ID работы: 8730305

Последствия

Джен
G
Завершён
215
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
215 Нравится 8 Отзывы 30 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Джотаро смотрит на пенный след позади яхты. Пристань недавно скрылась из виду, но он продолжает стоять у борта и смотреть на воду. Старик стоит рядом - по-видимому, о чем-то задумался. Джотаро ни о чем не думает - просто смотрит. Смотреть на воду ему нравится. Чем больше вокруг воды - тем дальше он от проклятой пустыни… - Знаю, что ты обо всем этом думаешь… - вдруг подает голос старик. Джотаро переводит на него немного удивленный взгляд. - Обо мне, о Джоске и всем, что случилось шестнадцать лет назад. - Ты не обязан передо мной оправдываться, - Джотаро хочет снова вернуться к спокойному созерцанию воды. - Не думай, что это значит, будто я не люблю твою бабушку Сьюзи. Это не так. Но она не единственная, кого я любил. Джозеф надолго замолкает, и Джотаро пытается не думать о его словах - но они все равно пробираются в его голову и неприятно что-то задевают. - Думаешь, я женился только для того, чтобы кто-то был рядом? Это не так. - Это не мое дело, - равнодушно бросает Джотаро, но в его душе уже сворачивается комок из чувства вины и той вечной печали, которую он так и не смог утопить в морской воде. - Ты понимаешь. Я точно знаю. Ты тоже через это проходил. Джотаро сжимает поручень так сильно, что под ладонью крошится краска. Голос Джозефа спокоен - для него это дело давно ушедших лет - но Джотаро не в силах посмотреть на него. - Человек, который много для меня значил - я тоже был молод, когда потерял его, - Джозеф вздыхает, а Джотаро ищет предлог, чтобы заткнуть старика, который вдруг ударился в сентиментальные воспоминания. - Как видишь, я прожил целую жизнь. Повидал всякого, чего он так и не смог. Когда-то я и мыслей таких не допускал. Думал, не может такого быть - это же так… несправедливо. Джотаро знает про Цезаря. Когда он был еще ребенком, это было чем-то вроде семейной байки - покойный друг из дедушкиной молодости, отважный Цезарь Цеппели, без которого ни тебя, Джотаро, ни твоей мамы бы тут не было. Сначала Джотаро относился к нему как к очередному нелепому персонажу дедушкиных рассказов про Италию. Потом - гораздо позже - он все понял. Джотаро разжимает руку и кладет ее на плечо Джозефа, не в силах оторвать взгляд от воды. - Хватит об этом, старик. Опять сердце заболит. - Оно всегда болит, Джотаро. Я ведь так и не сказал ему… Джотаро убирает руку обратно на поручень, пока старик не заметил, что она дрожит. Он знает. Он тоже не сказал - и никогда себе этого не простит. Он тоже женился в надежде, что душевная боль притупится - ничего не вышло. Если бы его такое интересовало - он бы наверняка тоже изменял, как и Джозеф. Вместо этого он просто ушел, бросив жену с ребенком. Что ж, он по крайней мере никого не обманывал. Только самого себя. Джотаро пытается взять себя в руки. Не думать о том, чего уже не вернешь. Вспомнить, что еще можно исправить. Он пытается вспомнить, когда ближайший научный форум в Америке. Он поедет и заодно повидает их. Возьмет Джолин на руки. Сколько ей сейчас - лет пять? Наверное, подросла. Он обнимет ее и скажет “папа любит тебя, Джолин”. Кажется, это так просто. Почему же всякий раз у него ничего не выходит? Нужно просто самому к этому подвести. Нужно дождаться подходящего момента - а он все не наступает. И Джотаро знает, что он может так и не наступить. Он отрывает взгляд от моря и берет Джозефа под руку, чтобы увести в каюту. - Пойдем, старик. Уже холодно. - Ты хороший человек, Джотаро, - говорит Джозеф, медленно ступая за ним. - Ты всего этого не заслужил. Джотаро опускает на глаза фуражку. В его душе плещется море жалости к себе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.