ID работы: 8728261

Анжелика.

Гет
R
Завершён
8
Пэйринг и персонажи:
Размер:
244 страницы, 51 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 28 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 43

Настройки текста
Корабль с новым губернатором,которого ожидали в Квебеке,все не приходил и пока временно его место занимал интендант Карлон,которого жители города уважали и будь их воля,они бы выбрали его губернатором,а не того человека,наверняка невыносимого и самодовольного,как все чиновники из Парижа,который плыл к ним.Фронтенака тут все любили и люди были огорчены,когда узнали,что его отозвали в Париж.Для многих он был как отец и как друг,настолько близок был он к народу,но кто знает,каким окажется новый.Самые смелые предлагали не встречать его на пристани,когда на горизонте покажется корабль,проигнорировать и показать,что его тут не ждут и не будут выполнять его прихоти.Но Карлон пожурил этих бунтовщиков,сказал,что все должны смириться с волей короля и встретить как можно лучше нового губернатора. Через несколько месяцев приплыли индейцы на пирогах и сообщили,что видели корабль,который движется к Квебеку,он должен был оказаться тут через пару дней. Город охватило лихорадочное возбуждение,все пришло в движение,были украшены улицы,подготовлен стол прямо на берегу,на который должны были установить закуски и напитки.Музыканты так же были на взводе и репетировали различные марши прямо на берегу. Но город был уже совсем не тот,что год назад,без всех тех людей,которые покинули Квебек.Даже Клод де Ломени-Шамбор предпочел взять на себя первую попавшуюся миссию,чтоб под этим предлогом вернуться на Мальту.Его друг, д'Оржеваль,по слухам,был убит индейцами,другие друзья вернулись во Францию и ему не хотелось проводить зиму в одиночестве.Но я подозревала,что он был влюблен в маму и бежал от искушения,чтоб не нарушить свой обет.Возможно так будет лучше,но теперь мы лишились и этого друга,чувство одиночества и беспомощности ещё более усилилось. Утром меня разбудила пушечная канонада и прибежавшая в дом Виля д'Эвре Катерина сообщила,что прибыл губернатор. -Пойду посмотрю,что он за фрукт.-сказала я после завтрака маме,снимая пальто с вешалки. -Я с тобой.-Кантор быстро допил кофе и поспешил за мной. На набережной было много людей,среди них я заметила Дельфину,Жюльену с Аристидом и Барсемпью.Они приветливо помахали,но толпа помешала нам собраться и вместе посмотреть на прибытие губернатора с женой.Я посмотрела на шлюпку,приближающуюся к берегу,в которой стоял мужчина средних лет,в нем не было ничего примечательного,рядом с ним стояла богато одетая женщина,должно быть его жена,лицо ее было скрыто под вуалью. Они вышли на берег и пошли вдоль толпы,на встречу Карлону и епископу,которые их встречали.Женщина наконец подняла вуаль и дала себя рассмотреть. В начале я решила,что схожу с ума,увидев в ней Амбруазину.Я зажмурила глаза,но это ничего не дало,когда я их открыла,я увидела тоже самое.Но может это просто похожая на нее женщина?Я присмотрелась внимательнее,нет,это Амбруазина,хотя и немного постаревшая,белила и румяна,которыми она раньше не пользовалась,не смогли этого скрыть. Я,не в силах произнести ни слова,повернулась к Кантору,он так же смотрел на жену губернатора,на его лице застыла маска ошеломления. Я увидела сквозь толпу,как побледнела Дельфина.Девушка сжала в руке свой крестик,который висел на ее шее,что-то прошептала,должно быть молитву и попятились,затем развернулась и убежала.Жюльена и Аристид застыли,как парализованные,не обращая внимания на толчки людей,снующих вокруг них.Барсемью сделал шаг вперёд,его глаза горели от ненависти,но я посмотрела на него умоляющим взглядом и он вернулся на свое место. Я вновь посмотрела на женщину,которая своим появлением перевернула в наших головах все верх дном.