть раз делал что-то без причины? Уж точно просто так он никого не убивал. - Да, но иногда сложно предугадать, что он посчитает достаточной веской причиной, чтобы убрать неугодного человека... - буркнул Дик, и добавил: - Однако, быстро его отпустило. Обычно дольше длится. - А вдруг вообще это у него… перестанет?! Оптимистом был, конечно, Винс. Марк по-отечески потрепал его по макушке, Дик фыркнул в бокал. Алек промолчал. Когда-то он хотел знать, что же такого можно сделать с человеком, чтобы его вот так порой «клинило», и нормальный, в общем-то парень, превращался в бездушную машину, готовую уничтожить все на своем пути, если оно вдруг не вписывается в его представления о порядке вещей… Пожив на Амои и столкнувшись с ее укладом, удивляться перестал. Можно. И хорошо, что Катце все же контролирует себя при любых обстоятельствах... И в любом состоянии способен убрать угрозу Танагуре. Просто вне «приступов» он слишком хорошо скрывается. Алек поднял глаза и увидел грустный взгляд Марка. Кому как не ближайшему помощнику Рыжего знать об этом… И все же, Вентра уже много лет остается верен Катце так, что это порою напоминает любовь… Каринезиец никогда бы не осмелился взглянуть Марку в глаза. - Так выпьем же за стабильность! – Произнес тост Дик.

***

Орфей выполз с приема в Парфии. Последнего. Наконец-то. Хотелось приехать домой в Апатию, вызвать Катце, и сутки, а лучше двое провести с ним наедине. Возможно, исключительно в спящем режиме. Впрочем, почему бы нет? Судя по всему, братья-Блонди совершенно одинаково сошлись во мнении – нужен отдых. - Завтра совещание, - скучным голосом напомнил Консул Альт. - Вечером. – Поправил Гидеон, - ты забыл сказать. Завтра вечером совещание, после которого все свободны. И лично я после него уеду инспектировать Мидас. Фраза, расшифровывающаяся как: «уйду в загул». Ну да и ладно. Зави попрощался с братьями и уехал, на ходу набирая Рыжего. Катце примчался к особняку даже раньше Орфея. И уже разжигал в камине огонь. - Как прошли переговоры? – Повернулся Рыжий. Взгляд его был радостным, но... Зави пригляделся и увидел остатки льда, что таился в глубине янтарных глаз. И таял постепенно. Да, Рауль показал ему занимательную запись из зала с «морским дьяволом». На которой Катце хладнокровно скармливал каких-то монгрелов этой гигантской, выращенной на заказ, твари… - Рауль сказал, что, если у его милой рыбки случится несварение, он взыщет с тебя всю ее стоимость, плюс затраты на изготовление новой. Катце вздохнул и, понурив голову, подошел к Зави, уткнулся ему в плечо. Постоял так, а потом спросил: - Зачем они тебе это показали? - Потому что я твой Хозяин, полагаю. Но я придумал тебе достойное наказание… - в глазах Блонди вспыхнул веселый огонек. - Хочу кое-что попробовать, и теперь у тебя не получится меня отговорить! Катце обреченно вздохнул... Ну где Орфей набрался этих бдсм-мотивов? Впрочем, тематические суаре всегда отличались особой извращенностью. Блонди же, налюбовавшись этим недовольным выражением лица сполна, коснулся губами переносицы Рэдрика и сказал: - Только наручники. Пока что. Катце вздохнул уже не столь горестно. Орфей фыркнул и приказал Китту подать чай. - Смотреть на вино уже не могу… - пояснил он, и тут же перешел к наболевшему: - О чем ты вообще думал, когда пошел с ними один? Для чего нужны подчиненные? Зачем у тебя столько народу служит, если тебе приходится самостоятельно разбираться с помехами… Рыжий очень старался изобразить раскаяние во время речи Зави. Свою вину он не признавал, но старательно делал вид, чем напомнил Блонди своего пса Бака, который стащил однажды со стола кусок мяса и с точно таким же виноватым выражением слушал, как Китт его отчитывает. А потом стащил новую порцию. Поэтому Орфей плюнул на такое неблагодарное дело – пытаться вразумить Рэдрика. Что именно он приобрел когда-то себе в собственность, Зави знал. Впрочем, с точки зрения Элиты, Катце был ненормален именно потому, что своеобразно, но ценил жизни людей. Порою даже в ущерб работе… Блонди сел на диван и откинулся на спинку. - Если этот ненормальный дипломат, преследовавший меня в течение всей череды приемов, прилетит сюда вновь, это будет просто ужасно, - словно бы про себя пробормотал Орфей. - Он не прилетит больше, если ты скажешь… - Катце уселся на пол, спиной облокотился на ноги Блонди и, откинув голову ему на колени, посмотрел на Зави. В глазах Рыжего мелькнула ледяная вспышка, и тут же исчезла, прикрытая пушистыми ресницами. Комендант хмыкнул, и провел рукой без перчатки по темно-красным волосам. На Амои было лишь тринадцать существ, за которыми Катце признавал силу… Но только Орфею он подчинялся беспрекословно и готов был выполнить любую его прихоть. Катце щурился, наслаждаясь ненавязчивой лаской, слушал, как потрескивают в камине дрова и чувствовал себя абсолютно счастливым. А Зави довольно улыбнулся. - Замечательно, - спокойно сказал Орфей. Катце фыркнул и перевел тему... на бары Мидаса, которые может посетить даже Блонди.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.