ID работы: 8727485

Команда непроизвольной лжи.

Гет
R
В процессе
2
автор
Размер:
планируется Миди, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

1 часть.

Настройки текста
      — Привет.       Машина, стоявшая спиной к Хёджин, развернулась и сосредоточила датчики механических глаз на девушке. Как дитя, впервые увидевшее собственную мать, робот увидел своего создателя, нейросеть подсказала ему улыбнуться.       — Ты научился улыбаться, молодец, мне нужно знать, все ли с тобой в порядке, скажи что-нибудь, — девушка достала небольшую записную книжку и карандаш и устремила взгляд на свое творения, с непоколебимой гордостью во взгляде.       — Что Вы хотите, чтобы я произнес? — этот голос так идеален, что слуховые анализаторы утопают в экстазе. Он мягок, в меру низок и груб, с небольшой хрипотцой и с легчайшим отблеском механического гула.       — Что угодно, ты умный и всегда найдешь тему для беседы, но мне важно знать какую тему ты выберешь.       Машина замерла, обрабатывала информацию и часто-часто моргала, она на секунду отвела взгляд и снова, движением головы, взглянул на Хёджин.       — Вы увлекаетесь искусством? Мне по душе Ван Гог. Если я и могу написать что-то похожее на картины Да Винчи или даже Дали, но творения Ван Гога вряд ли воплощу.       Машина была перед девушкой на кресле, они сидели всего в метре друг от друга, но их разделяла стена из прочнейшего стекла — простая мера безопасности, мало ли что придет в голову бездушной, от природы, машине или тому же её создателю. Хоть это стекло ничуть не мешало эксперименту, Хёджин верила, что это лишь временная необходимость.       — Прекрасно… Прекрасно, ты просто чудо! Так тебе нравится то, что сделать ты не можешь, верно?       — Нет, это не так. Понимаете, люди, обычно, со временем учатся ходить, говорить, читать, писать, а я умел это сразу, поэтому мне интересно то, чего я еще не понимаю, мне всего один день, и я хочу чего-то не уметь. А еще, — робот слегка склонил голову вправо. — Мне интересны человеческие эмоции, вот Вы сейчас испытываете гордость, да?       — Да, ты прав, я горжусь тобой. Кстати, ты уже знаешь свое имя?       — Меня зовут эксперимент 14.       — Запомни свое имя. Тебя зовут Тэхен. А на сегодня мы закончили, до завтра, Тэхен.       — До встречи, профессор.       Хёджин была уверена, что это лучшее её творение, никакие компьютеры нового поколения или системы слежки за мирными гражданами с ним не сравнятся, ведь он совокупность всего этого в лучшем виде. Но главное, что никто еще не знает о том, что в квартире девушки за пуленепробиваемым стеклом сидит робот. Хёджин достала из маленькой сумочки телефон и набрала номер подруги.       — Наен, привет.       — Джи, зайка, давно не видели, как ты?       — Я? Я чувствую бриз славы на своем лице, ты не поверишь, но в этот раз точно я создала нечто идеальное, во всех смыслах идеальное! — разговаривая по телефону, девушка продолжала запись в блокноте.       — Ну и что на этот раз? — с отчетливым скептицизмом спросила подруга.       — Искусственный интеллект, лучший в своем роде. И, тем более если не веришь, ты нужна мне для его тестирования, когда будешь свободна, просто приезжай ко мне, договорились?       — Ты же знаешь, я свободна всегда, главное, чтобы муж отпустил, — легкий смешок в трубку вызвал улыбку у Хёджин. — Люблю-целую, до встречи.       — Прекрасно!       Она бросила трубку и взглянула на один из трех мониторов компьютера, где в режиме прямой трансляции велось наблюдение за экспериментом 14. Машина сидела за столом с листом бумаги и карандашом в руке, он что-то рисовал, делал наброски, а потом стирал, словно человек, но лицо его не менялось. Девушка сильно увлеклась этим зрелищем, но голосовой помощник умного дома отвлек Ли.       — Профессор, сегодня на шесть часов тридцать минут вечера запланировано мероприятие, стоит начать собираться, ваше платье и туфли в гардеробе, такси заказано на шесть часов, — сказал приятный, но слегка поднадоевший женский голос.       — Спасибо, Кей. Стоп. Отмени сегодняшнюю встречу и, — такое чувство обычно проявляет себя не сразу, но сейчас Хёджин осознала, как все-таки устала. — Приготовь мне кофе.       — Кофе будет готов через две минуты сорок девять секунд, — оповестила Кей.       Девушка отбросила блокнот с ручкой и стала из-за письменного стола после чего последний раз взглянула на монитор. Тэхен, рисовавший до этого, взглянул точно в объектив камеры, которую просматривала девушка, будто знал это, а глаза его холодны словно металл. Душа у нее ушла в пятки ровно на секунду, а потом она улыбнулась, он ни за что не напугает ее.       Вечер плавно перетек в ночь и в первом ее часу, Хёджин решила, что неправильно такой девушке, как она сидеть с третьей чашкой кофе и читать статьи из женских журналов на айпаде. Да, статьи были интересными, тем более авторства ее подруги, но так, черт подери, быть не должно. Она все же нашла в себе силы оторвать зад от удобного дивана, выкинуть недоеденную пачку мармеладных мишек и наконец посетить душ, как все нормальные люди. Дни скитаний в квартире за созданием чуда механики позади. Наконец девушка легла в кровать.       — Кей, выключи свет, поставь сигнализацию и… заблокируй все двери.       — Хорошо, Хёджин, приятных снов.       Хёджин открыла дверь в небольшую комнату с тремя белыми стенами, четвертая стена являлась тем самым стеклом, за которым находилась машина. Она аккуратно поправила очки и прическу и постучала, чтобы привлечь к себе внимание Тэхена.       — Здравствуй, сегодня твой второй день, как себя чувствуешь?       — Чувствую? Наверное, я чувствую спокойствие.       — Интересно. Ты вчера что-то рисовал, не поделишься?       Машина посмотрела на свою руку, в которой был зажат смятый лист бумаги. Кажется, он думал, что ему делать: показать или спрятать рисунок. Тэхен попытался развернуть его, но листок не поддавался, но робот был настырнее и максимально близко поднес к профессору. Карандашом было испещрено все белое пространство листа и изображение чем-то напоминало лицо человека спокойное и без эмоций, такое бы испугало обычного человека, но у Хёджин вызвало лишь интерес.       — Пояснишь?       — Это просто человек, я хотел передать то, что чувствую, — последнее слово было произнесено им с некоторой вопросительной интонацией. — Он спокоен, как и я.       — Но его глаза выглядят устрашающе, не думаешь?       — А вы так думаете?       — И кто тебя учил отвечать вопросом на вопрос? — Хёджин улыбалась как-то неестественно для человека, будто на секунду сошла с ума. Тэхен с интересом глядел на неё и пытался снова и снова анализировать.       — Ваша улыбка не похожа ни на одну в моей базе данных, это заводит меня в тупик, почему-то.       — Ты только учишься, скоро у тебя это будет получаться гораздо лучше. Кстати, я пригласила к тебе гостью, она тоже поможет тебе совершенствоваться.       — Вы выглядите гораздо лучше, чем вчера, я рад, что вы наконец-то начали следить за собой, я переживал, что из-за создания меня вы совсем забыли о себе.       Лицо Хёджин быстро посерьёзнело, она была поражена тем, что сказал эксперимент 14, эмпатия не должна быть свойственна роботам.       — Ты сам это осознал, или программа сказала тебе это?       — Не знаю, мои собственные мысли неотличимы от программы, я не уверен вовсе могу ли я мыслить.       — Хорошо, на этом сеанс закончен, ты молодец.       Поспешно профессор выбежала из изолированной комнаты и закрылась в своем кабинете. Она уселась перед компьютером и начала тщательно записывать результаты сеанса. Она изредка поглядывала на Тэхена в камерах видеонаблюдения. Эксперимент 14 сидел на диване и держал перед своим лицом рисунок, а его глазные датчики быстро-быстро моргали.       — О чем же ты думаешь?.. Кей, заблокируй все двери.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.