Каждый из нас гадал,как это возможно,что покойница воскресла и оказалась среди нас. Взволнованная толпа подалась вперёд и меня,как волной,вынесло в первый ряд,как раз в тот момент,когда к этому месту подходил губернатор с женой.Амбруазина машинально посмотрела на меня и перевела взгляд дальше,на дорогу перед собой,но затем с изумлением посмотрела на меня своими змеиными глазами.Ее изумление сменилось торжествующей улыбкой,в глазах вспыхнул недобрый огонек. -Клянусь,мама,это была она!-я в возбуждении расхаживала по комнате,Кантор сидел в молчаливой задумчивости. -Может ты что-то выпила там,на берегу? -Спроси у Кантора,если не веришь мне!Другие так же ее узнали! Мама с тревогой посмотрела на брата,боясь услышать ответ,он лишь кивнул. -Но как?Она же умерла... -Незнаю,можно спросить у нее.-я истерично рассмеялась,затем взяла в руки графин с вином и наполнила бокал до краев. Мама отобрала у меня бокал и поставила его на стол. -Сейчас мы должны иметь трезвую голову и ясный ум.Мы одни,отец далеко и нас некому защитить,а эта женщина теперь имеет большое влияние в городе. -Матушка,вы должны покинуть город.-наконец заговорил Кантор. -Но куда мне идти? -Может в Ваппасу? -Но там никого нет,отец прекратил свои работы и отозвал наемников,Октав,Эльвира с детьми и Жонасы вернулись в Голдсборо. -Амбруазина не знает об этом месте,мы не отправим тебя туда одну.-сказала я.-Ведь зимой должен появиться на свет ребенок,значит нужно взять с собой все необходимые травы,кого-то из людей,еда там есть,дрова тоже.Главное продержаться зиму,а весной вернётся отец. Мы помогли собрать маме ее вещи и вещи Шарля-Анри.Элуа Макколе,который по-прежнему жил с нами,вызвался проводить маму и брата. -Мы вскоре придем к вам.-сказал Кантор.-Но нужно собрать всех,кому эта женщина может причинить вред и направить в наш форт. -Будьте осторожны,дети,я буду ждать вас.-мама поочередно обняла нас и ушла вслед за старым траппером,держа за руку Шарля-Анри, через заднюю калитку дома,которая вела к лесу. В доме Жюльены и Аристида все было перевёрнуто вверх дном,моя подруга металась по дому и больше мешала сборам,чем была полезна,Аристид сам собирал вещи и был более спокоен,чем его девушка.Дельфина была с ними,с чемоданом в руке,все ещё бледная как полотно. -Куда вы пойдете?-спросил Кантор. -Незнаю,куда-нибудь,но подальше из города.-Жюльена сбила со стола подсвечник со свечой и он упал на ковер,Кантор быстро затоптал ногой собирающийся загореться ковер. -Черт побери!-вскричала Жюльена.-У меня все из рук валится,стоило увидеть эту заразу. -Я пойду с вами.-сказала Дельфина. -Идти в никуда не выход.-сказал Кантор.-Вот что я хочу вам предложить.Моя мама уже ушла,к форту,в котором мы уже зимовали.Там безопасно,но я не хочу,чтоб она оставалась одна,пока мы с Мари-Анж будет решать тут некоторые дела,поэтому предлагаю отправиться вам вслед за ней,я вам дам карту и вы без труда найдете этот форт. Предложение Кантора всем понравилось. -Но там точно безопасно?-спросила Дельфина. -Даже индейцы с трудом находят этот форт,иначе я бы не отправил туда матушку. -Хорошо.-сказала Жюльена.-Но вы тоже не задерживайтесь тут,найдите поскорее Барсемпью и убирайтесь из города,пока эта змея не начала действовать. Мы с Кантором решили разделиться,чтоб проверить все места,где мог быть Барсемпью.Было темно,я накинула капюшон плаща,чтоб скрыть лицо и тихо шла по переулку,направляясь в один из трактиров. Дорогу мне перегородили двое людей. -Мадемуазель де Пейрак? -Нет,вы меня с кем-то перепутали. -Не надо ломать комедию,это вы.Именем короля вы арестованы. -Но почему?Я ничего плохого не сделала! -Об этом судить не вам,жена нового губернатора приказала нам разыскать вас,ей есть что предъявить вам. Меня окружили,чтоб я не могла сбежать и повели в замок Монтиньи,где поселился губернатор с женой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.